Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

"И хотя ударение в слове «Сука» делается на последний слог, порой, когда двигаешься траверсом хребта, нет, нет, да и вырвется то ли из груди, то ли из под ноги другое родное русское слово. Да и эхо по привычке раскатисто ответит: мать, мать, мать…"

Валерий Кузнецов.

 

Как бы тщательно не готовиться,  каждый поход начинается со слов: "Так, и что же я забыл?" В этот раз ответ пришел сразу, поэтому делаю крюк через гараж, забираю теплые перчатки и, словно набирающий ход паровоз, все быстрее устремляюсь в сторону гор Южного Урала. 

Почему паровоз? Потому что все, что сейчас нужно для движения вперед - это топливо и вода. 

IMG-20230819-075518.jpg

 

IMG-20230821-182950.jpg

 

IMG-20230821-183055.jpg

 

Времени в запасе не так уж много поэтому выбираю самый прямой и быстрый путь через Касли-Миасс-Златоуст и отрезок трассы М5. 

Знак на обочине предупреждает, что некоторая часть водителей на трассе - бывшие пациенты той самой психиатрической лечебницы.

IMG-20230819-142350.jpg

 

С облегчением сворачиваю в деревню Катавка и на горизонте проступают долгожданные северные вершины хребта Большая Сука: Сибирка и Каменный гребень. Высшая точка скрывается где-то за лесом чуть южнее и именно туда ведет лесная дорога от последней деревенской улицы.

IMG-20230821-183735.jpg

 

Но миновать деревню не удается - с запада летит с грохотом и вспышками молний сине-черная стена с белым пятном посередине. Сейчас пойдет град и я, не мешкая, укрываюсь на пустой автобусной остановке. 

IMG-20230819-142835.jpg

 

IMG-20230819-142918.jpg

 

Вместе с первыми крупными каплями дождя остановка набивается деревенской ребятней, которая деловито рассаживается на скамейке и весело хрустит зелёными мелкими яблоками, пережидая непогоду. 

IMG-20230821-183858.jpg

 

Основное ядро циклона ударяет севернее, в поселок Бакал, а деревню Катавку лишь цепляет средним дождем, который переходит в продолжительный обложной. Ждать улучшения погоды не приходится и, оставив лишние вещи на лесной опушке, продолжаю путь все выше к подножию Большой Суки. 

IMG-20230819-213802.jpg

 

IMG-20230819-213818.jpg

 

IMG-20230819-213834.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорожная резина плохо сцепляется с мокрыми камнями и глинистой тропой. Дождь не прекращается ни на минуту, то ослабевая,то усиливаясь. Я борюсь с ощущением полной бессмысленности этого похода.

 Постоянная игра сцеплением и движение внатяг не проходят даром. Преодолев где-то треть пути, замечаю что сцепление схватывает все ближе к концу хода ручки. Чтобы не остаться в лесу с обездвиженным мотоциклом, оставляю его на берегу безымянного ручья и продолжаю путь более простым способом - пешком. 

 

IMG-20230819-222826.jpg

 

IMG-20230821-183315.jpg

 

Дорога перестает набирать высоту, сквозь стволы деревьев проглядывают языки курумников - каменных осыпей, покрытых мхом и лишайником. Значит я достиг перевала Сибирский и теперь нужно забирать на север, двигаясь траверсом по хребту Большая Сука. 

 

IMG-20230819-214141.jpg

 

IMG-20230819-222917.jpg

 

IMG-20230821-184933.jpg

 

IMG-20230821-184959.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тропа промаркирована, но все равно я ее периодически теряю. От навигатора мало пользы - мокрый экран постоянно глючит. Приходится возвращаться назад и снова и искать метку на мокрых камнях. Несколько раз поскальзываюсь и теряю равновесие на скользких лишайниках. "Вот сука!" - поневоле вырывается сквозь зубы. 

 

IMG-20230821-185044.jpg

 

IMG-20230821-185229.jpg

 

IMG-20230821-184808.jpg

 

Периодически из долины Юрюзани ветер поднимает клочья тумана и он заполняет собой все окружающее пространство. 

Невообразимо пахнет мокрой хвоей, можжевельником, ягодами и еще каким-то сладковатым животным запахом.

 

IMG-20230821-185344.jpg

 

IMG-20230821-185451.jpg

 

Отдыхаю, уставившись в навигатор, поднимаю глаза и в трех метрах перед собой вижу собаку, словно возникшую из ниоткуда. 

Выглядывает солнце, и из долины снизу в небо взлетает разноцветный столб радуги. Я замираю, завороженный нереальностью происходящего. 

IMG-20230819-223137.jpg

 

IMG-20230819-223158.jpg

 

Конечно, передо мной стоит не материализовавшийся дух Большой Суки, а собака, идущая вместе с группой туристов. Вот, они пробираются по курумнику в пятидесяти метрах ниже. 

Сориентировавшись в правильном направлении, обхожу первую сопку и продолжаю путь в направлении вершины.

 

IMG-20230819-215624.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Преодолев еще один подъем из рассыпанных временем каменных глыб, выхожу на высшую точку  хребта Большая Сука.

На востоке отвесная стена переходит в долину, за которой возвышается громада Нургуша. С севера обширное плато, которое подпирает Уван, на юге видны отвалы близ Бакала. А на западе простирается, на сколько хватает глаз, бескрайнее море облаков. 

 

IMG-20230819-215708.jpg

 

IMG-20230821-185717.jpg

 

IMG-20230821-190005.jpg

 

IMG-20230819-173410.jpg

 

Дует свежий ветер, и облака медленно двигаются к каменным останцам на плато, цепляются мохнатыми краями за острые края.

Наверное, у каждого в детстве была мечта пройтись по облакам, поэтому иду к этим останцам, в надежде хотя бы прикоснуться рукой к одеялу облаков. 

 

IMG-20230821-190351.jpg

 

IMG-20230821-190850.jpg

 

Плато преодолеть совсем непросто, а все из-за душистого ковра из брусники и голубики. Где одна ягода, там и пять, поэтому медленно ползу по плато, собирая сочные ягоды. 

 

IMG-20230821-190406.jpg

 

IMG-20230821-190419.jpg

 

IMG-20230821-190541.jpg

 

IMG-20230821-190617.jpg

 

Ветер рассеивает остатки тумана и с останцев открывается вид на вершину Большой Суки. Сине-зеленая долина Юрюзани дышит. От тайги вверх поднимаются легкие облачка и, кажется, что небо запотевает от этого дыхания.

 

IMG-20230821-190453.jpg

 

IMG-20230821-185829.jpg

 

Возвращаюсь к вершине и бросаю взгляд на северные отроги Большой Суки, по которым нужно идти в обратную сторону. 

Спуск с каменистого склона опаснее подъёма, накопившаяся усталость провоцирует на ошибки, и пару раз я чудом ловлю равновесие на "живом"  качающемся курумнике. 

 

IMG-20230821-190916.jpg

 

IMG-20230821-190954.jpg

 

Следующее испытание - спуск на мотоцикле по сырой тропе. Заднее колесо легко блокируется и скользит на камнях, облепленных грязью. Переднее же колесо постоянно несет куда-то вбок. 

 

IMG-20230821-191045.jpg

 

Добираюсь до рюкзака и пока прихожу в себя, слышу тихое журчание лесного ручейка на краю поляны. 

Решено. Сегодняшней ночью это место будет моим домом. 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, tim2813 сказал:

Преодолев еще один подъем из рассыпанных временем каменных глыб, выхожу на высшую точку  хребта Большая Сука.

На востоке отвесная стена переходит в долину, за которой возвышается громада Нургуша. С севера обширное плато, которое подпирает Уван, на юге видны отвалы близ Бакала. А на западе простирается, на сколько хватает глаз, бескрайнее море облаков. 

 

IMG-20230819-215708.jpg

 

IMG-20230821-185717.jpg

 

IMG-20230821-190005.jpg

 

IMG-20230819-173410.jpg

 

Дует свежий ветер, и облака медленно двигаются к каменным останцам на плато, цепляются мохнатыми краями за острые края.

Наверное, у каждого в детстве была мечта пройтись по облакам, поэтому иду к этим останцам, в надежде хотя бы прикоснуться рукой к одеялу облаков. 

 

IMG-20230821-190351.jpg

 

IMG-20230821-190850.jpg

 

Плато преодолеть совсем непросто, а все из-за душистого ковра из брусники и голубики. Где одна ягода, там и пять, поэтому медленно ползу по плато, собирая сочные ягоды. 

 

IMG-20230821-190406.jpg

 

IMG-20230821-190419.jpg

 

IMG-20230821-190541.jpg

 

IMG-20230821-190617.jpg

 

Ветер рассеивает остатки тумана и с останцев открывается вид на вершину Большой Суки. Сине-зеленая долина Юрюзани дышит. От тайги вверх поднимаются легкие облачка и, кажется, что небо запотевает от этого дыхания.

 

IMG-20230821-190453.jpg

 

IMG-20230821-185829.jpg

 

Возвращаюсь к вершине и бросаю взгляд на северные отроги Большой Суки, по которым нужно идти в обратную сторону. 

Спуск с каменистого склона опаснее подъёма, накопившаяся усталость провоцирует на ошибки, и пару раз я чудом ловлю равновесие на "живом"  качающемся курумнике. 

 

IMG-20230821-190916.jpg

 

IMG-20230821-190954.jpg

 

Следующее испытание - спуск на мотоцикле по сырой тропе. Заднее колесо легко блокируется и скользит на камнях, облепленных грязью. Переднее же колесо постоянно несет куда-то вбок. 

 

IMG-20230821-191045.jpg

 

Добираюсь до рюкзака и пока прихожу в себя, слышу тихое журчание лесного ручейка на краю поляны. 

Решено. Сегодняшней ночью это место будет моим домом. 

 

 

 

 

 

Все-таки одиночные путешествия это что-то. Наедине со своими мыслями. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Tour116 сказал:

Наедине со своими мыслями. 

Наедине не значит один. У слова "наедине" корень такой же, как у слова "единение". А единение - это тесная сплоченная связь со всем, что есть ;)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаюсь домой нетривиальным путем, вдоль реки Ай, через безлюдную границу между Башкирией и Челябинской областью.

 

IMG-20230821-191408.jpg

 

IMG-20230821-191334.jpg
 

После последнего башкирского села Кулбаково следует глинистый подъем в гору Хисамитау. Я даже не пытаюсь его штурмовать и откатываюсь на берег реки Ай, чтобы еще раз вспомнить, как  в прошлом году я тащил здесь на веревке плот, нагруженный мотоциклом. 

 

IMG-20230821-191458.jpg

 

IMG-20230821-191603.jpg

 

IMG-20230821-191744.jpg

 

Время есть и я проезжаю через селение Лаклы. Был здесь четыре раза, две ночи стоял на обеих берегах, но так ни разу не поднялся на скалу Капкаташ. В этот раз исправляю этот недочет. 

 

IMG-20230821-191253.jpg

 

IMG-20230821-191313.jpg

 

Отсюда, без лишних остановок, минуя загруженные дачниками дороги, добираюсь дома. 

 

IMG-20230821-183315.jpg

 

IMG-20230824-144533.jpg

 

П.с. Пробег поездки 1100 км, без поломок.

 

П.п.с. Оказывается фара мотоцикла гораздо лучше светит, если отмыть ее и визор шлема от комаров :)

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • tim2813 изменил название на Мокрая Большая СукА.

Прочитал название темы и проверил,точно я на чайниках....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото - прелесть! Местами - космические, местами - сказочные. Тимур, видимо ещё и приловчился их редактировать красиво?) Ничего лишнего, и атмосферу подчеркивает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mazepa2000 сказал:

проверил,точно я на чайниках....

Все вокруг тленно и преходяще, и вполне может оказаться иллюзией, созданной Творцом ;)

 

18 минут назад, Kurt932 сказал:

приловчился их редактировать красиво?

После того, как сломал два фотоаппарата и один смартфон, пришлось приделать такие костыли ко второму с трещиной на камере :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотки действительно зачетные, есть у Тимура ДАР!!!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное- я одно понять не могу... Ну почему Тимур ездит только в восточную Башкирию??? Задался целью проехать все тропинки и посмотреть каждую горку?? Это... не реально! "Захочешь везде побывать- не сможешь. Если сможешь- не расскажешь. А расскажешь- не поверят"... Пишешь книгу- путеводитель, или просто описание местности? Тогда да, это будет практически, букварь путешественника туда.

В остальном. Есть куча, не худших мест. Даже западная Башкирия та же- там и озёра, и водопады. Наша вон область- есть красивые места, как "выходного дня" походик организовать можно, так и серьёзное путешествие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Vitalii1980 сказал:

Единственное- я одно понять не могу... Ну почему Тимур ездит только в восточную Башкирию???

Вообще-то, Катавка - это деревня в Саткинском р-не Челябинской области :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.08.2023 в 12:10, tim2813 сказал:

Наедине не значит один. У слова "наедине" корень такой же, как у слова "единение". А единение - это тесная сплоченная связь со всем, что есть ;)

 

 

Связь с местами, где был. С событиями, которые произошли. Некоторые могут отпечататься в сознании. Встречи с людьми. В независимости хорошими и не очень, так как все они чему-то учат в жизни. И самое главное-приятные воспоминания от пройденого пути. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tour116 сказал:

главное-приятные воспоминания от пройденного пути. 

Не знаю, в чем секрет "приятности". Воспоминания о СукЕ самые приятные, несмотря на холод, промокшую одежду, обувь и физические лишения. В конце концов, был обретен потерянный Смысл.

СукА приоткрыла секунду свое чудо, дала веру в то, что можно все, несмотря на физику.

И я чуть не поплатился из-за этой веры в своем следующем походе, на Зигальге. Я угробил мотоцикл, чуть не угробил себя. До сих пор под впечатлением. Не знаю, как об этом писать, но обязательно напишу, когда останется та самая выжимка, послевкусие от прохвата. 

Любой результат - тоже результат. Когда-нибудь мне должна была попасться "злая" гора.

IMG-20230828-124743.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, tim2813 сказал:

Не знаю, в чем секрет "приятности". Воспоминания о СукЕ самые приятные, несмотря на холод, промокшую одежду, обувь и физические лишения. В конце концов, был обретен потерянный Смысл.

СукА приоткрыла секунду свое чудо, дала веру в то, что можно все, несмотря на физику.

И я чуть не поплатился из-за этой веры в своем следующем походе, на Зигальге. Я угробил мотоцикл, чуть не угробил себя. До сих пор под впечатлением. Не знаю, как об этом писать, но обязательно напишу, когда останется та самая выжимка, послевкусие от прохвата. 

Любой результат - тоже результат. Когда-нибудь мне должна была попасться "злая" гора.

IMG-20230828-124743.jpg

Дк "приятность" опосля похода и возникает. Сам не раз зарекался, что "на фиг эти путешествия. Только одни траты от них. Да еще и весь вымотанный". А потом понимаешь, что тогда я был по-настоящему свободен. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tour116 сказал:

приятность" опосля похода и возникает

Как сказал известный путешественник Фритьоф Нансен- "главная прелесть всякого путешествия - в возвращении". А уж кто кто, а он знал толк в трудных походах.... 

1 час назад, Tour116 сказал:

"на фиг эти путешествия.

Ага, особенно когда стоишь где нибудь хрен знает даже где, в дождь, снег, по уши в болоте... 

IMG-20190724-214537.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием прочитал.

У Тимура все рассказы о путешествиях интересные и атмосферные, как будто сам побывал (тем более, в описании иногда места знакомые встречаются).

Зачёт! 👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...