tim2813 Опубликовано 14 сентября Жалоба Опубликовано 14 сентября Долгие горы. “Много лет Урал воевал. Дивов во множестве уничтожал. Горы рождались одна за другой Под могучей его рукой.” Эпос “Урал-батыр”. Идея похода возникла во второй половине лета, когда Средний Урал накрыло чередой непрерывных дождей. Фантазия рисовала сухие безлесные холмы хребта Карамурунтау, которые называются также Долгими горами, жаркие степи Оренбуржья и зелёные долины рек Урал и Сакмара, которые, словно кайма, опоясывают эти места. Выезд назначается на первые дни осени, но организм даёт слабину, и я сваливаюсь в приступе простуды и кашля. Отлежавшись и немного оправившись от слабости, под мелким дождём покидаю родные места. Я прокладываю маршрут максимально восточнее от циклона, зависшего между Уфой и Екатеринбургом, и после Челябинска небо начинает понемногу проясняться, пока над Магнитогорском его не заволакивает смогом, вечно висящим над Магниткой. Проезжаю Сибай и уже в сумерках начинаю искать место ночевки. Не мудрствуя лукаво, нахожу какой-то неприметный съезд с асфальта и под ближайшей горой ставлю палатку. В ближайшие выходные я договорился встретиться с Маратом "Bizet" и Сергеем "Thunderbutt" в Мурадымовском ущелье в паре сотен километров севернее отсюда. У меня в запасе ещё есть целый день, который решаю потратить с пользой и прокатиться грунтовыми дорожками до Акъяра. Путь между Сибаем и Баймаком причудливо вьется асфальтом между невысокими живописными холмами, а после Баймака переходит в бесконечный грейдер, уходящий куда-то за горизонт. Дорога сильно разбита тяжелой техникой с ближайших медных приисков, но почти всегда находится полевой объезд особо сложных участков. Выдержав почти четыре десятка трясучих километров, решаю не мучить мотоцикл с его худосочными подвесками, и срезать короткой дорогой через степь напрямую к асфальту. Сворачиваю где-то не там и внезапно въезжаю на действующий медный рудник. То тут, то там виднеются действующие разрезы, в которых работает техника, а также полузатопленные карьеры, в обрамлении разноцветных терриконов. Под ногами гроздями валяются куски яшмы. 6 Цитата
tim2813 Опубликовано Вторник в 16:27 Автор Жалоба Опубликовано Вторник в 16:27 Проезжая по окраине деревни Ишмурзино, слышу сзади негромкий хлопок и чувствую, как ехать становится всё мягче и мягче. “Только не ЭТО”- проносится в голове. Но ЭТО уже случилось: из заднего колеса мотоцикла торчит огромный десятисантиметровый гвоздь, пробивший покрышку насквозь и торчащий с внутренней стороны обода. Медленно докатываюсь до асфальта и недалеко от дороги на берёзовой опушке приступаю к ремонту. С трудом вытащив гвоздь, обнаруживаю, что отверстия в камере расположены очень неудачно. Потому что одной заплатой они не закрываются, а при наклейке двух отверстия располагаются не так далеко от края заплат, что не гарантирует надежную герметичность. На моё счастье со мной связывается Сергей из Кумертау, и как раз в это время его приятель, Андрей из Баймака, возвращается домой и будет проезжать мимо меня. Андрей покупает камеру от мопеда Альфа в Юлдыбаево и через полчаса привозит мне. Камера чуть меньшего размера, но это совсем некритично. Установив камеру и собрав колесо, продолжаю свой путь, поминая добрым словом добрых людей, что встречаются в дороге. Спасибо вам! На окраине села Юлдыбаево поднимаюсь на мотоцикле к стеле, установленной в честь вхождения Башкирии в состав России. А потом долго сижу на скале Сонгонташ, рисуя в голове новый маршрут и наблюдая, как внизу на берегу Сакмары мирно пасутся кони. Спустя несколько километров пути после моста через реку Крепостной Зилаир дорогу мне преграждает рогатый патруль, принуждая снизить скорость, и ехать, не торопясь. Полностью соглашаюсь с рекомендациями и, несмотря на потерянное время, успокаиваю своего внутреннего гонщика. Каждый километр вливается в грудь, как глоток кальвадоса со страниц Эриха Марии Ремарка. 7 Цитата
tim2813 Опубликовано Четверг в 18:42 Автор Жалоба Опубликовано Четверг в 18:42 Пополнив запасы воды и продуктов и залив в бак бензина в Зилаире, достигаю смотровой площадки над городом, откуда открывается вид на развалины старинного медеплавильного завода. Этот завод был построен в 1750 году. Даже поселение, возникшее вокруг производства, вначале так и называлось – Преображенский завод (позже – село Преображенское). Завод и посёлок строился, как крепость и неотъемлемая часть металлургической империи Мясникова и Твердышева. А всего через двадцать лет изнуренные рабским трудом крепостные рабочие сами откроют его ворота перед Пугачёвым. Завод будет сожжен башкирами-повстанцами, но после подавления восстания Пугачёва восстановлен и проработает до 1908 года. Спасо-Преображенская церковь сразу приковывает взгляд, когда спускаешься с горы в село Зилаир. Этот храм, построенный в 1850 году на деньги тогдашнего хозяина завода Пашкова, был обустроен стараниями его сестры, но через сто лет в 1960 стал кинотеатром. А ещё через пятьдесят снова стал местом отправления богослужения. Вот такая переменчивая история у этого храма. Рассуждаю про себя у магазина “Пятёрочки” о том, во что же я верю, на что надеюсь и что люблю. Но, как и все, наверное, всё время забываю, что у сестёр Веры, Надежды и Любви, была ещё их мать – София (мудрость). Решаю, что больше не буду мудрить с маршрутом, а двигаться исключительно туда, куда ведёт путь. Возле деревни Бердяш внезапный порывистый шквал пытается сбить меня с этого пути. С расположенных близ дороги дубов, кленов и лип, летят мелкие ветви. Останавливаюсь перевести дух на смотровой площадке “Семиколенка”, названной так честь этого участка дороги, изобилующего спусками, подъёмами резкими поворотами. 5 Цитата
путник1 Опубликовано Пятница в 03:57 Жалоба Опубликовано Пятница в 03:57 9 часов назад, tim2813 сказал: развалины старинного медеплавильного завода. Этот завод был построен в 1750 году. Даже поселение, возникшее вокруг производства, вначале так и называлось – Преображенский завод (позже – село Преображенское). в наших краях застал то время, когда от бабушек из окрестных деревень можно было услышать: - в завод ходила, градообразующий железоделательный завод был основан в восемнадцатом веке на реке Белая Холуница, и просуществовал до 2017, когда пришедший капитализм уничтожил и завод и надежду людей на стабильную работу и светлое будущее, так что политические ветры перемен касаются не только культовых сооружений, но сдувают и заводы, и города, и целые империи. 4 Цитата
ThunderButt Опубликовано Пятница в 04:50 Жалоба Опубликовано Пятница в 04:50 10 часов назад, tim2813 сказал: крепостные рабочие сами откроют его ворота перед Пугачёвым. Аналогично, недалеко от меня есть два таких же завода - в сёлах Воскресенское и Верхотор, Ишимбайского района Башкирии. В Воскресенском Пугачёв даже успел отлить несколько медных пушек для своего войска. Больше всего поражает сохранность стен и заводской трубы. Кирпичу и раствору более двухсот лет, стены держат удары стихии, влажность, тысячекратные переходы через ноль! Какой-нибудь современный облицовочный кирпич давно бы уже в пыль рассыпался. Металлические балки соединены огромными заклёпками, о сварке тогда не слыхали. И металл тоже держится! Сравним с современной профильной трубой - она ещё на складе начинает ржаветь. 2 1 Цитата
Олег Владимирович Опубликовано Пятница в 05:39 Жалоба Опубликовано Пятница в 05:39 39 минут назад, ThunderButt сказал: Аналогично, недалеко от меня есть два таких же завода - в сёлах Воскресенское и Верхотор, Ишимбайского района Башкирии. В Воскресенском Пугачёв даже успел отлить несколько медных пушек для своего войска. Больше всего поражает сохранность стен и заводской трубы. Кирпичу и раствору более двухсот лет, стены держат удары стихии, влажность, тысячекратные переходы через ноль! Какой-нибудь современный облицовочный кирпич давно бы уже в пыль рассыпался. Металлические балки соединены огромными заклёпками, о сварке тогда не слыхали. И металл тоже держится! Сравним с современной профильной трубой - она ещё на складе начинает ржаветь. 4 Цитата
ThunderButt Опубликовано Пятница в 06:11 Жалоба Опубликовано Пятница в 06:11 Он самый! Сейчас там всё окультурили, сделали рядом сцену, вокруг завода дорожки проложили. А проёмы в стенах закрыли решётками, внутрь теперь не попадёшь. 1 Цитата
Олег Владимирович Опубликовано Пятница в 06:20 Жалоба Опубликовано Пятница в 06:20 10 минут назад, ThunderButt сказал: Он самый! Сейчас там всё окультурили, сделали рядом сцену, вокруг завода дорожки проложили. А проёмы в стенах закрыли решётками, внутрь теперь не попадёшь. Значит я успел там полазить внутри 3 Цитата
Serge.78 Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад Тимур и приключения едины 2 1 Цитата
tim2813 Опубликовано 19 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 19 часов назад Вечереет, и я приближаюсь к берегу небольшого Ямашлинского водохранилища, где планировал встать на стоянку. Увы, берег слишком благороден для такого одичалого гостя, как я: все проходимые подходы перекрыты базами отдыха и прочими гостевыми домами. Конечно, совсем не составляет проблемы, чтобы пройти через одну из баз и взойти на ближайшую Ямашлинскую гору. Гора невысока, около 400 метров, но крутой подъём сильно выматывает. К тому же путь на вершину преграждает небольшое, но агрессивное инопланетное существо, которое яростно атакует камеру фотоаппарата. После изнурительного подъема взгляду открывается замечательный вид на ближайшие лесистые вершины и на дорогу вдоль Ямашлинского водохранилища. Спускаюсь с горы, а потом пару километров еду вдоль берега ручья Аккундуз и, наконец, нахожу отличную поляну для палатки. На всякий случай, готовлю укрытие от капризов природы и вовремя. Полянку и склоны близлежащих холмов накрывает коротким и не очень сильным дождём. Но всё это совсем не важно, когда есть надежный мотоцикл, крыша от дождя, вкусная после долгого дня еда и освежающий ручей, в котором можно искупаться перед сном. 4 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются... Это только у меня? 1 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 7 часов назад Жалоба Опубликовано 7 часов назад 1 час назад, Летучий Голландец сказал: Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются... Это только у меня? Нет, тут всё не просто. Сторонние хостинги открываются только с впн. А напрямую тут фото не загружаются. 1 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Vitalii1980 сказал: Нет, тут всё не просто. Сторонние хостинги открываются только с впн. А напрямую тут фото не загружаются. У меня получалось, но на компе. Открывал две страницы и тупо перетаскивал фото на текст сообщения. Цитата
tim2813 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 3 часа назад 6 часов назад, Летучий Голландец сказал: Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются... Это только у меня? Я сам не вижу фотографий, хотя вчера всё было хорошо. Попробую что-нибудь придумать. 1 Цитата
tim2813 Опубликовано 2 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 2 часа назад 6 часов назад, Летучий Голландец сказал: Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются.. Поправил. Получилось не совсем то, что надо, но лучше, чем ничего 1 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад Во, теперь порядок порядок! 1 Цитата
tim2813 Опубликовано 35 минут назад Автор Жалоба Опубликовано 35 минут назад В 19.09.2025 в 11:11, ThunderButt сказал: Он самый! Сейчас там всё окультурили, сделали рядом сцену, вокруг завода дорожки проложили. А проёмы в стенах закрыли решётками, внутрь теперь не попадёшь. В 19.09.2025 в 11:20, Олег Владимирович сказал: Значит я успел там полазить внутри Мы с вами видим рост внутреннего туризма и ослабление выездного. В этом свои плюсы: улучшение инфраструктуры, дорог, количества и качества магазинов, кафе, турбаз. Местное население получает дополнительные рабочие места, местный бюджет - деньги. Но есть и серьезный минус - увеличение нагрузки на экологию. Причем оно происходит точечно, локально. Я тоже помню многие места, когда там не было людно. И, хотя в своих походах, я не оставляю следов на стоянках, почти не двигаюсь вне ДОП, но понимаю, что все эти запрещающие таблички, шлагбаумы преследуют благую цель, хотя и несут неудобства для "дикого" туриста. Это ещё один стимул, чтобы включать фантазию и искать менее исследованные, не попсовые места и маршруты. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.