Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Долгие горы. 

 

“Много лет Урал воевал. 
Дивов во множестве уничтожал. 
Горы рождались одна за другой 
 Под могучей его рукой.”


Эпос  “Урал-батыр”.

 

287.jpg

 

 

Идея похода возникла во второй половине лета, когда Средний Урал накрыло чередой непрерывных дождей. Фантазия рисовала сухие безлесные холмы хребта Карамурунтау, которые называются также Долгими горами,  жаркие степи Оренбуржья и зелёные долины рек Урал и Сакмара, которые, словно кайма, опоясывают эти места.


Выезд назначается на первые дни осени, но организм даёт слабину, и я сваливаюсь в приступе простуды и кашля. Отлежавшись и немного оправившись от слабости, под мелким дождём покидаю родные места. 

 

1.jpg

 

Я прокладываю маршрут максимально восточнее от циклона, зависшего между Уфой и Екатеринбургом, и после Челябинска небо начинает понемногу проясняться, пока над Магнитогорском его не заволакивает смогом, вечно висящим над Магниткой. 

 

2.jpg

 

Проезжаю Сибай и уже в сумерках начинаю искать место ночевки. Не мудрствуя лукаво, нахожу какой-то неприметный съезд с асфальта и под ближайшей горой ставлю палатку. 

 

3.jpg

 

В ближайшие выходные я договорился встретиться с Маратом "Bizet" и Сергеем "Thunderbutt" в Мурадымовском ущелье в паре сотен километров севернее отсюда. У меня в запасе ещё есть целый день, который решаю потратить с пользой и прокатиться грунтовыми дорожками  до Акъяра. 


Путь между Сибаем и Баймаком  причудливо вьется асфальтом между невысокими живописными холмами, а после Баймака переходит в бесконечный грейдер, уходящий куда-то за горизонт.

 

7.jpg

 

11.jpg

 

9.jpg

 

Дорога сильно разбита тяжелой техникой с ближайших медных приисков, но почти всегда находится полевой объезд особо сложных  участков. Выдержав почти четыре десятка трясучих километров, решаю не мучить мотоцикл с его худосочными подвесками, и срезать короткой дорогой через степь напрямую к асфальту. Сворачиваю где-то не там и внезапно въезжаю на действующий медный рудник.


То тут, то там виднеются действующие разрезы, в которых работает техника, а также полузатопленные карьеры, в обрамлении разноцветных терриконов. Под ногами  гроздями валяются куски яшмы.

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

 

 

Опубликовано

Проезжая по окраине деревни Ишмурзино, слышу сзади негромкий хлопок и чувствую, как ехать становится всё мягче и мягче.  “Только не ЭТО”- проносится в голове. Но ЭТО уже случилось: из заднего колеса мотоцикла торчит огромный десятисантиметровый гвоздь, пробивший покрышку насквозь и торчащий с внутренней стороны обода.

 

18.jpg

 

Медленно докатываюсь до асфальта и недалеко от дороги на берёзовой опушке приступаю к ремонту. С трудом вытащив гвоздь, обнаруживаю, что отверстия в камере расположены очень неудачно. Потому что одной заплатой они не закрываются, а при наклейке двух отверстия располагаются не так далеко от края заплат, что не гарантирует надежную герметичность.

 

19.jpg

 

21.jpg

 

На моё счастье со мной связывается Сергей из Кумертау, и как раз в это время его приятель, Андрей из Баймака, возвращается домой и будет проезжать мимо меня. Андрей покупает камеру от мопеда Альфа в Юлдыбаево и через полчаса привозит мне. Камера чуть меньшего размера, но это совсем некритично. 
Установив камеру и собрав колесо, продолжаю свой путь, поминая добрым словом добрых людей, что встречаются в дороге.  Спасибо вам!


6.jpg

 

На окраине села Юлдыбаево поднимаюсь на мотоцикле к стеле, установленной в честь вхождения Башкирии в состав России. А потом долго сижу на скале Сонгонташ, рисуя в голове новый маршрут и наблюдая, как внизу на берегу Сакмары мирно пасутся кони.

 

23.jpg

 

24.jpg

 

25.jpg

 

26.jpg

 

Спустя несколько километров пути после моста через реку Крепостной Зилаир дорогу мне преграждает рогатый патруль, принуждая снизить скорость, и ехать, не торопясь.
Полностью соглашаюсь с рекомендациями и, несмотря на потерянное время, успокаиваю своего  внутреннего гонщика. Каждый километр вливается в грудь, как глоток кальвадоса со страниц Эриха Марии Ремарка.  

 

27.jpg

 

28.jpg

 

29.jpg

 

 

 

Опубликовано

Пополнив  запасы воды и продуктов и залив в бак бензина в Зилаире, достигаю смотровой площадки над городом, откуда открывается вид на развалины старинного медеплавильного завода. Этот завод был построен в 1750 году. Даже поселение, возникшее вокруг производства, вначале так и называлось – Преображенский завод (позже – село Преображенское).

 

31.jpg

 

Завод и посёлок строился, как крепость и неотъемлемая часть металлургической империи Мясникова и Твердышева. А всего через двадцать лет изнуренные рабским трудом крепостные рабочие сами откроют его ворота перед Пугачёвым. Завод будет сожжен башкирами-повстанцами, но после подавления восстания Пугачёва восстановлен и проработает  до 1908 года.

 

32.jpg

 

33.jpg

 

Спасо-Преображенская церковь сразу приковывает взгляд, когда спускаешься с горы в село Зилаир. Этот храм, построенный в 1850 году на деньги тогдашнего хозяина завода Пашкова, был обустроен стараниями его сестры, но через сто лет в 1960 стал кинотеатром. А ещё через пятьдесят снова стал местом отправления богослужения. Вот такая переменчивая история у этого храма.  

 

34.jpg

 

 

Рассуждаю про себя у магазина “Пятёрочки” о том, во что же я верю, на что надеюсь и что люблю. Но, как и все, наверное,  всё время забываю, что у сестёр Веры, Надежды и Любви, была ещё их мать – София (мудрость). Решаю, что больше не буду мудрить с маршрутом, а двигаться исключительно туда, куда ведёт путь. 


Возле деревни Бердяш внезапный порывистый шквал пытается сбить меня с этого пути. С расположенных близ дороги дубов, кленов и лип, летят мелкие ветви. Останавливаюсь перевести дух на смотровой площадке “Семиколенка”, названной так честь этого участка дороги, изобилующего спусками, подъёмами  резкими поворотами.

 

35.jpg

 

36.jpg

 

 

 

Опубликовано
9 часов назад, tim2813 сказал:

развалины старинного медеплавильного завода. Этот завод был построен в 1750 году. Даже поселение, возникшее вокруг производства, вначале так и называлось – Преображенский завод (позже – село Преображенское).

в наших краях застал то время, когда от бабушек из окрестных деревень можно было услышать: - в завод ходила, градообразующий железоделательный завод был основан в восемнадцатом веке на реке Белая Холуница, и просуществовал до 2017, когда пришедший капитализм уничтожил и завод и надежду людей на стабильную работу и светлое будущее, так что политические ветры перемен касаются не только культовых сооружений, но сдувают и заводы, и города, и целые империи.

Опубликовано
10 часов назад, tim2813 сказал:

крепостные рабочие сами откроют его ворота перед Пугачёвым.

Аналогично,  недалеко от меня есть два таких же завода - в сёлах Воскресенское и Верхотор,  Ишимбайского района Башкирии.

В Воскресенском Пугачёв даже успел отлить несколько медных пушек для своего войска.

Больше всего поражает сохранность стен и заводской трубы. Кирпичу и раствору более двухсот лет,  стены держат удары стихии,   влажность,  тысячекратные переходы через ноль!

Какой-нибудь современный облицовочный кирпич давно бы уже в пыль рассыпался.

Металлические балки соединены огромными заклёпками, о сварке тогда не слыхали. И металл тоже держится!

Сравним с современной профильной трубой - она ещё на складе начинает ржаветь.

Опубликовано
39 минут назад, ThunderButt сказал:

Аналогично,  недалеко от меня есть два таких же завода - в сёлах Воскресенское и Верхотор,  Ишимбайского района Башкирии.

В Воскресенском Пугачёв даже успел отлить несколько медных пушек для своего войска.

Больше всего поражает сохранность стен и заводской трубы. Кирпичу и раствору более двухсот лет,  стены держат удары стихии,   влажность,  тысячекратные переходы через ноль!

Какой-нибудь современный облицовочный кирпич давно бы уже в пыль рассыпался.

Металлические балки соединены огромными заклёпками, о сварке тогда не слыхали. И металл тоже держится!

Сравним с современной профильной трубой - она ещё на складе начинает ржаветь.

vSOxlRJDFXg4DtS6IRxNfomzAU7uNOEluewqW0bt0nZabmsFJ_UwYrTXlGmHWodM4a_aNPk2.jpg?quality=96&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x270,480x360,540x405,640x480,720x540,1080x810,1280x960,1322x992&from=bu&cs=1322x0fitNJccW5rZPgUbjMZBKASfS27XembRVJ-RySmC1pjdKGGlVxMVB4bLHSmQgU0Aj5iqUeX18.jpg?quality=96&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x270,480x360,540x405,640x480,720x540,1080x810,1280x960,1322x992&from=bu&cs=1322x0

Опубликовано

Он самый! Сейчас там всё окультурили,  сделали рядом сцену,  вокруг завода дорожки проложили. А  проёмы в стенах закрыли решётками, внутрь теперь не попадёшь.

Опубликовано
10 минут назад, ThunderButt сказал:

Он самый! Сейчас там всё окультурили,  сделали рядом сцену,  вокруг завода дорожки проложили. А  проёмы в стенах закрыли решётками, внутрь теперь не попадёшь.

Значит я успел там полазить внутри😀

Опубликовано

Вечереет, и я приближаюсь к берегу небольшого Ямашлинского водохранилища, где планировал встать на стоянку. Увы, берег слишком благороден для такого одичалого гостя, как я: все проходимые подходы перекрыты базами отдыха и прочими гостевыми домами.

 

iikA5UvwTs05xteost2fupnwxXKU_gTr_Df1XN93

 

 

ZP6oBNPc_BgBniwsqVD-NkP42RSEHotH34uNkWeC

 

Конечно, совсем не составляет проблемы, чтобы пройти через одну из баз и взойти на ближайшую Ямашлинскую гору. Гора невысока, около 400 метров, но крутой подъём сильно выматывает. К тому же путь на вершину преграждает небольшое, но агрессивное инопланетное существо, которое яростно атакует камеру фотоаппарата.

 

ioqIfLS780DlyYUACMRCNIfp5WO-grt-WzevTRW2

 

 

mEA9z8ulu4Vdb_P9Xp-ojtawxgXvS3WQGWlVDE0E

 

 

 

 

 После изнурительного подъема взгляду открывается замечательный вид на ближайшие лесистые вершины и на дорогу вдоль Ямашлинского водохранилища. 

 

YmJvdKLpS9PblmUtAjw78PqWpYmiLi5sqTNj2tFe

 

 

 

 

 

 

KCt1KIfdFeuRvXss1yU3zEAoItZNcGbxcDbWlwTG

 

 

Спускаюсь с горы, а потом пару километров еду вдоль берега ручья Аккундуз и, наконец, нахожу отличную поляну для палатки. На всякий случай, готовлю укрытие от капризов природы и вовремя. Полянку и склоны близлежащих холмов накрывает коротким и не очень сильным дождём. 

 

tmvTXJqvzqkWpCOC4eLcPxzc-xAO6Z27xPB59Ben

 

 

tmvTXJqvzqkWpCOC4eLcPxzc-xAO6Z27xPB59Ben

 

 

Но всё это совсем не важно, когда есть надежный мотоцикл, крыша от дождя, вкусная после долгого дня еда и освежающий ручей, в котором можно искупаться перед сном.

 

WEwb-nnHqvqhJk34hUIBMsrHi_YK9mV0X1gX9EWG

 

 

gR7N79D6FsrbwcyFhiY22qx_YCnFyZN7VmK_-n7y

 

 

 

 

 

 

Опубликовано

Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются...🤔

Это только у меня?

Опубликовано
1 час назад, Летучий Голландец сказал:

Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются...🤔

Это только у меня?

Нет, тут всё не просто. Сторонние хостинги открываются только с впн. А напрямую тут фото не загружаются.

Опубликовано
1 час назад, Vitalii1980 сказал:

Нет, тут всё не просто. Сторонние хостинги открываются только с впн. А напрямую тут фото не загружаются.

У меня получалось, но на компе. Открывал две страницы и тупо перетаскивал фото на текст сообщения.

Опубликовано
6 часов назад, Летучий Голландец сказал:

Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются...🤔

Это только у меня?

Я сам не вижу фотографий, хотя вчера всё было хорошо. Попробую что-нибудь придумать.

Опубликовано
6 часов назад, Летучий Голландец сказал:

Тим, чё то твои фото на телефоне не открываются..

Поправил. Получилось не совсем то, что надо, но лучше, чем ничего badun.gif

Опубликовано

Во, теперь порядок порядок!👍

Опубликовано
В 19.09.2025 в 11:11, ThunderButt сказал:

Он самый! Сейчас там всё окультурили,  сделали рядом сцену,  вокруг завода дорожки проложили. А  проёмы в стенах закрыли решётками, внутрь теперь не попадёшь.

 

В 19.09.2025 в 11:20, Олег Владимирович сказал:

Значит я успел там полазить внутри😀

 

Мы с вами видим рост внутреннего туризма и ослабление выездного.
В этом свои плюсы: улучшение инфраструктуры, дорог, количества и качества магазинов, кафе, турбаз. Местное население получает дополнительные рабочие места, местный бюджет - деньги.
Но есть и серьезный минус - увеличение нагрузки на экологию. Причем оно происходит точечно, локально.
Я тоже помню многие места, когда там не было людно. И, хотя в своих походах, я не оставляю следов на стоянках, почти не двигаюсь вне ДОП, но понимаю, что все эти запрещающие таблички, шлагбаумы преследуют благую цель, хотя и несут неудобства для "дикого" туриста.

RuDvSa93VOiipMjN4yCrd-XgOamdWP20GtSwtQMJ

 

HmgMjEGiQm7_8CF6ejZIltDsawba-0r_JDhvjH56


Это ещё один стимул, чтобы включать фантазию и искать менее исследованные, не попсовые места и маршруты.

Опубликовано

Бывает такое, что едешь по дороге, а всё внутри тебя бунтует против этого пути. Каждый километр преодолеваешь, словно воздух превращается в плотный кисель.

6pN1atp7nlVOcWyyekHV6KAkW2FgKGFugiBNnUWO


Бывает и противоположная ситуация, когда тебя несёт в неизвестность, но ты ощущаешь восторг, как в детстве, когда запустил свой кораблик из сосновой коры, и он теперь куда-то летит по водной глади. Наверное, это ветер выбрал твой корабль для путешествия и ему есть, что рассказать.
xeSlLVHLxTcSJccOMG_cnfUFUmSSiigz6IDsYft5


Ощущая себя таким корабликом, совсем не удивляюсь, когда неожиданно для себя, поворачиваю в небольшое село Максютово, где на горе высится, словно шапка богатыря-батыра, мавзолей из красного кирпича.
qFItJkhFYb6M-FHfXe1HsjU_P6yiJIg5ZChy9byy


На этом месте когда-то находился древний мавзолей, который был построен примерно в 14 веке и до наших дней не сохранился. В этой усыпальнице хранятся останки Бэнде-бике - жены одного из степных князей Ерэнсея, которая выступала за прекращение междоусобицы между племенами башкир и за мир между степными башкирами и северными казахами.
Современный мавзолей из красного кирпича стоит на том же месте, на горе в центре кладбища.
b5a4A2Rilwy4lWahlgaIYXyQdVyyOH6jD9MzeoVH


К моменту моего приезда мавзолей открыт. Внутри имам читает молитву о прощении и милости для усопших для небольшой группы из трех женщин и одного пожилого мужчины. Постояв какое-то время, ухожу так же неслышно, как появился.
D09fgoUljuQb4wKEPlKaX7GMUs4W7-fdLjZmKFDU


Из Максютово без остановок еду дальше до Мраково. Трудно спокойно думать о войне, пока не ты, не твои близкие или друзья по своей или чужой воле в ней не участвуют. В конце концов, цель любой войны - это мир, который неизбежно наступит.

1EV4_sTVGRTCFSKWS-8Ohs6X_HI9hCNPQ4miaIla

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Дорога от Мраково в Мурадымово стелется отличным асфальтом среди  живописных холмов и полей, усеянных желтыми головками подсолнухов. Только недавно узнал, что только в русском языке словосочетания “вечная красота” и “красота вечна” имеют разные смыслы. Красота и гармония вечна независима от места, где её видишь. 

 

57.jpg

 

58.jpg

 

59.jpg

 

На входе в природный парк ”Мурадымовское ущелье” довольно многолюдно. И я совсем теряюсь в этом людском многообразии. Решаю ждать Серёгу, который подъедет с минуты на минуту. Ожидание моё не было долгим, и Серёга приехал через полчаса.

 

60.jpg

 

 Вскоре к нам внезапно присоединяются мототуристы-земляки из-под Серова, Свердловской области. Мы разбиваем палатки на берегу Большого Ика под сенью величественного утёса и оккупируем две беседки. 

 

62.jpg

 

65.jpg

 

66.jpg

 

Вопреки моим опасениям, поляна пустует, а большинство людей приезжают в парк просто  прогуляться по ущелью. Тропа далеко и на нашем берегу тихо и малолюдно. По мере повышения содержания алкоголя в крови присоединяемся к соседям-североуральцам в соседнюю беседку и до половины ночи травим байки о пройденных дорогах.
Благо, всем есть, о чём рассказать: Серёге – о путешествии на Рыбачий, Ване – о поездке на Алтай на ИЖ Планета вместе с женой, Артёму – поделиться опытом о том, как он ездит на литровом спорттуристе по суровым серовским грейдерам.

 

63.jpg

 

64.jpg

 

На следующее отличный Серёгин самогон выветривается без остатка, и мы выдвигаемся вверх по ущелью по дороге, несколько раз пересекающей реку Большой Ик. Высокие скалы, стерегущие покой этого края, возвышаются по обеим сторонам тропы.

 

67.jpg

 

68.jpg

 

69.jpg

 

70.jpg

 

По мере подхода к вершине Озонтау на её склоне всё явственнее проявляется вход в Первую Мурадымовскую пещеру, которая называется ещё Голубиный грот, в честь скальных голубей, которые некогда там селились.

 

72.jpg

 

Тропа ведёт по довольно крутому склону. По пути часто попадаются окаменевшие остатки кораллов, ведь возвышающиеся над нашей головой скалы являются остатками древних морских барьерных рифов.

 

73.jpg

 

74.jpg

 

При приближении к Голубиному гроту внимание привлекает колония зубров, завезённая пару лет назад из Белоруссии. За это время популяция этих животных в Башкирии увеличилась уже на пять зубрят. 

 

75.jpg

 

Кроме того, в объектив камеры случайно попадает непонятный объект, больше похожий на какой-то внеземной летательный аппарат.

 

76.jpg

 

77.jpg

 

Наконец, достигаем входа в грот и переводим дух. Сверху открывается вид на долину реки Большой Ик и Мурадымовское ущелье. 

 

78.jpg

 

82.jpg

 

84.jpg

 

В конце грота есть небольшой лаз, который приводит в просторный зал метров пять на десять, в который я не преминул сползать. В конце зала есть ещё один небольшой ход, но в мотоботах и с фонариком от телефона туда идти уже довольно рискованно. 

 

79.jpg

 

80.jpg

 

81.jpg

 

Передохнув, карабкаемся к вершине Озонтау  по крутому склону, страхуясь веревкой, проброшенной кем-то  здесь заранее. Склоны покрывает яркая поросль карликового можжевельника. 

 

85.jpg

 

86.jpg

 

87.jpg

 

Выбравшись на вершину, идём траверсом по вершинам скал, окаймляющих Мурадымовское ущелье. Серёга идёт впереди, а я периодически убегаю  каменные мысы, которые нависают над  обрывом.

 

91.jpg

 

92.jpg

 

94.jpg

 

98.jpg

 

Достигаем последнего отрога, с которого уже виден наш лагерь и мотоциклы на стоянке. Свежий ветер так и норовит сдуть меня с узкого гребня скалы.

 

101.jpg

 

102.jpg

 

103.jpg

 

Спустившись вниз, собираем лагерь, привязываем вещи к мотоциклам и прощаемся. Серёга, огромное тебе спасибо за новые тропы и не зря проведённое время жизни.

 

61.jpg

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...