Перейти к содержанию

Лидеры

  1. alleks

    alleks

    Пользователи


    • Баллы

      8

    • Постов

      181


  2. Капитан Улитка

    Капитан Улитка

    Модераторы


    • Баллы

      8

    • Постов

      2 058


  3. Denver

    Denver

    Постояльцы


    • Баллы

      7

    • Постов

      534


  4. Vladikas

    Vladikas

    Постояльцы


    • Баллы

      5

    • Постов

      2 385


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 28.11.2015 во всех областях

  1. ВСЕМ ПРИВЕТ...Поздравьте МЕНЯ !!! Я уже начинаю готовиться к водномоторному сезону....... купил ТОХАТСУ 18....полный комплект...газ\реверс.электростартер.итд...на конец-то стареньнький привет22 отправлю на заслуженный отдых...
    7 баллов
  2. Китайская компания Shineray не зря выкупала права на производство двигателей Husqvarna. Совместно с итальянской SWM китайцы представили альтернативу Husqvarna TE630 с одноименным мотором под названием Superdual. SWM Superdual комплектуется идентичным с Husqvarna TE630 двигателем жидкостного охлаждения пиковой мощностью в 50 л.с. На мотоцикле установлены вилка-перевертышь Marzochi, задний амортизатор Sachs с ходом подвесок 210мм спереди и 270мм сзади. Колеса - 17 и 19 дюймов сзади и спереди соответственно. Мотоцикл весит всего 159 кг (сухая масса), при этом вместимость топливного бака составляет 19 литров. Среди дополнительных аксессуаров будут предлагаться защитные дуги, дополнительная оптика и алюминиевые кофры. На самом деле, SWM и Shineray сделали то, чего так долго ждали от KTM - выпуск Adventure-варианта средневесового эндуро. Дизайн мотоцикла выполнен на очень хорошем уровне, под стать той же Husqvarna или KTM. Реализовываться мотоцикл будет, что логично, под итальянским брендом SWM, а не Shineray - оно и понятно, больше доверие - больше продажи. О стоимости пока не сообщается, но имеются надежды, что грамотное распределение расходов на китайское производство и итальянскую сборку даст положительный и приятный эффект. источник
    3 балла
  3. Интервью у владельца мотоцикла ИЖ Юпитер( напомнило одного товарища с югов нашей Родины) https://vk.com/id88685786?z=video198644893_171474277%2Fa0a982641a214aa329
    3 балла
  4. Вот так сегодня выглядело собрание отдела у меня на работе, конец месяца и все такое https://www.instagram.com/p/-lpKrUE76r/
    3 балла
  5. ;) О чём и речь: что для БМ автобан - для дорожника жуткий офроад. На немецкий даже чёпперы ездят :) (фото с мотобухты 2012) А вот доехал бы ты до Цыпнаволока - я бы посмотрел на твоего Флейма ;) Кроме того, сколько тысяч асфальта ты набрал, прежде чем проехать сотню по Рыбачему?
    3 балла
  6. 1. В подряд я проезжал на нём 10 часов бездорожья, это было на 9 мая. Участвовал в пробеге по гжатскому тракту. 2.С вилкой с ходом 330 спокойно еду и 140 км в час по асфальту. 3.Интересная мысль для непролазных говн взять "Rokon" - это мотовездеход 2х2. Сейчас много наших кулибиных аналогичные ему делают за меньшие деньги. 4. Упоротости ты этой не поймёшь никогда :) так как не чувствуется в тебе байкерского задора :P . Многие знаешь кафе рейсеры делают, кастомы. Вспомни тот же заводской "Boss Hoss" с двигателем от корвета или "Y2K" с вертолётным движком!! Так что моя затея по сравнению с ними это так шалость. :D P.S. А из-за дождя бывает случаются у мотоцикла неприятности. Смотря какой дождь. В Индии например с середины июня по октябрь сезон дождей (мунсун). Так вот KTM Duke 200 пришлось заводу переделывать так как он глючил у индусов . В 2013 году проехал по Индии на байке 7000 км на малокубатурном кстати, они там все малокубатурные, только роял энфилды да редкий Duke 390 кубатурные. так что не понимаю, что такого криминального в моей затее . Иногда ко мне приезжают знакомые на дачу и мы тут катаемся в эндуро покатушки,рубилово,скоростные прохваты и всё такое. Знакомый из соседних дач на irbise 250 с нами не ездит :D . Я и в этом году собирался в Индию, но курс доллара запредельный и рупия стала дороже рубля, когда в 2013 году за рубль давали 2 рупии грубо, то щас хорошо если в морду не дадут :lol: . Да чего там Индия ,и у нас хорошо и да же зимой :) Вот и решил потратить весь бюджет этой поездки на создание мота, про который мы три страницы говорим, а остальные деньги на путешествие по России, Где то на месяц или два ;) . Мама у меня то же эндурист и мотопутешественник!! :D :P
    3 балла
  7. Я сам чуть не сдох! У меня клиент один такой же(ладно бы "пиздюк", а то дядька ближе к пятидесяти)...У него ,прости Господи, Кобра Кроссфаер бежит 165 км/ч (!) И (наверно все сталкивались с такими типами..А вот у меня была Ява) Ява у него бегала 180 км/ч... :blink:
    2 балла
  8. Вот такой подкат из говна и пыли, валявшихся в куче отходов сварил себе сегодня. Дальше буду его доробатывать и окультуривать. Хвалите, критикуйте спрашивайте.
    2 балла
  9. Лично я очень бережно отношусь к любой технике, люблю своевременное обслуживание и чистоту транспортного средства. Когда обкатываю, то стараюсь соблюдать все правила обкатки. Зато я потом спокоен за технику и знаю, что все было сделано по правилам и с кривыми руками ни кто не лазил. По этому предпочитаю брать новую технику, пусть бюджетную, но новую.
    2 балла
  10. У канала мало подписчиков. Надо исправить. ************************** Вот старый видос, реальная жуть. А по мосту детский лепет...
    2 балла
  11. .вот нашла похожее в ВМвской группе в контакте.
    1 балл
  12. Я был У Олега( Дырчика) в гараже летом ,гонял на его "Птахе".Аппарат сказка.Так вот на проспекте, по прямой, обходил,даже ямаху Р1.
    1 балл
  13. По ценам вопросы будут всегда, но по мелочи-то и набирается цена. Там подвесочка задняя не та, там вилка слабовата, там обода взяли и металлические поставили, а вместо заднего двухпоршневого врубили однопоршневой... Вот цена-то и вырастает. Никто не спорит, что дороговато и в самом Китае моты дешевле, но... Реалии такие какие есть. И все-таки не трубят бмовцы, а так, знаете, приходится сообщать просто факты... Чесно слово, итак стараемся лишние сообщения не писать, без обид.
    1 балл
  14. Расслабтесь трудяги! И улыбнитель!!https://youtu.be/vWgW0W_mowo
    1 балл
  15. Я с юнешества люблю два колеса, сколько бы я на них не переворачивался, убивался, кукушку сотресал - любовь моя к ним не пропала. Сейчас мне лет больше, мозгов тоже , появилась ответственность , осторожность, и вещи, на которые раньше я не обращал внимания ,сейчас на первом месте (хотя бы безопасность для головы и тела) Когда я переехал жить в деревню к своей женщине, у меня не было никакой техники. Так, у тестя брал иногда Урал с прицепом, мусор вывозить ( сейчас не беру) Решил купить Honda Dio AF 27, не на ходу. Отремонтировал вложив него сумму такую же, за которую купил. Отремонтировал, и понял, что эта техника плохо чувствует себя на проселочных дорогах, за грибами и за ягодой ездить на нем неудобно. Хонду забрала Иринка, она и на работу на нем ездит, и в магазин, и к бабушке помочь. С него не слазает, ищет причину свалить "по делам" на мопеде. Только потом от местных мужиков узнаю как она горцует по деревне на своей табуреточке, наказывает китайские 4-х такных Китайцев. Я переживаю,и говорю ей чтобы не летала, ведь стаж небольшой. Хотя стоит заметить, что Dio очень сбалансирован и эргономичен, едеи как утюг по гладильной доске, рулится предсказуемо, Японцы все продумали (есть сравнение с китайским скутером). Сам на нем катался немного- уехал на вахту. По приезду Иринка сказала: -"купи мот, ты давно хотел" Так и сделал. Сильно много времени на него не убиваю, она думала , что я лето откатаю, и брошу его. Но мотосезон не закрыт для меня. Катаю в основном пока она на работе. Летом закажу в инете задние подножки и попробую покататься вдвоем. Мне кажется, что она тоже скучает по своему скутеру и ждет когда наступит асфальт. Мне в свою очередь надо купить на него новый карб (жрет как камаз) не держит трубочка на электро клапане, задний аморт поменять, и купить левую крышку обдува двигателя.
    1 балл
  16. А ещё вот такая защита заднего амморта и сумочка (типа Альпинстар) на бак на магнитах пришли из Китая от дядюшки Али))
    1 балл
  17. BM 250 Эндуро (2013 г.) дисковые тормоза Маятник: Ступица задняя: макс. толщина справа ~ 121.4 макс. толщина слева ~ 140.9 длина 150 длина со втулками 180 + кронштейн тормозной машинки 23.54 36 спиц Обод 18х2.16 Ступица передняя: макс. толщина справа ~ 108 макс. толщина слева ~ 165 Длина 98 36 спиц Обод 21х1.60 Втулка:
    1 балл
  18. я видел это видео в оригинале, с титрами я чуть со смеха не сдох! Зачет!
    1 балл
  19. Нееее. Этот дальше чем в четверть колеса в говно не потащу.)))) Максимум вот такие штуки и в такую грязь. Мой бывший тетрис.
    1 балл
  20. Ну если такие параноики то новый для вас :)
    1 балл
  21. Всем снова здравствуйте, надеюсь меня ещё не забыли, давно не появлялся. Жив-здоров и вам не болеть! Если кто помнит мою давнюю проблему о холодных радиаторах, то вот прикладываю фото (лучше поздно чем никогда ;) ) Сюда вешается шестерня, который масляный насос вращает А что было с ней самой - развалилось крепление, которое её на месте удерживает Надеюсь информация ещё кому-то пригодится. Вдобавок хочу спросить мнения вкратце, всё же что с консервацией делать? Много противоречивых рекомендаций есть на разных сайтах, вот и неизвестно кому верить, а спросить то по сути и некого, только тут Есть гараж обычный неотапливаемый, заводим туда мот, вывесить его над полом нет возможности, так что ставим просто на подножку, подспускаем немного шины, заливаем в бак горючего до краёв, снимаем аккумулятор и затыкаем отверстия, конкретно: выхлоп и воздушный фильтр. Далее просмазываем резиновые детали (силиконовая смазка подойдет для таких целей?) и чем-нибудь накрываем сверху Ничего не забыл? Поправьте, если что, а то это мой первый раз ;)
    1 балл
  22. Спасибо ...Кстати.привет тоже мотор с приветом...но работал от и до...я даже дистанцию когда-то к нему приспособил...
    1 балл
  23. лучше бы на соточку снизили цену :D :D :D на бм дакар 250!!!!
    1 балл
  24. В этом прохвате по осеннему лесу набрел на тропу,которая вроде как рукотворная,а вроде как как будто звериная тропа.Очень длинная и местами плохо пролазная и заканчивается тупиком ввиде балки с малой заводью.Почему то камера снимала,а в итоге получилось что не снимала и снято было только кусок этой тропы возвращения назад(Как раз в начале данного видео).Я обожаю такие тропы и если замечаю,сразу их прокатываю.Девственность леса завораживает. Всем спасибо за просмотр
    1 балл
  25. http://www.china-moto.ru/forum/topic/5237-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB/page-2
    1 балл
  26. +100500... на тетрисе 125NEW у меня стояли 17-14.... и в каком говне я с ним только не лазил...и всегда ОН меня вывозил , а не я его...Но не забываем, там и протектор злой!! А на Рексе (RX200) резина для лайтовых покатушек по пересечёнке, полям, просёлочным дорогам. Да и не "открутится" у меня гашетка окунуть его туда куда я "ТЕТРИС" кунал по самое горло(когда я на нём сидел).............извините ценники и ну совершенно разные.
    1 балл
  27. На Форе и Десне формфактор другой, поэтому они хорошо смотряца с 14"м ободом.
    1 балл
  28. ЩАС КАК ОПИШУ :angry: ............... :) :) :) Ладно не пугайтесь , только на дачу приехал, ща вискарика выпью и подобрею. И так.....Когда перегонял на дачу, в колёсах было 2.0 и 2.2 , на улице было -3 ехал 60-80, в поворотах 40-60 , дисбаланс переднего колеса описан выше( с фото) 90 грамм, для 18го переднего колеса с высокой резиной это более чем ДО ХРЕНА! Поэтому передок потряхивало + сама резина не прикатанная.(восьмёрки нет)... Заднее колесо ещё не балансировал (но думаю , что там тоже ЖОПА). Во всяком случае восьмёрка обода и соответственно резины видна не вооружённым глазом. Завтра буду разбирать смотреть дисбаланс заднего, ну и исправлять естественно. ЗАВТРА ВЕСЬ ДЕНЬ ПОСВЕЩАЮ ВАМ!!!! задавайте вопросы, по мере возможности буду отвечать, так-как весь день буду ковыряца с мотом. Пы.Сы. Резина для этого класса мягкая и адекватная, при правильном давлении (во мне 90кг) 1.8перед-2.0 зад. Совершенно адекватное поведение на АСФАЛЬТЕ..+(всегда расчитываем на себя И главный адекват , это ваша голова).....
    1 балл
  29. Лет восемь назад тож заморачивался переделками своих мотоциклов. Небыло у меня тогда средств на более качественную работу, зато было желание сделать что то под себя, что то другое ни как у всех.
    1 балл
  30. B) (еще немного душевного кантри!))) Willie Nelson - Just Breathe, 2012 г. Ветеран кантри Уилли Нельсон в 2012 году выпустил интересный альбом "Heroes". Отличной получилась песня "Just Breathe", кавера на сингл Эдди Ведера! Очень приятное чистое звучание, стилизованное под нешумное лиричное кантри. Но больше всего меня поразил клип, в котором снялся его молодой сын Лукас Нельсон, певец и музыкант. (Я даже и не знал, что у него такой молодой сын! И вокал в унисон с отцом!) Вообще все очень душевно и трогательно – старик с сыном путешествуют на авто, останавливаются в придорожных барах, выпивают, играют на гитарах и поют вместе песню. Просмотрел несколько раз, остались очень теплые эмоциональные впечатления, вот так бы тоже с сыном прокатиться!!! В общем, от меня самые положительные оценки.
    1 балл
  31. B) (добавим немного свежего воздуха - КАНТРИ!!! ))) Hermes House Band - Country Roads Энергичная нидерландская группа дэнсового формата, в том числе и кантри. Вот тема 2001 года "Country Roads" тому подтверждение - хороший ритм, веселая ковбойская мелодия и заводные кантри-инструменты!!! И клип в тему!
    1 балл
  32. По своему опыту знаю одно: если женщина решила уйти, то её ничего не остановит (вообще ничего)!!! Попытки остановить её, ни к чему не приводят, а лишь приближают неминуемый конец. Самый простой и безболезненный в этой ситуации способ это пережить - это отпустить её на все четыре стороны! Это не значит, что нужно сжечь все мосты и вычеркнуть человека из своей жизни, а начать относиться к ней как к "просто человеку" - "я тебя знаю, но не более того". С таким подходом приследуются несколько целей: 1. Ты не хочешь ей строить приграды на её пути: т.е., если она действительно и решительно хочет уйти, ты не вставляешь ей палки в колёса и не сбиваешь её с намеченой цели (уговорами, ухаживаниями и т.д.); ей в данной ситуации так будет легче и проще (я не думаю, что она, в свою очередь, совершенно не переживает, а ты хочешь сделать её жизнь невыносимой). 2. Если у неё вся эта ситуация - это какое-то (сиеминутное) помутнение в голове: т.е. ты не мешаешь ей разобраться в себе самостоятельно и расставить для себя её жизнинные приоритеты. Обычно в таких ситуациях имеет место быть фраза "ещё не поздно всё вернуть", она подумает, перебесится... в крайнем случае начнёт предъявлять тебе что-то типа "ты так просто сдался... бла-бла-бла... тебе пофигу на наши отношения... бла-бла-бла... ты ничего не хочешь делать... бла-бла-бла...", на что ты всегда можешь ответить, что "не сдался, а дал тебе возможность разобраться в себе, не пофигу, а ждал пока ты сформулируешь свои притензии, делать-то я хочу, но хотел узнать чего хочешь ты, в том чесле, что бы ты хотела, чот бы сделал я" ну и в таком ключе... тем самым вывести её на то, что бы она сама дала подсказку к дальнейшим действиям, ибо сами мы гадать будем до второго пришествия... Вспомним Великого классика: "чем меньше женьщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"!!! 3. Продолжаешь идти по жизненному пути с высоко поднятой головой: т.е. если "всё пропало и ничего не помогает" и это её окончательное и безповоротное решение (разойтись), то надо перелистнуть эту страницу и начать читать следующую, а не зачитывать эту до дыр и топтаться на одном месте. Вперёд на встречу приключениям, новым впечатлениям, новым отношениям, в конце концов!!! И чем раньше ты это поймёшь и сделаешь, тем будет легче всем! Главное не отчаиваться, жизнь продолжается, правда первое время (продолжительность этого промежутка зависит от впечатлительности конкретного человека и от того, о чём я говорил выше - про страницы) будет хреново/тоскливо/отстойно/гадко/невыносимо на душе... но это пройдёт! И снова засветит солнце!!! Теперь про ребёнка: стараться по возможности уделять ему как можно больше внимания, не обделять его заботой. На вопросы типа "почему вы с мамой не вместе" отвечать, что ты не знаешь, что так сложилось, что это мама так захотела - максимум фантазии и не капли лжи! Когда ребёнок вырастет, то сам всё поймёт; а пока, расстаться, ведь, была не твоя идея, а её, ну так ей и объяснять почему! А время расставит все точки над i. Искренне желаю удачи и скорейших разрешений всех трудностей!
    1 балл
  33. Немного уточню.. Если передаточное число сделать в районе тройки,то и в жару на асфальте можно держать 90-95 без опасений.
    1 балл
  34. Привет Snegg !!! По поводу маловато лошадок. Это эффект привыкания, их вообще не бывает много. После Восхода пересел на Яву (впечатление что пересел на самолёт) потом привык и тоже мало. Пересел на Урал без коляски (аж страшно) привык и опять мало. Так что не забивай голову и оставь всё как есть. Хватит тебе лошадок для твоих целей, тише едешь дальше будешь.
    1 балл
  35. Хлипковатая конструкция. По всем углам трубки надо сделать сверху, штифты снизу, чтоб друг в дружку входили. Где-то видео проскакивало. ********** https://djebel-club.ru/forum/lofiversion/index.php?t4967-200.html
    1 балл
  36. Писят тыщ без поломок? Это ёбр
    1 балл
  37. С левой стороны показания необъективны - цепь там.
    1 балл
  38. У меня есть вполне себе комфортный японец автомобиль, который и летом и зимой возит меня и жену на работу и обратно. И все бы так и шло если бы не мое увлечение, даже скорее моя болезнь рыбалка на горных речках, а вот что бы не просто ходить по речке, но еще и рыбы наловить надо забраться туда куда легковой авто не доедет. Вот я и смотрел всяких джипов мелких в районе 200килорублей и жену уже почти смирил с мыслью, что залезем в кредит и надолго, а тут бац увидел эндуро! И цена копейки, в общем моя жена рада, что мне больше не нужен джип :)
    1 балл
  39. Ну чего, поднимем темку, чтоль... В начале декабря выехал я на своём Irbis TTR250'13 покататься вокруг дома. От зимней езды отвык, движок оборотистый (да, надо менять звёзды), первая же ледяная прогалина под снегом - и я валяюсь, в прямом смысле слова. Из экипа только шлем, результат - сломанный об мизинец рычаг сцепления (мизинец, псина, до сих пор болит, хоть перелома и нет) и урок на будущее - всегда надевайте экип. Ну, и ещё один урок - штатная резина для езды по укатанному снегу не подходит совсем. Идея ошиповки давно витала в воздухе, но теперь обрела под собой материальный фундамент. Решил шиповать. Перелопатил кучу материала в интернетах, в том числе и эту тему. Ошиповка фабричными шипами не рассматривалась - денег было мало, да и недостаточно приспособлены они для езды по льду (кроме спидвейных по евро за шип :) ). Саморезы потихоньку тоже отмелись - по отзывам недолговечны, убивают протектор, короче - не годится. Остались дюбеля. Забегая вперёд, скажу - самый сложный, геморройный и долгий метод. Но и самый надёжный и практичный. Почему - чуть ниже. Подобрать дюбеля под штатную резину оказалось занятием не из лёгких. Спереди - 80/100 R21, мелкая (~ 10*10 мм) шашка. Сзади - 110/100 R18, шашка очень крупная и жёсткая. В итоге решил, что на перед пойдут дюбеля 30x3.7 (достать такой размер в Москве почти нереально, удалось добыть 2 кг в саморезик.ру), а на зад - ширпотребные 40x4.5, коих валом в любой лавке. На перед нужно было 360 дюбелей, на зад - 208. Далее всё стандартно, распишу только затраты по человеко-часам, которые мне пришлось понести. Чтобы люди могли сами решить, надо оно им или нет :) Выбивание дюбелей из шайб: ~ 20 сек/дюбель, использовал гайку на 19, поставленную на головку от гайковёрта. Итого ~ 3 часа на эту операцию, самую лёгкую из всех. Снятие технологического выступа на шляпке, чтобы он не царапал камеру: ~ 1 мин/дюбель, использовал болгарку с шлифовальным диском, об торец которого стачивал выступ. Итого ~ 9 часов на эту операцию. Муторно, но выполнимо. Сверловка покрышек. Под дюбель 3.7 мм использовал сверло 2.8 мм, под 4.5 мм - сверло 3.5 мм. Крайне муторная работа. Необходимо выдерживать сверло перпендикулярно поверхности шашки, а мне с моим отвратительным глазомером это удавалось весьма посредственно, хотя и удавалось. Также нужно охлаждать сверло, чтобы оно не тупилось и не жгло резину. По подсчётам ~ 1.25 мин/отверстие. Итого порядка 12 часов на всё. Сама ошиповка. Сложная операция. Из-за того, что разница между сверлом и диаметром дюбеля была значительной, дюбеля входили с большим натягом. Потребуется: мыльный раствор, пассатижи, молоток и крепкая подушечка большого пальца руки. Задача - пропихнуть дюбеля в отверстия. Подводные камни - остро отточенный дюбель может прорезать себе новый "путь" и выйти где-нибудь сбоку шашки, поэтому нужно точно направлять его рукой или пассатижами, дожимая затем рукояткой молотка. После того, как "придрочился" - дело пошло веселее. Порядка 16 часов на всё. Набивка шайб на дюбеля. Проведя мучительные часы за обдумыванием того, какую выбрать опору для дюбелей с внутренней стороны покрышки, решил не мудрить. Отрезал кусок трубы-сотки длиной 4 см и приварил его к квадратному профилю, получившийся "башмак" прекрасно встал в обе покрышки. Также выточил себе "приспособу" для набивания шайб: отрезок прутка с просверленными в торце отверстиями под дюбель. Из-за врождённого кривого глазомера (опять же) просверлить и отрезать ровно не получилось и пришлось использовать токарный станок. Сама по себе операция очень лёгкая, знай доставай шайбы и набивай. Долгая лишь подготовка. Порядка 6 часов на 2 покрышки. Прихватка сваркой шайб к дюбелям. В интернете пишут, что это якобы самая простая операция. Не верьте! То ли я многого хотел от своих прихваток, то ли я не умею варить полуавтоматом (а я действительно толком не умею, хоть он у меня и есть - больше электродом, "по старинке"), но провозился я с этим порядка 12 часов и вылез из мастерской полностью измотанным, с кружащейся головой от горелой резины. Это при том, что у меня есть маска-хамелеон и мне не было необходимости примеряться вслепую. Без этого девайса лучше и не начинать, действие будет длиться вечно. Варил на минимальном напряжении и при минимальной подаче, проволока омеднённая 0.8 мм, давление углекислоты 1 атм. Сразу после сварки дюбеля необходимо охлаждать - делал это мокрой тряпкой. Обеспечьте хорошее освещение и вентиляцию - дым горелой резины реально отравляет. Опять же, "придрочился" - пошло получше, но эта операция всё равно осталась самой сложной. Изготовление флиппера (прокладки между покрышкой и камерой). Изрезал две уазовские камеры по внешнему радиусу, примотал изолентой к надутым своим камерам, кое-где подрезал, запихал в покрышку, подкачал и вуаля. Толщина камеры порядка 2 мм, надеюсь, что протрётся не сразу. Операция лёгкая, потратил порядка 3 часов. Дальше штатно - шиномонтаж и установка колёс. При установке обнаружил, что боковые дюбеля почти что чиркают по цепи (до неё порядка 8-9 мм). Боюсь, что при провисании цепи сверху на сбросе газа (хотя и есть натяжной ролик, он "реагирует" на переброс натяжения на нижнюю ветвь не сразу) цепь может задевать за дюбеля, хотя для этого ей придётся прилично съехать вбок. Думаю подрезать, хотя так не хотелось бы - заводской заточки не получится в любом случае... Пока оставил как есть.Ну, и кульминацией этого всего стал мой сегодняшний выезд. У меня перед домом в деревне есть просёлочная дорога, которая за тёплый декабрь превратилась в ледяной каток - всё таяло-таяло, а потом замёрзло, пройти не навернувшись было невозможно. Реально лёд, можно на коньках выходить. Ну, и поехал я прямо по ней. Сперва осторожненько, волоча ноги, затем смелее и смелее... Короче, результат пока что превосходит все ожидания. Держак на чистом льду - как летом на асфальте. На нажатие тормозов (обоих колёс) юза нет, давить можно как угодно. Сколько не пытался пустить в букс с места - не получалось. Следы на льду представляют собой пробитые шипами углубления - с такой хваткой резина будет держать мёртво. Как-то так. Завтра нафоткаю результат и подумаю о подрезке боковых шипов. Фоток процесса, к сожалению, не делал - было некогда... Вывод: держак атомный, оно того стоило десять раз, но ещё раз я за такое не возьмусь. Проще засверлить толстых саморезов и менять их чаще.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...