Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, tim2813 сказал:

Жигаланские водопады.

подумал сначала что и водопады решил штурмануть на плоту с мотом, впрочем, после прочитанного прежде даже не удивился :D

  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
10 часов назад, путник1 сказал:

впрочем, после прочитанного прежде даже не удивился :D

Это да! Когда читаешь отчеты Тимура, кажется что для этого чеовека преград вообще не существует!)

Опубликовано

На следующий день, собрав лагерь, перебираюсь на плот. Поначалу неуверенно, но потом с всё большей сноровкой орудую шестом, то отталкиваясь от дна, то действуя шестом, как веслом. Внизу под плотом мелькают разноцветные камни, по берегам открываются небольшие скалы. Местами виден величественный заснеженный хребет Кваркуш.

u7BDIDx7W5VNeGSxCLYmyFIrU9oBY2QMG2stuef_

 

s7ex8rt9FMSPy2s_gAM1jsCI_BEWMiIN7A5Sb2Qo

 

opXg1Jce427aiTGp1OhpIhvrC3LhTw3ZGRdP98cY

 

Улс постоянно разбивается на протоки, огибающие многочисленные острова. Возле островов часто присутствуют неглубокие плёсы, которые со скрипом, но нигде не застревая, плот всё же проходит.

Tiy_fRiWcHlFN4aHKzvEUeQ0zF9n86MN4YMivA94

 

7jk7gb7anIUS03Ufg24KwBwAGtyB5rx5sLb7OHhx

 

o6LZAgQ0zyD3SgeBsP_WLLV4j9d3q8ZJz4bUlK6i

 

6onQW7U7UnulZ52jNkR276KxEedX4zd-ly_N7rHI

 

Опубликовано
2 часа назад, tim2813 сказал:

На следующий день, собрав лагерь, перебираюсь на плот. Поначалу неуверенно, но потом с всё большей сноровкой орудую шестом, то отталкиваясь от дна, то действуя шестом, как веслом. Внизу под плотом мелькают разноцветные камни, по берегам открываются небольшие скалы. Местами виден величественный заснеженный хребет Кваркуш.

u7BDIDx7W5VNeGSxCLYmyFIrU9oBY2QMG2stuef_

 

s7ex8rt9FMSPy2s_gAM1jsCI_BEWMiIN7A5Sb2Qo

 

opXg1Jce427aiTGp1OhpIhvrC3LhTw3ZGRdP98cY

 

Улс постоянно разбивается на протоки, огибающие многочисленные острова. Возле островов часто присутствуют неглубокие плёсы, которые со скрипом, но нигде не застревая, плот всё же проходит.

Tiy_fRiWcHlFN4aHKzvEUeQ0zF9n86MN4YMivA94

 

7jk7gb7anIUS03Ufg24KwBwAGtyB5rx5sLb7OHhx

 

o6LZAgQ0zyD3SgeBsP_WLLV4j9d3q8ZJz4bUlK6i

 

6onQW7U7UnulZ52jNkR276KxEedX4zd-ly_N7rHI

 

Наконец освоился)) 

Опубликовано

По левому берегу в Улс впадают чистейшие шумные ручьи и речки, бегущие вниз с Кваркуша. На правом берегу возвышается, словно спина зеленого медведя, лесистый Антипин гребень, который обрывается в воду бело-синими скалами. Слева устремляется в небо вершина Пай-мык, уже почти свободная от снега. Фотографировать все красоты довольно сложно, потому что у основания скал попадаются, словно большие речные чудовища, оскользкие валуны, которые обтекает быстрая вода. Приходится то и дело бросать фотоаппарат и хвататься за шест.

5ofUOyB7eMtnW4W5xwWT46aRnhqBIIQwOrCc5yAI

 

QzuAr6h3L7xDitWsyJ6iOPIgU0MMZP7f_pHDFVqq

 

napUTQNHnrtUrt0I-xDNvr3akNuGnE2aSyNLIQDJ

 

ZD7PAR8NeHb0YTochsFUl5DAtWDlpq1502HvmngL

 

3F0EUyQ5BZu5AvsjZPaGevpNDGPXq4At8a_ozoML

 

Плот стремительно идёт по Улсу, я разговариваю с рекой, прошу показать правильный путь в лабиринте островов, а в награду пою песню. Ошибся я только перед устьем самого полноводного притока Улса – рекой Кутим.
Улс багоразумно повёл плот в левую узкую протоку, я же посчитал, что правая шире, а значит, верней. Широкая протока окончилась свежепринесенным, ещё зеленым стволом, и я едва успел выпрыгнуть на остров и погасить скорость плота, который стремился нырнуть под дерево. Тапочки мои при этом разлетелись в разные стороны, но их я тоже успеваю спасти.

7W8sUlTbhu91bStiQfXKllUrNL0fm73q82B8PF3h

 

 

63A912-VYu3fEP8SKZTz6TOuqXvmghH2UMYFxnuh

 

nfirE_Tb3xktnJp-Uhk-k4EtokwVMpU9mWN20jDD

 

Опубликовано

Солнце стоит ещё довольно высоко, но пальцы на шесте от постоянного напряжения разгибаются уже с трудом, поэтому встаю на ночёвку на небольшой полянке, после бывшего поселка лесозаготовителей – Новой Двадцатки.

dIXFNElbstvuuCwN0xgPuxEYoojQCfNe9dt555sw

 

 

Ooy4keplEIAxuIgorPS9WegGb7WD-aJ0Xz0AHzAE

 

tVqpi8zc5WFrqZeGnROLYZCwO5AiFeHo1jrTZ1Zg

 

WQOHaAPASPbffgO3OqiA_lcem-PZZLDwVxaPPOy2

 


На ужин сегодня восстанавливающий силы гороховый суп-пюре с гренками и чай с малиной и дикой смородиной, которую удаётся найти возле стоянки. Смотрю карту и вижу, что сегодня пройдено по Улсу чуть больше 40 км. Неплохо для первого дня полноценного сплава. Завтра нужно попытаться причалить у Золотанки – единственного поселения на Улсе, найти там телефон и попытаться выйти на связь с цивилизацией.

ffcABSFRlvx6aZibQgR9oyys_BmLeesRq72FK5y_

 

X47kUd38bADXbi7ZEIE4ZDjxTiqQ3EUsITbYcAvt


…холодно. Несмотря на сильную усталость, иду купаться, а потом, как в детстве, греюсь у костра в трусах. Даже комары привыкли ко мне и больше не кусают.

Ht-gkGleTcqKlvO0gWD24EvEjme7jhYHzA_w-gI0

 

Опубликовано
41 минуту назад, tim2813 сказал:

Даже комары привыкли ко мне и больше не кусают.

Охренеть, Тим, у тебе уже и комары ручные!)))

Опубликовано
3 минуты назад, Летучий Голландец сказал:

комары ручные!)))

Да, так оно и есть. Первые пять-десять минут после прибытия на стоянку наступает тишина. Затем появляется она. Мошкара. Мелкий, грызущий заживо гнус, который лезет в глаза, уши, нос; от которого не спасает репеллент, а только накомарник. 

После общения с этими животными я понял, откуда взялось слово "гнусно". Именно так она вгрызается: гнусно, подло, изподтишка. 

IMG-20250605-181556-038.jpg

 

Зато, когда прилетают комары, мошкара куда-то пропадает и прячется по кустам. Поэтому комаров я люблю, не убиваю, а ловлю и отпускаю на свободу. 

IMG-20250605-182050-271.jpg

 

Опубликовано

Испытал на себе, после грызущего гнуса, комары кажутся милыми мушками

Опубликовано
1 час назад, Акимыч сказал:

комары кажутся милыми мушками

так комары как медсестрички с иголочкой, а гнус как псы зубастые :D

Опубликовано

Просыпаюсь с первыми лучами солнца. А организм уже приготовил свой ответ на седьмой день предельных нагрузок без выходных. Полнейшая апатия, слабость. Сознание накрыло туманом, как похмельем, но без головной боли. Ноги дрожат от веса тела, руки дрожат от веса кружки. Кажется, поднимается температура, поэтому ни сил, ни желания лежать пластом в палатке, которая скоро станет баней, нет. Поэтому кое как готовлю горячий кофе, овсянку, жую шоколад при полном отсутствии аппетита и начинаю собираться. По оптимистичному плану, который я нарисовал дома,  я ещё четыре дня назад должен был выйти на связь. 

QFsciKPh70IOd_vndiItc-QmjJZzTXfEeWrnoG6Z


Более-менее придя в себя, отталкиваюсь шестом от берега и говорю: “Земля прощай” и в этот раз уже не забываю  добавить: “В добрый путь”.

_BgZ5LNcu-U5yDR-_1oj77a-VIJcJNgazoRi8XvY

 

Kh3QN_XXXZue6PphQk7EVZJf_ZWg4QwJbc-WEPjH

 

3V8QK8HNEYE4JO71qoM-xWk3X92lDlZEdEcWhuhH

 


 “Улс, ты же добрый и сильный и хороший, неси меня, мой хороший, как драгоценную ношу” – уговариваю я воду. И Улс несёт мимо безымянных островов, мимо острых скал, а за зеленой стеной тайги встает гора Пелины уши, внутри которой погребен богатырь Пеля и только его уши торчат над лесом. “Ты неси меня, река, за крутые берега…”

HkfatkgKK3uvcxQBayGoZ3vfAmnJppLQ1Gs9Lqov

 

V0Cpm91VWXqufN0_OS8UqBrCNqZzuNSRszrbZLcc

 

9SgR_SyrnHrpUa01Cbjufp5NdKSGnS4mE0BEFRYE

 

Опубликовано
10 часов назад, tim2813 сказал:

Просыпаюсь с первыми лучами солнца. А организм уже приготовил свой ответ на седьмой день предельных нагрузок без выходных. Полнейшая апатия, слабость. Сознание накрыло туманом, как похмельем, но без головной боли. Ноги дрожат от веса тела, руки дрожат от веса кружки. Кажется, поднимается температура, поэтому ни сил, ни желания лежать пластом в палатке, которая скоро станет баней, нет. Поэтому кое как готовлю горячий кофе, овсянку, жую шоколад при полном отсутствии аппетита и начинаю собираться. По оптимистичному плану, который я нарисовал дома,  я ещё четыре дня назад должен был выйти на связь. 

QFsciKPh70IOd_vndiItc-QmjJZzTXfEeWrnoG6Z


Более-менее придя в себя, отталкиваюсь шестом от берега и говорю: “Земля прощай” и в этот раз уже не забываю  добавить: “В добрый путь”.

_BgZ5LNcu-U5yDR-_1oj77a-VIJcJNgazoRi8XvY

 

Kh3QN_XXXZue6PphQk7EVZJf_ZWg4QwJbc-WEPjH

 

3V8QK8HNEYE4JO71qoM-xWk3X92lDlZEdEcWhuhH

 


 “Улс, ты же добрый и сильный и хороший, неси меня, мой хороший, как драгоценную ношу” – уговариваю я воду. И Улс несёт мимо безымянных островов, мимо острых скал, а за зеленой стеной тайги встает гора Пелины уши, внутри которой погребен богатырь Пеля и только его уши торчат над лесом. “Ты неси меня, река, за крутые берега…”

HkfatkgKK3uvcxQBayGoZ3vfAmnJppLQ1Gs9Lqov

 

V0Cpm91VWXqufN0_OS8UqBrCNqZzuNSRszrbZLcc

 

9SgR_SyrnHrpUa01Cbjufp5NdKSGnS4mE0BEFRYE

 

Дикая, нетронутая стихия. На фото лес такой плотный, что такое ощущение там другой мир. Дерерья лишь маскировка.

Опубликовано
3 минуты назад, Tour116 сказал:

На фото лес такой плотный, что такое ощущение там другой мир. Дерерья лишь маскировка.

там действительно другой мир, своя жизнь, свои законы, человек там не вершина эволюции а часто лишь звено в пищевой цепочке той жизни :)

Опубликовано
55 минут назад, Tour116 сказал:

Дикая, нетронутая стихия. На фото лес такой плотный, что такое ощущение там другой мир. Дерерья лишь маскировка.

Знаешь...

На Чарканур поднимались по дороге. Я зашёл в лес, буквально, метров десять от дороги. И... понимаю что я здесь первый! Даже звери там не ходят. Возможно, лёжки и есть, а так.. что им там делать. Про людей вообще молчу- они с дороги не сходят. Это мы, ненормальные, палатку поставили в таком месте.

Опубликовано
4 часа назад, Vitalii1980 сказал:

Знаешь...

На Чарканур поднимались по дороге. Я зашёл в лес, буквально, метров десять от дороги. И... понимаю что я здесь первый! Даже звери там не ходят. Возможно, лёжки и есть, а так.. что им там делать. Про людей вообще молчу- они с дороги не сходят. Это мы, ненормальные, палатку поставили в таком месте.

Много таких мест ещё осталось в России матушке.

Опубликовано

За бортом проплывает поляна бывшей деревни Двадцатка, а после неё за лесом вырастает гигантская сине-зеленая арка хребта Золотой камень, покрытая пятнами снежников.

iI6fRRvEMVh72exVhqrSPy8RMUvYWOGnMNygo7PW

 

0ZyNkj3eZZ9Ig-gCDAitPpDwrG495dt-1xnmR07W


На широком плёсе напротив деревни Золотанка дует северо-западный ветер, который меня удачно прибивает к пристани у поселения. Иду по улице вымирающей, на первый взгляд, деревни, в которой зарегистрировано около пятидесяти человек. Деревня Золотанка – это единственное на сегодняшний день поселение, где ещё обитают люди.

YrivPwO2vTOJNELGE605r-NusglbCnADR2gH5ESE

 

XBHFMc4x5-Rssz07N1VHCP7uecI3qTZAOEkzqvmF

 

_GTqe9fxRwajYRnbRAA0ZnkR6BqRKpStUBn6KabF


Ищу глазами сине-красную будку таксофона, но вижу не только покосившиеся бараки, но и новые дачи красновишерских дачников, новые лодки старинной конструкции “душегубка”, по пути даже попался гостевой дом “Zolotanka” для туристов, которые хотят побывать на Кваркуше. Золотанка пытается жить. Наконец, искомый таксофон найден, и связь с домом восстановлена.

nDi_IdpU1FLxYVHalxXDGVTM0vchkXNMsB-ZW_jy

 

TwI299PKBnvEMxSU9WuL0y34_zWnQS9JKsK7Gou-

 

b4qnmu_nTTwY-ZL3yQksOP4DOltBnLW-gx582IS3

 

Опубликовано
42 минуты назад, tim2813 сказал:

Золотанка пытается жить.

Приятно осознавать, что люди стараются развиваться. Не застревать во времени и пространстве, чтобы потом кануть в небытиё. Самое главное, чтоб туристы не загадили.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...