Перейти к содержанию

Лидеры

  1. путник1

    путник1

    Постояльцы


    • Баллы

      8

    • Постов

      5 676


  2. Капер

    Капер

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      201


  3. Serega_80

    Serega_80

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      6 126


  4. Tour116

    Tour116

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      1 600


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 20.05.2025 в Сообщения

  1. Таких неразрекламированных достопримечательностей много, по пути к основным. Зная их можно разбавить свой путь)
    3 балла
  2. Я в вк выкладывал фото как на родной патрубок ставить пе30 и описывал и здесь и там как это дело с фильтрбоксом запилить. И эта связка у меня уже 4000км проехала. Не надо там больше ничего выдумывать, всех затрат на 1000руб. На озоне также продаются переходники для Урала под шпильки а не болты как у меня. В запчастях лежит такой, ещё не пригодился. И уж клеить там ничего не надо.
    2 балла
  3. походу тогда еще не было "лежачих полицейских"
    2 балла
  4. 3 передача эт может и болезнь, но не у моторов, а у нерадивых владельцев думаюших, что их двухстка должна рвать со светофора все авто до 150 кобыл) Болезнь эт когда у всех поголовно на определённом и подчеркну НЕБОЛЬШОМ пробеге 3я умирает, а тут куча пользователей с пробегом под и за полтос и никто особо не жалуется. Не исключаю, что случается брак у конкретного производителя, но уж точно не болезнь всей линейки.
    2 балла
  5. Ну сегодня я его поверхностно изучил, пластик конечно полное г... Остальное прям достойно выполнено/покрашено/собрано. Посадка понравилась. Не катался, и даже не просил(я не езжу на чужих мотах, бывают конечно редкие исключения). Ну и как человек занимающийся дугами/багажками изучил штатные дуги, довольно приличные, труба не фольга, миллиметра 2-2,5 точно, крепятся под клювом, там тоже прям солидно всё (в отличии от рейнджера), но.... очень большие "уши" на клетке и им явно не хватает одной точки крепления. При падении на них явно сложатся в пластик, а учитывая пластик, ему хана. Сосед на атаки Каррере упал практически на пешеходной скорости, дуги зашли в пластик, пластик очень покололо, но там и дуги совсем хилые.
    1 балл
  6. Подсос воздуха.
    1 балл
  7. Я тоже раньше считал что у меня 7 литров, оказалось 10 Я блин тур эндуро присмотрел, Регул мото Мне оооочень пондравилось, колеса на 17, 25 лошадок, ветровик.... И всего то 233 тыра
    1 балл
  8. Народ у нас тот ещё. Надо информацию искать и анализировать. А тут, скорее всего, купили, потому что неплохо выглядит.
    1 балл
  9. Вот все что с магазинов продали теперь на авито и загорают...
    1 балл
  10. Такая же "Пантерка") А под кофры тоже делал? Может эскизы остались? Куда крепления подведены? Купил канистру для бензина... теперь думаю куда закрепить. Багажник займет кофр небольшой. Точно, еще вспомнил - у меня 8 литров на заправке не влезло в бак (7.6 вроде только)... я не понял юмора... и два раза глох - один раз топливо кончилось, а второй раз топливный шланг перегнулся (на заправку затащил - 3 литра и полный... я в осадок выпал)
    1 балл
  11. Зато бу на авито куча целая, видать не оправдал надежд, не гусь это 310.
    1 балл
  12. Сколько их штук продали чтобы хоть что то про них рассказать? Правильный ответ мизер...
    1 балл
  13. В том году недалеко мимо проезжал. Я и не знал что есть такой памятник, а то бы заехал.
    1 балл
  14. Проще было новый купить.
    1 балл
  15. высокая скорость. Поворот нужно делать исключительно наклоном мотоцикла, и контрсвесом на малой скорости. тренироваться сначала без конусов, оставаясь в габаритах. Ну и смотреть нужно не на колесо, а на круг куда едешь.
    1 балл
  16. И ездить как на колу. Вы сами так пробовали? Давайте рассуждать (я кстати так пробовал, наливать полный аморт масла): масло это что? Жидкость. Жидкость сжимаема? Нет. Когда мы нагружаем мот(вещами или садимся сами) подвеска просаживается, шток амортизатора уходит во внутрь, а учитывая толщину штока, это приличное изменение объема будет. И по итогу, аморт просто встанет колом. По поводу разделительного поршня, его доработки и установки: По методу ученого Тыка, самый лучший вариант, это сборка "снизу", то есть, начинаем сборку от штока. Закрутили нижнию часть, рабочий поршень в самом низу, заливаем примерно половину цилиндра маслом, очень медленно и аккуратно прокачиваем. Загоняем полностью шток, рабочий поршень должен быть " накрыт" маслом 10-15мм(если нет доливаем и качаем опять). Разделительный поршень: сверлим отверстие примерно на расстоянии 10 мм от центра, нарезаем резьбу м4, готовим винтик с шайбой и герметиком. Масло залито как положено(на глаз:)), смазываем резинки разделительного поршня маслом и вставляем. Аккуратно наблюдаем в отверстие, чтобы в нем начало чуть веднеться масло. Вкручиваем болтик. Сверху на поршень наливаем пофиг какого масла 1 мл хватит за глаза. Закручиваем воздушную голову и качаем амморт. Вдавливаем шток, он должен мягко заходить и очень плавно сам выходить. Потом ставим пружину, регулируем натяг и едем кататься. Если не охото сверлить поршень, то при установке поможет пленка отфотоаппарата, полоска шириной 5-7 мм вставляется между стенкой цилиндра и разделительным поршем(пленку тоже мажем маслом), загоням поршень пока масло не появится в районе пленки, потом придерживая поршень вытаскиваем пленку. Дальше всё так же. Опять же из опыта, если собирать в обратном порядке, воздух в масляной камере один фиг останется, не много, но останется и будет так сказать свободный ход штока от 5-10 мм. Может издавать легкий стук при езде и заморетесь искать от куда он.
    1 балл
  17. Всем доброго здравия! Продав свой 800 кубовый Сузуки и имея на руках 450 т.р., решился все таки заказать "Доминар" черного цвета в последней версии "Туринг". Обещали привезти из Москвы в Тюмень за 10 дней. Но мне не критично, я еще до середины июля на вахте буду. Коротко как я решился на Доминар. На мотоциклах езжу с 2015 года, в пользовании были - Suzuki Desperado Winder 2000 г.в. (400cc), Honda CBR 1000F (Hurrikane) 1993 г.в., Stels Flame (200сс) 2014 г.в., Kawasaki Vulcan (400сс) 1996 г.в., Bajaj Boxer 2021 (150cc), Suzuki Boulevard 800сс 2007 г.в. Катался и в дальняки, на рыбалки и по городу, также разгонялся до 200км/ч. Но......! Для себя выяснил, что в мои 42 года оптимально для трассы и города мне вполне хватает 400 кубов и крейсера 110-120 км/ч. Еще мотоцикл не должен быть очень большим и тяжелым. Когда были кубатурные "мото", в городе лазить на них особого желания не было, а на природе с ними вообще беда. Для себя определил, что я хочу в мотоцикле - инжектор и АБС в наше время должно быть. Много раз задумывался о нехватке тормозов в определенных моментах и только на Boxer 150X меня на 100% устраивали тормоза! Еще в прошлом году в августе позвонил дилеру и уточнил по наличию "Доминаров" в комплектации "Туринг", но их привезти не смогли. Долго наблюдал за этим экземпляром и жалею, что не купил его, когда они стоили еще адекватных денег. Но вариантов нет, я хотел именно новый мотоцикл с АБС и инжектором. Близко по цене рассматривал мотоциклы VOGE 300 DS, Кавасаки Versus Х 300сс и новый Регульмото Discovery 400cc. Почему все таки выбрал "Доминар", по моему мнению база запчастей у перечисленных моделей не развита, а сам Кавасаки еще и найти проблема да и цена уже выше "Доминара". Понимаю, что "Доминар" тоже не эталон и имеет свои болячки и недостатки, однако возможность купить запчасть за более менее адекватные деньги для меня намного важнее. Ремонтируя японскую технику столкнулся с нереальными ценами на оригинальные запчасти, что меня и побудило взять именно новый мотоцикл. Не говорю, что старые японцы плохие мото, но все они требуют внимания и получить живой экземпляр это тоже лотерея. Кто то скажет, что в интернете полно "Доминаров" с маленьким пробегом и значительно дешевле новых, но я хотел именно без пробега. Так что в Июле опробую его и надеюсь, что останусь с ним надолго. Всем добра!
    1 балл
  18. C мотоциклом и веслом. История одного мотосплава. Каким я был ослом, когда я взял весло И на поход решился подписаться… “Вода – это жизнь”- говорили древние. И это касается не только естественной потребности человека в пище и воде. Вода – это дорога. Как часто я приезжал на мотоцикле на берег и смотрел на излучину реки, которая таинственно скрывалась за лесистой горой и отгораживалась от любознательного взгляда буреломными берегами. По диким и малонаселенным местам среди глухой тайги летом и зимой тянутся водные дороги. На Урале реки – это неотъемлемая часть горнозаводской цивилизации. В период бурного металлургического развития Урала по этим водным артериям поплыли первые ”железные” караваны, груженые металлом. До сих пор мы не знаем, сколько барок лежит в зеленоватой темноте глубоких омутов у подножия высоких камней-бойцов. Сейчас некогда оживленные водные тракты опустели после прокладки железных и автомобильных дорог. Прибрежные поляны забытых поселений, на которых кипела жизнь, снова обросли вечнозеленым лесом, и может быть, только и ждут повторного открытия. Казалось бы, нет ничего проще – строй подходящее плавательное средство и иди по реке. Но самым первым вопросом, с которым я столкнулся, как начинающий водник – это организация заброски и выброски на водную часть маршрута. Ведь, начало и конец сплава часто находятся в малодоступных местах, лишенных хороших дорог. Но всё становится гораздо проще, когда под рукой мотоцикл, подготовленный для легкого бездорожья. Наверное, самый правильный выбор плавательного средства – это катамаран. На нем можно свободно разместиться вместе с мотоциклом, он обладает хорошей грузоподъемностью и курсовой устойчивостью. Однако покупка дорогостоящих баллонов явно превышала мой скромный бюджет поездки. Так и родилась эта идея - построить легкий и надежный плот прямо на берегу, используя то, что можно довезти на мотоцикле, например, автомобильные камеры. А ещё лучше, если взять более защищённый и грузоподъемный вариант таких камер – бублики или снежные тюбинги. Семья у меня большая и половина нужного количества бубликов у меня уже была, а недостающее число мне одолжили друзья и знакомые. Опыт сплавов у меня нулевой, и я совершенно не представлял, что такое путешествие по реке. Тактику прохождения поворотов, перекатов, порогов, отчаливание и причаливание – всё это ещё предстояло изучить на практике. Начать свой эксперимент я решил в Башкирии на реке Ай. “Ай” – в переводе с тюркского “луна”. “Лунная красавица” – одна из самых живописных рек Урала, не уступающая своими скалами и пещерами знаменитой Чусовой. Я справедливо полагал, что у меня всегда будет стабильная связь, возможность пополнить припасы, а сама река неглубокая и спокойная. Заряжать телефон и смартфон я планировал от снятого с мотоцикла аккумулятора, а грузить и выгружать мотоцикл - с помощью трапов, которые бы являлись составной частью плота. С этими мыслями я отправился в путь. Поднимая пыль по уже давно знакомому мне грейдеру из Нязепетровска в Кусу, я и не заметил, как по левую руку выросли предгорья Южного Урала. Голова была полностью занята решением ещё не произошедших проблем. Остановившись для передышки на пустынной автобусной остановке, до меня внезапно дошло, что передо мной открывается неизведанный мир, который только ждет своего пытливого исследователя. Теперь нужно было стараться держать свои глаза широко открытыми, а разум чистым и незамутненным, чтобы вновь не оказаться погребенным под ворохом быта, пускай и походного. Докупив припасов в Кусе, небольшом городке, выросшем вокруг Кусинского завода, основанного во второй половине 18-го века, я отправляюсь к месту предполагаемого старта, к скале Аргуз. Камень-боец Аргуз, погубивший не одну барку, груженную металлом, грозно возвышается на правом берегу, поросшем корабельными соснами. Каменные уступы с обеих сторон обрываются в реку мшистыми склонами. У подножия есть тропинка, по которой можно спуститься на мотоцикле к реке, но вот сухих жердей, необходимых для постройки плота, в окрестностях, к сожалению, не наблюдалось. В поисках более удобного места для постройки плота я двигаюсь по правому берегу, минуя садовое товарищество и горнолыжный комплекс, который расположился у подножия горы Копанец (610 м). Асфальт приводит меня к лесной грунтовке, изрядно промоченной недавними дождями. Груженый под завязку мотоцикл на универсальной резине управляется весьма скверно, то и дело соскакивая в мокрую колею, где норовит прилечь на бок или зарыться задним колесом. Дорожка тянется по склону вдоль реки, которая просвечивает светлой лентой сквозь стену леса. И вот, при штурме очередного скользкого подъема меня всё-таки разворачивает поперек дороги. Забитый грязью протектор уже не зацепляется за поверхность, мотоцикл постепенно съезжает вниз. Приходится разгружаться и тащить вещи на вершину подъема, который переходит в такой же скользкий переход в речную долину. Спустившись с подножия горы Копанец, я обнаружил, что сигнал сотовой связи пропал. Тогда я ещё не знал, что на большей части маршрута не будет связи из-за отсутствия сети МТС. Тропа вдоль берега еле угадывается в высокой траве и часто приводит в заболоченные ложбинки, щедро усеянные высокими кочками, откуда груженый мотоцикл уже вытягивается только на руках. Так, пробираясь через заливные луга, полные трав и цветов, я доехал до отличной стоянки с кострищем и скамьями из бревен. Грозные тяжелые тучи, канонада надвигающейся грозы и урчащий от голода живот подстегивали как можно скорее поставить палатку, натянуть тент и заняться приготовлением еды. Едва я растянул тент, как небесные хляби разверзлись, оглашая окрестности громом и вспышками близких молний. В спешке я оставил банку с солью открытой, и это оказалось роковой ошибкой. Вставая, я задел крышу тента и, скопившаяся в углублении вода перекатилась на край так, что большая её часть вылилась в кухонную сумку прямо в емкость с солью. В этот момент я лишился доброй части соли и заодно просолил сумку. Умытый после дождя лес терпко пьянил запахом мокрой хвои, тягучей еловой смолы и сладковатой черемухи. Роняя тяжелые капли с кустов, я пробирался через валежник, подыскивая сухие жерди для будущего плота. Выглянуло солнце и лишь искрящиеся от влаги ветви деревьев напоминали о прошедшем дожде. Проходя через густые заросли малины и шиповника, я случайно разорвал сеть своего накомарника. Заметно повеселевший после дождя гнус сразу разобрался, где брешь в моей обороне, и, несмотря на репеллент, устроил себе пир на весь мир. Одна из этих мелких тварей так удачно вонзилась в веко, что оно сразу стало опухать. Я уже готовился себе сделать пиратскую повязку на глаз, но после обработки спиртом опухоль стала спадать. Большая часть следующего дня прошла в накачивании бубликов и сборке плота. Вскоре маленький, но гордый корабль под названием “Гребублик” был спущен на воду. Только с третьего раза, надежно закрепив плот к берегу и бросив якорь из мешка с камнями, удалось закатить мотоцикл на мою самодельную баржу. Наконец, все вещи надежно увязаны и закреплены, а неторопливая, но могучая река так и норовит подхватить с собой плот. Сам себе желаю “В добрый путь” и отвечаю уже с воды, поднимая якорь: ”Земля, прощай!”. Впереди 126 километров неизвестности.
    1 балл
  19. Главное. У нас на одном направлении три утопленника. Первый- достали, просушили, завели. Второй- достали, увезли в гараж- реанимировали, в лесу решили не экспериментировать- эмульсия. Третий- капиталка двигателя. Если лезешь в воду- помни об этом. И это просто лесной маршрут с лужами, там даже бродов нет. И техника- эндуро с подготовленными водителями. Если просто уронил, с грамотной водозащитой, то основная проблема- его достать, но будь готов к последующей разборке и снижению ресурса той же ходовой. Вообще... Для подобных путешествий я бы посоветовал что нибудь другое. Лёгкое, простое, в идеале типа альфы, которую "не жалко"
    1 балл
  20. Если выпить 100 пятилитровок с пивом, и покрепче сесть на край плота, спустив в воду...э-э-э... ноги... то можно будет двигаться даже против течения.
    1 балл
  21. Спасибо тебе, Тимур, за увлекательный рассказ! С таким умением преподнести информацию, тебе давно пора уже книгу написать о своих путешествиях и приключениях. Я давно уже мечтаю сплавиться на плоту по тихой спокойной реке, но только без мотоцикла, максимум с велосипедом. Но это только мечты. Для начала думаю весной на алюминиевой лодке "Малютка" попробовать сплавиться по Кубани. Тебе же искренне желаю успехов и удачи в будущих проектах, будущих приключениях!
    1 балл
  22. Ты как маленький Ну, не доехал бы я до Улса, Велса, Косьвы, Койвы или какой-нибудь другой точки на карте. Но до куда-нибудь я бы доехал? И что-нибудь бы увидел или узнал. Мне нет нужды ставить галочку в свой дневник, записывать рекорд или вешать мысленную медаль на грудь. Меня интересует немного другое: единение Духа с окружающим Миром, ощущение гармонии души с бесконечностью Вселенной. В нас столько лишнего, искусственного,наносного, что под этим илом бытовухи и телесных рефлексов все давно забыли себя настоящих. Для меня дикая нетронутая Природа, как раз тот рецепт лечения. Словно атмосфера чего-то забытого, словно генетическая память предков пробуждает какие-то древние механизмы, и каменная маска личности трескается, разваливается на куски и ты смотришь на этот мир, словно пробудившись от липкого сна.
    1 балл
  23. Отсюда начинается самый живописный и популярный участок сплава. Справа на берегу поднимается высокий Майский притес. Напротив него расположилась Майская поляна, утыканная беседками, мангалами и автомобилями. Высота скал растет, показываются Малые притесы, а вслед за ними – знаменитые Большие притесы, которые поражают своим величием и монументальностью. Рядом с ними чувствуешь себя маленькой щепкой, которую проносит мимо древних скал река времени. После окончания Больших притесов на правом берегу начинается татарская деревня Кульметево. Конец деревни лежит у подножия горы Озек-Таш. Здесь течение наталкивается на острый уступ клиновидной скалы Разбойник. Скала-боец Разбойник испортил немало крови лоцманам, которые вели барки с заводским железом. На старых картах село Кульметево до сих пор носит название Разбойниково. За поворотом показывается деревня Алексеевка. Многие жители устроили в огородах близ реки небольшие магазинчики для туристов-водников и приторговывают сигаретами и мороженым. С левой стороны Ай принимает прозрачные воды речки Улуир, а напротив располагаются Алексеевские притесы. На месте бывшей базы отдыха на большом лугу дымит кострами и мангалами кемпинг “Светлая поляна”. По прошлым поездкам я помню, что где-то там, высоко на склоне, притаился незаметный вход в пещеру Палласа. Я прохожу возникший на пути остров по одной из проток, и на очередном повороте возникают новые скальники. В известковых обнажениях этих скал, останков рифов древнего моря, напротив деревни Сикияз-Тамак в 1995 году был обнаружен обширный пещерный комплекс. Арки и скальные навесы прикрывают многочисленные ходы, которые с самых древних времен использовались людьми для жилья и укрытий. По своей обширности Сикияз-Тамакский пещерный комплекс не имеет аналогов на Урале и в России. Место очень популярное, как среди водников, так и среди автотуристов. Река огибает скалистый гребень скалы Касы-таш и далее течет между двух гористых склонов. Недалеко от деревни Еланлино на берегу находится еще одно чудо природы рукотворного происхождения – Айский фонтан. В 60-х годах прошлого века геологи во время разведки попали в водоносный слой. С тех пор вода мощной струей вырывается вверх на 3-5 метров от земли. Вечереет. Тяжелое солнце медленно скатывается с лесистого склона Соколиного камня (Ласын-таш). Плот вместе с рекой беззвучно вплывает в каменные ворота скал Ласын-таш, навсегда покидая Уральские горы. Здесь заканчивается моё водное путешествие. Я рассчитывал, что это путешествие будет увеселительной прогулкой, в которой я буду лежать в расслабленной позе на плоту, изредка направляя свой корабль веслом. Вместо этого пришлось много грести, продвигая вперед свое тяжелое судно. Из-за недостаточной подготовки поход временами переходил в борьбу с собой и окружающим миром. Но не будь этих досадных ошибок, жизнь, наверное, была бы чересчур пресной. Река Ай не изобилует порогами, бурными шиверами и упавшими деревьями, но мой плот с честью выдержал не одно столкновение со скалистыми берегами, посадку на мели и острые камни. Ночевка возле Лаклы выдалась тяжелой. Противоположный берег пестрел от автомобилей, из которых до самой поздней ночи лилась громкая популярная музыка, отражаясь эхом от каменных стен Ласын-таш. Поэтому, на следующий день, выгрузив и собрав мотоцикл, я отправился подальше от этого места, больше похожего на музыкальный муравейник. Ближе к исходу дня меня приютила молчаливая река Киги. Стрекот кузнечиков на большом лугу, который резко обрывается в реку, мычание и звон колокольчиков возвращающегося в деревню стада, а чуть позже далекие звуки гармошки, выписывающей пируэты залихватской плясовой – вот все и звуки, которые вплетал в свою гармонию вечер. Сквозь сетчатый полог палатки, расположенной под сенью огромной, в три обхвата, ивы, в темнеющей синеве неба стали видны первые звезды. А маленькая Киги голосом переката тихо напевала свою колыбельную. Трясучий грейдер на границе Свердловской и Челябинской областей делает своё чёрное дело - перед самым Нязепетровском обнаруживается пропажа одного из весел. Бензина остается только до заправки в Нязепетровске, но я плескаю в бак 5 литров из канистры и лечу обратно почти до Свердловского, но безуспешно. Весло исчезло бесследно. Что ж всем богам нужны подношения и боги дорог здесь не исключение. Вскоре запыленный мотоцикл останавливается у подъезда, и я оказываюсь дома. Очередная и, я надеюсь, не последняя поездка приблизилась к своему логическому завершению, и мне остается поблагодарить своих близких за вселенское терпение. Спасибо и тебе, мой читатель, что прошел со мной этот неблизкий путь. За эти несколько дней, что прошли в седле мотоцикла и на палубе плота ”Гребублик”, я вдруг понял, что можно совершенно по-другому увидеть знакомые места, заметить, как они прорастают новыми неизведанными дорогами. Путешествуя по воде, можно побывать в таких уголках, до которых сложно добраться пешком или на колесах. Если вдуматься в само передвижение по реке, то упругая вода под веслом – это не просто набор молекул. У неё есть свой язык, свое настроение, своя манера разговора, и если долго смотреть в воду, то начинаешь читать реку, словно увлекательную книгу. Возвращаясь к более тривиальным аспектам, бюджет всей поездки вышел весьма скромным, чуть меньше пяти тысяч рублей, потому что сплав не требует особых затрат на передвижение. Да и мотоцикл потребляет совсем немного топлива, но в то же время способен доставить туда, где есть хотя бы малейший намек на дорогу. Поэтому будущему мотосплаву – быть.
    1 балл
  24. посему Тимур, как истинный мотоциклист, решил, что приобретать новый опыт нужно НА мотоцикле, или С мотоциклом на самом деле опыт можно сказать уникальный, и впишет свою страницу в историю мотопушествий
    1 балл
  25. да, похоже что товарищи из анекдота ни на миг не покидали капитана судна Гребублик
    1 балл
  26. Тимур! Восхищен твоею тягой к путешествиям с не изведанными сложностями и непредсказуемостью.. ты настоящий путешественник!!! Фотографии, как и родная Башкирия - заслуживают самых самых хвалебных эпитетов! Глядя эти фото и читая строки о твоих приключениях и как ты их преодолевал вспоминал себя и свои путешествия в свое время.. радует что остались еще настоящие романтики и смелые решительные парни... здоровья тебе и удачи!!!
    1 балл
  27. А масло подгорать не будет? Тепловые режимы авто и мото двигателя разные.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...