Перейти к содержанию

Лидеры

  1. tim2813

    tim2813

    Постояльцы


    • Баллы

      21

    • Постов

      5 479


  2. Vitalii1980

    Vitalii1980

    Модераторы


    • Баллы

      7

    • Постов

      4 467


  3. Bizet

    Bizet

    Постояльцы


    • Баллы

      6

    • Постов

      3 712


  4. Ро... Ланд...

    Ро... Ланд...

    Постояльцы


    • Баллы

      6

    • Постов

      1 560


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 28.06.2025 в Сообщения

  1. Хотелось бы немного отойти от темы и пояснить о выборе маршрута по Большой Лямпе. Основная цель похода - это сплав по Улсу и Вишере. С точки зрения заброски оптимально было бы начать от полуразрушенного автомобильного моста через Улс. Для мотоцикла, даже дорожного, дорога и мост не представляют особых сложностей. Фото Павла Распопова. Но через 8,5 км створ Улса перегорожен упавшими деревьями. Весной и в начале лета тропу для обноса и окрестный лес сильно затапливает. Фото Павла Распопова. Ниже завала в Улс впадает Сурья и Большая Лямпе. Последняя и была выбрана в качестве наилучшего пути к Улсу, как более полноводная, чем Сурья. В качестве альтернативы был ещё путь до разрушенного моста через Жигалан и по тропе вдоль Жигалана (на некоторых картах она есть). Сама тропа оказалась редко используемой и заваленной крупными деревьями.
    6 баллов
  2. С утра завтрак чемпионов: овсянка с кофе и шоколад. Погода продолжает радовать своим высоким, синим небом и редкими облаками, поэтому после разминки, пока не прошла бодрость, сразу приступаю к водным процедурам. Где по пояс, где по колено иду со штурмовым рюкзаком в разведку по реке, просматривая опасные места: расчески, затопленные деревья, валуны. Прошел 200 м до отмели. После десяти минут в холодной воде ноги коченеют, после двадцати полностью теряют чувствительность. Уже не холодно, просто передвигаешь по дну резиновые ступни. Возвращаюсь по берегу к плоту, восстанавливая кровообращение в ногах. Разжигаю небольшой костер и постепенно отогреваюсь. Теперь иду по реке с плотом. Река читается: вижу, где сильнее струя, направляю плот так, чтобы течение само снимало его с перекатов. Без проблем дохожу до рюкзака. Первый длинный левый поворот пройден. С тяжелым рюкзаком за плечами решаю срезать излучину, но упираюсь в болото. Поворачиваю к реке, но слишком резко и снова выхожу к своему лагерю. Точно! Я же забыл снять с деревьев бельевую веревку и попрощаться с этим местом. Следующий длинный правый поворот прохожу точно так же, как предыдущий, разведывая реку со штурмовым рюкзаком и веслом, которое использую, как палку. Лямпа стала шире и спокойнее, поэтому креплю моторюкзак на плот и, контролируя плот на стремнине шестом и веревками, довожу его до конца поворота. Не хотелось садиться на мель, поэтому иду не по разведанному перекату, а сдвигаюсь ближе к центру, и неожиданно попадаю в глубокую впадину. Ледяная вода по грудь. Течение здесь не особо сильное, но стоит попытаться из неё выйти, как струя заталкивает плот обратно в центр. Наконец, я вижу прямой участок устья Большой Лямпы и текущий впереди Улс. Выбираюсь на берег за упавшей сосной, но холода уже не чувствую, или я к нему адаптировался, или это от радости, что я прошёл Большую Лямпу. Я прошёл Большую Лямпу! Не проехал мельком, не проплыл, следуя течению, а прошёл, изучив каждую излучину, каждую линию, как возлюбленный познаёт каждый изгиб тела своей любимой. Спасибо тебе красивая, вздорная и стремительная Большая Лямпа! Не забуду тебя никогда. Буду помнить, чему ты меня научила. С тобой я стал старше ещё на одну жизнь. Гружусь на плот и впервые за пять дней путешествия без особых проблем проплываю 50 м, чтобы причалить на левом берегу Улса сразу за устьем его небольшого притока Жигалан. Перейдя Жигалан вброд, разбиваю лагерь на обустроенной стоянке.
    4 балла
  3. Часть третья. Доплыть. Разбив лагерь и напившись горячего чаю с сушками, понимаю, что силы ещё есть, а вот времени остаётся не так уж и много. Слишком много его ушло на Большой Лямпе, поэтому, едва передохнув, выхожу по тропе вдоль ручья Жигалан, чтобы посмотреть на уникальное место хребта Кваркуш – Жигаланские водопады. Тропа поднимается вверх по чаще, через буреломы и заболоченные низинки. Заблудиться здесь сложно: то там, то здесь на деревьях заметны красные полосы маркировки, но видно, что по самой тропе давно никто не ходил. Иногда тропинка выводит к ручью и, глядя на огромные завалы из принесенных водой деревьев, понимаешь, какая у Жигалана весной бывает силища. Попадаются и разрытые медведем муравейники, поэтому иду по лесу, периодически посвистывая или покрикивая. Дорожка выводит к бывшей автомобильной дороге вдоль Улса и указателю с названием городов. Мост через Жигалан давно смыт водой. Тропа забирает всё круче и уже издалека слышен грохот первого каскада Жигаланских водопадов. Всего их пять. Солнце разбивается в мириадах падающих капель. Поднимаюсь ещё выше и вижу второй каскад. Бешеная вода вырывается из узкой теснины белым столбом. Найти место для хорошего снимка довольно непросто: любая ошибка на скользких, покрытых мхом камнях, может стоить жизни. Из последних сил добираюсь до третьего каскада. Это уже не вода, это какая-то новая природная стихия: смесь воды и воздуха, обладающая дикой неудержимой силой. Струи воды летят вниз и разлетаются, словно локоны речной красавицы по ветру. Со скалы напротив водопада, сквозь ветви елей и кедров просвечивает обманчиво близкий Главный Уральский хребет. Сильно болит правое колено, повреждённое ещё на Зигальге, поэтому на пределе своих физических возможностей, приспособив для ходьбы суковатую палку, спускаюсь к лагерю. А там сегодня праздничный итальянский ужин: спагетти, жареная на костре колбаса и горячий капучино. Buon appetito, signore (Буон аппетито, синьоре)! Grazie!
    3 балла
  4. Вошь снимает с производства 525 и вместо него начинает клепать Вошь 625. Более живой движок, улучшена подвеска. Говорят движок горячий. Будем посмотреть.
    3 балла
  5. Интересная дорожка. Но для твоего мото слишком тяжёлая. К улс можно и ниже выйти, но там вопрос смог бы ты доехать, и получилось бы выйти на воду на таком судне.
    3 балла
  6. У меня и резинки есть и стяжки(вчера заказал ещё пару стяжек на озоне). Резинкам много лет и они постоянно в работе(очень много с прицепом на авто езжу), пару-тройку штук пришли в негодность, в местном хозмаге нашел саму резинку метражем, резинка просто супер, жёсткая, крючки от старых резинок, года три в использовании. Брал двух видов 6 и 8 мм(на 6 мм крючки сам гнул). Стяжки брал дешевый 25 мм, говно редкое, потом задушил жабу и купил нормальные, 35 мм и стропа прям конкретная.
    3 балла
  7. Багажные резинки из Сплава, работают уже лет 7
    3 балла
  8. Давеча сверлил звезду от какого-то мотоленда ведомую 520ю, обычным ступенчатым сверлом и шуруповёртом, на 4е отверстия ушло минуты три наверное, вааще, сыромятина. Интереса ради, попробовал посверлить ещё пару старых звёзд от китайцев - все в лёгкую сверляться, притом одна из подопытных была отечественного производства из славного града Рыбинск, от мотособаки какой-то..
    3 балла
  9. Может быть, потому что у меня их нет Можно было бы порассуждать о плюсах и минусах текстильных ремней с храповиком и багажных резинках, но я стараюсь лишний раз не дергать средства из семейного бюджета на свои хотелки. Отсюда и багажные резинки, которые не жалко и можно порезать на куски, крепеж плота из старой мотокамеры, не катамаран, а бублики, на которых зимой гоняют с горы дети, самодельная одежда. Да и мотоцикл, блин, китайский, а не Хонда или Ямаха Не все в этом мире решается техническими средствами. Как сказал дядя Яша: "Ездят не мотоциклы, а люди".
    3 балла
  10. У нас резинки в Ярике, кстати, хорошие делают. Но, только в фирменом магазине производителя их вижу, больше нигде не встречал. Возим трубы на верхнем багажнике легковухи регулярно, по несколько раз в неделю, резинки живут до года, а иногда и дольше, притом, что тяну их до треска, ибо вес и габариты порядочные бывают. П.С. Для тентов еще резинки ничошные продаются метражем.
    2 балла
  11. Тим, слов нет, только восторженные матюки!))
    2 балла
  12. Не понимаю, почему Тимур не использует стяжки для груза с храповиком. Сам несколько раз доставал ими мотоцикл. А уж привязать, подтянуть плот- самое то. И валятся не будут- ими я груз и креплю
    2 балла
  13. Следующий день начинается с сильного тумана. Похоже, что в этой долине, зажатой между Главным Уральским хребтом и хребтом Кваркуш, это совершенно нормально. Сильно болят мышцы рук и поясница, поэтому мне не пришлось долго себя уговаривать, чтобы провести в спальнике ещё пару часов. Размявшись и зарядившись овсянкой с шоколадом и горячим кофе, вброд перехожу на правый берег Лямпы. Набиваю чехлы от тюбингов камнями и шаг за шагом перемещаюсь по диагонали к левому берегу. Особо тяжко пришлось на основной струе. Вода поднимается выше пояса, якоря не достают до дна, а онемевшие ноги совершенно не ощущают камней под ногами. Всё же выхожу на спокойную воду. Освобождаю чехлы от камней и довожу плот до отмели перед завалом. Планирую после обеда вычерпать воду из бубликов и расчистить отмель от крупных камней, чтобы протащить через неё плот. В одиночку удержать плот на стремнине, которая кипит всеми оттенками белого, будет невозможно. “Весело надо! На кураже!”- подбадриваю себя и приступаю к растаскиванию самых крупных камней на отмели перед поворотом. Рядом грохочет поток, зажатый между упавшими бревнами и отмелью. Всё же сквозь шум воды слышу, как вверх по течению с самолетным гулом поднимается аэроглиссер с теми самыми рыбаками, которых я встретил перед началом сплава у моста через Лямпу. Втроём мы попытались провести плот через самую стремнину поворота. Они удерживают плот веревками, а я приподнимая, снимаю его с мели и провожу в притирку с камнями. Валы воды захлестывают бублики и стремятся подмять плот. С трудом, но мы прошли это опасное место. Кроме непосредственной помощи, рыбаки обещали послать смску жене, что я ещё не утонул и дали в придачу хлеба и домашнего сала. Северные люди! Собираю лагерь и переношу вещи до плота, а затем переправляю через небольшую, но глубокую старицу. Несу вещи в две ходки до третьего на реке поворота, снова щедро заваленного деревьями. Упираясь шестом в дно, провожу плот к правому берегу до отмели. Основной стрежень реки прижимается к левому берегу, поэтому по правому берегу иду без особых усилий, периодически выбираясь на берег, чтобы ходьбой вернуть чувствительность онемевшим от холода ногам. Преодолеваю поворот с завалом и прохожу ещё метров сто по перекату. Течение уходит по диагонали к расческе на правом берегу. Решаю разбить лагерь на левом, потому как следующий длинный поворот будет левым. Пришвартовав плот, иду за вещами. Берег совершенно непроходим. Завален буреломом и заболочен, поэтому четыре раза брожу реку с рюкзаками. Сил это отнимает неимоверно много. Наконец разбиваю лагерь и смотрю карту. Сегодня пройдено 400 метров. До Улса, где вода спокойнее, осталось ещё 600 м. Это просто замечательно! Поэтому сегодня праздничный ужин из свинины с овощами, свежего хлеба, сала и, конечно, душистого чая.
    2 балла
  14. KOVE 500X ADV Classic Объем двигателя, см3 471 Кол-во цилиндров 2 Число тактов 4 Подача топлива Инжектор Тип охлаждения Жидкостное Запуск Электростартер Мощность, л.с.48 Мощность, об/мин 8500 Крутящий момент, Н-м 35 Крутящий момент, об/мин 7000 Макс. скорость, км/ч 170 Трансмиссия 6-ти ступенчатая Передняя подвеска телескопическая вилка перевернутого типа; KYB Перевёрнутого типа 41 мм, многоступенчатая регулировка Задняя подвеска маятник с моноамортизатором; KYB Алюминиевый маятник с регулируемым моноамортизатором Передний / задний тормоз Диски (с системой ABS) Длина × Ширина × Высота 2150x910x1450 mm Колёсная база, мм 1479 Дорожный просвет, мм 210 Объём топливного бака, л 20 Расход топлива, л/100 км 4.2 Снаряжённая масса, кг 206
    1 балл
  15. Ага. Ролики от продаванов и заказные ролики :).
    1 балл
  16. Важно! Адаптация дросселя чтобы перестал дергаться мот на низких оборотах. Мотоцикл на боковой подножке. Двигатель стоп - ВЫКЛ. 1) все выключено 2)вставляем ключ и поворачиваем 3)включается экран, стрелки побегают , режим АБС - Sport (он по умолчанию будет) 4)клацаем красную клавишу двигатель стоп на правом пульте в положение ВКЛ, но не запускаем двигатель 5) полный дроссель 20 секунд удерживаем 6) отпускаем дроссель медленно в течении 6-8 секунд 7) отпускаем ручку газа (дроссель) 8)выключаем зажигание 9) ждем 30 секунд-минуту 10) запускаем двигатель Радуемся плавной работе двигателя.
    1 балл
  17. Недели две гоняю на типа электро велосипеде. Маленькие колёсики, мотор 400 ватт, дальность вроде до 30 км, по асфальту едет под 30 км/час. Для совсем крупного мужика конечно будет мал, но мне пойдёт. Удобно! Ездил даже в лес- свои плюсы есть. Конечно- мой эндуро раза в три быстрее будет, и комфортнее. Почему раньше не было?? Вот, например- ездил я на Павдинский камень на машине. Брод пройти не смог, пошёл пешком. Еле вернулся. А такой- бросил в багажник, и полдороги без проблем проехал. Наверно, можно попробовать взять в Екатеринбург- дальности хватит. Из минусов- дальность хода. Уровень заряда бесполезен- когда гаснет одна полоска- акб хватит в лучшем случае на пару км. В лесу расход может увеличится раза в два- на мотоцикле пожалуй наоборот- расход на относительно твёрдых грунтах падает. Ну и вообще- привязан к розетке. А это из оперы "альфа 120 с наклейкой 50". Тоже ведь не законно. Так и здесь. Запрещено возить второго пассажира на доп, но не сказано что такое нельзя выпускать, возить второго по квартире, или вообще посадить резиновую бабу
    1 балл
  18. Это да: у меня сын на юрфаке в универе учится, пишет курсовую по ПДД в части СИМ, говорит - поле (правовое) непаханоеВот хотя бы один пример. На данный момент есть дифференциация электросамокатов по мощности мотор-колеса: до 250Вт - это просто самокат, прав на него не требуется, ездить можно по тротуару, по велодорожке и т.д. От 250 до 4кВТ - кат.М, статус мопеда, на тротуар уже нельзя. Всё, что мощнее 4кВт - мотоцикл кат.А. Казалось бы, всё просто. Но. Если мощность скутера или, скажем, альфы, по некоторым внешним признакам хоть как-то можно определить (да и то не всегда: 50/80 на скутере или 50/70 на альфе на глаз не различить), то, например, мощность мотор-колеса на вид (например, 250Вт или 300Вт) не определяется. Вот на моём самокате маркировка на мотор-колесе отсутствует, есть РЭ, где прописано 240Вт, а на самом деле там 350Вт заявлено производителем. Но это не точно... И это только один пример. Вот другой: езда на самокате вдвоём запрещена ПДД, однако выпускаются и продаются самокаты, оборудованные вторым седлом и подножками пассажира - как с этим быть? Ну, и куча других нюансов...
    1 балл
  19. 1 балл
  20. Очень спорный вопрос, кстати. Я в известном "нищем" магазине купил стяжку рублей за двести вроде. Чисто до дома доехать- рюкзак привязать. Оказалась- прям отличная! Сравнивать есть с чем, есть даже грузовые профессиональные. А вот с резинками хронически не везёт. Комплект стоит дороже, хватает очень не на долго. Сетка как у тебя стала пластиковой в первую же зиму. Резинки тянуться, рвутся, крючки слабые. Куча валяется на выброс. Поделись секретом откуда достал хорошие. Или- постоянно покупаешь новые?
    1 балл
  21. как по мне то выточить новые втулки (которые слева и справа оси) проще и надежнее. делая выборку в звезде уменьшаете ее механическую прочность
    1 балл
  22. Привет, Гоша! Личным опытом, информацией по его обслуживанию (из личного опыта) и его возможностях. Мот мой. Продавать не собираюсь. Чего его рекламировать? К сожалению сам круто катать не умею, поэтому возможности мотоцикла могу оценить только по езде других байкеров, которые мастера в этом деле. Вот например такого как Андрей Ыть.
    1 балл
  23. Ты хочешь чтобы аборт по телефону сделали? Посмотри на бензокран, может он перекрыт или бензин кончился...
    1 балл
  24. Нет - наклонять надо мот чтобы из правой в левую половину остатки топлива попали . Бак снимешь - увидишь .
    1 балл
  25. безумству храбрых, лихо сплавился, или получается прошел? , нет слов, красавЕц
    1 балл
  26. Тоже вожу с собой ветрозащитный экран, пользуюсь пару раз в году. Оказывается, неправильно пользуюсь! ))
    1 балл
  27. От инфаркта от статей Тимура, спасает тот факт, что он их написал, а значит жив!!!
    1 балл
  28. Однажды смотрел как один товарищ на мопеде в путешествие поехал. Так вот в первой серии он делился лайфхаком, как удобно накачивать матрас от выхлопной трубы. Быстро и легко! Потом смотрю вторую серию и он уже советует никогда так не поступать. У него ночью матрас пропускать стал, пока он спал и он чуть не угорел в палатке. Потом долго кашлял, горло першило и голова болела. А выхлопные газы весьма агрессивны и неизвестно, как это скажется на живучести матраса...
    1 балл
  29. Ёмкость акб мотика и ёмкость акб в телефоне какая?) Сколько раз за день телефон надо заряжать? Вот в недавней мопедной поездке в которую я уехал, вообще, без света(РР сгорел накануне), телефон заряжал один раз за 5 дней и приехав в нём ещё было 40% заряда. Заряжались два телефона(не кнопочные) и оба от Кирюхиного аккума, мотик при этом он не заводил. После полной зарядки второго телефона, прикола ради, попробовали завести мотик, он завёлся, хотя просадка была до 12.3 и аккуму, если что, 6 лет)) Телефон использовался как обычно, фотки, навик, позвонить, подсветить и т.д. только, что в лагере тырнет не ловил и в телефонах не торчали)
    1 балл
  30. По колено в воде аккуратно провожу плот мимо завала. Дальше по течению видна скала, в которую бьется река и уходит резко влево. Нужно перебраться на левый берег. Поднимаюсь с плотом метров тридцать вверх по течению, чтобы иметь больший запас для маневра. Вхожу в реку и, упираясь шестом в дно, дохожу до середины Лямпы, удерживая плот веревками. Меня сбивает с ног течением. Сильно мешает рюкзак на плечах, но всё-таки запрыгиваю на плот и, отталкиваясь шестом, уже не глядя, гоню неповоротливый корабль к левому берегу. Я уже возле берега, но течение здесь очень сильное. Слишком поздно замечаю торчащую корягу. Удар. Мотоцикл летит назад, я от толчка лечу вперед. Падаю в воду. Хватаюсь за плот и пытаюсь втащить его на мель перед прижимом. Плот на мели и вроде бы цел. Мотоцикл упал на мотосумку и лежит на ней колесами вверх, вязки удерживают его от дальнейшего падения. Нижний край тента зажат мотоциклом, верхний слетел и раздулся под водой, как парус, который тянет плот дальше по течению. Держу плот, чтобы он не уплыл и пытаюсь вытащить тент, но едва ослабляю хватку, парус утягивает плот. Толкаю неподъемную баржу, что есть сил на камни. Плот больше не двигается. Критическая ситуация стабилизировалась. Я цел. Сильно ноет левая голень, которую ударил о камни. Веревкой содрана кожа на большом пальце. У мотоцикла отпал ветровик, сломана ветрозащита рук, оба поворотника, погнулась лапка КПП. С огромным усилием ставлю мотоцикл вертикально и освобождаю мотосумку. Переношу вещи на берег. Метрах в двадцати есть хорошая полянка для лагеря. Там разбираю вещи. Слегка намок спальник и теплое термобелье. Всё остальное промокло насквозь. В честь удачного прибытия сегодня на ужин жаркое из свинины с овощами и душистый чай. Придя в себя, вновь окунаюсь в холодную воду и довожу плот с мотоциклом до лагеря, минуя скалистый прижим. Пройдено 750 м. Впереди ещё 1300.
    1 балл
  31. Да, так и нужно было сделать, но я рассчитывал его периодически запускать, чтобы иметь источник зарядки гаджетов (чего я был лишён в прошлый сплав). Ну и, если положить мотоцикл, то на таком маленьком плоту места для жизни будет мало. Так, примерно , и было. Два запасных взорвались, и я подсчитал, что грузоподъёмность одного бублика (камера r15) примерно 50 кг. Пять бубликов - 250 кг. Утонуть не должен был, но осадка будет низкой. Да и какой выбор у меня был? Назад домой или вперёд. Я решил, что вперёд. А потом выбора и вовсе не стало.
    1 балл
  32. Часть вторая. Выжить. Серый пасмурный день. Переношу плот на руках по мосту на правый берег Большой Лямпы и туда же переезжаю на мотоцикле. После двух дней почти непрерывных дождей ещё не отошедшая полностью от весеннего половодья река шумит сурово и напористо. Приехавшие накануне рыбаки предупреждают о заваленных упавшими деревьями берегах и крутых поворотах с каменистыми прижимами. После погрузки мотоцикла на плот и увязки вещей смотрю вниз по течению реки в надежде понять, что меня ждет впереди. А впереди после прямого участка начинается правый поворот, на котором накопилась целая груда голых стволов с острыми сучками, которые прибило туда весной. Значит, план такой: иду до двух третей прямого участка, затем выруливаю на правый берег, выбрасываю якорь – картофельный мешок с камнями и аккуратно провожу плот мимо завала. Я оттолкнулся от берега, сказав: “Земля, прощай!” и плот стремительно несёт по реке. Слишком стремительно. Середина прямого участка промелькнула перед глазами. Начинаю выгребать, весло сгибается, не выдержав нагрузки, и приходит в полную негодность. Бросаю якорь, но плот так сильно разогнался, что мешок истирается о каменное дно в считанные секунды. Понимая, что меня сейчас бросит на бревна и утащит под стволы деревьев, прыгаю в воду, хватаю веревку плота и, то бегу, то плыву к противоположному от завала берегу. Выхожу на отмель. Трясет от адреналина и ледяной воды. Достаю примус, набираю воды в реке и, пока закипает котелок, срубаю в ближайшем ельнике шест. Меняю раскладку вещей: теперь у меня на плечах штурмовой рюкзак с деньгами, документами, средствами связи, небольшим запасом еды на пару дней, спальником и палаткой. На тот случай, если я не смогу удержать плот, и он от меня уплывёт.
    1 балл
  33. Дмитрий, не горячитесь, этот транспорт реальность капитализма, вспомни, как запрыгивали на подножку трамвая, чтоб проехать пару остановок, но трамвай не продать гражданскому, а содержать его хлопотно, а вот самокатов напихать, да заводик по производству аккумуляторов, вот и денюшка, законодательно этот транспорт никакой, на доп ему нельзя, на тротуаре беда, без ифраструктры и велосипедисты и самокатчики и мопедисты, в городе все едва живы, либо они чего то наедут , либо на них, такая вот имха
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...