Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По просьбам форумчан начну свой рассказ о своем Стелс Дельта 300.

Последние пару лет не покидала меня мысль поставить в мою дельту либо более мощный мотор, либо купить другой мотоцикл. Полазив по форумам, мото магазинам, примерив свой бюджет, ничего лучше дельты или магнума найдено не было, да и дельту было жалко кому либо отдавать, прикипел я к нему, мне удобно комфортно, но блин максималки не хватает и двигатель по трассе всегда на пределе работает, про безопасные обгоны молчу, выход один тормозишь и стоишь перекуриваешь пока трасса посвободнее не станет. 

И вот конец 2023года и на тыкаюсь в объявлениях на НЕГО, на двигатель моей мечты зонгшен 175 фмн, 6 скоростей, два клапана, заводской 75 бигбор и усиленное сцепления, воздушное охлаждение, почти подходит по креплениям и размеру, всё я загорелся хочу и всё тут, два месяца томительного ожидания и постоянного выпрашивания у жены выделения из семейного бюджета заветных 65000 рублей на заветный движок, и вот настает мой юбилей, 35 годиков, мои просьбы были услышаны. 

Беру денюжку и на крыльях исполнения мечты лечу в мотомагазин заказывать заветный мотор. Месяц томительного ожидания, ура, в конце апреля он наконец-то приехал, со всей электроникой в комплекте, но карбюратора в комплекте не было и не должно было быть, по такому случаю прикую нибби пе30 и впускной коллектор под него. Счасливый везу свои покупки домой, и тут начинаются муки выбора ставить мотор самому или отдать в сервис. В конце концов прихожу к тому, что проще отдать людям, чтобы быстрее сделали. Так и делаю, отвожу мотоцикл и мотор в знакомый сервис, договариваюсь о сумме. И тут начинается самое интересное о чем поведаю во второй части рассказа. 

Опубликовано

Часть 2я: "Злоключения с мото сервисом".

Майские праздники Жужик в сервисе, человеку отдан задаток за работу и расходные материалы, мне дано обещание, что сделано будет не быстро, но качественно, мне в принципе было не критично, так как мото токсикоз за Апрель месяц утолил и надо на майские заняться делами по дому, проходит неделя мне присылает механик фотки, что мотор он поставил и переварил переднее крепление двигателя, задние и верхнее крепления подходят болт он, всё сайлент блоки сохранены в том числе и передний. 

Мне говорит что на следующей неделе доделает проводку и соберёт мотоцикл. Я доволен думаю это отлично майские пройдут и у меня начнётся наконец-то полноценный мотосезон. Но не тут то было. 

Проходит неделя, приходит обратная связь от механика, двигатель заводится, но напрямую, по временной схеме, передачи он перепиновал, фишки на косе заменил и как бы через день уже можно забирать мотоцикл. Режим Ждуна продолжается, проходит два дня уже понедельник пора бы уже и забирать мотоцикл, но хрена с два оказывается впускной патрубок не под тем углом и карбюратор упирается в раму и не заводится двигатель хотя вроде провода подключены правильно, и просит подождать ещё неделю, мол на следующих выходных доделает. Ну окей подожду ещё недельку. 

Проходит неделя, потом ещё и ещё недели. Итого полтора месяца. Моё терпение на исходе. Еду в сервис и нахожу свой мотоцикл, в полуразобранном состоянии, без бака, пластика, сиденья, без глушителя, выхлопное отверстие в двигателе открыто, акум на солнышке жарится и весь мотоцикл зарос плющем. Как я был взбешён увиденным это не передать, "Кустарный сервис" во всей красе. Иду к хозяину, с вопросом, что за хрень, но мне говорят ну механик не в штате, а так по выходным и погода подрабатывает и ничего он с ним поделать не может, звони ему сам и разбирайся с ним сам, ну окей. Звоню этому горе механику, высказываю ему всё, что я о нём думаю, ставлю ему жёсткие сроки, у тебя 2 дня чтобы всё сделать, вроде услышал. 

Проходит день, а у меня сердце кровью обливается и мой Жужик перед глазами стоит и осуждает за такое отношение к нему, не выдерживаю, кидаю в багажник машины инструмент и мчу в сервис, собирать и забирать его нафиг из этого кустарного сервиса. 

Откапываю всё недостающие запчасти, почти всё( карбюратор и впускной патрубок от воздушного фильтра так и не нашёл) , прокручиваю всё что есть, пр кручивую кастомный впускной патрубок который сделал из родного зл146 и перехода с фланца на манифолду от питбайка, устанавливаю пе30, присоединяю тросики, тросик газа подошёл как родной, сцепления не очень крепление к мотору не то, на месте колхожу хоть как нибудь лишь бы до дома доехать. 

Пробую заводить, а вот хрен там не заводится, искры нет, парк часов танцев с бубном, а электрик я так себе. Вобщем безрезультатно. Нет искры и всё тут. Ничего не остаётся кроме как вызвать эвакуатор, что и собственно делаю. Приехал эвакуатор, грузим Жужик и везу его домой. 

А что было дальше расскажу в следующей части. 

Опубликовано

Часть 3я: "Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам".

Июнь месяц, тепло хорошо, Жужик доставлен домой. Приехал Друг, в электрике шарит лучше меня, время часов 6 вечера. Начинаем искать искру, пробуем и так и этак, курим видео, форумы, схемы, вообщем кумекаем как можем. Он больше кумекает, я в это время изобретаю крепление троса сцепления, сообразил из двух родного со 164го и того что шло со 175м, подпиливаю, вымеряю, слесаркой одним словом занимаюсь, и надёжно их дружу друг с другом электросваркой. Получилось, ну хоть сцепление заработало уже хлеб. Друг в это время дальше обкуривает инфу, где бы нам достать искру, и инфы крайне мало, до меня не кто в дельту не пытался 175й запихнуть. Пробуем и так и сяк подключить мозги, даже попробовали от 164го, естественно их сожгли. Доходим до мысли, что надо попробовать купить ещё одни мозги от 175го, возможно родные не рабочии. Полтора часа катаний по городу в поисках нужных, минус ещё 1500 из бюджета. Пробуем со свежекупленными, результат нулевой. Время уже к десяти вечера, пора закругляться. 

На следующее утро, мочи терпеть уже нет, кататься хочется уже сейчас. Ну чтож авито в помощь, нахожу электрика, договариваюсь. 

Приезжает молодой парень на стареньком 190м Мерсе, 30-40 минут , пару переврезанных в проводке проводов и вуаля мотор завёлся и даже сразу держит холостые на новом карбе, это был первый раз когда я проникся нибби пе30. 

Электрик говорит, что желательно поменять кому проводов на ту которая идёт с таким мотором на других мотоциклов, если когда подзасрется свеча искра не пропадёт за 1000 км примерно, значит и родная проводка будет жить долго и ничего делать не придётся, так и получилось родная проводка проехала весь дальнейший сезон без нареканий. 

Жмём друг другу руки, отдаю оговоренную сумму, расходимся довольные друг другом. Парень уезжает, его номер телефона прописывается у меня в записной книжке. По Шурику дособираю мотоцикл. 

И вот настает, этот долгожданный Момент, момент первого выезда, на не знаком звере, второго такого ни у кого нет, мечта сбылась. 

Да ещё не доделан впуск от фильтр бокса до карбюратора, не отрегулировано сцепление, но Жужик наконец-то ожил и стоит прогревается мелодично журча на холостых оборотах. 

Бегу за шлемом и перчатками, открываю ворота, вот он момент, начинаю трогаться и позорно глохну как будто первый раз сел за руль, да ещё и передачи почти не включаются. Но когда это меня останавливало. С третьей попытки всё таки трогаюсь, и первая мысль, а дури то в море дофига, и это прям чувствуется, блин страшно, страшно интересно. Делаю первый круг с не в тыкающимися передачами, слезы счастья и восторга, от того как он едет и что я все-таки исполнил свою мечту. 

Заруливаю во двор, регулирую тросик сцепления и быстрей на дорогу пробовать дальше. Ура передачи включаются мановением мысли, нейтралка ловится. 

Начинаю пробовать откручивать чуть по чуть ручку газа, самому страшно, и понимаю что на первой, второй и третьей передачи у меня руки от руля отрывает, после 164го, это не передать словами, вообщем кайф в чистом виде. 

И тут во второй раз проникаюсь новым карбом, а провала то нет как на пз30 при открытии ручки газа. Движок крутится и работает как надо. 

Накручиваю пару десятков кругов по окрестным улицам. Счасливый скатываюсь во двор.

Но проблема впуска не решена, надо искать решение, тем более диаметр на входе карба 51 мм, надо что-то думать. 

О чем поведаю в следующей части. 

IMG-20240511-WA0000.jpg

Опубликовано
51 минуту назад, Юрий Ильин сказал:

проблема впуска не решена, надо искать решение, тем более диаметр на входе карба 51 мм, надо что-то думать. 

А че тут думать? Ставь универсальный фильтрбокс и все. Забей в поисковике и посмотри на картинки, обилие вариантов тебя просто поразит! Главное выбрать по диаметру патрубка!

Опубликовано

Часть 4я: "Первые выезды, обкатка мотора, доведение до ума впуска"

На следующий день, покатавшись по автомагазинам, нахожу более или менее подходящий патрубок, бумажнофольгированный от вазовской классики и очень удачно подвернушиеся резинки для крепления пластика к баку.

Приехав домой, откапываю в сарае остатки старого сифона и шланга для раковины, достаю купленый патрубок, резинки. Начинаю это дело внедрять, резинки подошли как надо, купленный патрубок оказался хренью, собираю это как нибудь. Ну вроде получилось на времянку. 

Как раз наступило Воскресенье и направился в первый полноценный выезд, километров 150 получилось. 

Какое же это было блаженство, движок крутить не надо от слова совсем, выше 5ти тысяч и не нужно, да и обкатка же. Пролетев по городу выбираюсь на трассу, и покатил в сторону Землянска, включаю заветную шестую передачу, смотрю на новую приборку, специально подгадал замену двигателя, и наблюдаю ожидаемую и заветную картину скорость 100км/ч, обороты двигателя 5800, мотор шепчет, запаса мощьности под ручкой ещё есть и достаточно много, мотору не напряжно от слова совсем, и всё это великолепие на 428й цепи и звёздах 17-46.

Цель достигнута, стабильный крейсер в 100км/ч, запас мощности мотора для обгона, мотру не напряжно и работает в оптимальном диапазоне. 

Естественно вылезает червяк ну давай попробуем разогнаться, асфальт отличный, дорога пустая, эх пришлось сдаться, разогнался тогда до 125км/ч, а запасец то не большой ещё остаётся, но дальше стало страшновато разгоняться, да и блин обкатка же и не ездила никогда так быстро дельта. 

IMG-20240902-WA0002.jpg

Опубликовано
19 минут назад, Летучий Голландец сказал:

А че тут думать? Ставь универсальный фильтрбокс и все. Забей в поисковике и посмотри на картинки, обилие вариантов тебя просто поразит! Главное выбрать по диаметру патрубка!

Я решил по другому, сохранив родной фильрбокс, в следующих частях распишу, там было три варианта патрубков опробовано. И в конце концов доведено до ума. 

Опубликовано

Продолжение 4й части. 

Поездив пару дней, обращаю свой взор на установленную квазимоду на впуске, бумажнофольгированная хрень развалилась. Естественно так дело не пойдёт, еду в магазин с силиконовыми патрубками, покупаю 50х45 синий патрубок длиной сантиметров 10-15.

Приезжаю домой и пытаюсь его вкорячить вместо квазимоды, естественно предварительно укоротил до нужного размера, расширил отверстие в родном фильтр боксе, корячу, а оно блин не корячется, не соосно стоит карб и фильтр бокс, а патрубок то не гнется, армированный зараза и расстояние в раме в притык. Ломаю манифольду на которой весит карб. Алес капут приехали, пришлось ехать за новой, купил всё таки всё это дело собрал, завёл, фух но вроде работает, но синий патрубок тянет карбюратор вниз. Но хрен с ним работает и работает. 

Незаметно проехал до первой замены масла(300км), маслице поменял, поехал дальше, километров через 200 отхлебнула манифольда, поменял, через 200 км опять поменял, блин задрало, поехал купил новый резиновый патрубок хрен знает от чего, внедрил. 

Продолжение следует... 

Опубликовано

Параллельно борьбе со рвущимися манифольдами поменял демпфер в заднем колесе, нашёл родной чёрный, силиконовый не выдерживает возросший момент. Заменил резиновый слайдер цепи на маятнике, заодно его и смазал. 

Пробег подошёл к 1000 км, настало время регулировать клапана, к этому времени ковыряться самому надоело до чёртиков. 

Кустарный сервис отпал сразу, осталось шерстить авито, нашёл человечка со своим гаражом. Договорился, отвёз мотоцикл, мужик оказался отличный, мастер своего дела. Отрегулировал мне клапана, отревезировал тормоза, припаял провода к датчику топлива, заменил гофры на вилке, заменил очередную манифольду. 

Покатавшись ещё 500 км, понял, что расход 5,5 литров на 100км, блин это Овер дофига, ну и конечно отхлебнула очередная манифольда. 

Отогнал опять мастеру, предварительно прикупив комплект жиклеров(очередной плюс в копилку нибби). 

Он доработал зл146, поставил паранитовую прокладочку, заменил 128й жиклер, на православный 120, укоротил цепь на пару звеньев(пол растянулась). 

Тут незаметно пришёл сентябрь. 

Начал ежедневно ездить, радовать каждой поездке. 

Но блин, опять отхлебнула манифольда, но копать я уже знал куда, подрезал злополучный вкусной патрубок (на этот раз сработало), и почти благополучно докатал до октября, накатав ещё 1000 км. 

Итого вышло 2600км на новом моторе ща сезон. 

Но блин потекла вилка( ждёт весны, сальники лежат), куплены новые звезды 18-39, 428н сфр золотая цепь, приблуда для тросикового подсоса. Всё это планирую весной поставить. 

IMG-20241218-WA0026.jpg

Опубликовано

"Вбил на озоне, ничего нет"

Зачем озон? Забей в Яндексе, зайди в картинки, там их хренова куча, любых размеров и конфигураций! А потом уже картинку открываешь и там ссыль где этот фильтр бокс продается.

Опубликовано
5 часов назад, Юрий Ильин сказал:

Параллельно борьбе со рвущимися манифольдами поменял демпфер в заднем колесе, нашёл родной чёрный, силиконовый не выдерживает возросший момент. Заменил резиновый слайдер цепи на маятнике, заодно его и смазал. 

Пробег подошёл к 1000 км, настало время регулировать клапана, к этому времени ковыряться самому надоело до чёртиков. 

Кустарный сервис отпал сразу, осталось шерстить авито, нашёл человечка со своим гаражом. Договорился, отвёз мотоцикл, мужик оказался отличный, мастер своего дела. Отрегулировал мне клапана, отревезировал тормоза, припаял провода к датчику топлива, заменил гофры на вилке, заменил очередную манифольду. 

Покатавшись ещё 500 км, понял, что расход 5,5 литров на 100км, блин это Овер дофига, ну и конечно отхлебнула очередная манифольда. 

Отогнал опять мастеру, предварительно прикупив комплект жиклеров(очередной плюс в копилку нибби). 

Он доработал зл146, поставил паранитовую прокладочку, заменил 128й жиклер, на православный 120, укоротил цепь на пару звеньев(пол растянулась). 

Но блин, опять отхлебнула манифольда, но копать я уже знал куда, подрезал злополучный вкусной патрубок (на этот раз сработало), и почти благополучно докатал до октября, накатав ещё 1000 км. 

Но блин потекла вилка( ждёт весны, сальники лежат), куплены новые звезды 18-39, 428н сфр золотая цепь, приблуда для тросикового подсоса. Всё это планирую весной поставить. 

IMG-20241218-WA0026.jpg

18-39? Ну как бы 17 уже впритык а 18.... Точно ничего тереть не будет?

Опубликовано
5 часов назад, Юрий Ильин сказал:

IMG-20241218-WA0026.jpg

Я вот такой ваял из куска родного и хрен знает чего

IMG_20250123_204752_(300_x_300_пиксель).jpg

IMG_20250123_204718_(300_x_300_пиксель).jpg

IMG_20250123_204711_(300_x_300_пиксель).jpg

Опубликовано
15 минут назад, Павел 2206 сказал:

18-39? Ну как бы 17 уже впритык а 18.... Точно ничего тереть не будет?

Юра Ходжа тоже воткнул на 18, правда на 164 мотор

Опубликовано
30 минут назад, Serega_80 сказал:

Место под звезду одинаковое,но 17 и так в притык,ты же на своём пробовал,а тут...

Опубликовано
31 минуту назад, Serega_80 сказал:

И вообще зачем? Не проще заднюю было меньше кинуть?

Опубликовано
1 час назад, Павел 2206 сказал:

И вообще зачем? Не проще заднюю было меньше кинуть?

Некоторый смысл есть, длина окружности чуть больше, пусть это выражается в сантиметрах, но всё же... Сантиметры в конечном итоге складываются в километры!)

Опубликовано
7 часов назад, Летучий Голландец сказал:

Некоторый смысл есть, длина окружности чуть больше, пусть это выражается в сантиметрах, но всё же... Сантиметры в конечном итоге складываются в километры!)

При чем тут окружность? Тут не она важна а передаточное отношение а им можно играть в две стороны

Опубликовано

При чем тут окружность? Тут не она важна а передаточное отношение а им можно играть в две стороны

Поддерживаю. По сути это цепной редуктор, в котором важно передаточное число, а уж каким способом оно будет достигнуто (увеличением ведущей звезды или уменьшением ведомой ) - это абсолютно не важно.

Опубликовано

Как же не важна? При всех прочих равных условиях (обороты, размер звёзд) колесо проходит на несколько сантиметров больше . Значит увеличивается скорость. Понятно, что разница мизерна, но тем не менее она есть!

Например, в машинах закладывается погрешность спидометра около 10%, причем в меньшую сторону. Я на опелях неоднократно в этом убеждался, сверяя спидометр с жпс и не спроста не наказуемое превышение скорости 20км/ч - это может быть просто погрешность спидометра.

Так вот, просто увеличив высоту профиля резины на размер больше я вывел показания спидометра в 0! А ты говоришь длина окружности не важна...)))

Опубликовано
11 минут назад, shorsik сказал:

Поддерживаю. По сути это цепной редуктор, в котором важно передаточное число, а уж каким способом оно будет достигнуто (увеличением ведущей звезды или уменьшением ведомой ) - это абсолютно не важно.

Паша, редуктор это просто элемент трансмиссии, а колесо исполнительный элемент. Если ты поставишь каким то образом колёсико r12 от скутера, поедешь ты на тех же оборотах с такой же скоростью как сейчас? Да никогда в жизни!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...