Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 01.06.2015 в Сообщения
-
Скажи спасибо ГАИшникам, за то, что они такие добрые у вас. Впаяли б тебе 15 т.р. в первый раз, больше желания без прав ездить не было б...9 баллов
-
Абсолютно справедливо, я считаю. Не учился в автошколе-нет права выезжать на дорогу. (делаю акцент на слове учился. Покупку прав так же презираю и считаю этих людей потенциальными убийцами)7 баллов
-
Прошло более 3 недель с момента моего не сильного, но крайне не удачного падения: https://lh6.googleusercontent.com/-gN7FjXsiUuw/VU-UM5uLJBI/AAAAAAAAJLM/9y4mBMlRCUE/w1155-h866-no/IMG_0691.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-uVo57ChmRik/VU-UHv2QUyI/AAAAAAAAJLA/ZNePPkI7dII/w650-h866-no/IMG_0690.JPG Это время было потрачено на вдумчивый закур форумов, просмотры роликов разбора двигателей, общением с опытными людьми, заказом потенциально необходимых приспособ и съемников, а также поиск з/ч. Готовился к своем первому разбору двигателя. В итоге оказалось, что не так страшен чёрт... Итак, представляю Вашему вниманию процедуру замены вала (кулисы) переключения передач, на котором держится педаль (рычаг) выбора/переключения передач, на Irbis TTR 250R 2014 г.в. с двигателем 165FMM (много фото не делал ибо особо фоткать нечего было, да и не очень удобно). Вся процедура заняла около часа вдумчивого кручения гаек. Для замены необходимо: - торцевой ключ с небольшим удлинителем на 8 - рожковый на 13 - емкость для слива масла - новое масло - новый вал он же ось он же кулиса переключения передач (родной номер 4627072922458). По моим данным, сравнению и измерением основных размеров штангенциркулем на KAYO двиг. ZS CB250D-G (воздушный) (P061007) идет такой же вал. Продаются в сборе. родной около 300 р, кайо 500р. Сверху вниз: кайо, родной новый, родной сломанный: Последовательность действий: 1) отвинчиваем сливной болт и сливаем все масло (если постараемся сэкономить и не шатать мот при сливе, то оно польется точно из размыкаемого стыка) 2) откручиваем задний тормозной цилиндр (два болта с гайками) 3) отгибаем фиксатор на рычаге/педали ножного тормоза и снимаем ее 4) снимаем рычаг кикстартера 5) отсоединяем трос с рычага сцепления на коробке 6) очищаем двигатель от грязи и пыли хотя бы вдоль стыка 7) откручиваем по периметру все болты крышки 8) аккуратными слегка покачивающими мягкими движениями тянем крышку на себя. после недолгого раздумья она поддалась и моему взору открылись частичные внутренности мотора 9) подталкивая с другой стороны (левой) и слегка вращая, чтоб не во что не упирался выдавливаем вал/ось/кулису 10) берем новую, смазываем ее маслом и вставляем на тоже место также аккуратно 11) устанавливаем педаль/рычаг переключения передач и проверяем работоспособность изменений :) 12) проверяем целостность прокладки и аккуратно ставим крышку на место 13) чтоб она хорошо села без усилий отводим рычаг сцепления на ней вперед 14) вставляем и наживляем болты. они все одинакового размера, но я их снимал по порядку и в том же порядке возвращал на свои места 15) затягиваем по очереди друг против друга без усилия все болты, оптом с небольшим усилием, потом с большим, потом с еще большим, потом с контрольным. Равномерность затяжки обеспечит герметичность стыка Дальше все ставим в обратном порядке. Заливаем масло. И вуаля, мот снова на ходу и продолжит радовать меня уже летними видами окрестностей и дарить ощущения от езды Масло залил такое, оказалось у них акции и дали подарочную упаковку со смазкой для цепи мотоциклов кросс и эндуро: На следующих выходных продолжу изучать окрестности: Всем удачи! P.S. Хороший инструмент и вдумчивое кручение гаек - залог успешного ремонта. поставил, кстати, пластилиновый штатный рычаг переключения передач, а в зип положу тюнинговый :)6 баллов
-
Всем привет ;))) Я вот тут тоже немного пошалил))))5 баллов
-
Нарезал немного видосов из воскресной покатушки в районе Электроуглей настройки форума не дают разместить более двух видюх в одном посте4 балла
-
На моте новичок, это точно! Но на двух колесах покатался! С 17 до 40 не слезал с велосипеда (детские "школьники" не в счет). Работа, дача, пикнИки-шашлЫки, просто покатушки! И город, и трасса. Мой последний велик :D : На 40-летие сделал себе подарок, купил скут: На фото моя половина, тоже заядлая двухколесница! Кстати, на Гарпию подбила именно она! Скут взял полтиник, чтобы не заморачиваться с правами. Но тут ввели категорию "М". Пришлось учиться на "А", на "М" программ обучения не было. А как сдал, сразу захотелось серьезной техники! Вот такая "эволюция"! :D4 балла
-
Скатались вчера на бывшие стартовые позиции ЗРК С-25 «Беркут» (Одна из 56 бывших стартовых позиций ЗРК С-25 2-го кольца ПВО Москвы.) Фотографии в альбоме «30.05.2015» на Яндекс.Фотках Длинная лужа :-): Потренировались немного в заездах на РТЦ))) Внутри РТЦ, как в холодильнике, отличное место для передышки :co_ol: Танцы танцы))) Кто догадался, что мы изображаем? :-) genriz в своём репертуаре))4 балла
-
У нас в стране организован качественный отъём денег, легальный и разрешённый государством, у населения путём платы за навязанные услуги. Например в Нью Йорке что бы сдать на права нужно заплатить порядка 60 долларов всего, и сдавать на своём мотоцикле-машине, в наших автошколах, выживающих среди огромного кол-ва школ, завышены цена на 500% и больше, собственно платить 8 тысяч за практику на мотоцикле, когда у тебя большой стаж - вверх идиотизма. Государству нужны налоги и отчетность, автошколам - ваше бабло, а вам - мозг. Всем удачи (=3 балла
-
На моём моте, на этой втулке стоят две резиновые шайбы - сдвигать мешают с обогих сторон, но в принципе сдвигается и выбивать, хоть и с трудом но удавалось, в прошлом году купил съёмник и теперь им вынимаю подшипники. Шкарябать эту втулку можно, и внутри и снаружи, она ничего не касается, а вот вмятины на ней делать точно нестОит. Кстати, вчера разменял двадцать шестую тысячу, у мота юбилей - 25000км пробега :).3 балла
-
Внесу свои 5 копеек по эксплуатации Гарпии. 1. Масло. Про него очень много было споров. Одно известно - это объем=1,1 л. )))) Начитавшись кучу форумов (профильных и нет), для себя я уяснил, что наши движок с коробкой спокойно переварят обычное автомобильное четырехтактное масло. Не особо тут нужны супер-пупер присадки для оборотистых высокофорсированых движков (более 13тыс). Ввиду наличия полусинтетики ZIC 10w-40, оно и было залито. Итог - пропал звонкий звук со стороны движка, работа стала мягче, как показалось мот стал повеселее в наборе скорости. 2. Снята цепь, обработана смазкой, снят кожух ведущей звезды - там куча грязи. Убрано. Цепь натянута по мануалу, то есть 1,5-2 см провис. Итог, при резком сбросе газа на скорости пропал скрежет в районе КПП. Этот косяк меня уже заставил думать, шо коробке приходит ёк. Ан нет, поживет. 3. Заменена лампа в головном свете на H4 c установкой новой клемной колодки. Итог - световой пучок стал более четким, рисунок имеет место быть. 4. Заменено реле поворотников - старое оплавилось в месте соприкосновения с транзистором. 5. Поставлен фильтр тонкой очистки бензина.3 балла
-
2 балла
-
Кстати чем еще понравилось ездить в наколенниках, в них охрененно тепло! Если раньше при быстрой езде при +5 и ниже в одних обычных хб штанах колени промерзали до костей, то в наколенниках очень тепло! У меня Scoyco K122 балла
-
2 балла
-
Да в общем то правильно все. Нет прав + страховки + доков - тебя не должно быть на дороге. Я, помимо мотоцикла, еще и к машине имею отношение, ну вот впишешься ты в меня (например), страховки у тебя нет - мне как с тебя потом бабки за ремонт получать? Бегать по судам? Тебе лето на обучение убить жалко, а мне на суды лето убивать - то же не хочется. Так что твой выбор пункта 2 - одобряю от и до. Не пожалей время и деньги - зато будешь свободным и не шухериться каждый раз2 балла
-
Если ничего не путаю, сдвигать втулку в сторону лучше со стороны звезды (с той же стороны потом лучше и устанавливать, предварительно наживив резиновое колечко на нижнюю часть втулки), со стороны тормозного диска стоит резиновое кольцо, которое центрирует втулку. Сдвигать вбок лучше крепкой отверткой обернутой в ткань, чтоб не пошкрябать внутренюю часть втулки. P.S. Предварительно все пыльники аккуратно надо извлечь, поддевая плоской отверточкой с внутреннего диаметра, желательно не пошкрябать и не оставить царапин.2 балла
-
2 балла
-
Увидел в Леруамерлен то ли шумоизоляцию, то ли утеплитель. Очень плотный пено-хрензнает что. Взял на пробу - 100 руб./ лист. Вытащил из куртки защиту локтей, плеч и спины. Вырезал по контуру (но чуть больше с запасом). Вставил вмесе с той тоненькой защитой (мотокуртка у меня дешевая китайская на алиэкспресс купленная). Локтем хоть об угол дома со всей силы хренач - ничего! Все мягко и приятненько. Фото с уже готовым "локтем" не то, что вставил, это я тренировался (грел феном), но тоже может сойти. Если просто вырезать плоские фигуры и вставить - тоже нормал!!! Вывод: кто хочет усилить защиту в куртке - очень рекомендую попробовать. Если не понравиться, надеюсь - 100 руб. - не будет обременительно. Вот вроде нашел в леруа http://leroymerlin.ru/catalogue/stroymaterialy/izolyatsionnye_materialy/teplo_i_shumoizolyatsiya/14655294/ но у меня артикул другой и эта дороже (136 р.) , я брал за 102 вроде.2 балла
-
Ну что могу сказать, по седлу сильно ниже, подвески более адекватны, с регулировками, но седло жесткое, несравнить с нашим диваном. Но самое вкусное это движок! Мощи навалом, крутится легко, 6 ступеней, и водяное охлаждение. Раскочегарил его до реальных 130км/ч по гпс. И это при стандартном впуске/выпуске! Если поставить нормальный выпуск, то мощи прибавится порядком т.к. диаметр коллектора лишь немногим болеше чем на 250ке. Из минусов – никакущий свет, лампочка BA20 на 35 ватт, придется либо линзу и ксенон либо оптику трайлтеч для эндуро ставить. Маловат бак, 9 литров, по городу в режиме отжига хватило на 160–170км. А так пока все. В планах поменять в подвесках жижу и сделать прямоток.2 балла
-
Ничего и никогда не бывает. Насколько я знаю натяжитель имеет 5 фиксированных позиций(типа рисок) когда цепь вытягивается пружина поджимает натяжитель на очередную риску . (риски не дают обратного хода натяжителю) Когда цепь вытянется на всю (риски закончатся) думаю услышишь посторонние стуки . меняем цепь ГРМ1 балл
-
Супружница - золото. Уже говорил, что не всякая женщина способна на такой поступок. (я имею ввиду подбивание). А Агриппина с собачьей будкой ващще жесть. Сделаю себе такую же. :)1 балл
-
а я заказал се на али пару чумоданов и сумку на вилку http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Bag-designer-authentic-motorcycle-modification-side-edging-the-front-side-of-the-box-kit/32245385054.html http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-brand-name-designer-Motorcycles-modified-edge-package-Bag-rear-riding-side-box-bag-saddle/32246209328.html1 балл
-
в 85 году лично я лил в горшок, и то когда не промахивался. но идея озвучена абсолютно верно, и надпись Мотуль стоит ровно половину денег за эту бутылочку. современные автомасла отлично работают и сберегают 4 поршня, а тут всего один. и про обороты не надо, не Формула-1. если бы вы только знали, сколько люди переплачивают за надпись Бош...1 балл
-
Под наколенники даже летом надеваю эластичные "наколенники" из аптеки, нога меньше потеет, и колени крепче сидят. Можно самому из тянущейся ткани намутить. Кстати, у FOX такие штуки продаются по 900 р. за один "наколенник", в аптеке за 200 р.1 балл
-
1 балл
-
Опять в политику понесло))) Не нравится что то? Ну так иди сделай как надо, чего ныть то? Везде коррупция, в государстве одни мошенники, все козлы....надоело уже.1 балл
-
С подъездами к морю и дикими стоянками на ЮБК тяжко - сплошная населенка и пансионаты. Может восточнее Судака что и есть - те места плохо знаю. Так что или валить сильно в сторону от моря, или искать комнату. Да, леса на ЮБК все заповедные, лесники пасут, но если тихонечко встать и не светиться - можно и переночевать. . По интересностям. Их море. Советую заранее погуглить и прикинуть куда поедете. Я за три года далеко не все облазил ;-) Природа: пещеры, водопады, плоскогорье. На Ай-Петри (километр вверх) по серпантину подняться-спуститься обязательно! История. 1. Античные города Пантикапей в Керчи и Херсонес в Севастополе. 2. Средневековые генуэзские крепости в Судаке, Алуште ( правда там одна башня осталась), Балаклаве. 3. Всевозможные дворцы русской знати конца 19 начала 20 веков, начиная с Ливадии ( нехилую такую дачку себе Николай II отгрохал ;-) 4. Разумеется Севастополь с Малаховым курганом, Панорамой, музеем ЧФ, бастионами, Сапун-горой и прочими памятниками. Ну и 35-я батарея... С тех пор как там музей - советую всем. Оно того стоит, поверьте...1 балл
-
Сибиряк, хорэ обсуждать вопросы 4-хлетней давности. Смотри внимательнее на даты ответов.1 балл
-
1 балл
-
Доброго времени суток!!! Долго думал и все таки взял Stels 250 Enduro зеленый рестайлинг... Принимайте счастливого обладателя))) 72500р., но считаю что на 101% он того стоит. Намотал за 2 дня 200км, полет нормальный, далее буду отписываться))1 балл
-
1 балл
-
Приветствую курсанта. В течение недели - двух всё придет. Потренируйся. Не стесняйся дать газку. Потом попривыкнешь. И сцепу начнешь чувствовать, и габариты, и передачи.1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
Полазил тут по инету и пришёл к выводу, что нет никакого S2 motors, скорее всего это уловка, а есть Sukida - китайский производитель мототехники. Он то и производит Dakar, подштамповывая S2 по каким то коммерческим соображениям. Да и на моте куда не сунься, что на пластике, что на оптике стоит их клеймо. Зашёл к ним на сайт и увидел в списке мотоциклов наш Дакар. www.sukidacycle.com/Item/Show.asp?m=5&d=184 Вот ещё бы кто то наладил от них поставку запчастей, а то моты продают, а запчастей к ним нихрена ни у кого нет... так нельзя торговать.1 балл
-
Ну вот, а я спешу похвастаться: только что красиво разложился! Феерично, я бы сказал! Дело было так: позвали меня девушки потусить с ними в частном секторе. Это в моём городе и по километражу - рукой подать. Но. В этот частный сектор хрен попадёшь. Сначала я минут 20 блуждал в ночи, ездил как отморозь полная по пешеходным дорожкам в парке, в попытках найти место, где можно спрыгнуть с них не порвав глушак, а потом я понял, почему я заблудился, добрые люди подсказали. Потому что я поверить не мог, что ЕДИНСТВЕННАЯ дорога к станции Люберцы-2 - это чудовищное нагромождение бетонных плит. Всё бы ничего, уворачиваясь от ям и арматуры я в принципе пролез. Но посреди дороги в одном месте, от забора до канавы была ОГРОМНАЯ и очень глубокая лужа. Кое как с перепугу я её форсировал и добрался до места. Приятная ночь, красивые девки, луна, соловьи - всё офигенно. Но вот поехал обратно. И... Съезжая с бетонной плиты на обочину я видимо спрыгнул (под водой не видно было), а вот обратно так не получилось. Колесо то ли не смогло заскочить с обочины на торчащий край плиты, то ли попало в стык между плитами - х/з. Но мот из-под меня вывернулся волчком, а я с брызгами плюхнулся в середину лужи, как в детстве с велика! Из хорошего: мот не пострадал каким-то чудом. Чуточку погнуло вверх левую подножку - и всё! Зеркало чуть повернуло - тут же поправил рукой обратно. И ВСЁ! Ни рычаг сцепления, ни оптика, ни электрика - ничего не пострадало. Защитные дуги отработали на ура! Тут же завёл мот пярмо в луже и на нём же выехал. Поскольку защиты ног у меня не было - самую малость пострадал я: упал я на левое колено, поэтому порвал немножко джинсу, ободрал носок казака, поцарапал немного кожу на колене, и слегонца его ушиб. Второй раз падаю за первую тысячу км с копейками (сегодня утром как раз вторую тысячу начал) и обе ситуации - абсолютно "неберущийся" эндуризм на околонулевых скоростях... Однако к мотоциклу испытываю громадную благодарность: сколько читал про безобидные на первый взгляд падения на других мотах, которые приводили к изрядным тратам на ремонт, а тут даже по мелочёвке ничего не сломалось. Первое падение было в конце прошлого сезона на гравийке, упал на правый бок, а сейчас в луже на левый. И оба раза кроме чуточку загнутых подножек - НИКАКИХ потерь по матчасти!1 балл
-
На той неделе товарищ притащил "стелс эндуро 250",пробег 118 км.,сцепа буксует,на первой - как на автомате.Сливаются масло а оно стального цвета.После непродолжительной пытки 3 степени признался,что бухнул в движку " лейкимоли 10w40 c молебденом " и в добавок присадку " smt "! Пришлось все промывать,а сцепу разобрал,промыл фрикционны в бензине и замотовал шкуркой.Сегодня должен был кататься - пока не звонил - значит не буксует.1 балл
-
У нас в том году с первого раза тоже сдали трое (включая меня), но остальные завалились на моих глазах на 100% объективно. Колейная доска. У всех колейная доска... По тормозам тогда вопрос. Откуда в шланге взялась грязь? Как она туда попала? Где она была первую тысячу?1 балл
-
при трогании в горку выжимаю передний тормоз, затем на выжатом сцеплении включаю первую передачу и левую ногу ставлю на асфальт, потом правой ногой выжимаю задний тормоз и потом отпускаю передний, ну а дальше примерно как на машине при трогании в горку с ручника добавляю газ отпускаю сцепление, и когда чувствую что мот готов поехать отпускаю задний тормоз. (это всё при условии крутого подъёма на который нужно тронуться и на котором держать мот руками не получается чтоб не катился назад) стырил от сюда http://www.fazerclub.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=19493 А если честно то само как-то получается...мышечная память..1 балл
-
Друзья! Форум разрастается, что не может не радовать. Мотопарк увеличивается, люди новые приходят, создают темы. Информации уже собрано не мало, полезной и не очень, сразу разобраться не просто. В связи с чем, прошу по возможности стараться придерживаться определенных тем.1 балл
-
Всем Привет ! давно я сюда не заходил так как не работал инет, загружен работой и пока делабтся детали для ирбиса, заялся реставрацией своей техники, ее у меня на данный момент 5 единиц- 3 Птахи, Рига мини, и мотался в Тулу прикупил Стеллу. Вся техника требует полной разборки и реставрации. Малость расскажу о Пташках. Мопедики очень бойкие, в этом убедился Александр, он лично на одном катался. Один после глобальной езды дочери на даче, в дальнейшем будет разобран и полностью отреставрирован по перекраске и маломальскому ремонту, второй нормальный, но пришлось помучеться- не заводится с кика, но заводится с толкоча, в начале вообще плохо себя вел- при открытии газа был глубочайший провал... Купив набор сверл от 0,3 мм с увеличением на 0,05 соток, до 2 мм, мини ручные дрельки. После рассверловки жиклера, попер как бобер !!!! Из него (второго) будет копия мини кросика, который стоит в единственном экземпляре , в музеи Зид, в городе Ковров. Третий куплен как донор. Стелла тоже постепенно разбирается и кое что отдается для изготовления, к примеру будет изготалеваться руль (копия) , работа очень интересная и увлекательная...!!! Пообещали мне отдать (продать) Харлей Девинсон 1942-43 года выпуска, под реставрацию и коллекцию себе, в глаза я его пока живьем не видел, ну если все получится то будет замечательно !!!! Так же, составил эскизы для переделки своего сверлильника в фрезерный станок.. сегодня погоню покупать суппорт от токарного станка, ну и еще кое что разработал, пока просто наброски и эскизики. Работа по ИРБИСу не закончилась, а временно приостановилась по причине станочников ПИ,,,,АСОВ... кормят меня завтраками, средами и пятницами, но при этом, ценник не хилый (Москва). Вчера скинул детали для пера вилки и жду приговора. Детали эти будут скинуты в мой раздел, теперь вилка подросла на 40 мм хода и разумеется в высоту !!!! Пытался сам заспицевать колеса под мотард, все получается, но проблема со спицами, а точнее с размерами, но я решил не искать легких путей и загорелся купить станок машинка для накатки резьбы на спицах... оказалось это не так уж просто - станки есть но для вело ценник под 10 т.р. Потом я нашел головку для накатки спиц от 4 до 7 мм, и готов был отдать 10 т.р., но когда я промерил перед, там 3 мм спицы и опять я потерпел фиаско в приобретение хорошего дивайса. Буду отдавать спицевать колеса, так как наверняка у спецов все есть и они уж без гемора сделают свою работу по цене 3000 рублей за одно колесо, за два разумеется 6000 рублей. С большим нетерпением я жду деталей, после чего начну делать сборку передней вилки и разумеется будет фото, описание, чертежи. Ну вроде как то так я живу !!!1 балл
-
Блин вы читать то умеете?)) кто сказал что клапана подтачивать надо)) вот так пернешь потом скажут обосрался ( извините за мой французский). проще заменить клапана? Да проще, сколько раз вы их замените?)) до тех пор пока до вас недайдет что нужно менять не клапана а регулировочный болт)) повторю еще раз регулировочный болт, регулировочный болт!)) он с низу протачивается !! А лучше поменять мотор на японский (шучу), там тоже после 100 мото часов меняют поршневую и цилиндр)) 1 моточас = 1 час работы с номинальными оборотами. Т. е. на холостых износ уменьшается, моточас - увеличивается, в поздке с хорошей нагрузкой износ увеличивается, моточас - уменьшается. Есть ещё пара методов определения моточасов. 1м/ч = 100 000 оборотов двигателя, т. е на холостых (600-700 оборотов) мы получаем 1 м/ч по износу за 2,5 - 2,7 часа работы движка, а при нагрузке (допустим 3 000 оборотов) этот же износ получаем за 33 минуты. Масло меняем каждые 20-30 моточасов, если буксуем в говнах часто , то замена еще чаще!1 балл
-
Реклама...?То есть помощь в поисках адекватной цены на запы это реклама...? Ну такими темпами мы дойдем до платного размещения постов...1 балл
-
Ну все эти правила носят рекомендательный характер. Хочешь соблюдай, не хочешь не соблюдай. Вот и всё :D И объяснения наверное лучше просить на профильных форумах по деталям машин и цепным передачам.1 балл
-
1 балл
-
Исправил (добавил про бензин) в свой пост о консервации. Извините, забыл. Теперь, если кому-то интересно, разъясню некоторые моменты консервации, то есть отвечу на некоторые вопросы "Зачем?". Немного теории. Любое тело, твердое ли, жидкое или газообразное при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Любой газ при охлаждении конденсируется, то есть переходит в жидкую фазу. Любое топливо при длительном хранении разлагается, выделяя тяжелые фракции типа смол, серы и т. д., в зависимости от качества топлива. Любые химические реакции, будь то процесс коррозии или невидимые, но идущие непрерывно процессы в АКБ, замедляются при понижении температуры и ускоряются при ее повышении. Исходя из того и разработана методика консервации. Про колеса, я думаю, понятно, если владелец бросил мот на боковой подставке, шины, наиболее вероятно спустятся и деформируются под весом мотоцикла. Весной же выяснится, что покрышка деформировалась в букву "зю". АКБ. Там идет процесс саморазряда. Его интенсивность зависит от многих факторов, только на один из них мы можем повлиять: на холоде химические процессы замедляются, поэтому на холоде батарея будет разряжаться медленней. Есть одно "но". Если аккумулятор все-таки разрядится, плотность электролита упадет и при достаточно сильных морозах замерзнет, выведя из строя весь аккумулятор. Так что нести в дом аккумулятор или нет - решать Вам, но лично я предпочитаю все-таки держать его в гараже, серная кислота - дрянь та еще. Теперь о необходимости консервации маслом цилиндра. Представьте себе, что при постановке на зимнюю стоянку поршень оказался в конце такта рабочего хода: НМТ, "перекрытие" клапанов. Да еще погода "радует": то тепло и влажно, то холодно. Или, еще круче, теплый гараж, в который ставят машину, на которой ездят зимой. Представляете, что там творится, когда наледь и снег оттаивать начинает? Влажно и тепло, самое раздолье для коррозии! А цилиндр вашего мотоцикла работает как своеобразный насос: нагрелся - вытолкал из себя часть воздуха, остыл - засосал через глушители или карбюратор, влажного. А влага сконденсировалась на стенках цилиндра. И к весне зеркало может придти к состоянию весьма плачевному. Да даже коррозийные микрораковины не помешают вам, конечно, запустить движок весной, но ресурса точно не прибавят. По той же причине производители рекомендуют бензин либо наливать в бак до полного, либо сливать бензин весь и организовать хорошую вентиляцию. Коррозия баку не грозит, он изнутри освинцован, а вот конденсата может накопить достаточно много. Лично я бенз на зиму сливаю, зеленая не позволяет выбрасывать весной 15 литров бензина. И по той же самой причине в коробке масло лучше оставить: конденсата меньше наберет. Весной масло по любому менять. Я не утверждаю, что с каждым мотаком, законсервированным "не по правилам" случатся все беды, происходящие от неправильной консервации. Я лично знал чувака, который по окончании сезона просто набрасывал на мотак дерюжку и все. Весной подзаряжал аккумулятор, заводил его и продолжал ездить, и ничего. Правда, ресурсных испытаний никто не проводил, и мы не знаем, отчего у него движок постоянно ломался ;) ^_^ Но риск "попасть" весной на ремонт движка есть, и стОит ли этот риск часа времени на полноценную консервацию? Собственно, при постановке техники на консервацию, основная задача не обеспечить максимально быстрый пуск, а сохранить машину. Собственно, законсервированный "по науке" движок весной просто с "полтычка" завести однозначно не удастся: его придется покрутить кик-стартером несколько раз с выкрученной свечой, может даже залить через свечное отверстие бензина миллилитров десять, еще покрутить, потом ввернуть свечу, и даже тогда он не факт, что сразу заведется, а потом подымит еще некоторое время.Но зато вы будете гарантированы, что ваш двигатель сохранился в том же состоянии, каким вы его оставили осенью.1 балл
-
Интересное письмо пришло на почту, отправленное по форме "Жалоба". Т.к. подобное происходит не часто, то цитирую: И это мнение "свидомых" украинцев. Печально. Очень печально, потому что речь в главном посте совершенно не о том, какими плохими-хорошими были коммунисты, или на сколько бедными-богатыми являются русские. Будете ли вы винить плохих русских, "выводящих заработок в оффшоры" или "плохих коммунистов", когда на ваш дом полетят бомбы, сброшенные по приказу вашего правительства? Отвлекитесь от пропаганды, и вы поймете, что речь идет немного о другом (и эту информацию любой может узнать из видео-стримов, услышать от знакомых, там проживающих, или пройтись по ссылке): - Происходит истребление собственного населения страны за несогласие с политикой незаконного правительства Киева - Уничтожается промышленность части страны, как будто (хотя так и есть) она больше Киеву не потребуется - Навязывается искусственный враг в виде России и всех русских. Т.к. всегда проще перевести внимание с коррупции, беспредела олигархов во власти на внешнего врага. И так далее, можно долго перечислять, что сейчас происходит в братской нам стране. К сожалению, вследствие действий и интересов небольшого круга лиц, в стране назревает экономический кризис, повышаются цены на "коммунашки", в умы простых граждан заливается ложь о том, что виновата в этом Россия и тд и тп. Да черт с ним, пусть для вас мы во всем виноваты, если вам так хочется думать. Главное, прекращайте поддерживать истребление и геноцид юго-восточного населения Украины, своих же друзей, коллег, родственников! Знаете, ведь, все возвращается, вернется и это, без сомнений. А по поводу бедных русских и ужасных коммунистов - смешно даже читать, оставлю без комментариев. Видимо, вы давно не были в России и изучали историю по зомбо-книгам или зомбо-ящикам. Желаю вам скорее избавиться от пелены пропаганды. Всего наилучшего, не дай Бог, с вами произойдет то, что сейчас происходит с людьми на юго-востоке.1 балл
-
Когда поставлю багажник, сразу куплю и повешу боковые сумки, надоело с рюкзаком ездить! Уже подобрал на dirtmotoshop)1 балл
-
Решил адаптировать вело компьютер на мотоцикл, провода еле хватило до руля, датчик установил на левое оперение вилки и закрепил хомутами. С магнитом немного повозился, решено было установить в вентиляционное отверстие диска тормоза, сам магнит от жесткого диска и залил эпоксидкой. Замерил длину окружности колеса, ниппель колеса вниз, чертим полоску мелом на асфальте на против ниппеля, катим вперед пока ниппель не окажется снова внизу также чертим полоску мелом, мерим рулеткой расстояние, у меня вышло 1990мм точно не помню или высоту колеса умножить на 3,14., забиваем в комп и всё работает.1 балл
-
на самом деле, если сравнить любой двигатель внутреннего сгорания, то у них не очень много отличий. давайте я Вам приведу развернутый пример сравнения: сравним двигатель от авто модификация 4a-fe 4 цилиндра, рядник, 1500 кубов, около 98 л.с., впрыск, атмосферник. степень сжатия: 11,6 двигатель от мотоцикла geon модификация nc 250 4v (дакар, тосса, иссен) 1 цилиндр, 250 кубов, около 28 л.с., карбюратор (впрыск на новом зонгжене 14ого года уже в продаже), атмосферник. степень сжатия: 9.8 Обои двигатели используют масло вязкости 5w10 или 10w40, в зависимости от температурного режима эксплуатации. Система фильтрации масла: бумажный фильтр картриджного типа. Начнем сравнение пожалуй с самого очевидного (да, я дальше буду писать банальные и простые вещи, чтобы поняли все!) - обои двигатели 4х тактные. В данном случае разница в степени сжатия означает по мимо КПД (мощности) так же следующее: для двигателя с низкой степенью сжатия вполне приемлемым будет использование топлива с ОЧ 92-93. для мото двигателя - при работе в сложных режимах на ОЧ 92 будет детонация, поэтому нужно использовать минимум 95. так же это напрямую влияет на ресурс - де факто, чем больше степень сжатия, тем меньше ресурсность двигателя, но справедливости ради - эта зависимость не линейная. яркий тому пример - форсированный двигатель кроссового мотоцикла. идем далее. у мото двигателя в КШМ используются подшипники игольчатые, и шариковые. в авто двигателе используется система маслянного клина, вкладыши. только благодаря давлению в маслянной системе, вкладыши имеют долгий срок службы. давайте сравним привередливость к маслу в данном случае - наличие абразивных частиц и там и там будет нести вред, но в случае с системой на вкладышах - этот вред будет в разы сильнее. подшипник менее привередлив к маслу, ему главное его наличие, причем даже вязкость тут играет далеко не первую роль. в авто двигателе как многие из Вас знают, нет мокрого сцепления, и нет КПП внутри картера. конечно же в мото двигателе эти узлы добавляют грязь и мусор в маслянную систему. на современном двигателе с высокой степенью сжатия, и турбо считается нормальным интервал замены масла на 15 тысячах километров. причем речь не идет о китайских инструкциях, или еще о чем то - это лексусы, bmw, mg, и куча других брендов, которые для себя приняли регламент long life. все дело в том, что авто фильтр задерживает в масле частицы от 10 до 20 микрон, а фирменные - около 5 микрон. если хотите - глазом Вы никакой серебрянки не увидите даже на масле после 15 тысяч километров. я разрезал такие фильтры десятки раз - внутри деготь, почти смола ... но в масло он этого не пропускает. соответственно возникает вопрос - а почему это на машине масло менять можно раз в 15 тысяч, а на мотоцикле каждую тысячу? для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся к вечному "холивару" на тему авто и мото масел. знаете что такое мото масло? это хреновое авто масло. возьмите не дорогую полусинтетику для авто, это будет Ваша jaso ma/ma2 вся проблема в том, что в машине основная цель - максимум антифрикционных присадок, меньше трения, более стабильная густота при разной температуре. а у мотоцикла к этим условиям добавляется противоречащий фактор ... - нужны фрикционные свойства для дисков сцепления, иначе они будут буксовать. получается что берут авто масло, и исключают из него кучу присадок антифрикционных, добиваясь приемлемой работы сцепления. остальные же факторы, такие как легкость работы лапки КПП, легкости улова нейтрали и тп - это как раз антифрикционные свойства. в итоге если у вас классное масло, и легко переключается кпп - производитель нашел золотую середину между износом и работой сцепления. так вот если сравнить работу двигателя автомобиля и мотоцикла, то я скажу что нету никакой разницы. но есть большая разница между условиями эксплуатации ... ведь согласитесь, Вы не будете эндурить на семейном седане так, как на эндуро мотоцикле? запрыгивая на бревна и так далее. но я ведь выше писал, что разницы нет, и тд и тп ... вот и я в свое время с друзьями энтузиастами (теперь клиентами в том числе) решили сделать эксперимент ... в качестве независимых экспертов я выбрал отличную компанию, лабораторию заказных исследований. что решили потестировать? сначала возникла идея определить, на каком пробеге и что происходит с маслом? тестировали два мотоцикла, параллельно, масло мотуль 7100, с интервалами 1000, 2500,3500,5000 делали отборы масла для теста. спонсором данных исследований был собственный кошелек + общак нашей команды. сначала к вопросу отнеслись со скепсисом, типа выкинем деньги зря, туда сюда... проехали тысячу - масло и там и там темноватое .... размер частиц в масле не значителен, едем дальше. на 2500 у хонды размер частиц оставался в рамках 15 микрон, в то время как у китайца почему то значение резко завалило ближе к 100 микронам. т.е. обои владельцы техники были не против, следующий отбор был на 3500. у хонды размер абразивных частиц достигал 18 микрон, в то время как у китайца перевалил за 100. вновь решили продолжить, на 5 тысячах делаем последний отбор масла. у хонды 19 микрон, у китайца до 135-140. сразу хочу заметить, что отбор делался на горячем двигателе, после поездки, по всем правилам. естественно возникли вопросы, много вопросов ... у хонды было черное масло, у китайца тоже, но отдавало серебрянкой .... тут кто то ... сказал, пацаны а где отбор 3х тысячный? нашли баночки из под СНПЧ с отобранным маслом, взяли недавно взятые 5 тысячные отборы. и поехали с 4 бутылками пива в гости к шариковому стенду. для тех кто не в курсе, в шариковом стенде замеряется усилие, при котором в ванночке с налитым маслом происходит трение, и замеряется усилие, необходимое чтобы остановить электро мотор средствами трения. чем масло лучше, тем усилие для остановки вала нужно большее. на 3х тысячном отборе у китайца получилось около 8 кг до полной остановки, у хонды - 9.1 кг до полной остановки. при этом шар у китайца имел следы похожие на микро царапины, а у хонды он просто спекся в форме круга, т.е. абразивное воздействие не было видно с помощью любительского ширпотребного микроскопа. конечно же попробовали и 5 тысячный отбор - у китайца 6.7 кг полная остановка, сильные следы абразивного износа, а у хонды 8.9 кг полная остановка, легкие едва заметные следы абразивного трения (опять таки под тем же микроскопом). ну подумали, порешили ... - абразив делает свое дело, + износ. конечно же мужики под пивом предложили разумное решение - неси канистру мотюля, давай новый проверим. 11,2кг новое масло до полной остановки. следов абразивного трения почти нету, похоже больше на полировку круговую. в целом пришли к однозначному мнению, что у хонды масло даже на 5 тысячах было приемлемым. приехали в гараж, взяли канистру старую, просверлили отверстие, вкрутили некое подобие соска .... взяли кусок алюминия, двумя быстрыми движениями сверла сделали отверстия, вркутили в пластину два соска от насосов, сняли с хонды старый фильтр прошедший 5 тысяч километров, прикрутили насквозь болтом к пластине. получилась площадка для фильтра. соединили площадку с канистрой, в канистру налили слитое после 5 тысяч масло с китайца, а оно через фильтр не особо разогналось идти. ну мы не растерялись, к крышке канистры подсоединили пистолет пневматический, дунули туда 0.2кг и масло прошло сквозь фильтр, конечно разлилось по сторонам немного, но мы получили около 700 грамм масла из китайца с пробегом в 5 тысяч, которое пропустили через фильтр с японца который прошел 5 тысяч. забрали масло, отвезли в лабораторию. сразу хочу заметить, что общий пробег у китайца на этот момент был около 2 тысяч, а у японца около 3 тысяч. (на момент начала этого взрывающего мозг эксперимента). результат поразил всех ... пришлось даже для некоторых фотографировать заключение из лаборатории, потому что не верили - 21 микрон занавес возникает вопрос, какого хрена на китайце фильтр сделан из туалетной бумаги, на на японце он делает свою работу? на этом эксперименты в принципе закончили, на сегодняшний день в лабораторию масло вожу только по желанию клиента, для так сказать превентивных мер, и то редко. что мы вынесли из этой истории? во первых, после этого случая мы купили самое дешевое масло шелл на рынке, которое на том же шариковом стенде показало 19 кг. на полную остановку ... после этого мы начали использовать авто синтетику во всех мото двигателях, где сцепление не мокрое (а это квадрики, atv, utv, скутера) а так же в некоторых мото двигателях неплохо себя чувствует авто масло shell helix в красной канистре, пробуксовки сцепления не наблюдалось. но это не самое главное - мы сделали свой девайс, для некоторых клиентов мы вытачивали пластины из алюминия, на которую накручивался внешний фильтр (модель по памяти не напишу, найду нотатки) ... и из плиты два штуцера подсоединяли к картеру, один штуцер на выход из насоса, второй на подачу в двигатель. естественно мы замеряли давление до внедрения системы и после, на мото двигателях без вкладышей до внедрения в систему такого фильтра было 0.35кг а стало 0.30 после внедрения. это ерундовая цена за качественную очистку масла, т.к. в таких двигателях масло просто брызгает на трущиеся узлы, и давление там не критично. после повторяли пару раз тесты, все они показали отличную эффективность работы системы, на уровне работы оригинальных фильтров для японских мотоциклов. вот такая вот "маленькая" история, может кому то будет полезна ... всё, что я говорю или пишу, является сугубо моим мнением и опытом, и я ни с кем ни спорю ... все мы люди разные, и каждый видит ситуацию по своему - я же её вижу глазами механика с достаточно большим опытом. если кого то интересует на чем базируется мой опыт, в кратце опишу: оппозиты bmw, рядники в основном хонды,кавы,сузы, китай почти весь который есть на рынке ... прошивка, синхронизация карбюраторов и инжекторов, доводка инжекторов под турбо решения, под изменение выхлопа, впуска. перевод бензиновых двигателей на газ, в том числе мото диагностика,ремонт и обслуживание поршневых двигателей внутреннего сгорания работа с турбо, настройка вестгейтов, внедрение турбо решений на атмо двигатели (не установка кита, а создание с нуля). естественно всю остальную периферию тоже делаю, и если есть проблема - то всегда есть решение для неё в заключении хочу сказать два пункта: 1. старайтесь никому не верить в слепую, и не воспринимать чье то одно мнение как однозначный ответ или решение какого то вопроса. собирайте мнения из разных источников, сравнивайте, ищите ответ сами. 2. Вы крутяк, если дочитали до этого момента. Я чего то уж устал писать .... спасибо за внимание!1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00