Перейти к содержанию

Лидеры

  1. tim2813

    tim2813

    Постояльцы


    • Баллы

      21

    • Постов

      5 505


  2. Antocha2012

    Antocha2012

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      588


  3. Kurt932

    Kurt932

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      1 021


  4. mazepa2000

    mazepa2000

    Постояльцы


    • Баллы

      3

    • Постов

      9 415


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 24.08.2023 во всех областях

  1. То есть тут все наоборот. Нормальный мотоцикл шумит когда едет, а этот шумит когда стоит и заряжается))) Если серьезно, то идея неплохая, но ниша его применения очень узкая. Заявленную дальность хода нужно смело делить на два, тогда будут более менее реальные цифры. То есть 30-45 км на одной батарее. По опыту эксплуатации электросамокат могу сказать что он от сети заряжается примерно 5 часов от пятисот ваттной зарядки. На этом мотике бензогенератор явно не более одного киловатта мощности, поэтому вырисовывается следующая картина- примерно час едешь, потом 4-5 часов слушаешь тарахтение генератора. ))) В общем для дачных покатушек- самое то, для поездок даже за 100 километров уже не годится.
    3 балла
  2. Возвращаюсь домой нетривиальным путем, вдоль реки Ай, через безлюдную границу между Башкирией и Челябинской областью. После последнего башкирского села Кулбаково следует глинистый подъем в гору Хисамитау. Я даже не пытаюсь его штурмовать и откатываюсь на берег реки Ай, чтобы еще раз вспомнить, как в прошлом году я тащил здесь на веревке плот, нагруженный мотоциклом. Время есть и я проезжаю через селение Лаклы. Был здесь четыре раза, две ночи стоял на обеих берегах, но так ни разу не поднялся на скалу Капкаташ. В этот раз исправляю этот недочет. Отсюда, без лишних остановок, минуя загруженные дачниками дороги, добираюсь дома. П.с. Пробег поездки 1100 км, без поломок. П.п.с. Оказывается фара мотоцикла гораздо лучше светит, если отмыть ее и визор шлема от комаров
    3 балла
  3. Преодолев еще один подъем из рассыпанных временем каменных глыб, выхожу на высшую точку хребта Большая Сука. На востоке отвесная стена переходит в долину, за которой возвышается громада Нургуша. С севера обширное плато, которое подпирает Уван, на юге видны отвалы близ Бакала. А на западе простирается, на сколько хватает глаз, бескрайнее море облаков. Дует свежий ветер, и облака медленно двигаются к каменным останцам на плато, цепляются мохнатыми краями за острые края. Наверное, у каждого в детстве была мечта пройтись по облакам, поэтому иду к этим останцам, в надежде хотя бы прикоснуться рукой к одеялу облаков. Плато преодолеть совсем непросто, а все из-за душистого ковра из брусники и голубики. Где одна ягода, там и пять, поэтому медленно ползу по плато, собирая сочные ягоды. Ветер рассеивает остатки тумана и с останцев открывается вид на вершину Большой Суки. Сине-зеленая долина Юрюзани дышит. От тайги вверх поднимаются легкие облачка и, кажется, что небо запотевает от этого дыхания. Возвращаюсь к вершине и бросаю взгляд на северные отроги Большой Суки, по которым нужно идти в обратную сторону. Спуск с каменистого склона опаснее подъёма, накопившаяся усталость провоцирует на ошибки, и пару раз я чудом ловлю равновесие на "живом" качающемся курумнике. Следующее испытание - спуск на мотоцикле по сырой тропе. Заднее колесо легко блокируется и скользит на камнях, облепленных грязью. Переднее же колесо постоянно несет куда-то вбок. Добираюсь до рюкзака и пока прихожу в себя, слышу тихое журчание лесного ручейка на краю поляны. Решено. Сегодняшней ночью это место будет моим домом.
    3 балла
  4. Тропа промаркирована, но все равно я ее периодически теряю. От навигатора мало пользы - мокрый экран постоянно глючит. Приходится возвращаться назад и снова и искать метку на мокрых камнях. Несколько раз поскальзываюсь и теряю равновесие на скользких лишайниках. "Вот сука!" - поневоле вырывается сквозь зубы. Периодически из долины Юрюзани ветер поднимает клочья тумана и он заполняет собой все окружающее пространство. Невообразимо пахнет мокрой хвоей, можжевельником, ягодами и еще каким-то сладковатым животным запахом. Отдыхаю, уставившись в навигатор, поднимаю глаза и в трех метрах перед собой вижу собаку, словно возникшую из ниоткуда. Выглядывает солнце, и из долины снизу в небо взлетает разноцветный столб радуги. Я замираю, завороженный нереальностью происходящего. Конечно, передо мной стоит не материализовавшийся дух Большой Суки, а собака, идущая вместе с группой туристов. Вот, они пробираются по курумнику в пятидесяти метрах ниже. Сориентировавшись в правильном направлении, обхожу первую сопку и продолжаю путь в направлении вершины.
    3 балла
  5. Полноприводной внедорожный электробайк представили в Балтмоторс. Интересно, насколько такой вариант мотоцикла будет жизнеспособен. Уже есть владельцы? Какие мысли?
    2 балла
  6. Был в глубоком отпуске от мототуризма ) неспешно вот накатал 11 300 км. Опять долбанул в Крым, чуть-чуть полазил по горам... Из интересного: залили на ТО вилки 420мл в каждое перо (в10, ликви Молли), вроде не мягко, хотя мастер говорит, всё ещё мягковата вилка. Значит, можно и побольше залить. Задний амморт тоже заменил, стало приятно жить на бездорожье. На всякий случай подшипники колес поменял на брендовые, но в целом нареканий особо не было. Больше 105 км/ч (жпс) не едет особо, но это и на оборотах 7 250 примерно (звёзды 14/36). В основном, крейсер ~100 (на 7000). По Тавриде как всегда - 115км/ч раскручивается))) Хз даже что сказать, ничего не отвалилось, всё работает штатно, рутинные осмотры мотоцикла аж скушные)) спицы так и стоят намертво, на заднем, как мастер протянул, 10 тыс назад.
    2 балла
  7. Фото - прелесть! Местами - космические, местами - сказочные. Тимур, видимо ещё и приловчился их редактировать красиво?) Ничего лишнего, и атмосферу подчеркивает
    2 балла
  8. Прочитал название темы и проверил,точно я на чайниках....
    2 балла
  9. Поправляйся! ... конечно... ситуация гадская и опасная((((
    2 балла
  10. Все-таки одиночные путешествия это что-то. Наедине со своими мыслями.
    2 балла
  11. Дорожная резина плохо сцепляется с мокрыми камнями и глинистой тропой. Дождь не прекращается ни на минуту, то ослабевая,то усиливаясь. Я борюсь с ощущением полной бессмысленности этого похода. Постоянная игра сцеплением и движение внатяг не проходят даром. Преодолев где-то треть пути, замечаю что сцепление схватывает все ближе к концу хода ручки. Чтобы не остаться в лесу с обездвиженным мотоциклом, оставляю его на берегу безымянного ручья и продолжаю путь более простым способом - пешком. Дорога перестает набирать высоту, сквозь стволы деревьев проглядывают языки курумников - каменных осыпей, покрытых мхом и лишайником. Значит я достиг перевала Сибирский и теперь нужно забирать на север, двигаясь траверсом по хребту Большая Сука.
    2 балла
  12. "И хотя ударение в слове «Сука» делается на последний слог, порой, когда двигаешься траверсом хребта, нет, нет, да и вырвется то ли из груди, то ли из под ноги другое родное русское слово. Да и эхо по привычке раскатисто ответит: мать, мать, мать…" Валерий Кузнецов. Как бы тщательно не готовиться, каждый поход начинается со слов: "Так, и что же я забыл?" В этот раз ответ пришел сразу, поэтому делаю крюк через гараж, забираю теплые перчатки и, словно набирающий ход паровоз, все быстрее устремляюсь в сторону гор Южного Урала. Почему паровоз? Потому что все, что сейчас нужно для движения вперед - это топливо и вода. Времени в запасе не так уж много поэтому выбираю самый прямой и быстрый путь через Касли-Миасс-Златоуст и отрезок трассы М5. Знак на обочине предупреждает, что некоторая часть водителей на трассе - бывшие пациенты той самой психиатрической лечебницы. С облегчением сворачиваю в деревню Катавка и на горизонте проступают долгожданные северные вершины хребта Большая Сука: Сибирка и Каменный гребень. Высшая точка скрывается где-то за лесом чуть южнее и именно туда ведет лесная дорога от последней деревенской улицы. Но миновать деревню не удается - с запада летит с грохотом и вспышками молний сине-черная стена с белым пятном посередине. Сейчас пойдет град и я, не мешкая, укрываюсь на пустой автобусной остановке. Вместе с первыми крупными каплями дождя остановка набивается деревенской ребятней, которая деловито рассаживается на скамейке и весело хрустит зелёными мелкими яблоками, пережидая непогоду. Основное ядро циклона ударяет севернее, в поселок Бакал, а деревню Катавку лишь цепляет средним дождем, который переходит в продолжительный обложной. Ждать улучшения погоды не приходится и, оставив лишние вещи на лесной опушке, продолжаю путь все выше к подножию Большой Суки.
    1 балл
  13. собственного опыта эксплуатации подобной техники нет, но, зять подарил свату трицикл, с подобной схемой, имел честь прокатиться, как всякий эектротраспорт конечно машинка прикольная, нажал=бесшумно поехал, здорово, не совсем понятен дохлый генератор на борту, ехать собственно на нем нельзя, нужно заряжаться, таки на белаз подобные машинки тоже не похожи, чтоб иметь электро=механическую трансмиссю, при заявленной грузоподьемности в полтонны, электромотор имеет всего один кв мощности, в общем все двойственно, а по машинке выше, давно уже пора, по моторчику в каждое колесо и долой тяжелые и нудные трансмиссии, генератор на борту, имхо, это все равно что возить в прицепе запасной мотор, на тот же вес поставь еще аккум, и рассчитывай путь, ежели к генератору нужен бенз, масло, и прочая сопутствующая бадяга, то нах, в смысле зачем тогда эектромоторы, есть уже подобный просто на бензине, электричка без бензинового моторчика будет и легче и вкуснее пахнуть
    1 балл
  14. Привет. Скорее всего воздух в системе. Посмотри видео с 6.00 минуты, ответ на твой вопрос на 6 мин.20 сек. Про суппорт типа нашего смотри с 8 мин.10 сек.
    1 балл
  15. Вот тут то и возникает вопрос - а стоит ли пересаживаться на некрояпа? Базара нет, решать тебе! Я вот с одной стороны жалею, что продал Гарпию, в другой - радуюсь, что взял Лейку Хорнет... Ну это все фигня! Рад за тебя, что уцелел а аварии, ребра зарастут!
    1 балл
  16. Точно так же, как на авто. Четы-пять раз качаешь, пока не почувствуешь сопротивление. Открываешь штуцер, педаль проваливается, жидкость течет. Закрываешь штуцер и все сначала. Крышку ГТЦ нужно открыть и следить за уровнем. Похоже, что не прокачал тормоза и система завоздушена. Нет, не об этом речь. Если нажимаешь несколько раз и сопротивления (а значит и давления) в магистрали нет, то это говорит о неисправности главного тормозного цилиндра.
    1 балл
  17. Понятно мой трекмастер 110/100 еще не приехал но походу чувствую что придется боковые шашки со стороны цепи подрезать, у нас оказывается родная резина 100/100 с шашками боковыми если мерить получается около 117мм в ширину, от цепи расстояние около 1см. На кроссовой шашки выступают сильней, значит точно цеплять будет.
    1 балл
  18. Родная камера и петрошина 3,60 в спущенном состоянии одинаковы по размеру, но толщина петрошину ощутимо больше. Делайте выводы
    1 балл
  19. Закажи на озоне или вайлдбериз 110/100-18 если шина родная, 3.50 конечно можно поставить но камера перекачана будет, я бы не советовал. Лучше купи усиленную нужного размера и всё. Спроси в магазине 3.50 может у них и под наше колесо подойдет.
    1 балл
  20. На сайте есть таблица размеров шин, там можно ориентироваться какая подойдет камера, какая нет! https://blacktyres.ru/informaciya/informatsija-o-shinah/razmer-motoshin/
    1 балл
  21. 30/47/9 Я поставил NSK 6906 DDU.
    1 балл
  22. Основной плюс бесшумность и невидимость в тепловизоре. Может быть и пригодится охотнику, чтобы неслышно добраться до места засады на зверя, или военным, чтобы забросить этот транспорт на парашюте в тыл противника. Вряд ли будет популярным. За эти деньги лучше квадроцикл приобрести.
    1 балл
  23. Рассказ о поездке
    1 балл
  24. Наедине не значит один. У слова "наедине" корень такой же, как у слова "единение". А единение - это тесная сплоченная связь со всем, что есть
    1 балл
  25. Я себе не максималку повышал она мне не нужна, а крейсерскую скорость и первые три передачи чтобы не такие короткие были как на мопеде.
    1 балл
  26. Сам хвост- ни разу. Но я много и не гружу, сам видел как я езжу. Мешки лежат основной массой на сиденье, кстати. А вот пластина усиления слабая. Алюминиевый уголок- растяжку менял трижды. Саму пластину подваривают пару раз за сезон- трещины идут. Нынче пошли трещины даже по номеру, причём одна с краю, одна в середине- знакомый, опытный "металлист", связывает это с штамповкой знаков- напряжение металла появляется. В том году отпало одно крепление багажника. Приварил, наскоро брызнул краски. Но с тех пор на багажник много не гружу, максимум три банки чего либо в сумку либо спальник с палаткой и моими "принадлежностями для ужина"- смех смехом, но там одна кастрюля советская почти кило весит, наверно. Да- пробег уже больше тридцати.
    1 балл
  27. Я ставил на 14,ничего не тёрло. Только мот разгонялся на 5й до 7000. Маршрутку газель старую с людьми по трассе в горку не мог обогнать. Вернул 13
    1 балл
  28. По поводу точности показаний спидометра и одометра. Одометр приборки показал 123,9 км (+2 м), а gps 123,1 км. Получается 100 км по приборке равны 99,37 км по gps. Привирает на каждую сотню (100) км ~ 630 м. Спидометр по приборке если 100 км/ч, то по gps 88 км/ч, При 115 км/ч по приборке у меня разница получалась 13 км/ч. В районе 80ти по приборке реальная 70 км/ч.
    1 балл
  29. Там же 2 ушка 1 ушко на раме для троса сцепы. Сперва в крепление на траверсе с лева, потом идем вниз слева от движка, там ушко приваренное к раме, потом ниже еще ушко и переходит на правую сторону. Я у себя одел на трос сцепления кусочки резиновых армированных трубок в местах где проходит через эти самые ушки, чтоб трос не протерся.
    1 балл
  30. Я тут приткнул на Магнум 250 БК-8 и термо датчик на болт повесил под нижнее ребро головки со стороны впуска, что бы ветром не шибко сдувало)) В общем, по трассе температуру выше 95° на голове я так и не увидел, при постоянной скорости передвижения. Если ехать 90-100км.ч. по брехометру, обычно 88-92°, эт при забортной в 23 -27°с. 110°+ только при остановках или рулëжке в ограниченных пространствах набиралось. По просëлкам если ехать на 2 - 3 передаче, +/- 105° При долгой работе на холостых и ковырянии на первой по лужам, там да - 115° и выше можно увидеть. Самый большой и резкий скачок температуры наблюдался именно после остановки мотора, ну или при работе на холостых после прохвата по трассе. Пирометром тож мерил попутно, масло и картер при обычной езде выше 90° так и не нагрелись ни разу. В районе свечи видел до 145° вродь температуру, можно каэшно и рекордных показаний было добиться, но это специально надо было бы заморочиться))) П. С. БК - 08 в условиях вибраций на руле долго не живëт)))
    1 балл
  31. С горы под землю. “Плохо то решение, которое нельзя изменить” Публий Сир Изначальный план поехать в мае на Северный Урал был нарушен арктическим циклоном, который внезапно прилетел с северо-запада, неся с собой заряды мокрого снега. Поэтому стрелка внутреннего компаса опять разворачивается в сторону Южного Урала и в этот раз указывает на гору Ицыл, которая находится у северо-восточной границы парка ”Таганай”, мимо которой я несколько раз проезжал, но так и не смог туда попасть. Мотоцикл бежит по давно уже привычной для него дороге через Касли, Кыштым и Карабаш. Мимо проплывают берега озера Большие Касли. За сосновым бором близ Кыштыма мелькнула вершина горы Сугомак. Потянулись мрачные безжизненные отвалы Карабашмеди. На гору Ицыл ведут две дороги: одна, пешая, с крутыми уклонами из деревни Тыелга. Другой путь, который ведет из поселка Северные Печи, более длительный, но он лучше подходит для моего, не слишком мощного, мотоцикла. К сожалению, оба этих направления оказались закрыты для меня очагами лесных пожаров. Решаю импровизировать и направляюсь дальше через Миасс и Златоуст к Зюраткулю, самому высокогорному озеру на Урале, который расположился у подножия одноименного хребта. Хребет Зюраткуль давно манил своей относительной доступностью, но всегда располагался где-то на краю маршрутов. И спустя какое-то время мотоцикл припаркован на стоянке национального парка. За спиной штурмовой рюкзак с картой, шоколадкой и теплой флисовой кофтой, а под ногами скрипят и покачиваются доски деревянной тропы. Через три километра дощатый настил заканчивается. Здесь тропа раздваивается. Левый поворот ведет на гору Голая Сопка (1059м), до которой чуть больше трех с половиной километров. Однако большая часть народа идет направо, на вершину хребта Зюраткуль (1175м), которая расположена всего в полутора километрах от развилки. Не думая ни минуты, сворачиваю налево и иду субальпийскими лугами с рощицами елей и пихт. За зиму организм несколько отвык от пеших нагрузок, поэтому решаю остановиться на берегу лесного ручья и перекусить шоколадкой, запивая её ледяной водой. Голая Сопка появилась на краю поляны внезапно, вздыбившись кучами каменистых осыпей, довольно неприступных на вид. На самом деле, курумник оказался очень удобным для подъема. Сложность доставляли только попадавшиеся изредка “живые” подвижные камни и солнечные лучи, бьющие вдоль склона. На вершине, как всегда, захватывает дух от простора, который открывается для взгляда. Смотришь вперед, а сознание уже летит над холодными водами озера Зюраткуль, вдоль тающих снежников восточных вершин и, скользнув по древним стенам хребта Нургуш, возвращается обратно на Голую сопку. Свежий ветер выдувает из головы всё лишнее и наносное, что прилипло там, внизу. Время ощутимо замедляется, но полностью всё равно не останавливается. Нужно снова спешить, чтобы сегодня добраться до деревни Тюлюк и встать лагерем у подножия хребта Зигальга, согласно плану, очередному плану. Но перед этим сначала нужно побывать на берегу озера-сердца Зюраткуль, чтобы своими ушами послушать, как шепчут его волны, накатываясь на каменистый берег. Всё-таки я допустил оплошность, собираясь в дорогу и не озаботившись некоторым количеством наличных денег, которые мне пригодятся при входе в парк “Зигальга”. Поэтому трачу драгоценное время на поиски подходящего банкомата в Сатке. Первый тревожный звонок прозвенел, когда появился стелющийся дымный след где-то северо-западнее деревни Катавка. Доехав до деревни Меседа, сомнений не осталось. Горит хребет Зигальга и, возможно, Иремель. Рядом с дорогой пожарная машина качает воду из реки, прокопченный пожарный с отрешенным взглядом поправляет шланги. За деревней по полю в клубах пыли видна вторая пожарная машина, которая катится в лес, подпрыгивая на ухабах. Мне ничего больше не остается, как только развернуться и начать поиск подходящего для ночлега места. И оно вскоре обнаружилось, на берегу ручья Буланка, под сенью древней ели, с веток которой длинными косами свисает серебристый мох. Утреннее солнце взошло над поляной и, пока я собирался, оно окончательно растопило последние следы ночной изморози на стеблях прошлогодней травы. Дорога звала, и невозможно было не услышать этот зов.
    1 балл
  32. Тучи остались позади, но несмотря на солнечную погоду и включенный подогрев ручек, мокрая экипировка и плюс пять градусов тепла за бортом не доставляли никакого комфорта. У меня ещё теплилась надежда, что прошедшие дожди обошли стороной этот район Среднего Урала, но она пропала, едва я выехал за последнюю деревню. Деваться некуда, назвался эндуристом – лезь в грязь. Спустя четыре километра глиномеса переднее колесо забилось окончательно, что закономерно окончилось падением в самую жижу. Со снятым подкрылком удалось преодолеть ещё километр, пока я не уперся в скользкий подъем, на который не удалось забраться ни с первой, ни с третьей попытки. Солнце уже давно закатилось за верхушки могучих и мрачных елей. Стремительно темнело, из сырых низин тянуло влажным ночным холодом. Здесь я принял решение оставить мотоцикл в придорожных зарослях и, взяв с собой только необходимое для ночевки на поляне, идти дальше пешком. Лишние вещи упакованы в пакеты и прикопаны под приметной елью, а к рюкзаку пристегнуты лямки для его переноса. Подсвечивая путь телефоном и с трудом отрывая ноги в отяжелевших от глины бахилах ОЗК, через некоторое время я остановился на краю поляны у первой стоянки эндуристов. Увидев человека с рюкзаком, меня сразу предупредили, что тут мотослет. Я понял, что меня будут бить, возможно, мотоботами(шутка). И в который раз порадовался, что не взял с собой гитару, иначе меня бы приняли за барда(шутка). Я добрался до нужного мне стойбища, где меня тепло приняли, пришлось, правда, несколько раз отбиваться от горячих попыток сгонять “по быстрому”ночью за мотоциклом и притащить его хотя бы на веревке. За мотоциклом я вернулся утром и благополучно доехал до лагеря уже по другой, менее экстремальной дорожке. Как всегда, время, проведенное у подножия утеса пролетело незаметно, и каким бы оно ни было, его точно можно будет вспоминать длинными зимними вечерами. Для меня эта встреча стала отличным поводом для того, чтобы вновь собирать рюкзак и рисовать новые заковыристые маршруты на карте. А быть с близкими по духу людьми – это лучшая награда за все трудности пути.
    1 балл
  33. Если проехать дальше на север через деревню Серпиевка и напротив следующего селения Аратское свернуть в поле, то через несколько километров дорога приведет к берегу реки Сим, к Игнатьевской пещере, знаменитой своей ”картинной галереей каменного века”. Полевая дорога переходит в лесную, которая приводит на берег реки и упирается в брод. В этот раз никакой брод штурмовать не приходится, пешая тропа ползет прибрежными кустами вдоль реки к самой Игнатьевской пещере. Плотность неба угрожающе сгущается, и я начинаю всерьез опасаться, что в случае дождя выбираться отсюда на моей универсальной резине будет весьма непросто. Поэтому загоняю мотоцикл обратно к скалам над речной поймой. К сожалению, все эти движения оказались напрасными. Спустившись к реке и пробравшись через заросли, наконец, поднимаюсь к Игнатьевской пещере. К сожалению, Игнатьевская пещера оказалась закрыта. Теперь ничего другого не остается, как подняться наверх и, пройдя вдоль скал на высоком берегу, попытаться отыскать пещеру Аленушка. Дойдя до лесного лога, зажатого между скалами, двигаюсь по нему вверх. Согласно карте, вход в пещеру Алёнушка расположен примерно в двухстах метрах от реки. Наконец, искомое место найдено. Начало пещеры представляет собой узкую щель около полутора метров в высоту и не более полуметра в ширину. После небольшого понижения свод галереи пропадает где-то в вышине. Верхняя точка этой узкой галереи поднимается до пяти и более метров. Не нагибаясь, протискиваешься сквозь земную толщу через длинную и высокую трещину. Пройдя еще некоторое расстояние, тропа ныряет ступенью вниз на пару метров. Свод, уходящий вверх в невидимую высоту, и громадная глыба, висящая над головой красноречиво говорит о некогда случившемся тут обвале. Честно признаться, тут мне стало немного не по себе, идти дальше совершенно не хотелось. К тому я в спешке оставил налобный фонарик на мотоцикле и теперь шел, подсвечивая себе только телефоном. Хотелось испытать, что я буду делать, если случайно сломаю единственный источник света, ведь ход практически прямой, без боковых лабиринтов. Смогу ли выйти в полной темноте? Я выключил фонарик телефона и наощупь начал двигаться обратно. Время потеряло свой привычный ход. Казалось, что я иду, а точнее, крадусь уже несколько часов. Каждый шорох или звук случайно сдвинутого камня приобретал глубокую значимость. Перед широко раскрытыми, но словно выколотыми глазами, плыли шары, росли травы и деревья. Но вместо их ветвей я чуствовал только фактуру холодного и скользкого камня. Казалось, что я никогда больше не выйду на поверхность и буду вечно скитаться под землёй. Рассмеявшись над своими страхами, я включил фонарик. За это время я прошел около десяти метров, на которые потратил больше двух минут времени. Неважный результат, но теперь идти вперед со светом, даже под глыбой, стало гораздо проще. Впрочем, далеко пробраться не удалось - сухая тропа уперлась сифон, пещерную яму с водой. Карабкаться без сапогов не хотелось и я повернул назад. За время моего блуждания под землёй погода окончательно испортилась. Шел мелкий нудный дождь, который основательно вымочил наколенники и черепаху, брошенные на мотоцикл. Превозмогая себя, я всё-таки напялил мокрую экипировку и двинулся в обратный путь, который из-за дождя стал гораздо сложнее. Мокрый суглинок щедро налипал на колеса, скользкие торчащие корни деревьев норовили поставить мотоциклу подлую подсечку в самый неподходящий момент. Но мы с честью преодолели все лесные подъемы. Выйдя на каменистый прямой участок, я открутил ручку газа, но не учел того, что протектор колеса ещё не очистился от скользкой глины. Мотоцикл бросило в сторону, и я даже не понял, как оказался лежать, придавленный своим байком. Приподнять его из положения лежа оказалось невозможно. Левая нога плотно прижата рюкзаком, пахнет вытекающим бензином, а серое небо неторопливо орошает лицо мелкими холодными каплями. upload photo В попытках сдвинуть рюкзак, всё-таки удалось освободить зажатую конечность, а выбравшись на твердую дорогу, оценить свои повреждения. Отсюда мой путь лежал строго на север, через Кропачево, Месягутово туда, где на границе Свердловской области и Пермского края расположился ежегодный табор эндуристов Урала и не только.
    1 балл
  34. Серая лента отличного асфальта провела мимо Юрюзани и Катав-Ивановска к неприметным скалам, на вершине которых громоздятся развалины животноводческой фермы. Где-то здесь, внизу, есть вход в пещеру Белая царица. Я переодеваюсь в рабочую одежду, беру фонарь и отправляюсь на поиски входа. Из всего массива Серпиевских пещер Белая царица наиболее малоизвестная и посещать её лучше на исходе зимы, когда ледяные сталактиты и сталагмиты достигают внушительных размеров. Впрочем, даже сейчас, в начале мая, ещё можно заметить остатки былой роскоши, которая быстро пропадает с началом лета. Рядом с основным входом был обнаружен узкий лаз-шкуродёр, по всей вероятности, связанный с пещерой. Но проверять эту догадку я не стал и отправился в Серпиевский пещерный город на берегу реки Сим, до которого отсюда оставалось подать рукой. Спустившись по крутой металлической лестнице почти прямо к воде, проходишь через ряд карстовых арок, образующих кольцо. Такие арки являются конечным звеном развития карстовых полостей: от узкого тоннеля к пещере, от пещеры с окнами к карстовому мосту и арке. Тропа приводит в Большой Серпиевский грот. В 60-е годы прошлого века здесь было обнаружено захоронение человека времен неолита. В процессе раскопок была найдена ещё одна древняя стоянка, относящаяся к эпохе палеолита. Пусть места в гроте не очень много, но он может надежно укрыть небольшую группу людей от осадков, а из расходящихся на обе стороны небольших тоннелей с окнами-бойницами отлично просматриваются (и простреливаются) все подходы к гроту. При этом места расположения стрелков с тропы совершенно не видны. Проходя дальше, понимаешь, что грот был лишь аванпостом перед пещерой Колокольной, где действительно могла расположиться основная часть племени. В пещере были обнаружены рисунки позднего палеолита, позднее здесь обосновались старообрядцы (отсюда такое название ”Колокольная”). От свечей и факелов стены изрядно покрыты копотью, которая почти полностью скрывает древние наскальные рисунки. В настоящее время вход в пещеру закрыт. Пещера Водяная начинается с глубокого уступа длиной около двух с половиной метров. Спускаться следует, опираясь на бревно. Низкий лаз приводит в зал, далее путь затоплен и его прохождение невозможно без специального снаряжения. Самая массивная из увиденных Серпиевских пещер – это Майская. Широкий и низкий вход ведет через такую же галерею шириной от пяти до пятнадцати метров и высотой метр-полтора. Сбоку приоткрываются лабиринтные ходы сложной формы, свод которых покрыт лунным молоком – мондмилхом. Длинная галерея приводит к узкому лазу. С потолка и стен растут карстовые натеки, пробуждающие в памяти, что-то связанное с ископаемыми рептилиями, на полу располагаются чаши-гуры, иногда правильной круглой формы, заполненные водой. Ход выводит в практически круглый грот ”Сказка” диаметром около 15-20 метров и такой же высоты. Определить точнее сложно, потому что свет фонаря просто теряется в габаритах этого зала. Посередине расположен завал, который искрится блестками, словно куча драгоценных камней, наверху которой обязательно должно быть драконье яйцо. Слава Богу, яйца и мамы-дракона поблизости не было. Похоже, что время под землей течет с другой скоростью, чем наверху. Когда я вышел, вместо поздней весны меня ждала ранняя осень. Небо было серым, дул пронизывающий холодный ветер, от которого нельзя было укрыться даже в Малом Серпиевском гроте. Пользуясь тем, что дождь ещё не начался и у меня есть неплохое укрытие от ветра, я приготовил по-быстрому обед из каши-овсянки с ягодами, сдобрив её для нажористости припасенной сгущёнкой.
    1 балл
  35. Все парни, похоронил свой Омакс. 2 недели назад на перекрестке Дастер снес меня в бок без поворотников, мол не видел (он виноват). Отделался переломами 4 ребер и множественными ушибами и ссадинами. Раму бубликом выгнуло, все приборы фонари и пластик в щепки. Однако движок вроде как живой, компрессия есть и коробка переключает без нареканий. Сейчас со страховой разберусь как поправлюсь окончательно и на продаже появится движок на омакс с пробегом 5.5к в сборе с коробкой и прочим добром. До следующего сезона я пешеход, потом буду брать японца скорее всего. Китай китаем но байк оказался очень крепким и безопасным. Отделялся легким испугом можно сказать, байк восстановлению однако не подлежит
    0 баллов
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...