Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На пределе.


Одиночный сплав на плоту с мотоциклом по рекам Северного Урала: Большой Лямпе, Улсу и Вишере.


Река Вишера – от мансийского Пассер-Ю (пас – предел, граница, сер – черта, линия).

 

“Нет и не будет лучшего завтрашнего утра;
А во вчерашнем дне – упокоен закат.
Ты иди. И даже, когда одиноко или кажется зря
У тебя есть сегодня. Лучшая из наград.”

Алеся Яковлева.

 

Часть первая. Доехать.


Погода благоволила с самого утра. Дорога этим воскресным утром была пустынна и спокойна. Даже ветер, несколько дней дувший с северо-запада, благосклонно сменил свое направление  попутное и теперь дул с юга. И, если не толкал в спину, то хотя бы не мешал ехать. Может быть, поэтому я пролетел 500 км до Североуральска за семь часов. А вот от Североуральска до своей первой ночевки на реке Вагран (около 75 км) я тащился целых четыре часа.

1pb2F1mAZi8.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

JHBwUUrd990.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

9um-n6cTSik.jpg?size=2560x1920&quality=9


Характер дороги менялся от плохой до скверной. Мешали гати, уложенные в болотистых местах. Зачастую ручьи, пересекавшие путь, образовывали небольшие броды с крупными камнями на дне.

Душевную боль доставляли ямы и гребни, набитые лесовозами. Мотоцикл было жалко.

V8TbFPae1tU.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

iE25yKL5wF4.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

Rn-WjYItM4w.jpg?size=2560x1920&quality=9


Мой груженый под завязку ослик управлялся отвратительно. При проезде ям я часто слышал звук трущего о крыло заднего колеса и стук пробитой подвески, поэтому приходилось тащиться со скоростью велосипеда. Но, завидя столь недюжинное упорство, Северный Урал сделал милость и пропустил в свои чертоги. И через некоторое время я добрался до реки Вагран.

nh9TfNy6tO0.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

aieQWS8m9R0.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

QNXaZRVm3uA.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

Несмотря на календарный июнь, здесь ещё конец апреля. Нежно зеленеют первые листья, на небольших полянках светлеет прошлогодний снег. Комары, правда, кусают совсем не по-апрельски: нагло и жадно. 


Я поставил палатку и сварил незамысловатый ужин: гороховый суп с колбасками. Для комаров был приготовлен костер-дымокур с гнилушками. Едва я покончил с ужином, как зарядил нудный дождь. Пришлось засесть в палатку и начать писать дневник.

nX44oGeyNgk.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

  • Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
1 час назад, tim2813 сказал:

Пришлось засесть в палатку и начать писать дневник.

Приятно видеть подчерк, похожий на мой)) 

Опубликовано
11 часов назад, Tour116 сказал:

Приятно видеть подчерк

Точнее его отсутствие:D

Опубликовано

Едва рассвело, позавтракав, выхожу в сторону Главного Уральского хребта (ГУХ). Тропа тянется по еловому лесу. То справа, то слева сквозь стволы деревьев проглядывают снежные полянки.

dCxMIB_Ck3k.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

tUnNZ-qR7e4.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

С набором высоты елочки становятся совсем крохотными. Тропинка прячется в каменных россыпях курумников, и вскоре приводит к самому подножию вершины Сосьвинский Камень, которую опоясывает воротник из полей снежников и каменных глыб, под которыми журчит талая вода.

RFq7bTSESGw.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

NIwBJoGE9aM.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

DZGRSymUYyU.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

pqEflQH_Nq4.jpg?size=2560x1920&quality=9


Зона леса заканчивается. Поднимаясь по снежным и каменным полосам, выхожу на плоскую вершину Сосьвинского Камня. Южнее вздымается такой же голый гребень Казанского Камня, а севернее начало горной системы Хребет. На западе сквозь дымку просвечивают снежные стены хребта Кваркуш, вдалеке на юго-востоке среди зеленого океана тайги виднеется рыжее пятно золотого прииска, а где-то внизу ютится мой лагерь.  

k_Cpem-Cs5Y.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

GrKDdzzpvYo.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

Ul8ZMq-Wf3A.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

BeWUahG7aRo.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

ogdU2-1UKjs.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

С предосторожностями, чтобы не покатиться на твердом насте снежника, спускаюсь вниз к моей стоянке, по пути заглядываю на небольшой, но живописный Сосьвинский водопад. 

osIs8Kg7SLs.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

PNcPnw_j1zM.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

NiZJ_qafiF4.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

w605IzFztaI.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

П.с. Надеюсь понятно, что фотографии - это миниатюры. При клике будет виден полный размер. 

Опубликовано
2 часа назад, shorsik сказал:

Точнее его отсутствие:D

зато и энигма не справится, сразу обратил внимание: коллега, я свою писанину сам иногда не могу разобрать :D

Опубликовано

Сворачиваю лагерь и вновь выдвигаюсь в дорогу, которая подбрасывает испытания: огромные лужи во всю ширину пути, раздолбанное не только лесовозами, но и тяжелой техникой приисков, дорожное покрытие грейдера. 

8UKER3FU5l5TxlHpPGTqdA5QImE3XLwpP7lSfW0j

 

qofg_UeaJ1iGmVJxQMDfF_sPqePUeCP0E7npDB3l

 

4PIhwxO1azGZj0kMpoGJreAWX6oiY5mIfdJg6Wxm

 

 

 

Oot1G5tJyoJDdVDyzalZvIQuxms2USgn9e6fZlFf

 

YQP833P8ED3oyRNjrQTrQLUAJ21Yr_NGLtc-OPc3


Не доезжая 500 м до планируемой стоянки на реке Большой Лямпе, дорога делает левый поворот. Справа здесь находится большая поляна, судя по всему, это бывшая делянка. На этом повороте метрах в двадцати из кустов выходит зверь: со светло-коричневым окрасом блестящей на солнце шерсти, слишком пухлый для собаки, длиной метр двадцать-тридцать  сантиметров.
 Первая секунда: я выжимаю сцепление и тормоз, зверь останавливается. Вторая секунда: понимаю, что это медведь, набираю в легкие воздуха. Третья секунда: медведь разворачивается и бежит от меня к близлежащему лесу, причем бежит, совершенно не торопясь, видны его поднимающиеся то плечи, то крестец, словно показывая: смотри, я убегаю. Четвертая секунда: из этих же кустов на дорогу вываливаются два медвежонка, и уж эти улепетывают за своей мамой, смешно сверкая черными пятками. И вот тут мне становится  страшно. Если вдруг мамаша решит, что что-то угрожает её медвежатам, то она развернётся убьет меня, чего бы это ей не стоило. 
Волосы встали на затылке, я крутил газ, стоя на месте, жал на писклявую бибикалку и всеми карами грозился медведям, если они вдруг попадутся мне на пути. Хотя делать этого, конечно, не стоило. Потом закурил и долго не решался ехать дальше по дороге, а проехав поворот, глядел в зеркало, не организовалась ли за мной погоня.

dOKGude1oWo5IHZElwdRCavaSLiyiiBwhKX5Ymom

Опубликовано
3 минуты назад, tim2813 сказал:

Сворачиваю лагерь и вновь выдвигаюсь в дорогу, которая подбрасывает испытания: огромные лужи во всю ширину пути, раздолбанное не только лесовозами, но и тяжелой техникой приисков, дорожное покрытие грейдера.

4PIhwxO1azGZj0kMpoGJreAWX6oiY5mIfdJg6Wxm

Теперь понятно почему Тимур в такие дебри ездит. Путешествия, природа, мотоциклы :D. А обратно едет золото Маккены Тимура. :lol:

Опубликовано

Зараза!!! У нас третий день интернета нет, глушат или фиг знает что происходит.... Фото не видно, а Тимур молодчага!!!!

Опубликовано

с медведицей конечно жесть, штука реально смертельно опасная, я б ее кирпичами закидал, которые тут бы и наложил :D

Опубликовано

Разбив лагерь перед мостом на левом берегу Большой Лямпы, надуваю бублики, а пока остывает мотор мотоцикла и автомобильный насос, хожу в лес рубить жерди из сухих елей для плота. С поиском жердей выходит неважно: в ближайшем лесу нужных деревьев мало, а ходить через дорогу я опасаюсь, неизвестно, как далеко ушла медведица с медвежатами. 

T_L0K6rK0WDNB8IF1gbSZLjVlVbrUybNaEFdxGKg

 

lquj4mzX_hdVWU3zTpFLmmR8HYbY6mLaWQY4wM4b


Периодически идет деликатный дождь: вначале гремит предупредительный гром, затем начинается ливень, который сразу гасит разведенный мной из мелких еловых веточек костер – единственная моя защита от любопытных зверей и жадных комаров. 

3Qtr8438Hk1kYL_BK-o940CdGE4YbIP01ODlqw6B

 

nppQIzvvV3WRQN7pYuuvhUbq_PEuTua9UXiJv8pp


При накачке лопнул пятый бублик из семи – сказался дефект клееной до этого камеры. Запасную камеру из-за нехватки места при подготовке я брать не стал. Выглянуло солнце и так здорово начало припекать, что взорвался сам по себе ещё один баллон. Рассудив, что пять бубликов – это расчетный предел грузоподъемности, продолжаю сборку плота. Солнце, впрочем, продержалось недолго, и весь вечер и половину ночи дождь монотонно стучал каплями в полог палатки.

xYOfd80rOg0ye_HdYd5WQ8dg4NisvujCZjt1ydrX

 

Опубликовано
3 часа назад, tim2813 сказал:

взорвался сам по себе ещё один баллон

блин, ничосе, еще не тронулся с места, а уже такие потери

Опубликовано
4 часа назад, tim2813 сказал:

Разбив лагерь перед мостом на левом берегу Большой Лямпы, надуваю бублики, а пока остывает мотор мотоцикла и автомобильный насос, хожу в лес рубить жерди из сухих елей для плота. С поиском жердей выходит неважно: в ближайшем лесу нужных деревьев мало, а ходить через дорогу я опасаюсь, неизвестно, как далеко ушла медведица с медвежатами. 

T_L0K6rK0WDNB8IF1gbSZLjVlVbrUybNaEFdxGKg

 

lquj4mzX_hdVWU3zTpFLmmR8HYbY6mLaWQY4wM4b


Периодически идет деликатный дождь: вначале гремит предупредительный гром, затем начинается ливень, который сразу гасит разведенный мной из мелких еловых веточек костер – единственная моя защита от любопытных зверей и жадных комаров. 

3Qtr8438Hk1kYL_BK-o940CdGE4YbIP01ODlqw6B

 

nppQIzvvV3WRQN7pYuuvhUbq_PEuTua9UXiJv8pp


При накачке лопнул пятый бублик из семи – сказался дефект клееной до этого камеры. Запасную камеру из-за нехватки места при подготовке я брать не стал. Выглянуло солнце и так здорово начало припекать, что взорвался сам по себе ещё один баллон. Рассудив, что пять бубликов – это расчетный предел грузоподъемности, продолжаю сборку плота. Солнце, впрочем, продержалось недолго, и весь вечер и половину ночи дождь монотонно стучал каплями в полог палатки.

xYOfd80rOg0ye_HdYd5WQ8dg4NisvujCZjt1ydrX

 

Там рядом Жигаланские водопады красивое место.

Опубликовано
В 20.06.2025 в 11:16, tim2813 сказал:

Едва рассвело, позавтракав, выхожу в сторону Главного Уральского хребта (ГУХ). Тропа тянется по еловому лесу. То справа, то слева сквозь стволы деревьев проглядывают снежные полянки.

dCxMIB_Ck3k.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

tUnNZ-qR7e4.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

С набором высоты елочки становятся совсем крохотными. Тропинка прячется в каменных россыпях курумников, и вскоре приводит к самому подножию вершины Сосьвинский Камень, которую опоясывает воротник из полей снежников и каменных глыб, под которыми журчит талая вода.

RFq7bTSESGw.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

NIwBJoGE9aM.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

DZGRSymUYyU.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

pqEflQH_Nq4.jpg?size=2560x1920&quality=9


Зона леса заканчивается. Поднимаясь по снежным и каменным полосам, выхожу на плоскую вершину Сосьвинского Камня. Южнее вздымается такой же голый гребень Казанского Камня, а севернее начало горной системы Хребет. На западе сквозь дымку просвечивают снежные стены хребта Кваркуш, вдалеке на юго-востоке среди зеленого океана тайги виднеется рыжее пятно золотого прииска, а где-то внизу ютится мой лагерь.  

k_Cpem-Cs5Y.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

GrKDdzzpvYo.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

Ul8ZMq-Wf3A.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

BeWUahG7aRo.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

ogdU2-1UKjs.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

С предосторожностями, чтобы не покатиться на твердом насте снежника, спускаюсь вниз к моей стоянке, по пути заглядываю на небольшой, но живописный Сосьвинский водопад. 

osIs8Kg7SLs.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

PNcPnw_j1zM.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

NiZJ_qafiF4.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

w605IzFztaI.jpg?size=2560x1920&quality=9

 

П.с. Надеюсь понятно, что фотографии - это миниатюры. При клике будет виден полный размер. 

На фото чувствуется суровость старика Урала. Других туристов, по ходу, не особо было?

Опубликовано
1 час назад, Tour116 сказал:

На фото чувствуется суровость старика Других туристов, по ходу, не особо было?

Места, безусловно, суровые и диковатые, но не совсем безлюдные. Кроме рыбаков и лесорубов, попадались и туристы. 

Недалеко отсюда, как сказал Хард, есть Жигаланские водопады - очень живописное место. Там я встретил группу из четырёх человек. Кроме этого, двое туристов-сплавщиков мне попались на Лямпе, но об этом чуть позже.

Опубликовано

Часть вторая. Выжить.


Серый пасмурный день. Переношу плот на руках по мосту на правый берег Большой Лямпы и туда же переезжаю на мотоцикле. После двух дней почти непрерывных дождей ещё не отошедшая полностью от весеннего половодья река шумит сурово и напористо. Приехавшие накануне рыбаки предупреждают о заваленных упавшими деревьями берегах и крутых поворотах с каменистыми прижимами. После погрузки мотоцикла на плот и увязки вещей смотрю вниз по течению реки в надежде понять, что меня ждет впереди.

HbZy3sV47oiyuUeF-lPWcHEDFxwPKFfTkAqkQ3kO

 

5pIvjrRCxC1YYWuPNn8viD4CvrDAkHgIaOhj1k3e


А впереди после прямого участка начинается правый поворот, на котором накопилась целая груда голых стволов с острыми сучками, которые прибило туда весной. Значит, план такой: иду до двух третей прямого участка, затем выруливаю на правый берег, выбрасываю якорь – картофельный мешок с камнями и аккуратно провожу плот мимо завала.

3o3vaHMldZy3pHmRK6vo-up_8mvayaqqRPsKIdAZ
Я оттолкнулся от берега, сказав: “Земля, прощай!” и плот стремительно несёт по реке. Слишком стремительно. Середина прямого участка промелькнула перед глазами. Начинаю выгребать, весло сгибается, не выдержав нагрузки, и приходит в полную негодность. Бросаю якорь, но плот так сильно разогнался, что мешок истирается о каменное дно в считанные секунды. Понимая, что меня сейчас бросит на бревна и утащит под стволы деревьев, прыгаю в воду, хватаю веревку плота и, то бегу, то плыву к противоположному от завала берегу.

r7xcQknT-RKppnlRQHzJms2wWeCfIuNQXt3d2-IR

 

2hY3yII5eQNXjkglmnLTfL8pTfq7GLh4XGG3m0IZ
Выхожу на отмель. Трясет от адреналина и ледяной воды. Достаю примус, набираю воды в реке и, пока закипает котелок, срубаю в ближайшем ельнике шест. Меняю раскладку вещей: теперь у меня на плечах штурмовой рюкзак с деньгами, документами, средствами связи, небольшим запасом еды на пару дней, спальником и палаткой. На тот случай, если я не смогу удержать плот, и он от меня уплывёт.

78BDazUYGIwlsQszwEz8iUwggfjbZFeauBdtOppS

Опубликовано
18 часов назад, Tour116 сказал:

На фото чувствуется суровость старика Урала. Других туристов, по ходу, не особо было?

Рано ещё. Через месяц встать будет негде. Реально- негде, там не так много удобных мест для стоянки. 

В 20.06.2025 в 21:56, tim2813 сказал:

медведь

Кто то там говорил что в таких походах дикие звери не самое страшное.... 

С ними что плохо. Не угадаешь что лучше делать. Насекомые там, змеи те же- плотная одежда защитит. А тот же мишка- хрен знает что на уме. Сигналить, газовать- а вдруг он испугается? И бросится в атаку. Так то если еды полно, медведь находится в своей зоне комфорта, сытый, здоровый- он просто уйдёт. А если, например, его пожар выгнал? Или условно "загнали в угол"? 

Опубликовано
3 часа назад, tim2813 сказал:

теперь у меня на плечах штурмовой рюкзак с деньгами, документами, средствами связи, небольшим запасом еды на пару дней, спальником и палаткой

мудро, на быстрой воде плот как птичка, раз, и улетел, ну или как рыбка ...

Опубликовано
4 часа назад, tim2813 сказал:

После погрузки мотоцикла на плот и увязки вещей смотрю вниз по течению реки в надежде понять, что меня ждет впереди.

Блин, а почему мотик-то стоит аки перст?)

Вроде, просится вариант положить его на бок, дабы центр тяжести пониже сделать..

Каэшно, я нефига не шарю в плотах и мотосплавах, но что-то совсем уж утлоё судёнышко получилось для такой-то массы..

Эт считай около 250 кг на борту..

Ну и может я что-то непонимаю, но чехол-то нахрена на моте, шоб межведи не сглазили?!)))

Да и палатка богатая.

Я бы минимизировал всё по велосипедному, раз уж в такой формат вписался)

Опубликовано
3 минуты назад, Ро... Ланд... сказал:

Блин, а почему мотик-то стоит аки перст?)

Вроде, просится вариант положить его на бок, дабы центр тяжести пониже сделать..

Да, так и нужно было сделать, но я рассчитывал его периодически запускать, чтобы иметь источник зарядки гаджетов (чего я был лишён в прошлый сплав). Ну и, если положить мотоцикл, то на таком маленьком плоту места для жизни будет мало. 

 

7 минут назад, Ро... Ланд... сказал:

что-то совсем уж утлоё судёнышко получилось для такой-то массы..

Эт считай около 250 кг на борту..

Так, примерно , и было. Два запасных взорвались, и я подсчитал, что грузоподъёмность одного бублика (камера r15) примерно 50 кг. Пять бубликов - 250 кг. Утонуть не должен был, но осадка будет низкой. 

Да и какой выбор у меня был? Назад домой или вперёд. Я решил, что вперёд. А потом выбора и вовсе не стало.

 

Опубликовано
38 минут назад, tim2813 сказал:

рассчитывал его периодически запускать, чтобы иметь источник зарядки гаджетов 

Ересь какая то. Сколько заряжается телефон? Мой может и часа четыре. Что- мотоцикл будет работать эти часы? А не сгорит? 

Проще возить литиевый акб 12 вольт как я. Он весит грамм семьсот. Освещение, подзарядка. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...