Перейти к содержанию

Лидеры

  1. егерь

    егерь

    Модераторы


    • Баллы

      9

    • Постов

      16 013


  2. Капер

    Капер

    Пользователи


    • Баллы

      9

    • Постов

      255


  3. staroverrr

    staroverrr

    Постояльцы


    • Баллы

      6

    • Постов

      1 744


  4. OhotNIK

    OhotNIK

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      1 817


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 10.12.2017 в Сообщения

  1. вот тут вота, Сашка, я с тобой согласен, а кто за что нате вам пестня
    3 балла
  2. президент не может быть хорошим абсолютно для всех. но вам надо гордиться своим, и благо что он у вас есть!
    3 балла
  3. Да там и ключи-то, - на выброс...
    2 балла
  4. Серёга да не кому я не подпеваю (я за Родину горой) просто много несправедливости а я этого терпеть не могу . Хочется чтобы власть почаще поворачивалась лицом к своему народу (а то всё жопой) может не везде так конечно ,но у нас в области именно так . (бутылки об голову не разбиваю(даже не пробовал) голова не для этого , кирпичи руками это пожалуйста (правда давно не пробовал)
    2 балла
  5. В целом для большинства населения страны - важнее. Ни для кого не секрет, кто вскормил и подкармливает черных, и для чего. До некоторых и сегодня дойти не может, что мы делали в Афгане. Да то же. Сдерживали врага на дальних подступах. Если бы пала Сирия - следующими были бы Ирак и Иран, после чего эта чума поглотила бы весь Ближний Восток. Пиндосы со своим снобизмом понятия не имеют, с чем заигрывают. Им кажется, что стоит кому-то сунуть в зубы колу и гамбургер, и он уже будет управляться по правилам американской демократии. Но мы уже видели, что выросло из Аль-Каиды. Новый монстр получился пострашнее. И очень скоро этот монстр пополз бы к нам за американские и саудовские деньги. Кто призабыл, они задолго до Сирии объявили России джихад. И кроме того, на стороне ИГИЛ воевали несколько тысяч граждан России и бывших союзных республик. Которые рано или поздно тоже поперлись бы домой со своими идеями. Намного лучше уничтожить их там, чем они будут устраивать теракты здесь. Наконец, мы получили несколько военных баз с современными ПВО на дальних подступах, что тоже имеет немалое значение для обороны. Что же до бабушек... Их, безусловно, жалко. Но моя мама, например, тоже пенсионерка, и почему-то не ходит побираться. Живет более чем полноценно, поет в нескольких коллективах, ходит в турпоходы, едет вот скоро отдыхать в Хакассию с подружками. Странно как-то получается. Где у той бабушки дети, внуки? Почему их нет? Если есть, почему не помогают? Как она их воспитывала, что живет совсем одна? Еще бывают уникальные экземпляры, которые ходят побираться, едят корки, но все заработки копят внукам. После смерти находят у них в матрасах круглые суммы. Разумеется, обстоятельства бывают разные, и трагичные, к сожалению. Но тут следует рассматривать каждый случай индивидуально, а не валить все только на власть. Она у нас далеко не идеальная, но и самая идеальная не в состоянии видеть всё и успевать помогать вовремя.
    2 балла
  6. Разбавлю тему позитивом: калининградская зима, - дорга от п. Желанное к п. Весново -
    2 балла
  7. Всем привет... Открыл зимний сезон! Снега 15 см примерно, за бортом -25*С... Красота!
    2 балла
  8. Ну, наши-то придурки ещё не напрыгались, а, видать, так хочется! Проблемы были, есть и будут, и заявлять о них надо, и броться надо, но путём постоянной работы, а не путём разваливания страны... Но что поделать, если интелект многих недалеко ушёл от обезьяннего - поорать и попрыгать, поломать, поубивать, а не чтоб организовать что-то хорошее... Если кого-то беспокоят нищие старушки, составьте план, идите с ним в адмистрацию, добивайтесь финансирования... - работать надо, а не скулить.
    2 балла
  9. Похоже все к праздникам готовятся...разминаются))) Немного оживлю веточку нашу)
    2 балла
  10. Всегда пользовался простыми дешевыми ножами или самоделками - функция та же и потерять или испортить не жалко (впрочем я понимаю приятность обладания). Пару - тройку лет назад подумалось,что нужен нож,которым при необходимости можно в земле ковырнуть,применить как небольшой рычаг и заказал на одном из форумов у кузнеца из Омска "Нож кузнеца" или "Бабий нож",а в Новосибирске ножны,теперь он у меня всегда в рюкзаке,правда кроме открывания тушенки и нарезки колбасы нигде не пригодился,пока))).
    2 балла
  11. Еще вчера свинцовые низкие тучи, холодно и срывался дождь. Так что на работу ездил на велосипеде, а не на мотоцикле, а сегодня с утра солнце. Чем заняться в выходной декабрьский денек? Начитавшись про летние путешествия на Север, подумал, а почему бы и не к морю съездить. Ну куда же еще-то, в горах холодно и в случае выпадения осадков с резким похолоданием, что там дело обычное вернуться будет сложно. В Новороссийске передавали сильный ветер и похолодание, а до Ейска слишком долго. Можно не уложиться за короткий день. Солнце садится рано, а выезжал в обеденное время. Остается Приморско-Ахтарск на Азовском море. Яркое солнце слепит. Очки опять не взял. Но приноровился к таким условиям и в общем-то так даже лучше. Дело в окружающих видах наверное. Листья с деревьев давно облетели. И если природные пейзажи красивы в любое время года, то населенные пункты производят часто удручающее впечатление. Какое-то запустение. Вид с дороги на исправительную колонию в Ахтарском так же не способствует поднятию настроения. Только и радоваться солнышку… В Тимашевске перед ЖД переездом собралась очередь из большегрузов. Ползут потихонечку. На дороге большое мокрое пятно. Левая нога вдруг заскользила. Это оказалось масло. Чудом не упал. Еще долго тянулись автомобильные следы после этой лужи. Старался не на них не наезжать. Вообще зимой все не так. Асфальт сухой на открытых участках, а в тени остается долго мокрым. При низких температурах держак другой. Подвеска работает иначе по причине загустевшего масла. О водителях отдельный разговор. Может это только сегодня так «повезло» с идиотами. Давно заметил, когда человек болен, устал или что-то случилось на него чаще собаки гавкают, останавливают с проверкой документов, цепляются погадать, совершить «выгодную» покупку или присоединиться к секте. Если такое легко объяснить, тем что чувствуют «слабинку» и ведут себя шакальим образом, то как же подобное происходит и на дороге не очень-то понятно. Определяют по более аккуратному поведению, увеличивающийся дистанции и интервале? Логичнее было бы держаться подальше, а не подрезать и лезть поближе… А может просто отвыкают от соседства на дороге с двухколесными. Это тоже следует учитывать в подобных поездках. Ветер крепчать начал ближе к Приморско-Ахтарску. Слегка замерз и стало неуютно. Но не поворачивать же обратно, когда цель так близка. В городе настроение еще больше упало от местной «зимней» манеры вождения. Выехал к морю. В этом месте ветра особо нет. Солнце греет, пешком совсем не холодно. Настроение начало выравниваться. Все же море определенно положительно на меня влияет. Людей на берегу не видно. Уже собрался уезжать, когда появилась бабуля, то ли с дочкой, то ли просто с подругой. Я установил мотоцикл на твердом асфальте, уперев боковую подставку в бордюр, чтоб мотоцикл не кувыркнулся, пока я ходил к воде. Мотоцикл оказался на пути прогуливающейся парочки, не успел завести и отъехать. Бабуля поинтересовалась не толкнуть ли меня. Это же надо быть талантом, чтоб суметь столько яда вложить в единственную фразу. Я на словах поблагодарил и сказал, что помощь не требуется, я и так сейчас уеду. А сам подумал, что предложи она отоварить меня камнем по голове, не мудрствуя лукаво, звучало бы наверное не столь зловеще… Пустился в обратную дорогу. Заправился на заправке «Газпром», бензин АИ-92 вроде нормальный по 38,65. Чем дальше отъезжал от Приморско-Ахтарска, тем легче становилось на душе. Отметил указатель к монастырю, где еще не довелось побывать, но это на будущее. Уже перед Тимашевском меня приветствовал взмахом руки велосипедист. От неожиданности не успел в ответ даже рукой махнуть, только кивнул. От такой вроде бы мелочи сделалось даже теплее. В эту поездку мотоциклист встречался только один, в ст. Титаровской, с ним обменялись приветствиями. Чем трудней условия,тем больше радости приносят такие встречи и приветствия на дороге. Сам я не решился выехать на дорожном Kawasaki в этот раз. Там скорость была бы выше, соответственно замерз бы больше. Асфальт холодный, не исключен и лед на дороге. Падение на более тяжелом и мощном мотоцикле обошлось бы дороже во всех отношениях. С другой стороны во время поездки не один раз пожалел, что не на «японце». В теплое время для подобной поездки выбор очевиден. Только вот не могу сказать наверняка остался бы я сегодня дома не будь у меня Лифанчика. В этот раз пройдено 314 км. Больше фото тут
    2 балла
  12. Лету конец, чёртовы дожди, не дают высунуть Мот на улицу. Пора коня в стойло. Всех с осенью посоны!!!
    1 балл
  13. Считаю по планете ровнять не глупо. Отьездил на планета 4 двенадцать сезонов. Разгоняется,да-не очень,но на трассе можно идти с крейсером 90-100 (от звезды зависит). И очень долго можно ехать. Ладно,этот разговор ни о чем. В ближайшие дни еду за десной,буду брать в коробке и сам в гараже собирать.
    1 балл
  14. Как я говорил ранее пятый год круглогодично живу на даче, дорогу приходится чистить самому. Раньше чистил по 500 метров, с этого года начал ездить другой дорогой-200 метров. Всю зиму Калина ездить без проблем, проблемы начинаются в первый весенний месяц, выходит солнышко, начинает греть и утрамбованный за зиму снег, а это до 30 см, начинает подтаивать, вот тут то и начинаются проблемы, Калина вязнет. В связи с этим, что бы не насиловать машину, ставил ее на месяц, передвигался пешком и на автобусе, до тех пор, пока большая часть снега не растает. Но вот эта неопределенность напрягала, машина нужна, то газ в баллонах привезти, то корм курам, так что жизнь заставила пересесть на полный привод, теперь сплю спокойно )))
    1 балл
  15. Да не так уж и страшно, как кажется. Мы привыкли и для нас это нормально. Сегодня пошли днем гулять, я, жена и две наши таксы, жена взяла трость, я нож. Больше беспокоимся не за себя, а за такс, что бы не пострадали от возможного появления чужих собак. Но прогулка прошла спокойно, так что все у нас хорошо))). Лучше на даче жить зимой, народа нет ни души, а весной понаедут ) Но все равно лучше чем в городе!
    1 балл
  16. Извини, Саш, наверное я толком не разобрался... Полностью согласен насчёт несправедливости, сам живу на очень скромную пенсию, и то что власть стимулировать "на добр" нужно постоянно, - очень правильно, - чтоб не расслаблялись. Но власть - это не один ВВ, у него свои задачи; власть на местах имеет большее значение для народа, и кстати, имеет свои имена, и, смею заверить, от того как рулят на местах сильно зависит состояние дел вообще. Есть и воры и саботажники и вредители всех мастей... Судить по ним о стране, по крайне мере, несправедливо... Например, - маленькая конторка, хозяйка изо всех сил пытается удержать её на плаву, народ в конторке, в целом, хороший, но один попался на краже с объекта, и ругают не столько вора, сколько контору... Конечно, на лицо явный недогляд, и это в коллективе в пять человек, а как за всеми усмотреть в коллективе в 150 милионов? Помогать нужно!)
    1 балл
  17. Я бы хрен по мосту поехал. Моцик буксанет на древесине и окажешься в воде.
    1 балл
  18. Ничто так не оттеняет элитный коньяк, как кильки в томате.
    1 балл
  19. Возвращаются два дальнобойщика домой. Один другому: - Сейчас домой приду, а там стол накрыт, жена вся из себя. Выпью, закушу и в постель. - А я позвоню в парадное, а сам побегу к черному входу. Случая не было, чтобы морду кому-нибудь не набил! - Почему ты стал врачом? Почему именно хирургом? - Ну, потому что для проктолога я слишком веселый, а для гинеколога слишком влюбчивый.
    1 балл
  20. Тогда б\у берите у ребят из группы-будет без обмана, если кто будет продавать.
    1 балл
  21. такие аргументы я уже видел три года назад, теперь стали беднее в три раза. главное попрыгать за печеньку
    1 балл
  22. Ну, способ борьбы капитала с пенсионерами давно известен: повышать пенсионный возраст, чтобы большинство до пенсии просто не доживало. Пока перед глазами маячил пример СССР, страны капитала побаивались рецидива и были вынуждены идти на социальные уступки. Сегодня идет обратный процесс. То здесь, то там повышают пенсионный возраст, увеличивают рабочий день и снижают зарплаты за счет притока эмигрантов.
    1 балл
  23. Прикольно, на бухте видел твой мопед. На второй фотке можно его найти
    1 балл
  24. а это бабушка принесла обед застрявшим на трассе дальнобойщикам. ты там картинок возле мусорников поищи
    1 балл
  25. А я вот добавлю в тему историю о том как я Робинзона на Мотобухте искал. Приехал я раньше него, на пару наверное часов. Расположился, и пошел к Оргам. По пути заметил "альфу", ну думаю "Ага!, это Он!". Поздоровался с организаторами, а там как раз один товарищ упомянул о том, что он на "альфе" прибыл, и следовательно он самый "отмороженный дальнобой". Иду значит с ним знакомиться, он по-моему изрядно "навеселе", в связи со своим экстремальным прибытием за полярный круг на мопеде. Из-за этой особенности его состояния, знакомство у нас получается довольно поверхностным. То есть он сразу соглашается с моим утверждением что он - Робинзон, а я Пятница Саня тр-тр с Чайнамото. Ну и как бы на этом всё. И вот через, по-моему два дня я случайно обнаруживаю "альфу" с чёрно-белыми кофрами которые я явно где-то видел. Подхожу ближе, и вот опять знакомлюсь с, теперь уже настоящим Робинзоном. Если мне не изменяет склероз, я даже специально разыскал того парня на "альфе" чтобы сообщить ему что Питер-Кольский на альфе это фигня, а вот Новорос-Кольский, это да! А вообще было весело, в оффлайне всегда веселее
    1 балл
  26. Нет у него никакого шанса, каким бы хорошим человеком он ни был. Фактически никому не известный кандидат. И таким и останется. Телеканалы в руках государства или того же олигархата, и они постараются сделать так, чтобы народ не узнал ничего лишнего. Зато мы сто раз до выборов увидим, как очередной раз обгадился Навальный, Ксюшадь сболтнула очередную пакость, Зюганов старый маразматик, а Жирик до крайности невменяем. Чтобы ни у кого не возникло сомнения, за кого голосовать. Реальный шанс был бы только у очень известного и уважаемого человека. Например, Владимира Меньшова. Но он сам точно на эту должность не пойдет. А жаль.
    1 балл
  27. Извиняюсь за задержку. Предлагаю заключительную часть Териберка (Баренцево море) и путь домой Не успел я отъехать от Мурманска, наверное, и десятка километров, как увидел снег, лежащий на склонах холмов прилегающих к дороге. Несмотря на то, что было уже около полуночи, светило солнце. Светить то оно светило, но не грело. Становилось всё холодней и холодней. Вдобавок ко всему, свернув с асфальта на грейдер, я ехал навстречу солнцу, висящему над горизонтом. Оно безжалостно слепило меня своими лучами. Опущенные очки в шлеме, защищали глаза от солнца, но дорога становилась плохо различима. Ехать приходилось практически вслепую. Я не хотел останавливаться посреди дороги, я не привык сдаваться. Тем более что до цели оставались считанные километры. Внезапно на моём пути оказалась машина ДПС. И не дремлющий дпсник тут как тут Остановился, пообщались и я поехал дальше. Не успел отойти от общения с дпсником, как чуть ли не под колёса бросилась Нюрка со своими предупреждениями о необходимости соблюдать чистоту в тундре. Приняв к сведению её предупреждение, я продолжил свой путь. Дорога пошла на спуск и солнце уже не так слепило меня. Ехать стало легче. Местами ещё лежал снег, а в водоёмах плавали льдины. И это посреди лета. Однако с каждым километром чувствовалось приближение моря и влияние его на климат. Снега уже почти нигде не было, и растительность становилась всё ярче и красочнее. В три часа после полуночи я приехал в Териберку. Светило солнце, но вокруг ни души. Все нормальные люди ночью отдыхают. Но это нормальные, а мы как известно… Встретил парня из Белоруссии на БМВ, он ремонтировал заднее колесо. Если мне не изменяет память, зовут его Дима, но я не уверен в этом. Надо сказать, что с запоминанием имён у меня особенная проблема. Редко когда запоминаю с первого раза. Так что уж простите меня. С ремонтом он уже заканчивал, сказал, что помощь не нужна, и я, чтобы не терять зря времени, прокатился по посёлку. Здесь снимался «Левиафа́н» — российский драматический фильм 2014 года. Вернулся к Диме и мы вместе поехали к водопаду. Побродили вокруг, пофотографировали. Север завораживает своей красотой, которую невозможно ничем передать. Нужно только самому увидеть всю эту прелесть Баренцево море. Дальше на север только воды Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Вернулись в посёлок, объехали его с другой стороны в поисках места прошлогоднего лагеря Мотобухты. Остановились, перекусили. Я решил не задерживаться здесь надолго. Решил немного вздремнуть и отправиться в обратный путь. Из намеченного оставался мыс Немецкий на п-ове Рыбачий. Но поразмыслив, пообщавшись с теми, кто уже поехал туда, решил оставить эту затею. Там в некоторых местах дорога ещё была перекрыта снежными заносами, и проехать без посторонней помощи было невозможно даже на эндуро. К преодолению бродов я был готов и технически и морально, а вот к снежным заносам нет. Да и надо же оставить что-то на потом. Дима поставил палатку и попросил его не будить, когда буду уезжать. Он так же решил не задерживаться и ехать на Юг, в Крым, а оттуда домой в Белоруссию. Мне вздремнуть не удалось. Только стал засыпать, приехал местный мужик на мотороллере. Стал расспрашивать, что да как, да сколько стоит. Бросил свой мотороллер, взял рюкзак и ушёл в лес. Я же решил не терять зря времени на очередную попытку уснуть, погрузил свои вещи на Орлика и поехал в сторону дома. Я не попрощался с Севером, я сказал ему «До свидания». Позже я понял, что совершил большую ошибку, уехал, не отдохнувши и не отоспавшись как следует. Всё же надо было дождаться основную группу, разбить лагерь вместе со всеми, отдохнуть, переночевать, и лишь на следующий день уезжать домой. Но это я понял уже потом. Преодолев те же сорок километров грейдера и восемьдесят относительно неплохого асфальта, выехал на «Колу» и погнал своих пони во весь галоп. Однако уже шли вторые сутки без сна. Накопившаяся усталость, ровный монотонный звук мотора и отличная дорога делали своё дело. Веки опускались, словно налитые свинцом, не смотря на все мои старания не допустить этого. Остановки, разминки и умывания не приносили желаемого результата. Стоило сесть на мопед и поехать, как буквально через считанные минуты глаза закрывались. Надо было найти тихое, спокойное место и устроить привал, но в голове никак не укладывалось то, что днём нужно спать. За время путешествия выработалась стойкая привычка спать только ночью, а днём только ехать и ехать. Останавливался для того чтобы вздремнуть, но никак не получалось этого сделать. То не мог уснуть, то кто-то беспокоил. В итоге я весь день как зомби ехал и ехал, изо всех сил старался не уснуть. Но как бы я ни старался, а всё же засыпал. Нечистая сила гнала меня вперёд, но мой Ангел-Хранитель уберегал меня от несчастья, открывая мои глаза когда я съезжал на обочину или выезжал на полосу встречного движения. К концу дня пошёл дождь, но я продолжал гнать Орлика, невзирая на дикую усталость и ухудшившееся самочувствие. В конце концов, я принял решение остановиться на ночлег. Сейчас я не могу припомнить, где я находился в то время, помню навигатор показывал, что до города ещё ехать и ехать. А Букинг не находил там свободных мест в гостиницах. Искать ночлег самостоятельно уже не было ни сил, ни желания. Неважное самочувствие привело меня к мысли о том, что я чем-то заболел. Не зная что со мной и как изменится моё самочувствие ночью, в лес решил не съезжать. Представил наихудший вариант развития событий, представил как мои родные будут сходить с ума когда я не выйду на связь. И что им придётся пережить до тех пор пока меня не найдут, я решил заночевать на остановке. Решил, что в случае чего у меня найдутся силы подать хоть какой-то сигнал о помощи проезжающим или проходящим людям. Ну или на худой конец на остановке меня найдут быстрее, чем в лесу. И мои родные не будут находиться в неведении долгое время. С такими мыслями я остановился на первой подходящей остановке, закатил под крышу мопед, поужинал и лёг спать на скамейке. Утром я проснулся в полном здравии и полон сил. Понял, что моё плохое самочувствие накануне было связано ни с чем иным, как с переутомлением. Умылся, приготовил нехитрый завтрак и снова двинулся в путь. И снова мои верные пони резво везли меня по просторам Родины. С каждым ударом копыт я оказывался всё ближе и ближе к дому. Я немного изменил тактику борьбы со сном. Теперь, когда меня клонило в сон, я останавливался на остановке или на опушке леса, в большинстве случаев не снимая даже шлема, ложился на лавку или землю, отрубался на несколько минут, вставил, умывался и сон как рукой снимало. Как правило, одной такой остановки в течение дня мне уже было достаточно. Кроме того иногда останавливался что-то сфотографировать, попить и набрать с собой родниковой воды. Если на Север я ехал вдоль восточного берега Онежского озера, то обратно уже вдоль западного. Через Петрозаводск и далее в сторону Санкт- Петербурга по Р-21. Затем повернул в сторону Волхова и продолжил свой путь вдоль реки по 41А-006, а после Кириши соответственно уже по трассе М-10- Кириши до М-10. Не смотря на то, что последние несколько километров перед выездом на М-10, ужаснейшего качества, похожи на танкодром после бомбёжки, я ни грамма не пожалел что поехал именно по этому пути. Места наикрасивейшие. К сожалению, ничего там не фотографировал, надеюсь ещё когда-нибудь туда вернуться. По М-10 доехал до Москвы, по МКАДу до съезда на М-4 и далее уже по ней домой на Юг. На весь этот путь у меня ушло пять дней. К вечеру 7-го июля я уже подъезжал к Ростовской области. Увлёкшись дорогой и совсем позабыв, что я уже далеко не на севере, где солнце заходит очень поздно, или не заходит вообще, я не заметил как начало темнеть, а места для ночёвки я ещё не присмотрел. Я ехал и ехал, посматривая по сторонам в поисках подходящего места. Уже стало совсем темно, а я всё ехал и ехал не находя подходящего съезда с дороги. Двигался по обочине, рискуя пропороть шины всяким хламом, который мог там попасть под колёса. Свет на мопеде, мягко говоря, очень плохой, а точнее совсем никакой, и только двигаясь по обочине, я надеялся вовремя увидеть съезды и не проскочить их. Несколько раз останавливался, чтобы осмотреть ответвления дороги, но всё было не то, что надо. Останавливался, чтобы проверить заднее колесо, ибо мне начинало казаться что оно спущено. Слава Богу с ним всё было в порядке и я продолжал ехать и ехать. В конце концов я взмолился чтобы Бог послал мне подходящее место для ночёвки. Буквально через несколько минут в тусклом свете фары я увидел что-то похожее на бампер автомобиля, лежащий поперёк обочины. Что это было я не успел разглядеть, да и предпринять что либо я тоже не успел. Со всего маху я влетел в это препятствие, чудом удержал равновесие и остановился в полной уверенности, что от удара такой силы, как минимум одно колесо будет разбито, а может быть и не одно, а может быть и ещё что. Однако к моей несказанной радости выяснилось, что Орлик мужественно перенёс очередное испытание и вышел из него абсолютно невредимым. И тут точно напротив места моей остановки, в свете луны я увидел вполне подходящий съезд с дороги. Свернул на него, немного проехал и оказался на поляне, поросшей луговыми травами. Лесополоса скрывала меня от проезжающих по трассе автомобилей и заглушала их шум. А запах полыни успокаивал меня и располагал к приятному отдыху после трудного дня и продолжительной езды. Поблагодарив Бога за препятствие на моём пути, благодаря которому я остановился и не проскочил этот съезд с дороги, я погрузился в крепкий сон. Утром всё как всегда. Лёгкий завтрак, недолгие сборы и я снова мчусь на Орлике к своему дому, до которого уже рукой подать. В Каменске- Шахтинском остановился на площадке у байк-отеля и музея «Легенды СССР». По быстрому прошёлся, пофотографировал и двинулся дальше. Пейзажи, окружавшие меня, были родными и привычными. Я уже успел по ним соскучиться и с удовольствием любовался ими. Так на волне эйфории от удавшегося путешествия, почти не останавливаясь для отдыха, потерявший около восьми килограммов веса за время всего путешествия, уставший, но счастливый около десяти вечера 08.07.2017г. я вернулся в Новороссийск. Отмывшись и отоспавшись, на следующий день разгрузил и осмотрел мопед. За всё время путешествия проехал 7723 км. , ремонтировал головку цилиндра (не надо было надеяться на авось), потерялся один болтик крепления дуг (наверное я плохо его затянул когда ремонтировал головку), потерялась гайка оси центральной подножки и тормозной лапки (ничего страшного, можно вообще без этой гайки ездить, ось никуда не денется, не даст выхлопная труба), появился небольшой люфт в левом сайлентблоке маятника ( естественный износ), небольшой люфт в подшипниках рулевой колонки ( удивительно что такой незначительный после дорог до Варзуги и Териберки), цепь подтягивал только один раз, уже на обратном пути, сказалась езда в облаках пыли по дороге на Варзугу и Кузоменьские пески (пыль и песок были везде где только можно представить), до этого подтяжка не требовалась, масло менял через каждые 2000 км., воздушный фильтр заменил уже по возвращении домой. Бензина сжёг на сумму около 8000 руб. Расход бензина туда около 2,7 л/100 км., обратно около 3-х. За почти 8000 км. не было ни одного прокола камер, ни одного монтажа и снятия колёс. Мойку, чистку и техническое обслуживание проводил уже через несколько дней. Спокойно, не торопясь и тщательно. Путешествие позволило мне не только увидеть всё великолепие нашей природы, но и другими глазами посмотреть на окружающий нас мир, на отношения между людьми и на жизнь в целом. Я приобрёл пусть и не большой, но всё же опыт путешествий. Путешествий в целом и мотопутешествий в частности. И что бы кто ни говорил, а собственный опыт наиболее ценен. Конечно же стоит прислушиваться к чужым словам, к чужим советам, но у каждого путешествия будут свои нюансы. И у каждого путешественника тоже. На этом заканчиваю свое повествование. Желаю всем мира и добра! Здоровья, радости и веселья! И пусть все ваши мечты сбываются!
    1 балл
  28. Нечего его жалеть... Нож должен работать. Нафик нужен нож, которым нельзя что-то делать, в серванте его держать, любоваться? Я когда в лес иду, мне нафик не уперлос с собой кучу ножей таскать (один для разделки дичи, один кости рубуить, один банки вскрывать, и т.д... ), У меня есть хороший рабочий нож, который выполняет все эти функции. Прикупил еще маленькую приспособу для правки кромки ножа, и кинул в рюкзак, теперь при надобности можно быстро подправить лезвие... Хулты в своих ножнах сидят очень плотно. Иногда даже слишком... Чтоб вынуть - надо приложить некоторое усилие... Не беспокоюсь что могу его вдруг потерять... Красивое, качественное (и как следствие дорогое) изделие, в итоге будет лежать в серванте, или пустым грузом таскаться на поясе в ножнах, ради одного момента когда им можно будет похвастаться ... Хотя в руки взять приятно, да, не поспоришь... Зато кусок стали с пластмассовой рукояткой, будет работать, в том числе и колбаску с салом резать... Есть у меня знакомец... Тоже любитель красивых ножей. Висит у него на поясе такое изделие, так он им только если сало порежет, и то редко... А уж чтоб банку им открыть, или деревяшку остругать, вообще не может быть и речи. Пользуется нашими ножами. Зачем свой в лес таскает спрашивается?
    1 балл
  29. Знакомые места. Катались в Чёрное Плёсо в том году. Заезжали со стороны Серпиевки по заросшей лесной дороге, которая быстро закончилась, а дальше напрямую через лес по хребту горы около 15 км через пни, поваленные деревья, буреломы.. Было очень весело, заехав в Плёсо просто упали с мотов без сил.
    1 балл
  30. Вот хорошая статья про движки мотоциклов из Китая)))) Разные двигатели китайских мотоциклов и расшифровка
    1 балл
  31. Вологда-Вытегра-Беломорск ( миссия выполнена) Помните, ещё вначале я писал, что Бог вёл меня по избранному пути? Помните, что сломался в нужное время и в нужном месте? Так вот из-за этой поломки задержался на пол дня и заехал в Вологду. А там день города. Ему исполнилось 870 лет. Об этом я узнал уже в гостинице от администратора. Она же и рекомендовала мне задержаться в городе. Погулять по городу, посмотреть Вологодский кремль. Я решил, раз уж Бог распорядился чтобы я остановился здесь, то значит так надо. Надо задержаться. Утром собрался и пошёл в город. Посетил кремль Зашёл в Софийский собор помолиться, свечи поставить. И тут я прозрел в очередной раз. Оказалось, что в этот день празднуют не только день рождения города, но и День Всех Вологодских Святых. И с минуты на минуту ожидают приезда митрополита Вологодского Игнатия, который будет править праздничную службу. Я понял, что все, что со мной происходит, происходит неспроста и мне надо остаться на службу. Тем более что дома я это делаю крайне редко. Я отстоял службу и молитвами Всех Вологодских Святых получил благословение на путешествие. В эти же дни в городе проводился 3-й международный фестиваль кружева и выставка народного творчества. В парке нашёл памятник букве «О» И ещё на моём пути оказалась «Птица- говорун» Подкрепился, чтобы не похитили))) Накупил сувениров для своих родных. Вернулся в гостиницу немного уставший, но довольный. Собрал вещи, оседлал Орлика и умчался в направлении Вытегры. Первая сотня километров дороги после Вологды оказалась вполне приличного качества. А вот оставшиеся двести с небольшим, оставляли желать лучшего. Для мотоциклов класса эндуро, конечно не было ничего особенного, но для загруженного мопеда это было уже испытание. При этом ещё и пошёл дождь. Немного не доезжая Вытегры проводились ремонтные работы. На двадцатикилометровом участке дороги был полностью снят асфальт, а вместо него свежая насыпь, состоящая из камней вперемежку с песком и глиной. Ехать по такой дороге, да ещё и в дождь, приятного было мало. Кроме всего прочего, частыми были участки с реверсивным движением, перед которыми собирались вереницы машин. Объезжать их было рискованно даже по суху. А в дождь вообще опасно. Можно было запросто завалиться или увязнуть. Не смотря ни на что, к вечеру я всё же доехал до Вытегры. Заселился в гостиницу, поставил мопед на стоянку, принял душ, поужинал и завалился спать. На следующий день осмотрел мопед и обнаружил что потерялся один болтик крепящий дуги к двигателю. Наверное, я плохо закрутил его, когда ремонтировался в Электростали. Закрутил вместо него запасной и поехал искать подводную лодку-музей. Нашёл быстро, купил билет на экскурсию. Я был первым и пока единственным экскурсантом в тот день. Экскурсовод показала мне всю подлодку и любезно согласилась сфотографировать меня там, где я попросил. Вернувшись в гостиницу, после экскурсии на подлодку, я собрал вещи, загрузил их на Орлика, и мы помчались с ним к нашей цели. Природа нашей необъятной страны просто великолепна. И хотелось снова и снова любоваться ею. Ехал не спеша. Часто останавливался, что бы сфотографировать что-то необычное для меня. Нигде раньше я не встречал подобных сооружений из камней. Позже они будут встречаться всё чаще и чаще. От совсем маленьких, до огромных как это. Понятно что без тяжёлой строительной техники здесь не обошлось. И скорее всего эти камешки устанавливались друг на друга ещё на этапе строительства дороги. К полудню я со своим небольшим табуном китайских пони добрался до Карелии. Для меня это был своего рода психологический рубеж. Когда меня спрашивали куда я собираюсь ехать. Я всегда отвечал: « В Карелию», а потом только добавлял: « И в Мурманск». Кто-то говорил что я сошёл с ума, собираясь ехать на мопеде. Говорили что китайский мопед не выдержит таких нагрузок. Высказывались даже предположения, что двигатель заклинит, что коленвал лопнет и т. д. и т. п. Жена и дети уговаривали купить специально для этой поездки мотоцикл. Но я был непреклонен. И теперь на вопрос доехал ли я до Карелии. Я мог ответить: « Да. Я доехал до Карелии ». Приятно было ехать по дороге с идеальным покрытием и почти отсутствующим движением по ней. Интересно было увидеть в это время года цветущую сирень У нас она уже давным-давно отцвела. Да и вся растительность от жары и засухи потеряла свою свежесть и сочность. Здесь же она благоухала. Так же непривычно было видеть людей, сажающих картошку, в то время когда у нас её уже выкапывали. Иногда съезжал с дороги, чтобы отдохнуть, спокойно перекусить и пофотографировать. Не мог проехать, не поклонившись могилам советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками. Вечная им память. А вот и один из участков Беломорканала, идея постройки которого родилась еще в давние времена. В 1702 году Петр I прорубил просеку шестиметровой ширины, по которой соорудили настил из бревен и по ним за десять дней из Белого моря до Онежского озера протащили военные суда. Реализована же идея была лишь в 30-е годы двадцатого столетия. Медвежьегорск проехал, не задерживаясь в нём и выехал на трассу Р-21 «Кола». Противно моросил дождь, дело шло к ночи, а подходящего съезда с дороги для того чтобы углубиться в лес и заночевать всё не было и не было. Наконец-то увидел что-то подходящее, свернул туда, проехал немного и остановился перед сгнившим мотом через речушку. Дальше проехать было невозможно, а хоть какой-то полянки, где можно было бы поставить палатку, тоже не было. Ехать дальше в поисках более подходящего места уже не было ни сил, ни желания. Решил ночевать здесь, расположившись практически на самой дороге. Поставил палатку, пока готовился ужин, позвонил родным. Громко пригласил к столу шатающихся вокруг медведей и беглых каторжников. Пригласил выпить по рюмочке за знакомство. Никто не отозвался и не подошёл. Поужинал в гордом одиночестве и крепко уснул под шум дождя. Проснулся как обычно рано. Дождь не прекращался. По-быстрому чем-то позавтракал, собрался и поехал дальше. Дождь то шёл, то прекращался. Природа продолжала радовать меня своей красотой. По пути были то светлые смешанные леса, то мрачные, замшелые, но по своему красивые. Озёра и реки сменялись ручейками и болотами. Повсюду пирамиды из камней, аккуратно сложенные кем-то И камни, просто лежащие в лесу, художественно поросшие мхом. Путешествуя в одиночку и подолгу оставаясь наедине с природой, начинаешь больше её понимать и больше интересного в ней замечать. Я стал видеть вокруг себя не просто коряги и камни, а какие-то живые существа. Я видел леших и чёртиков, оленей и черепах. Черепах морских и сухопутных, пробирающихся сквозь чащу леса и выбирающихся из воды. Маленьких и больших как эта И показывались они лишь на мгновенье и только под одним углом. Любое перемещение вперёд или назад превращало их во всё те же коряги и камни. Я даже вспомнил экспедицию Дятлова и согласился с высказанным мнением, что там могло ничего и не быть постороннего. Что кому-то из них могло что-то померещиться, а остальные поддались эффекту стадности. Они находились в крайне сложных условиях, и привидеться могло что угодно. Мне же всё увиденное доставляло радость и способствовало хорошему настроению. Одометр отсчитывал километры, пони послушно везли меня к моей мечте, к моей цели. А цель была уже совсем рядом. Это было Белое море. А как же иначе? Ведь я ехал «от Чёрного до Белого». И чтобы всем моим знакомым было понятно, что я доехал-таки до Белого моря, я свернул с Колы в сторону Беломорска, проехал около сорока километров и вот она первая цель. Надо отметить, что дорога эта оставляет желать лучшего. И это очень мягко сказано. Но цель была, и она должна была быть достигнута. Осталось доехать до самого моря. В городе поспрашивал местных, где можно подъехать к самому морю, так чтобы сфотографироваться на берегу. И вот он берег Белого моря. Миссия выполнена. Несколько фото на память, перекус и вперёд к следующей цели.
    1 балл
  32. Мощность не увеличишь. Карб PZ30 с ускорительным насосом всего лишь позволит убрать провалы при резком откручивании ручки газа. Более хорошие карбы дадут лучшее смесеобразование в разных режимах, что скажется на стабильности работы двигателя и в лучшем случае позволят взять немного больше от двигателя, если старый карб не позволял использовать его производительность даже близко к тому пределу на который он способен. Мощность самого двигателя не увеличится.
    1 балл
  33. Во блин! Зима уже у людей... Грабовый лес в октябре -
    1 балл
  34. Аналогично! Аналогично! Двиг реально неубиваемый, мой мотор 9 года, да ещё и на эндурике - с соответствующей эксплуатацией и живее всех живых!(хотя, если постараться, то можно и убить)).
    1 балл
  35. Проблема была такая. Учитывая сборку по электрике данного мота имеем: После 2-го года эксплуатации: в начале 3-го сезона (пробег 4000 км. никто не ездил) снята морда с фарой и со всей лабудой на морде. Снят бак. снято всё что можно было снять дабы добраться до проводов. контактов. и тд. итп ПРИЧИНА: от гаснущей панели с загоранием CL - к стати хз что это. до полного умирания мотока при нажатии кнопки старт. Все!!! ВСЕ! соединения , а тем более провода внутри кембриков были пересмотрены. Результат: перепаял кучу проводов. были разрывы даже при визуально целом проводе. кое где полностью протяжку проводов провёл от реле скажем до поворотников. Вывод: провода гавно. тем более клемы. ВНИМАНИЕ: купите в обыкновенном магазе- электрики, кембрик, термоусадку, клемы мама папа. изолента мягкая которая тянется и не рвётся. паяльник в идеале.перепаять всё таки надёжнее... План работ: снимаем всё как описано выше. Берём выходной солнечный день+ розетка для паяльника. Пивка - тут по мере сил и возможностей.. Разбираем по максу. вскрываем аккуратно все кембрики (это такой изоляционный типа шланг, свободная оплётка хз как описать. всё что просто на пачку проводов накинуто. Прозваниваем от начала до конца каждый. (я в ручную находил разрыв. т.к. при перегибании провода оплётка сыпалась и наружу выскакивали окислинные медные провода). после лечения мультиметр вроде показывал соедение. дальше по процедуре. в + добавил розетки от акума. для USB. добавил розетку для будущих светодиодов на вилку как ПТФ. заменил лампу на светодиод (моё мнение при постоянной работе дальнего света акум практически не заряжается.) поэтому частые остановки ночью = разряд хер заведёшь. Установил аварийку. Вот отчёт по электрике. сезон 2017 г. идеален. (ну если не погода) - уверен в мото. в любое время дня и ночи и погоду уверенный запуск. p/S ,будет ещё пост по регулировке нейтральной. идеально ловится. при любых случаях.
    1 балл
  36. По восточному склону Урала. "Пусть новые дни стоят у порога, Пусть надежды сбываются вновь, Пусть новою будет наша дорога, Пусть старою будет наша любовь" Во многом этот пробег должен был стать крайним в этом сезоне. К этому меня подталкивал заканчивающийся отпуск и прибавление в семье. Езда на мотоцикле для меня - это, наверное, попытка побыть с собой и миром наедине и постараться решить вопросы, на которые в обычной обстановке ответы не приходят. Когда долго и монотонно едешь, голос разума будто входит в некий транс, введенный в него необычными картинами, запахами и звуками этого нового мира. Что это: попытка окунуться в детство, удивляющее каждый день этим новым миром или приблизиться на шаг к мечте? Вопросы эти совсем не новые, а такие же старые, как море или горы. Но если до любого моря от Урала одинаково далеко, то горы - вот они, лишь рукой подать. Очень часто возникает ощущение, что какое-то место на карте не желает тебе открыться, прикрываясь разбитой дорогой и дождями, ускоряя время и набрасывая на все сетку сумерек раньше ожидаемого. Но Устиновский каньон постоянно подсказывал направление, то колеей в покосах, то поваленными деревьями и даже далеким гудком тепловоза. Это первое место остановки показало мне, что эта поездка по восточной и южной Башкирии не будет легкой прогулкой асфальту. Грела душу надежда, что Кот будет безотказен как всегда и синоптики опять ошибутся. О чем кричат гуси, которые бьют подрезанными крыльями по воде Аушкуля? Не о той ли тоске, что зовет их куда-то за горизонт? Но я не понимаю никакого языка, кроме человеческого. И о чем шумит вечно бегущая с хребта Алабия и никуда не убегающая река Уй - тоже загадка. Такой же загадкой стало и озеро Ворожеич. Кто здесь ворожил и зачем? А если это Карагайкуль (карагай - по башкирски "сосна"), то почему по берегам не растет ни одной сосны? По легенде, в 1937 году один из колоколов из местной деревни Вознесенки утопили в озере. Несколько групп дайверов проводили поиски, но безрезультатно. Утром я проснулся, но не от звука колокола, а маленьких колокольчиков. Словно, как метко заметил Дима (Kessler) - Южный Урал 2016. Или как мы везде побывали, но нигде не были. Часть первая / Путешествия / БайкПост - "буддийские монахи совершают паломничество по священному Уралу". Все оказалось проще - на берегу пасся табун лошадей и у многих на шее висели маленькие колокольчики, которые своим звоном словно посеребрили берега утренним туманом. "Вновь дорога и путь мне намеченный Самолет намотает на винт" Выдвинувшись в путь, я обнаружил, что остался без связи - баланс обоих телефонов был равен нулю. А все из-за того, что я слишком поздно перевел их в режим роуминга. Спустя какое-то время я уже добрался до районного центра- села Учалы, где попытался найти банкомат или терминал оплаты. Указатели улиц вводили навигатор в ступор, подсказки местных жителей приводили в тупики, найденный банкомат в местном универсаме отказался принимать карточку, а терминал оплаты временно не работал. Один из местных жителей мне посоветовал ехать в город. "В какой?"- удивленно отвечал я, думая, что ближайший крупный город- это Белорецк. "Едь в Учалы, там есть салон связи"- отвечал он мне. Оказывается, есть село Учалы и километрах в пяти город Учалы. Вот такая загадка географии. Закинув денег на телефон в городе, я попытался найти выход на смотровую площадку карьера Учалинского ГОК, но, увы, безуспешно. Солнце скрылось за облаками. Справа высится хребет Аваляк с вершиной Большой Иремель, слева - холмы и горы вторичного поднятия Сибирской платформы высотой 500-800 метров. Дорога причудливо петляет со склона на склон, и ландшафт местности меняется каждые десять километров. Смешанные леса сменяются березовыми рощами. Пологие степные холмы переходят в горную лиственничную тайгу. На границе частей света я устроил небольшой привал и обнаружил, что часть велорюкзака изнутри покрыта мовилем, который я использую для смазки цепи. Оказалось, что одна из ножек раскладного стула на кочках нажимала на шток баллона. Но все вещи были упакованы в полиэтиленовые пакеты, так что они не пострадали. Так вдоль берега Урала, который, который, пополняясь ручьями с хребтов гор, становится все более полноводным, я приехал в Белорецк. Очень хотелось увидеть самый длинный деревянный пешеходный мост. Чтобы достичь моста, пришлось спуститься по высокому берегу Белорецкого пруда, оставив мотоцикл наверху. Сам мост впечатляет, жаль, что состояние его довольно плачевно. Эх, что имеем - не храним. На перевале через Уралтау я еще издалека увидел высокий скальный массив Кульсугадыташ ("Синие скалы" или по другой версии "Спящая красавица"). Запомнив из подсказки, что от магистральной дороги ведет тропа до вершины, я увидел съезд и приготовился к подъему. Но тропа привела лишь на задний двор придорожного кафе, где в беседке семья из трех человек пила чай. Каково же было их удивление, когда из леса появился человек на мотоцикле, увешанном баулами, поздоровался с ними и поехал дальше, как ни в чем ни бывало. Хорошо, что в шлеме было не видно моего смущенного и растерянного лица. Дорога наверх оказалась совсем не такой легкой, как ожидалось, но Кот, подскакивая на камнях и корнях деревьев, шарахаясь в колеях, добрался до вершины. Здесь, наверное, начинаешь понимать, как же стар Урал. Берега озер Карабалыкты и Яктыкуль окаймлены не только живописными шиханами, но и базами отдыха, санаториями, небольшими супермаркетами, ларьками с шаурмой и громкой музыкой. Лишь по счастливой случайности я не оказался вместе с мотоциклом в салоне одного из внедорожников, внезапно отъехавшего от ларька. Предыдущая ночевка возле озера Карагайкуль убедила меня, что не стоит оставаться на ночлег на берегу озера или реки, потому что по утрам палатка и мотоцикл обильно покрываются росой, а температура у воды падает до пяти - семи градусов тепла, поэтому я остановился, не доезжая до озера Талкас. Место было настолько хорошим, что настроение не омрачило даже то, что одна из петель палатки оторвалась, а углепластиковая стойка позорно сломалась. А разбудил меня опять ... звон колокольчиков. "Я гляжу сквозь тебя Вижу синие горы" Озеро Талкас, лежащее у подножия хребта по-своему красиво, но оставляет двоякое впечатление закрытыми на замок контейнерами для мусора и сторожем у шлагбаума возле съезда. А вот непричесанная красота Графского озера трогает сильнее. В Сибае я не мог проехать мимо Сибайского меднорудного разреза. Поднимаясь все выше по отвалам, так я и не смог увидеть дна карьера. Я припарковал мотоцикл недалеко от железнодорожного тупика, на повороте располагалась какая-то рембаза, ворота которой охраняли две овчарки, которые кидались даже на "Газели". И вот они с предвкушением ждали, когда я поеду. Вооружившись доской от забора, на первой передаче, практически на отсечке, я помчался на врагов. Но собаки решили не связываться с вооруженным всадником и отступили. Крайней точкой моей поездки должен был стать водопад Гадельша, после которого я повернул бы на север к дому. Навигатор повел меня мимо сибайского леспромхоза по асфальту, разбитому лесовозами. А вот на карте не так далеко была нарисована целая магистраль от Сибая до Бурзян, но навигатор почему-то упорно отказывался прокладывать по ней путь. Разгадка пришла позже - этой дороги еще нет, но поворачивать уже совсем не хотелось. Миновав несколько маленьких башкирских деревенек и пару раз чуть не разложившись на каменистом и сыпучем грейдере, я достиг хребта Ирендык. Наверное, здесь ничего не изменилось за последние несколько сотен лет. "Ирендык"- по-башкирски дословно "Теперь мы научились!" С этим местом связана легенда об Умырзаке и жадном бае. Умырзак был бедным юношей и решил наняться в батраки к баю. Бай целую неделю не давал никакой работы, но кормил исправно. А когда Умырзак все же попросил какую-нибудь работу, бай приказал зарезать рыжего телка из стада. Умырзак зарезал теленка и принялся уже обрабатывать шкуру, но бай неожиданно завернул его в эту шкуру и завязал тесемки. Бай отнес завернутого в шкуру Умырзака на вершину ближайшего шихана и отошел в сторону. Прилетели огромные орлы, подхватили шкуру и унесли ее на вершину Ирендыка. Они разодрали шкуру, но увидев внутри человека, испугались и улетели. Умырзак огляделся: с вершины спуститься было невозможно. В гнезде орлов блестели человеческие кости, драгоценные камни и золотые слитки. "Бросай сюда драгоценности, и я расскажу тебе, как спуститься!"- услышал он голос бая, стоявшего у подножия хребта. Умырзак выбросил несколько камней и спросил, как ему спуститься. "Это плата за ту неделю, что я кормил тебя"- сказал бай и ушел. Но Умырзак не стал отчаиваться, а снова завернулся в шкуру и стал ждать. Орлы прилетели в гнездо и, не увидев человека, снова принялись за шкуру. Тогда Умырзак схватил их за когтистые лапы. Орлы взмыли в воздух, но вскоре, обессилев, опустились на землю. " Теперь я научился"- сказал юноша, глядя на вершину Ирендыка. Прошло несколько лет, Умырзак возмужал и решил проучить бая. Снова нанялся к нему в батраки, но бай не узнал во взрослом и бородатом мужчине Умырзака. Также через неделю он приказал зарезать теленка. Умырзак исполнил наказ, но увернувшись от цепких рук бая, завернул его самого в шкуру и завязал веревкой. Он отнес его к подножию хребта и дождался, пока орлы унесут шкуру на вершину. Вскоре он услышал, как бай зовет о помощи и спрашивает, как Умырзак спустился вниз. " Спроси у черепов - ведь это твои бывшие батраки!"- сказал Умырзак и вернулся в свою деревню. Это сказка, конечно, но в 1992 году на восточном отроге Ирендыка сельским механизатором Радиком Утягуловым был найден золотой самородок "Ирендыкский медведь" весом 4,8 килограмм, который сейчас хранится в Национальном музее Башкортостана. Покружив немного вокруг базы отдыха "Гадельша", я все же нашел нужную дорогу, которая закончилась отвесной скалой. Дальше только пешком. "Туда не занесет, ни лифт, ни вертолет, Там не помогут важные бумаги " Опять я полез в гору в полном экипе! Мотоботы предательски скользили на камнях и силы оставили меня уже где-то на втором каскаде. Хотя воды в ручье Туялас было совсем немного, но вид вид огромных скал, стискивающих устье никого не оставит равнодушным. Закапал дождь. "Если он превратится в ливень, то мотоцикл отсюда я буду выносить на руках"- подумал я и заспешил вниз. Под мелким дождем я доехал до Старого Сибая, а дальше дорога совсем легкая - на север по трассе до Магнитогорска. "Снова нас ведут куда-то, и неясен нам маршрут, Видно горы виноваты, не сидим ни там, ни тут" В селе Кочкарь добродушный дед наполнил мои емкости свежей колодезной водой. За это мне пришлось рассказывать не только о том, сколько прет и сколько жрет, но даже из чего состоит. Под городом Пласт меня накрыло плотным пластом тумана. Ближе к Челябинску туман сменился смогом и дымом. Один из источников гари и пыли - Коркинский каменноугольный разрез. Этот карьер - самый глубокий в Евразии, но глубина не ощущается из-за самих размеров карьера и дыма. Когда я подошел к мотоциклу, меня там уже ждала дежурная по железнодорожной станции с вопросом: « Что тырим?" Я честно ответил, что прихватил пару шпал и рельсу детям на сувениры. Она не поверила и отпустила с миром. Доезжая эти последние километры до дома, я все размышлял: зачем же я вообще езжу? Ясного ответа, конечно, нет, но думаю, что я уезжаю, чтобы вернуться и понять, как же дома хорошо. " Лишь бы я возвращался, знаменитый и старый, Лишь бы доски причала, проходя, прогибал, Лишь бы старый товарищ, от работы усталый, С молчаливой улыбкой руку мне пожимал" Время поездки составило 4 дня и 3 ночи. Всего пройдено 1700 км. Каждый вечер смазывал цепь, пару раз добавил масла. По мотоциклу никаких нареканий, общий пробег мотоцикла 16500 км. Всем хороших дорог и синего неба!
    1 балл
  37. День первый. Пименов пруд. "Это значит меня бесполезно искать, Занедужил я, лекарь- мой путь, Будет ветер мою шевелюру трепать И толкать, как товарища в грудь. " Идея этой поездки зрела давно- очень хотелось увидеть горы и прокатиться по новым для меня дорогам. Оставалось решить дилемму: как совместить мото- и пеший туризм. Как всегда, решение оставил "на потом". В этот раз я решил изменить формат подготовки к поездке: собирался за пару дней до выезда, составил список вещей. Правда, забыл кусок полиэтилена для тента, который в последний момент купил. Поскольку я не собирался лезть в болота и грязи, то и саперную лопатку не взял, сэкономив прилично места в рюкзаке. Об этих вещах я еще не раз вспомню. Выезжал я вечером в пятницу, провожала меня семья и домашняя туча. Я попрощался со всеми, но родственница домашней тучи ждала меня в селе Покровском под Каменск-Уральским. Без всполохов и грома она молча стала сечь сухую землю. Некоторые автомобили, чьи дворники не справлялись потоком воды, останавливались на обочине. Мне было проще- у меня дворников не было, поэтому я "несся" сквозь грозу 40-50 км/ч. Буря миновала и через час-полтора я был у места первой ночевки- Пименова пруда под Каслями. Быстро темнело и я спешно разбил лагерь. Если каслинского комара зажать в кулаке, то с одной стороны ноги торчат, а с другой- голова. К счастью ровно в десять вечера они ретируются по берлогам. История Пименова пруда тесно связана с крепостным доменным мастером Пименом,его дочерью Катериной и женихом Митькой Перстнем- конюхом Никиты Акинфиевича Демидова, владельца большого числа уральских заводов. Память об этой истории хранят лишь тесаные столбы из камня- остов плотины пруда. Задумал Митька жениться по любви на дочери доменщика Пимена Катерине и привел ее на смотрины к Никите Акинфиевичу Демидову. Но Демидов, пораженный красотой девушки пожелал, чтобы она осталась в его доме служанкой. В смущении и в горе убежала девушка на городской пруд, а Митька лишь молча скрежетал зубами. У старого Пимена Демидов требовал отдать дочь в услужение, но не получил согласия. Через три дня вершники Демидова схватили Катерину, когда та шла за водой и отвезли в демидовский городок. Умолял Пимен отпустить дочь, босой и взъерошенный он стоял под дождем и смотрел на барские хоромы. Через несколько дней он "посадил козла" в домну- нарушил технологию плавку чугуна и теперь для продолжения работы домну пришлось бы ломать. На суде он не отпирался и сказал, что хотел досадить Демидову. В наказание Демидов отправил старика работать с лошадью на сооружении плотины через реку Маук. Заболел от тяжелой работы Пимен и несколько дней не выходил из дома, за это Демидов приказал закопать мужика живьем в плотине, чтоб и другим неповадно было. Так и случилось, поздним вечером столкнули его в с подводы в ров плотины пятеро мужиков-грабарей, да и засыпали песком и камнями. С тех пор плотина и зовется Пименовой. День второй. Карабаш. "Это же закон жизни! Мечтаешь об одном , а получаешь совсем-совсем другое... Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира. Арк. и Бор. Стругацкие "Пикник на обочине" Утро медленно сползало с отрогов Потаниных гор рваными клочьями тумана. Проснулись и запели в унисон лесные птицы, лягушки и комары. А значит, и мне было пора в путь. Через какое-то время я был уже в Карабаше- по-башкирски "Черная голова" . Город печально знаменит старейшим заводом по производству меди "Карабашмедь", который был закрыт в 1989 году из-за сложной экологической ситуации. Но с 1998 производство было возобновлено. В 2010 летом пожухла трава, с деревьев облетала листва, погиб урожай. Оставив мотоцикл на склоне Лысой горы, я спрятал рюкзак в кустах и начал восхождение на вершину. На вершине любой горы чувствуешь облегчение от конца подъема, свободу от простора, который видят глаза и радость от того, каким удивительным бывает этот мир. Здесь этой радости не было. На выезде из города провожает мертвой водой речка Сак-Елга. Озеро Тургояк. На Урале так бывает: летний зной может смениться осенним дождем или даже мокрым снегом. Кажется, что такое происходит не только с погодой, но и с местностью. Техногенные зоны и закрытые города сменяют горы, покрытые девственным лесом и чистейшие озера. Первое из них- это Тургояк. По прозрачности вода озера лишь немного уступает Байкалу. Но как ни хорош Тургояк, а не ради него я здесь. Пролетев на одном дыхании до Златоуста и перевалив через Уральский хребет в районе Александровской сопки, я увидел их. Хребты Таганая. Перья Таганая. "Как янтарными струнами в пьесе дождя, Ветер мачтами сосен играй, Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай." Я доехал до центральной усадьбы национального парка "Таганай", зарегистрировался, рассказав о цели посещения и примерном маршруте. Все серьезно. Меня предупредили, что наиболее короткие тропы к ключевым местам парка промаркированы. Мотоцикл я оставил на стоянке, взяв с собой лишь фотоаппарат, воду и баллончик от клещей и комаров. И двинулся по тропе. Первые километра полтора сухой тропы дались особенно легко, и я радовался, что остальные четыре я пролечу за час. Но не тут-то было. Ходить я люблю, но прошедшие накануне дожди и несколько групп туристов основательно размесили тропу. К тому же ходить в полдень в черной мотокуртке и черных мотоштанах, пусть и в легких кроссовках, по лесу довольно изнурительно. Я обогнал три или четыре группы человек по двадцать. Серьезно экипированные люди с огромными рюкзаками здоровались с каждым на тропе, как мотоциклисты на дороге. На их фоне я, наверное, в мотоэкипе выглядел странно, а повадками напоминал лося в брачный период, ломящегося сквозь кусты. Так, продираясь обходными путями вдоль тропы и переступая через лужи и поваленные деревья, я добрался до приюта "Белый ключ". Называется он так из-за родника, бьющего из-под подножия скалы. Ближайшая вершина от приюта - это одна из вершин Двуглавой сопки под названием Перья на высоте 1034м. Подъем начинается с двухсот ступеней железной лестницы. Далее он идет по курумнику. Добравшись до скал, кажется, что ты уже на самом верху, но все только начинается и до вершины еще нужно добраться. Дыхание постоянно перехватывает так, что возникает ощущение, будто этим воздухом невозможно надышаться. "И вот на вершине, ты счастлив и нем". Стоя на вершине, я понял, что зря сюда приехал. Зря я приехал на полдня. Ни дня, ни выходных, не хватит, чтобы с чувством пройти по Бараньим лбам, Откликному гребню, подняться на Круглицу, Ицыл и Монблан. Во время спуска с горы у меня неожиданно начало сводить мышцы на ногах. Я сел, но не помогло. Тогда я лег, но стало еще хуже. Ничего больше не оставалось и я начал делать растяжку. Каково же было удивление у парня и девушки, которые спускались с горы, когда они увидели человека в черном костюме, делающего шпагат на склоне. Вернулся я той же тропой, мокрый, уставший, но довольный. Поблагодарив сторожа, который присматривал за моими вещами, я выдвинулся из Златоуста в сторону сел Медведково и Куваши. Златоуст заслуживает, наверное, отдельного описания. Если в этом городе есть сто улиц, то только пять или шесть из них будут горизонтальными. Подъемы и спуски, повороты в 45 градусов, неожиданные трамвайные рельсы. По этому городу очень интересно ездить на мотоцикле. Жаль, что времени уже совсем не хватало, и я понимал, что до Башкирии я сегодня не доберусь. Так, за селом Медведково я решил встать на ночлег. По карте слева и справа река Ай, где-то вдалеке иногда шумит машина или трактор на дороге. Но поворот в лес, в котором я остановился, зачем-то перекопан и только на мотоцикле можно проехать, что меня несколько обрадовало. Наскоро приготовив ужин и выпив живительной влаги, я выключил аудиокнигу, которую слушал. Затем забрался в палатку и, несмотря на саднившую шею, которую натерло мотокурткой, тут же провалился в забытье. День третий. Мертвая деревня. ...около палатки полукругом стояли бородатые мужики. Кто в суконной рубахе, онучах и лаптях, а кто-то и в сапогах. Среди них выделялся невысокий старик, седой, с жидкой бородой и раскосыми вогульскими глазами, одетый в какое-то тряпье и капюшон с выцветшими узорами. Он поднял над головой медную тарелку с деревянной ручкой, похожую на небольшой медный таз, и резко ударил в него рукой... Я проснулся и открыл глаза. Вспышка желто-зеленого света озарила свод палатки, и тут же загрохотал медным тазом гром. Лес заволновался, чувствуя приближение дождя. И вот уже первые капли застучали по крыше и по стенам моего жилища. Часы показывали половину второго ночи, но уснуть уже не получалось, я включил аудиокнигу, но дождь заглушал все звуки, напоминая, что этой ночью он здесь главный. Потоки воды то ослабевали, то резко усиливались, словно желая испытать, насколько хватит однослойной палатки. Ах, как же я пожалел о забытом дома тенте! Первой сдалась задняя стена и тонкими струйками вода начала стекать на пол. Я собирал воду тряпкой и отжимал за порогом. Вскоре и по центру палатки стала появляться небольшая лужа, похоже, под дном была ямка, в которую собиралась вода. Поняв, что дело-табак, я надел дождевик, бахилы, запаковал спальник в несколько полиэтиленовых мешков, собрал рюкзак и стал ждать рассвета, периодически вычерпывая воду. Я напоминал рыбака в лодке, застрявшего посреди озера в дождь. Вскоре тьма сменилась серостью, но дождь с короткими перерывами лупил дальше. Во время его передышек я выбегал из палатки и привязывал вещи. Последней привязал палатку и тронулся в путь. Ехать дальше на запад через Куваши, Сатку и Месягутово смысла было мало. Да и не хотел я знакомиться с Башкирией в такой атмосфере. Поэтому я повернул обратно в Златоуст. С плеча хребта Уреньги город то появлялся, то исчезал в разрывах тумана. Было зябко и уже посасывало под ложечкой, когда я спустился с хребта за Александровской сопкой. Поэтому я остановился на повороте в какие-то коллективные сады, сварил кофе и перекусил. Заодно подтянул и смазал цепь. Уже уехав далеко за Миасс под Новоандреевкой, я обернулся и увидел, как дождевой фронт бьется о хребет Уральских гор и не может пройти, карабкаясь туманными руками по склону и срываясь обратно. И тут внезапно я понял, что ночью огромная туча, подгоняемая западным ветром, словно неуклюжая баба с коромыслом споткнулась о хребет Уреньга и Назьминский хребет и пролила всю воду в долину, в центре которой ютилась моя палатка . Но как бы то ни было, здесь светило солнце, и я повернул в сторону Яраткулово и Кременкуля, надеясь хоть здесь увидеть кусочек Башкирии в Челябинской области. На стоянке у центральной усадьбы парка "Таганай" водитель автобуса расспрашивал меня о мотоцикле: сколько кубов и сколько стоит. Для него ключевой вопрос был: " А в горку тянет?" Раньше я бы, не задумываясь, ответил, что тянет, но златоустовские горки поколебали мою уверенность. В подъемы Златоуста без разгона груженый мотоцикл лез тяжело, приходилось переключаться на передачу пониже. Теперь, свернув в сторону Яраткулово и Кулуево, я понял, что соскучился по равнинам и по дорогам до горизонта. Так, миновав Кременкуль, я добрался до трассы М5. Но пилить по трассе - это довольно однообразно и неинтересно, поэтому я решил поискать (приключений на задницу) короткую дорогу из Челябинска до Каменска- Уральского. Тем более что такая дорога есть, но проходит она по нехорошим местам. Эта дорога пересекает реку Течу, которая протекает рядом с каскадом водохранилищ ПО “Маяк”. Комбинат “Маяк” занимается утилизацией и переработкой отработанного ядерного топлива и отходов. Предприятие несколько раз сбрасывало радиоактивные отходы в реку, очень сильно был загрязнен и весь бассейн реки после Кыштымской аварии. Почти все села и деревни по течению Течи были расселены. Все, кроме Муслюмово. Проблема с переселением была решена лишь несколько лет назад. Но многие жители не дождались и обосновались уже на кладбище. И особенно контрастно по сравнению с Муслюмово выглядит районный центр- Кунашак. Две мечети, заправки, супермаркет, есть даже свой спортивный центр. И много людей на улицах. В Кунашаке я опять поспорил с навигатором о том, кто лучше знает дорогу в Усть - Багаряк, свернул не туда и ехал потом огородами вдоль озера Кунашак. Навстречу мне попалось стадо коров, а местные мальчишки, забравшись на камень повыше, наблюдали, как знаменитый путешественник ловко объезжает лепешки на дороге, пробираясь сквозь стадо. Первые пятнадцать километров дороги дороги до Усть – Багаряка были ровными, только с иголочки. Я ехал и кричал сам себе: “ Вот она, короткая дорога!” А дальше она закончилась. Точнее она была, но кусками. Иногда было проще ехать по полю рядом с дорогой. Bandana писал: "Мы-же, стодвадцатьпятники, ставили рекорды по времени, проезжая 135 км за 3 с половиной часа, совершенствуя мастерство по слалому и перепрыгиванию ям." Если бы я знал тогда об этом, я бы думал, что ставлю рекорд. Но я ни о чем не думал и ехал совершенно исступленно, объезжая ямы. Я был в седле уже около четырнадцати часов, а ночью спал всего два с половиной. Никогда не думал, что можно уснуть за рулем мотоцикла ярким днем,исполняя джимхану на разбитой дороге. С трудом раздирались тяжелые веки. Я полежал на мотоцикле пятнадцать минут, заряда бодрости хватило тоже минут на пятнадцать. Тогда я плюнул на график, отстегнул каремат от мотоцикла и в ближайших кустах отчалил в мир снов. До дома я добрался без приключений, пару раз меня пыталось накрыть дождем, но я пугал его, надевая дождевик, и он пропадал. Так закончилась моя поездка в Таганай. P.s. Меня часто спрашивают друзья и знакомые: “А тебе не страшно одному на дороге? А ночью в палатке?” Нет, не страшно. Самое страшное - это шагнуть за порог. Не бойтесь путешествовать, путешествия навсегда меняют нас, я уверен, в лучшую сторону.
    1 балл
  38. Очередная реновация моего Воронка. Руль показывал, но не упоминал, што ручки с подогревом и грузики настоящие, реально тяжёлые. Вид теперь бывалый, прожжённый. Свет такой, што Боинги завидуют. Габариты и днём радуют. Спинку переставил назад. С такой посадкой особой нужды нет, а когда сзади лежит баул, то и места с ей маловато, тесновато делается и яйца на баке. Из последнего маслорадиатор для дальних южных жарких стран. Ну и само собой коромысло для переключения передач, как люблю. Ну, или, по-другому, што можно сделать из говна и палок при желании Утром стартую на Волгоград. Поедем с Саней ихни Кавказы с Крымами штурмовать. Может уболтаю его на три моря)))))) Встречайте нас, присоединяйтесь, прокатимся с ветерком
    1 балл
  39. Распускать колесо, ровнять обод кувалдой или в тисках, затем заспицовывать снова и потихоньку выводить оставшееся.
    1 балл
  40. 1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...