Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Летучий Голландец

    Летучий Голландец

    Модераторы


    • Баллы

      15

    • Постов

      7 595


  2. tim2813

    tim2813

    Постояльцы


    • Баллы

      14

    • Постов

      5 510


  3. Serge.78

    Serge.78

    Пользователи


    • Баллы

      13

    • Постов

      499


  4. Миша79

    Миша79

    Постояльцы


    • Баллы

      12

    • Постов

      2 563


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07.04.2022 в Сообщения

  1. Я это тоже могу сказать с гордостью! И вспоминаю это время с грустью. И дело не в том, что ушла юность, проще все было и отношения между людьми были человечнее! На праздники полдома в красном уголке, каждый нес на стол что мог и веселились от души... Сейчас я такого даже представить не могу! Ну да, приходилось постоять в очередях - родители на работе, моя задача постоять в очередях, купить продукты и я считал это не напрягом, а своей обязанностью перед семьёй. Дефицит? А он никуда не делся! Раньше был дефицит товара, сейчас дефицит денег. Толку мне от этого изобилия, если я не могу это купить? И главное - не было этой социальной пропасти! В доме жила семья, мама зав. коврового магазина, папа дальнобойщик Совтрансавто... Сами понимаете, что это тогда значило! Понятно, что денег много, тем не менее они жили в такой же трешке, как и мы, и ездили на таком же Москвиче, и вместе в футбол/хоккей гоняли... А жизнь стандартна пионер, комсомолец, техникум, срочная служба ( смешно, но тогда кто не служил за мужика не считали, а щас наоборот - лошара, отмазаться не смог), Харьковский Авиационный институт... И тут Союз кончился. Дикое желание - посадить Горбачева на кол, за развал такой великой страны!
    8 баллов
  2. Я немного не об этом, а о том, что потребовались обстоятельства, при которых смогли сравнить и понять, насколько это круто иметь дома горячую воду в кране и батарее, общественный транспорт за 3 -5 копеек, путевку в пионерлагерь, бесплатные кружки и секции, что не нужно отводить и встречать ребенка из школы ибо сам придет и дверь откроет (с 1 класса ключ на шее носил) и т.д.
    6 баллов
  3. ... да к стати.. про обед.... я приходил домой в 12.20... и должен был разогреть обед маме... которая приезжала в 13.15... ... жили мы тогда... как бы это правильно сказать.. по другому совсем... ... в 9-м классе пошел работать на хлебзавод... что бы заработать на куртку и кросовки... в 13.20 заканчивается школа ... а в 15.00 я должен быть на смене.. смена для меня заканчивалась в 23.00. пока до дома доберешься уже первый час ночи... а утром к 8 в школу... НО!!!! у меня было своих 115 рублей в месяц.....
    5 баллов
  4. Именно, что пропасти, у кого то был цветной телевизор и мы приходили смотреть к нему эти сине-зеленые тона. Было железобетонное чувство защищенности, на работу устроиться, голова совсем не болела. Но тогда, практически никто из моего окружения не понимал важности того, что имели, потребовался "капитализм" для осознания.
    5 баллов
  5. Тоже носил на шее ключ? Приходил домой, и ещё разогревал обед на газовой плите! Один без взрослых) Сейчас такое сложно представить . В 1 класс пошёл в 84 году.
    4 балла
  6. Купил МТ 250 в феврале , долго выбирал, рассматривал альтернативные варианты. Но остановился на этом. Вчера, 6 апреля, поставил на учёт. На улице ещё совсем не мотоциклетная погода, но потихоньку доехал, благо РЭО в двух км от гаража. ПТС электронный, не знаю от какой техники, похоже симбиоз от квадрика и мотоцикла, так как масса в снаряженном состояние указана 208 кг, а технически допустимая 285 кг. Тем не менее, документы выдали и никто на такие мелочи не обратил внимания. По дороге обратил внимание на шелест в переднем колесе, вывесил переднее колесо, покрутил, колодки задевают. Снял суппорт, опять крутанул, шелеста нет. Заменил тормозуху, прокачал, опять задевают. Покатаюсь, посмотрю что дальше будет. Знакомство с мотоциклом началось в далёком 1972 году, мне было 12, у отца был "Днепр". Быстро освоил управление и по деревенским дорогам ездил уже сам, отец пересаживались в коляску. Потом, когда уже повзрослел, купил CZ-350. Потом был большой перерыв, но тяга к мототранспорту не исчезла. Был скутер, потом стелс флекс 250, макси скутер, и вот теперь МТ 250. Мотоцикл понравился, чувствуется запас мощности по сравнению с флексом, оно понятно, двигатель пообьемистей. Понравилось, что четко включаются передачи и легко находится нейтралка. Впереди обкатка. Масло мотюль 10-40 5100, полусинька. За четыре км езды по мокрой дороге мотоцикл весь как поросенок оно и понятно, крылья высокие, защиты нет. Сейчас ищу варианты для защиты двигателя.
    3 балла
  7. Что с пантерой не так? Тимур, проблем с коробкой у 172 мотора нет. С момента массовой продажи мотоциклов с этими двигателями только один по гарантии приехал. Но как выяснилось позже, хозяин сам был виноват в поломке копирного вала, а как следствие и вилок с муфтами передач. Не мог воткнуть передачу и решил ее запинуть. Откололся кусочек на копирном валу (он чугунный) и привет коробке). Подшипники вторичного вала чаще всего выходят из строя из за перетянутой цепи. Постоянная боковая нагрузка, при переезде неровностей происходит невероятный удар по нему. Который близко не ровня ударчику от трогания. При перетянутой цепи, сайлетблоки ни коем образом не спасут подшипник. При такой толщине резины ни чего они там не погасят. Но, дело хозяйское, нравятся сайлентблоки, ради бога.
    3 балла
  8. Вот вот! Он казался незыблемым, как нечто, что будет вечно))) Не, дружище, капитализм понадобился тем, кто боялся! Кто не мог, например, построить дворец, потому что прийдут компетентные органы и вкрадчиво спросят - А объясни ка,товарисч, на какие шиши ты это приобрёл?
    3 балла
  9. Точно так же!!! Причем сразу и пионерские лагеря закрыли, у нас в лесу стоял, не далеко пруд был....,а сейчас полуруины стоят, все зарасло, там в пейнтбол городские играют. И да, 1 рубль, это были деньги!!! Помню, точно знали где свадьба будет, ходили мелочь собирать, а потом в магазин, две сетки "Вечернего Арбата" и в лесополосу, а там сало и картошка на костре. За две пустых бутылки, давали одну полную, меняли до последнего, потом наверно ссали "Вечерним Арбатом". Блин, как было весело тогда!!!!
    3 балла
  10. Всё верно. Натяжитель помогает при таком, да, ставил. Но я не говорю, что удар из-за сайлентблоков или их отсутствия ) я говорю, что они в таких случаях забирают на себя часть нагрузки
    2 балла
  11. Не знаю о каких "грунтах" идет речь, но на относительном бездорожье либо подшипник ролика натяжителя умрет естественной смертью от пыли, грязи и воды, либо сам натяжитель трагически погибнет где-нибудь в колее или от удара камнем.
    2 балла
  12. Не знаю как на хонде, но на китайцах так себе разработка. Авто инженеры и мотоинженеры не одни и те же люди. Да и узлы совсем разные. Да и инженеры совершают ошибки. Не просто так мотоциклы, машины модернизируются, изменяются(я не про рестайлинг). Но как уже и я и ты сказали, мотоциклы у каждого свои, решать как быть самим.
    2 балла
  13. Доброго Здоровья ВСЕМ! Имею данную технику -Убеждаюсь что мотор (на JAWA да и все остальные запчасти такие же как и на COMBATе(на который облизывался в прошлом году в UNIVERSALMOTORS) готовлюсь к сезону,( 3 каталога по запчастям JAWA,COMBAT(,благодаря форуму)),ориг Honda) Cравнивал кат.номера -одинаковые!!(в явском через пробел -дублируют Shinerayевские),подобрал от Хонды резиновое кольцо корпуса малс.фильтра и шайбы под сливную и маслобак)>мот 2019г пробег 490км - в конце апреля поеду оформлять,покрасил бардачки(транспортировка с чехии),восстановил поворотник,поменял масло Valvoline SYNPOWER 4T 10w4,Фм 112-ый,отрегулировал трос газа,-пока все!! Жду сезона!к стати кому интерестно-проектирую подкат))) в завершающей стадии ! Всем Добра и Благодарность за интересные материалы!
    2 балла
  14. До шпильки подкладывать не стоит. Площадь опоры будет маленькая и в определенных моментах звезду будет болтать, это приведет к разбитию сайлентблоков.
    2 балла
  15. Аналогично, когда в школе про Брежнева сообщили, вначале никто не поверил
    2 балла
  16. Не лучше. У 273 при попытке установки шпильки будут проворачиваться. Есть три варианта "подложить": - подложить большую шайбу под стопорное кольцо - подложить большую шайбу под звезду - подложить четыре гроверных шайбы между сайлентблоками и шпильками - на некоторое время ,чтобы правильное решение пришло само.
    2 балла
  17. Заходил к дилеру в Архангельске. К середине мая будут в Питере 15 моциков CFMOTO 800MT Sport (ABS). Предлагают составить договор о доставке с предоплатой в 15 процентов, причём говорят, что цена может увеличиться в бОльшую сторону. Но лямдвестипятьдесят - это много, с учетом того, что в европе цена девять тысяч баксов. https://awm-trade.ru/motocikly/cfmoto-800mt-abs-sport/
    2 балла
  18. Я прошлым летом боролся с подобными траблом. Причина была в закисших контактах кнопки. Сними пульт и хорошенько их почисть, у меня после этого стало все нормально.
    2 балла
  19. Обычно в комплекте свечник, пара отвёрток, да пара комбинированных ключей типа как от советских великов и мопедов. И оно всё настолько убогого качества, что сразу просится в мусорку. Крутить что-то такими инструментами - себя и мот не уважать. Так что не парься и приобрети нормальный инструмент. Одни предпочитают готовые мотонаборы, другие собирают свой поштучно.
    2 балла
  20. ... вот интересно... даже можно устроить голосовалку... кто жил при советском союзе? ... не родился... а именно жил.. т.е уже помнит, работал, учился... ...сколько нас таких на форуме? к примеру за себя скажу родился в 1968 в 75 пошел в 1-й класс. .. я помню похороны Брежнева, потом Андропова, потом Черненко, помню всё.. я с 9-го класса пошел подрабатывать на хлебзавод, что бы купить себе куртку джинсы и кроссовки потом поступил в военное училище в 85 году... в 90-м закончил... помню начинающуюся голодуху... помню расвал Союза помню как первый раз приехал на Украину... еще в СССР и там были те же билетике в автобусе по 6 копеек... потом помню как Украина менялась... я ездил туда каждый год... вплоть до 2013 года.... ... я рожден в СССР, меня воспитывали и учили самые лучшие люди того времени, и учили только хорошему... ... мой им поклон до земли!!!!!! ... поэтому я смотрю - добрые советские мультики....
    2 балла
  21. Согласен ... посмотреть а там уж выбор будет ясен. Ну хотя бы знать примерно чего и с чем есть )
    1 балл
  22. Тогда стоит вначале озаботиться о комплекте полной экипировки: эндуро шлем, очки, перчатки, черепаха, колени, мотоботы. Езда по бездорожью - это падения. Лучше потратить деньги на экип, чем на восстановление частей тела. По мотоциклу: пожалуй, стоит поездить по мотосалонам, примерить варианты пятой точкой, посмотреть обзоры, накидать список претендентов и оценить плюсы-минусы в каждом. Идеальных китайских мотоциклов не бывает. Водянка - возможность при падении повредить радиатор и убить мотор. Китайские воздушники - это копии хондовских моторов конца 80-х. Их сложно перегреть. Мотоленд - это просто торговая марка, которая продаёт мотоциклы разных китайских заводов с разным уровнем качества. В этом плане название марки не имеет особого значения.
    1 балл
  23. "...приговаривал Балда с укоризною: не гонялся б ты Поп за дешевизною", ну или как то так) Тем не менее, по заявкам слушателей, есть вариант дешевле, пожалуйста У меня такой с 14го года стоит. "Не гнёт его ветер, не ломает буря"(С)АБС Мой с хомутом на руль сразу был, а этот можно прямо на пластик
    1 балл
  24. Почему же так критично? В закрытом состоянии эта розетка довольно герметична. Электроники там нет. Ломаться практически нечему. Да и стоит эта розетка в 3,5 раза дешевле, чем блок, приведенный по ссылке выше. Предполагается, что работать она будет через герметичный выключатель и предохранитель. На руле уже есть заводское гнездо USB. Хотелось бы иметь дублирующую систему зарядки гаджетов, расположенную ближе к хвосту мотоцикла, чтобы заряжать устройства расположенные прямо в багаже: повербанк, фонарик и т.п. В том, что при выходе из строя USB разъёма в дальнем путешествии, ты можешь купить в ближайшем салоне связи любой автомобильный зарядник для телефона и продолжить путь. Кроме того, можно использовать автомобильный компрессор.
    1 балл
  25. Нет, моторы могут быть одинаковы, потому как цель в обоих дисциплин одна - выиграть)) А вся тяга как правило доводится настройками передаточных отношением звезд Для подобных целей хватит мота и воздушным охлаждением, что позволит серьезно снизить бюджет
    1 балл
  26. А в чем преимущество использовать такую розетку, а не USB разъем?
    1 балл
  27. Личного опыта в таких мото нет , поэтому вот хотелось бы послушать советов. 174/73-76кг Сейчас попробу сформулировать. - мотоленд так знаю пару людей лично так сказать , катают и нормуль дёшево, сердито. - бюджет думаю 200-300к брать иномарку бу сейчас за такие деньги ток годов 2000 только а что хотелось бы стоит уже 400-500 столько уже жалко, да и запчасти в разы дороже... та же кавасаки 250 кхл. - кататься, вы правы своим ходом через лес лёгкое бездорожье и лес, лесные дороги. - водное охлаждение так как далеко и медленно из за дорог так скажем. ( городскую езду не рассматриваю) не хочу убить мотор... поэтому хотелось бы эндуро.
    1 балл
  28. 1 балл
  29. Тимур я не против сайлентблоков, и возможно то же эксперементировал бы с ними и креплением звёзды, но мот достался уже без сайлентов(причем с завода стоят глухари). Есть ведущие звёзды с демпферами, но под наш вал/шлицы не попадались(ну или так искал я). По поводу подкладки шайбы под звезду(да бы убрать зазор) тут надо пробывать, поставить за звезду и посмотреть/поездить где будет "полировать" цепь звезду. Этот зазор оставлять нежелательно, ход звёзды может хорошенько упороть само посадочное место под звезду, плюсом шпильки звёзды и внутреннюю обойму сайлента.
    1 балл
  30. Нене, я про то, что заезда может по оси смещаться вдоль оси. Не по направлению вращения иметь люфт, а "отходить" дальше/ближе к ступице. Ошибся, у меня ведомая - не стоковая. Тоже там зазор есть
    1 балл
  31. Доброго Здоровья ВСЕМ! Имею данную технику -Убеждаюсь что мотор (на JAWA да и все остальные запчасти такие же как и на COMBATе(на который облизывался в прошлом году в UNIVERSALMOTORS) готовлюсь к сезону,( 3 каталога по запчастям JAWA,COMBAT(,благодаря форуму)),ориг Honda) Cравнивал кат.номера -одинаковые!!(в явском через пробел -дублируют Shinerayевские),подобрал от Хонды резиновое кольцо корпуса малс.фильтра и шайбы под сливную и маслобак)>мот 2019г пробег 490км - в конце апреля поеду оформлять,покрасил бардачки(транспортировка с чехии),восстановил поворотник,поменял масло Valvoline SYNPOWER 4T 10w4,Фм 112-ый,отрегулировал трос газа,-пока все!! Жду сезона!к стати кому интерестно-проектирую подкат))) в завершающей стадии ! Всем Добра и Благодарность за интересные материалы!
    1 балл
  32. Меня в городе как то остановили, мол выхлоп громкий. Замерили. Действительно громкий. Да я и сам иногда охреневаю от него. Но. Всё стоит штатное. Мот сертифицирован как есть. Поэтому я поехал дальше, а мне пожелали счастливого пути. Зы. Устанавливал сам уже две флейты, обе их мот отрыгнул, при чем так, что найти я их не смог ?
    1 балл
  33. У меня не люфтит, мот вот рядом стоит, я ему звезда шатал.
    1 балл
  34. Амортизатор нужно подбирать по длине, если ты взял первое,что попалось под руку, то ничего удивительного. К тому же обычно на амморте регулировки есть, попробуй настроить
    1 балл
  35. Надо что то подложить, чтоб вровень было. 273 не лучше была бы?
    1 балл
  36. Всё-таки есть один небольшой нюанс. Новая звезда на миллиметр тоньше заводской и слишком сильно заваливается внутрь колеса. Стопорное кольцо, по сути, ничего не стопорит. Звезда JT. Заводская звезда.
    1 балл
  37. Во первых, не та серия (для дорожных мотоциклов), а во вторых масло с высокой вязкостью не хороший вариант для новой техники. Отправлено с моего KB2005 через Tapatalk
    1 балл
  38. Удивляюсь людям, которые сначала спрашивают, а получив ответ начинают критиковать или даже давать советы. Лучше напишите производителю ликвимоли, а то они не знают какое масло производить для внедорожных 4т мотоциклов!!! Отправлено с моего KB2005 через Tapatalk
    1 балл
  39. всё будет хорошо! поверьте мне... Вокруг России сплотится снова множество государств... И будут изгнаны изнутри предатели... которые с 90х годов продавали Родину за баксы... ...эти предатели затормозили наше развитие в плане технологий.... ... они говорили зачем развивать? когда можно продать нефть, газ, а на эти деньги купить... ... очень много русских умов, там... за бугром учавствовали в создании этих технологий... ... я считаю, что и сейчас, на Русской земле, умов не меньше... и МЫ сможем создать свои технологии, станки, процессы, и всё требующееся для этого не зависимо не от кого... ... у НАС есть всё.... ...на нас и нападают всегда только из-за этого, изза того что у нас есть ВСЁ!!!!! ... а у них нет...
    1 балл
  40. Застал в сознательном возрасте Советский союз, и мультики все помню и новогодние ёлки в различных ДК каждый год, даже на Кремлевской ёлке был один раз, помню, что 1 рубль-это деньги были, пацанами бегали в магазин спорт на Волоколамском шоссе, там новенькие восходы, ижи и явы стояли, в Пионеры был принят в последний год, на следующий уже всё развалилось(((
    1 балл
  41. ... я помню... раньше "ну погоди" в кинотеатрах показывали... Бабушка меня два раза водила... ... а вечером, по телеку в 19.15 были мультики... и двор пустел от детей, мы собирались у тех кого есть телевизор... и надеялись что покажут "ну погоди"... а когда показывали какую нибудь другую "лошарику" или еще... грустные некоторое время... возвращались во двор...
    1 балл
  42. Проверил. Ведомая звезда JTR 279 подходит. Ради эксперимента со снижением оборотов с 7000 до 6250-6500 на крейсерской скорости в 90 км/ч буду ставить 35-ю звезду. С трудом открутил винты правого пульта. Закручены они с неимоверной силой, а шлицы слизываются на раз. Открутил только ударами бородка по головке винта. Винты заменил на православные оцинкованные
    1 балл
  43. А я чот так и не проникся сальниковыми цепями)) Две катал, SFR 520HPO и SFR 520HV, на последней по сей день, она не тянется вовсе, хотя пробега в ней за 15 тыщь ужо, но я заманался слушать грохот после каждого дождика и грунтовки. Дюже любит быть вся в смазке, иначе звёзды мои мелкие не облегает толком. Вродь в купе с подпружиненым натяжителем оно просится работать, но там другие косяки, подшипы в роликах мрут дюже быстро. Наверное вернусь в будущем на 428Н, без всяких сальников. Не усиленный безсальниковый SFR520 пробовал - хламина, помэрла моментом, обездвижилось пол цепи сразу после грунтовочки и дождика. У SFR 428Н претензии ток к замкам были, парочку дохло, а так соотношение цена-качество устраивало +/- 8000 ходили
    1 балл
  44. Грузный удар о камни Разрядил напряжение спуска, Ты встал и обернулся, Но вокруг тебя было пусто... К. Ступин Часть первая. Не пройдешь. Да, именно так переводится с башкирского название хребта Юрма, дословно "не ходи". Точнее, это одна из двух версий перевода. Поход на Юрму я задумал уже давно, но только сейчас мне показалось, что будет очень логичным завершить этот сезон на вершине самого северного хребта Южного Урала. Ведь именно в поездках по Южному Уралу прошло лето и осень. Вот только погода в эти выходные не хотела меня отпускать и провожала из дома мелким холодным дождём. Но чем дальше я продвигался на юг, тем чаще возникали прорехи в сером покрывале, прибитом к небу. В Карабаше, некогда имевшем печальное звание одного из грязнейших городов планеты, лишь легкие облака набегали на солнце. Буйство красок осени резко контрастировало с мертвыми отвалами медеплавильного завода. Даже не верилось, что отсюда начинается дорога в один самых девственных и нехоженых уголков Южного Урала. Почему это место осталось до сих пор относительно нетронутым, стало ясно после того, как я повернул по указателю на Юрму. Дорога - это всегда испытание. Испытание на упрямство хорошей дорогой закончилось и началось испытание мотоцикла лужами. Мелкие лужи переходили в более крупные. Длина их была незначительна, но, когда в одном из таких водоемов мотоцикл нырнул по ступицу, я решил иногда разведывать ногами глубину ям, которые было сложно объехать. Было похоже, что по этой дороге часто двигается тяжелая техника. Дорога медленно пошла на подъем и лужи сменились глинистой колеёй. Шины довольно легко цеплялись за поверхность в направлении движения, но вот боковой зацеп оставлял желать лучшего. И, если снос заднего колеса можно было компенсировать газом, то снос переднего грозил падением в чавкающую грязь. Поэтому мне приходилось каждый раз смещаться в сторону уклона, иногда даже боком в ближайшую колею, из которой выбраться можно было только на относительно ровном месте. Сил такое движение отнимало неимоверно, а до места планируемой стоянки оставалось ещё три с половиной километра. Березовый лес сменился кленовым. А впереди на карте всё маячила гора Осиновая. Из глины всё чаще стали проявляться камни, припорошенные опавшей листвой и вывороченные Уралом-лесовозом. Вместо половины километра я стал бороться за каждые сто метров дороги. Чуть спустил давление в колесах, но и после этого шины продолжали скользить на смеси из листьев, глины и камней. Я выкинул рюкзак и налегке поднялся еще на сто метров. Затем вернулся, таща на себе груз. Потом еще бросок на сто метров, затем снова пеший переход. Колея от Урала сошла в сторону и после ещё одного перехода я глянул в навигатор. До стоянки оставалось около двух с половиной километров. За час я продвинулся на километр, а стемнеет через два часа. Справедливо рассудив, что ночь мне придется встречать на горной дороге, я решил оставить мотоцикл в ближайших кустах и дальше двигаться пешком, надеясь пройти оставшийся путь до темноты. Миновав гору Осиновую я вышел на стоянку "Труба". У самой подошвы хребта геологи сделали разведочную скважину и попали в водоносный слой. С тех пор из этой трубы постоянно бежит чистая вода. Сумерки наступали очень быстро и, поставив палатку на одной из неприметных полянок, я принялся готовить незамысловатый ужин. Холодало с каждой минутой, а одежда, промокшая от пота не давала тепла. Уже в темноте я заметил белые пятна, просвечивающие сквозь стволы деревьев, то тут, то там. Это были первые кучки снега, который растает теперь только весной. Ночь меня ожидала не из теплых.
    1 балл
  45. Часть третья. Закрытие сезона. Со сборкой лагеря я не стал сильно затягивать. Я упаковал вещи в рюкзак, стал спускаться вниз по дороге к месту, где был спрятан мой мотоцикл. После увязки рюкзака на мотоцикл я двинулся в сторону Карабаша и обратный путь, как ни странно, оказался быстрее и легче. Думаю, что это было связано не только со спуском вниз, но и с тем, что я стал лучше понимать поведение мотоцикла в грязи. Так что моя неудача при подъеме, скорее всего, была связана с недостаточными навыками управления на бездорожье и неподходящей для этого резиной. Но как бы уверенно я не ехал, все-таки более легкие и мощные эндуро ехали быстрее меня. Меня уже давно ждали на даче под Сысертью Денис и Славик (мои старые приятели по Юбрклубу) и Виталий (мой собрат-китаевод, с которым мы откатали уже не одну тысячу километров). Пиво нагревалось, баня стыла, а я все крутил ручку газа. Благо это давалось довольно легко: к десяти тысячам километров на одометре мотоцикл окончательно обкатался и непринужденно ехал свои 90 километров в час. Наконец, я прибыл, попав сразу с корабля на бал. Пиво текло рекой, жареное мясо таяло во рту, а в парилке бани уши заворачивались в трубочку. Денис рассказывал про свою колымскую дорогу, Славик - про Алтай и Среднюю Азию, мы с Виталием - про Южный Урал. Сколько было тем для разговора! Женщины, мотоциклы и маршруты, маршруты, маршруты, близкие и дальние, интересные и не очень. Какие мы все-таки разные и как мы все похожи в этом стремлении заглянуть за горизонт. Похоже, что дальние дороги оставляют невидимую печать на лице каждого из нас и, кажется, что я могу узнать человека, который много ездил из тысячи других людей. Потому что дорога смахивают с наших лиц вязкую паутину повседневной жизни, открывая нашу истинную суть. Денис, спасибо тепло за стол и кров, что собрал нас вместе. Даже в самой сложной ситуации я знал, что рядом, буквально в двух сотнях километров от меня, есть люди, которые готовы в любой момент прийти на помощь. Утром, попрощавшись со всеми, мы выдвинулись Виталием по маршруту, проложенным через полузаброшенные деревушки, кладбища, поля и леса. Солнце, изредка пробивающееся сквозь свинцовые облака давало уже гораздо меньше тепла, чем летом, но было совсем не холодно, потому что дорога не давала замерзнуть, заставляя то прибегать к активной рулежке, то езде в стойке, то уклонению от пролетающих веток. По пути мы заехали на Ревун - порог на реке Исети, где Виталя показал далекому от мотоциклизма народу, что такое легкий эндуро в скалах. Затем мы остановились перекусить на Шамейских скалах. Внизу перекатывалась река Исеть, на другом берегу виднелось село Горное. Впереди был еще неблизкий путь домой, но каждый из нас подозревал, что этот сезон уже окончен. Для меня это был необычный сезон. Совсем не из-за новых дорог, ведь по многим я ездил и раньше, и не из-за нового мотоцикла, ведь использую я его так же, как и старый. Этот сезон был не таким, как все, потому что куда бы я не ехал, я ехал на встречу с вами. И в отличии от прошлых лет, не я сделал этот мотосезон таким, а вы. Это был замечательный сезон! Спасибо!
    1 балл
  46. Часть вторая. Сквозь бурелом. Второй вариант перевода названия хребта Юрма основан на выражении "йурмэ" миасского говора башкирского языка, которое обозначает "дремучий, заросший лес". Ночью прошел дождь, утром к нему прибавились тяжелые хлопья снега. Впрочем запасы воды у неба быстро истощились и установилась легкая и печальная пасмурность. Над головой проплывали спешащие куда-то рваные клочья тумана. Взяв небольшой запас еды, коробок спичек, воду и куртку от дождевика, с суковатой палкой в руке я вышел на скользкую тропу и пошел в направлении вершины хребта. По мере набора высоты на лесных полянах появлялось всё больше снега, на котором попадались свежие следы зайца, белки и отпечатки копыт кабанов. Встречаться с кабаном, с лосем, а тем более, с медведем, мне никак не хотелось, поэтому я шел, периодически издавая резкий свист и стуча по деревьям своей деревянной клюкой. Пояс курумников, окаймлявших вершину, совпал со слоем низких облаков. Туман поглотил склоны, усыпанные камнями, иногда сквозь окна тумана появлялся лес, лежащий внизу. Скользкая тропа петляла между промокшими елями, а сама вершина еле угадывалась сквозь молочную пелену, которая медленно двигалась, огибая влажные стволы деревьев. Я вышел на плато хребта, которое оказалось практически плоским и густо заросшее ельником. На редкость невзрачная вершинка была скрыта где-то в глубине лабиринта молодых елей. После поиска вершины я вышел на широкую просеку, которая была проложена как раз по траверсе хребта и по этой дороге направился на север, в сторону Чертовых ворот - массивных скал-останцев. Чертовы Ворота появились внезапно. Словно корабль-призрак, они выплыли из тумана в полной тишине. Зловеще возвышался нос этого корабля над полем камней, припорошенных снегом, словно шапки пены на волнах грозного холодного моря. Но стоило мне пройти по палубе этого каменного корабля и спуститься по другую сторону его борта, как внезапно всё осветилось светом и туман моментально рассеялся. Кто-то на этой светлой полянке соорудил столик. Это было отличное место для быстрого перекуса. Следующей точкой назначения было Городище, которое располагалось где-то севернее, в трёх километрах от моего местоположения. Тропинка в ту сторону была густо присыпана снегом, но всё же угадывалась. Я шёл и близлежащие лапы елей окатывали меня мелким бисером мокрых капель, поэтому пришлось надеть куртку дождевика. Сквозь первый снег то тут, то там проглядывали стойкие к холоду кустики черники, которая еще не потеряла свой вкус, накопленный за лето. Спустя некоторое время я вышел к стене каменных останцев. Судя по карте, каменное Городище располагалось в 300-400 метрах прямо за ними. Взобравшись на стену, с одной стороны я увидел Чертовы ворота, через которые на восток переваливали хлопья облаков. С другой стороны взгляду открылось поле курумника, запорошенного снегом и заканчивающегося темным лесом. Где-то там за границей этого леса, перед самым скатом в долину, должно было располагаться вожделенное Городище. Дойти оставалось совсем немного и я решил двигаться напрямик прямо через каменное поле. Сухой курумник только кажется труднопроходимым, но при должной сноровке уже на автомате начинаешь шагать на кончиках пальцев по самым вершинкам глыб. Мокрые курумные россыпи опасны вдвойне из-за скользкого мха и лишайников, покрывающих камни. Но запорошенный снегом курум оказался очень сложным. Маршрут прохождения едва угадывался, а под сугробами скрывались узкие щели, которые то и дело пытались зажать ступню мертвой хваткой каменных капканов. Пройдя около половины пути, я решил, что можно двигаться чуть быстрее и в этот момент крайне неудачно наступил на "живой" курум. Камень повернулся и я, теряя равновесие и размахивая руками, упал в каменную яму, приложившись спиной об острую грань плиты. Раздался едва слышимый хруст в спине. И вот я лежу на дне ямы, прислушиваясь к своим ощущениям и вглядываясь в свинцовое небо над головой. Боли не было, но слегка стали неметь ноги, может из-за чрезмерного напряжения спуска со стены. Я осторожно сел, снял рюкзак и достал из него треснувшую пластиковую бутылку с водой. Ситуация выглядела крайне смешной и одновременно удручающей. Связи не было и при самом плохом исходе родные и друзья забили бы тревогу только завтра. А со сломанной спиной продержаться ночь в снегу на холодных камнях было бы нереально. С этими мыслями я дальше очень медленно, буквально на ощупь, пополз к опушке. За узкой полосой леса начиналось новое поле курумника, которое резко обрывалось вниз, в долину. Свистел холодный и влажный западный ветер. На юге угадывались вершины хребта Дальний Таганай - гора Волчий Гребень. На западе поднималась вверх невысокая, но самая древняя гора на Земле - Карандаш. И пусть я не нашел того Городища, которое искал, но волосы шевелились на голове от этого простора, от этой дикости, от этого ощущения, что ты остаешься наедине с этим миром, но не в одиночестве. Возвращаться обратно я решил, избегая открытых россыпей курумника, обходя муравейники высотой с человеческий рост и продираясь через бурелом, пусть и окольными путями. Благодаря этому, без происшествий вскоре я вышел на обратную тропу. Более короткой и крутой дорогой я спустился с Чертовых ворот и через некоторое время дошел до стоянки "Труба", где была укрыта моя палатка.
    1 балл
  47. Я покупал небольшие баллончики, - мол, отогнать хватит, а после использования он уже всё-равно не надёжен и лучше взять новы. Кстати, даже и не помню в чём я возил дежурный баллончик, видимо где-то под рукой, скорей всего в кобуре на руле. По моему опыту, неожиданные нападения, когда и мявкнуть не успеваешь крайне редки, как правило намерения собаки видишь издалека: 1- утро, еду за карасями по полевой дороге, вдали гуляет чел с доберманом, доберман видит меня и несётся, чтоб плотно позавтракать, я спешиваюсь, ставлю велик между псом и собой - он кидается, я в упор пшикаю ему в морду, пёс отскакивает, трясёт башкой и снова кидается... и так пока не подошл хозяин и не забрал своего урода. 2 - вечер, еду с речки по полевой дороге, у дороги гуляют пацаны с боксёром, пёс видит меня и несётся, чтоб плотно поужинать, несётся вдогонку, я взял в руку баллончик, снял предохранитель и как тока собачья морда оказалась у моей лодыжки пустил ей в морду обильную струю, а морда у боксёра как тарелка, не то что острое рыло добермана, так-что вся порция жгучей гадости ему и пришла: я еду дальше, псина в ауте, пацанята оплакивают потерю... 3 - поздний вечер, иду по лесной дороге (лесовозке) с речки, слева болотистая низина, справа заросшая карандашником вырубка; смотрю - в карандашнике выворотень, да так похож на медведя! а потом смотрю, а выворотень-то ухо в мою сторону повернул... Меня к дороге как гвоздём пришило! Я беру нож в одну руку, баллончик в другую; смотрю на на огромную медвежью тушу, на свои жалкие цацки в побелевших руках... Вкладываю нож обратно в ножны, баллончик в кобру и, набрав побольше воздуха в лёгкие, выдаю трёхэтажный: снизу вверх да по диагонали! А я, надо сказать, в детстве и юности пас коров..., короче, миша так ломанулся, что аж тот карандашник лёг!))) 4 - осень, разгар лосиного гона, я подстрелил селезня и долго за ним гонялся вдоль речки пытаясь добить, на мою канонаду заявился лосяра, я его увидел, когда паковал в вещь-мешок таки добитого утака: в руках у меня шнурки-завязки, ружьё стоит у осинки... лось вышел на тропу и стоял пялился на меня в упор, видимо примерялся - И чтобы с этим сделать? Или и то и другое? А тогда в каком порядке?.. Я воспользовался паузой и очень вежливо, спокойно и доброжелательно стал разъяснять чёрному громиле конкретную ситуацию и ваще за жизнь, а сам лихорадочно соображал в какую сторону сигануть, чтоб как можно дальше пролететь по инерции... Однако, сигать не пришлось - удалось разъяснить и лось, презрительно оттопырив нижнюю губу, важно удалился, мол, - Неохота копыта об тебя марать! Случались и неожиданные, - нос к носу, встречи,и вполне предсказуемые, но, так или иначе, но почти всегда обходилось. Самое паскудное что было - это нападение своры собак возле фермы - пришлось великом отбиваться - взял велик за колесо и хреначил им собак, что было сил! И всё-же пару укусов потом пришлось прижечь.) Да много чего случалось, однако живой!)
    1 балл
  48. Лучше совмещать.... Уехал в лес, выпил- через км повторил.... На утро вспоминаешь где мот разложил... Был случай. Поехал я кататься. Взял чуток вина. Встретил джиперов... в общем- я то уехал нормально часов в восемь. А они.. Знакомый рассказывал. Они по дороге сломали на камнях ниву. Уехали восемь человек на второй. И этого знакомого просят её помочь вытащить. Ну, поехали. Нашли... Рулевого нет, кардан где то по дороге валяется, тяги оборваны, мост заклинил, раздатка развалилась.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...