Сергъ Опубликовано 4 мая Жалоба Опубликовано 4 мая В 01.05.2026 в 07:15, Чистый Лист сказал: Слева от меня попутно выезжает авто и встаёт рядом. По главной едет автобус, пропускаю его и на небольшом спуске начинаю поворот. Там спуск метра три. Авто слева тоже стартует направо и подрезает меня. В 01.05.2026 в 07:15, Чистый Лист сказал: Как бы поворачивая направо, нужно занять крайнее правое положение Может тебя не заметил, может забыл что ты стоишь, может рассчитывал что ты быстрее стартанёшь и т.п., причин куча, водитель неправ, но пострадал ты. При повороте железное правило: не вставай левее левого и правее правого. Но у тебя машина встала левее и ты стал правее правого. Ты занял неверную позицию, поворачивать направо можно только из правой полосы(ПДД), НО не надо занимать правую сторону на этой полосе(жизненный опыт), занимай всю полосу - по центру, слева на полосе, чтоб никакой торопыга не встал слева, даже если встанет левее(нарушая ПДД), у тебя будет больше места для манёвра. 2 1 Цитата
Сергъ Опубликовано 4 мая Жалоба Опубликовано 4 мая 2 часа назад, Чистый Лист сказал: Какие условия влияют на баланс перед/зад? Ты в целом всё правильно понимаешь, тебе практики не хватает, покатайся по площадке, отработай торможение в повороте, перед поворотом, экстренное торможение. Особенно экстренное, многое поймёшь в своём мотоцикле. То что ты упал, не заморачивайся, там почти без шансов устоять было: поворот, низкая скорость, нет устойчивости, подрезали. 3 Цитата
Чистый Лист Опубликовано 4 мая Автор Жалоба Опубликовано 4 мая 35 минут назад, Сергъ сказал: не вставай левее левого и правее правого. 31 минуту назад, Сергъ сказал: НО не надо занимать правую сторону на этой полосе(жизненный опыт), занимай всю полосу - по центру, слева на полосе, Очень ценный совет! Реально, жму руку. 1 Цитата
Красный перец Опубликовано Понедельник в 19:37 Жалоба Опубликовано Понедельник в 19:37 (изменено) 14 часов назад, Сергъ сказал: Ты в целом всё правильно понимаешь, тебе практики не хватает, покатайся по площадке, отработай торможение в повороте, перед поворотом, экстренное торможение. Особенно экстренное, многое поймёшь в своём мотоцикле. Вот прям всё что я хотел написать. Практика прежде всего. У нас есть старый аэродром. Я жену там учу. Шурин в городе ездил по вечерам после закрытия к большим торговым центрам, там огромные стоянки и там катался когда учился. Надо пробовать всё и по всякому. Я не могу так объяснить где и как я делю баланс тормозов. Я об этом никогда не задумывался. Оно само тормозит. Я когда малого учил на машине ездить он спросил на каких оборотах переключаться скоростям. А я и завис. Хрен его знает. Я никогда за 35 лет стажа об этом не задумывался. Они сами переключаются. Спинной мозг решает. Так и с тормозами на мотоцикле. Я знаю что всегда торможу обоими. В повороте конечно передний поминимуму. Хотя в повороте я больше газую а не торможу. Оттормаживаться надо максимально до поворота пока едешь прямо, а в повороте уже либо совсем понемногу то что не дотормозил а так лучше наоборот газку добовлять что бы лучше в поворот входить. Я не знаю правильно или нет но я так уже 40 лет делаю. А, ещё добавлю.Как сказал Сергей, экстренное торможение это один из важнейших навыков мотоциклиста. Если ты думаешь что ты приехал на площадку и пару тройку раз сумел красиво затомозить перед клумбой то когда ты на дороге будешь лететь в жопу впереди идущего бэнтли ты сделаешь так же ты сильно ошибаешься. Ты положишь мотоцикл на асфальт и будешь вместе сним ехать на жопе под тот самый бэнтли. Так делает большинство мотоциклистов и практически все начинающие. Потому что в экстренной ситуации мозг не работает. Только инстинкты. Поэтому максимальное число повторений. После того как сделаешь раз 500 экстренное торможение и раз 500 оттормаживание в повороте есть надежда что потом при аварийной ситуации спинной мозг сработает и ты сделаешь всё как надо. Ты уже будешь чувствовать мотоцикл кожей и не думать над своими действиями. Я не люблю распинаться про свои случаи, чтоб не сглазить (мы все немного суеверные, а я так особенно) но года три назад был случай я чуть не впилился в зад автобусу. Оттормаживался до талого. Мот тяжёлый. Кидало из стороны в сторону. Но я его удержал, прилично скинул скорость и умудрился юркнуть между автобусом и машиной. Меня потом машины обгоняли и сигналили и показывали типа "мужик красавчик". Так вот я ни тогда ни сейчас ваще не смогу объяснить что и как я делал. От слова совсем. Каким тормозом тормозил больше, как мот с боку на бок перекладывал, куда сам наклонялся. Я НЕ ЗНАЮ!!!! Я это делал на автопилоте. Старайся достич такого же состояния. Когда не думаешь а оно само делается. Для этого только практика. Все экспиременты лучше на полигоне а по ДОПам пока очень осторожно. Изменено Понедельник в 20:09 пользователем Красный перец 4 1 Цитата
Сергъ Опубликовано Вторник в 04:44 Жалоба Опубликовано Вторник в 04:44 8 часов назад, Красный перец сказал: Потому что в экстренной ситуации мозг не работает. Только инстинкты. Это называется рефлекс. Рефлекс - ответная реакция на некоторые действия. Рефлекс вырабатывается многократным повторением. При вождении мы процентов 80 делаем на рефлексах. Поэтому, не пугаем, из-за угла не выскакиваем перед боксёром или каратистом 3 Цитата
Чистый Лист Опубликовано Вторник в 05:48 Автор Жалоба Опубликовано Вторник в 05:48 Я так полагаю, на полигон без полного экипа лучше не лезть? Цитата
путник1 Опубликовано Вторник в 09:05 Жалоба Опубликовано Вторник в 09:05 3 часа назад, Чистый Лист сказал: полагаю, на полигон без полного экипа лучше не лезть без экипа лучше вообще не ездить, а если предполагается отработка навыков и оченно возможны падения, то, конечно, лучше послать соломки 2 Цитата
Сергъ Опубликовано Вторник в 10:17 Жалоба Опубликовано Вторник в 10:17 4 часа назад, Чистый Лист сказал: Я так полагаю, на полигон без полного экипа лучше не лезть? Главное шлем, всё остальное полезное добавление(я бы ещё наколенники добавил). Будешь ездить на площадке, свыше 40-50 не разгонишься(больше и не надо), этого хватит для отработки экстренного торможения. Для отработки торможения нарисуй черту на асфальте, разгоняйся и оттормаживай перед ней(важно иметь ориентир для торможения, на дороге это будет препятствие), важно оттормозить до полной остановки, в конце с опорой на ногу (многие тормозят до низкой скорости, потом едут дальше, а на дороге резко тормозят и в конце падают). 2 1 Цитата
Zuk Опубликовано вчера в 09:48 Жалоба Опубликовано вчера в 09:48 В 05.05.2026 в 12:05, путник1 сказал: без экипа лучше вообще не ездить Вчера качу домой. Дождь поливает. В поворот закладываю, скорость под 90. Вдруг как болтанёт ни с того ни с сего. Промелькнула мысль что резину взял вроде не плохую и такое дерьмо оказалось. Встал на обочине, колесо заднее пустое. То есть за 3 секунды пока останавливался полностью в ноль. Дождь идёт, поздно. На попутке до дому, взял прицеп, привёз мотик в гараж. Утром пошёл разбирать колесо. Спица лопнула и пробила камеру. Дыра приличная. Не знаю насколько ситуация типичная, но заставляет задуматься. 1 Цитата
Робинзон Опубликовано вчера в 10:23 Жалоба Опубликовано вчера в 10:23 А флиппер был на ободе? 1 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано вчера в 10:48 Жалоба Опубликовано вчера в 10:48 56 минут назад, Zuk сказал: Спица лопнула и пробила камеру. Я для себя давно вынес - нужно брать мопед с литыми колесами, если конечно не подразумевается дикий экстрим. Вон у Ромы спица ушла в небытие, затрахался искать, щас заказал и не факт, что прийдёт то что нужно! 2 Цитата
Серега_81 регион Опубликовано 23 часа назад Жалоба Опубликовано 23 часа назад Я считал наоборот что спицованные колёса лучше! А самому нельзя сделать спицу? Помнится на иж ПС часто вырывало спицы и по моему их делали из гвоздей))) 1 Цитата
путник1 Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад 2 часа назад, Zuk сказал: В 05.05.2026 в 12:05, путник1 сказал: без экипа лучше вообще не ездить Вчера качу домой. Дождь поливает. В поворот закладываю, скорость под 90. Вдруг как болтанёт ни с того ни с сего. Промелькнула мысль что резину взял вроде не плохую и такое дерьмо оказалось. Встал на обочине, колесо заднее пустое. То есть за 3 секунды пока останавливался полностью в ноль. Дождь идёт, поздно. На попутке до дому, взял прицеп, привёз мотик в гараж. Утром пошёл разбирать колесо. Спица лопнула и пробила камеру. Дыра приличная. Не знаю насколько ситуация типичная, но заставляет задуматься. в том то весь, как бы сказать, парадокс что ли, экипа, надевать полный рост долго и иногда муторно а посему не хочется, если какой дальнячок пульнуть то вроде как и оправдано, а вот в булошную за километр сгонять вроде как шлема достаточно, а судьбе - злодейке ведь все равно, на тысячу километров ты катишь, или на один, видит что в шортах и каске, а дай-ка камушек под колесо подкину, или неадеквата со второстепенной тебе поперек пути, и привет, врач-реаниматор или апостол-привратник, кто тут у вас крайний. 2 Цитата
Zuk Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад 3 часа назад, Робинзон сказал: А флиппер был на ободе? Когда я камеру заклеил и приступил к сборке, флиппер располагался частично не на месте. Вот когда он слез непонятно. Да я что-то недостаточно внимательно изучил. Возможно и в нём дырка. Цитата
Робинзон Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад 2 часа назад, Zuk сказал: Да я что-то недостаточно внимательно изучил. Возможно и в нём дырка. В любом случае считай что в рубашке родился. У меня в прошлом году в Калмыкии при сильном боковом ветре лопнула камера на заднем колесе, результат намного плачевнее. 1 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад 2 часа назад, Zuk сказал: флиппер Кстати.. Хорошо работает армированый скотч- тот точно не съедет. 4 Цитата
Красный перец Опубликовано 12 часов назад Жалоба Опубликовано 12 часов назад 12 часов назад, Zuk сказал: Спица лопнула и пробила камеру. Дыра приличная. Судя по дыре на фото скорее протёрла. Если просто тыкать в камеру спицей никогда такого размера с такими ровными краями отверствия не получится. Скорее всего спица давно была прослаблена, елозила и тёрла. Даже если флипер был на месте она протёрла вначале его а потом камеру но ещё не до конца, а потом в повороте её сорвало и она добила уже до конца. Я так думаю. Очень уж дырка большая и круглая. 10 часов назад, Серега_81 регион сказал: Помнится на иж ПС часто вырывало спицы и по моему их делали из гвоздей))) На заводе может и из гвоздей делали а реальные пасоны делали из электрода 6ки Ну это как барабаны Страдивари. 11 часов назад, Летучий Голландец сказал: Вон у Ромы спица ушла в небытие, затрахался искать, щас заказал и не факт, что прийдёт то что нужно! +Когда мы в юности пилили чопперы заднее колесо делали из выпиленного диска от москвича 401-403. А середину с редуктором родную ураловскую. Туда спицы нужны были короче родных. Ваще изначально спицы идут в подавляющем большинстве диаметр резьбы чуть больше чем диаметр самого тела спицы что бы при подтяжке нипель не упирался в тело. Такую хрен укоротишь. Но если очень поискать то можно было найти спицы у которых тело такое же как резьба. Тогда берёшь заранее более длинную спицу обрезаешь в нужный размер и нарезаешь резьбу. У нас был один магаз где такие спицы продавали, правда это было 25 лет назад. Я хз можно сейчас ещё найти такие спицы. Только резьбу надо нарезать чуть длинее что бы можно было подтягивать. Резьба правда немного торчит ниже нипеля, но то такое эстетика... на скорость не влияет. 3 Цитата
Капер Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад 5 часов назад, Красный перец сказал: Судя по дыре на фото скорее протёрла. Если просто тыкать в камеру спицей никогда такого размера с такими ровными краями отверствия не получится. Скорее всего спица давно была прослаблена, елозила и тёрла. Даже если флипер был на месте она протёрла вначале его а потом камеру но ещё не до конца, а потом в повороте её сорвало и она добила уже до конца. Я так думаю. Очень уж дырка большая и круглая. На заводе может и из гвоздей делали а реальные пасоны делали из электрода 6ки Ну это как барабаны Страдивари. +Когда мы в юности пилили чопперы заднее колесо делали из выпиленного диска от москвича 401-403. А середину с редуктором родную ураловскую. Туда спицы нужны были короче родных. Ваще изначально спицы идут в подавляющем большинстве диаметр резьбы чуть больше чем диаметр самого тела спицы что бы при подтяжке нипель не упирался в тело. Такую хрен укоротишь. Но если очень поискать то можно было найти спицы у которых тело такое же как резьба. Тогда берёшь заранее более длинную спицу обрезаешь в нужный размер и нарезаешь резьбу. У нас был один магаз где такие спицы продавали, правда это было 25 лет назад. Я хз можно сейчас ещё найти такие спицы. Только резьбу надо нарезать чуть длинее что бы можно было подтягивать. Резьба правда немного торчит ниже нипеля, но то такое эстетика... на скорость не влияет. Два года назад взял у шурина именно такую спицу от Урала. Обрезал по размеру и нарезал резьбу. Стоит как родная, только немного толще. 1 Цитата
Zuk Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад 10 часов назад, Красный перец сказал: Судя по дыре на фото скорее протёрла. Я тоже не думаю что она прямо выстрелила вовнутрь. Но прослаблены спицы не были. Перед сезоном всё проверял лично, брызгал ниппеля, ослаблял все и по новой подтягивал. Переднее вообще разбирал и рихтовал. Возможно наоборот перетянул. У меня для велика есть приспособа замерять натяжение, а тут на глазок. Придёт спица и широкий флиппер, пересоберу, изучу повнимательнее. 17 часов назад, Vitalii1980 сказал: Кстати.. Хорошо работает армированый скотч- тот точно не съедет. Прямо сверху весь флиппер заклеить по периметру? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.