Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Зема

    Зема

    Постояльцы


    • Баллы

      10

    • Постов

      586


  2. stillmighty

    stillmighty

    Постояльцы


    • Баллы

      6

    • Постов

      1 229


  3. путник1

    путник1

    Постояльцы


    • Баллы

      6

    • Постов

      5 711


  4. Rozan

    Rozan

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      16


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07.07.2016 во всех областях

  1. сейчас ковыряюсь около дома с железяками, слышу на улице толь бензопила толь мотокоса, выглянул, а там пацаны встретились и за жизнь беседуют, классика жанра: мопед, ободраные колени, зеленка, в общем все дела. застроил и зафотал нашу мотосмену :D
    4 балла
  2. Из личной коллекции ))))) Джульетта ))))))) главное правильно войти что курили, то и рисовали а куда?!! на Чемале: 007 в правую дальнюю лузу ))))) там же: озеро сломалось )))))) аттракцион неслыханной щедрости ))))) мексиканская конфетка с перцовой вытяжкой. Название в целом отражает реплики дегустаторов )))))) купидон-снайпер, ё )))))))) и самый честный производитель
    4 балла
  3. Я вааще круче всех был. Мне ствол от поджиги от отца по наследству достался, кусок от трёхлинейки с мушкой, видимо после поделки 20-х гг. кулацкой "смерть председателю". Прикручивался на гнутый кусок венского стула. Сера от спичек была уделом неудачников, я пользовал исключительно дымарь, добытый в недрах сарая безвременно почившего в бозе старика соседа, бывшего врача фронтовика и заядлого охотника. там ещё патроны были. Короче, поставили меня на учёт в милицию, а один парнишка остался с ожогом лица 2 степени. Херово всё это кончается. Порезов и слепых проникающих было несколько штук после игр, хорошо хоть зрения не лишился. А друзей даже тушить приходилось. Силитра, пороховая киноплёнка, карбид, марганцовка, алюминий, магний, фиксаж, гидропирит...Бррр... А ещё на районе тогда первые высотки поставили, 16-этажки, углом к углу, вот и играли зимой на крыше в салочки, а между крышами 30см. и наледь. Как не побились, зато на карьере под лёд народу уйма ушла к навиям.
    3 балла
  4. Если кому интересно. Корзины из трубы - дюймовки толстостенной. Набивал песком, грел резаком и гнул по кондуктору.
    3 балла
  5. Отписываюсь по результатам. Выставил следующие зазоры: - впускной клапан - 0,10 - выпускной клапан - немногим меньше 0,15 (щуп 0,10 залазит свободно, 0,15 не лезет) Провел после этого два тестовых заезда. Первый без воздушного фильтра - мотоцикл поехал лучше чем в предыдущие дни. Потом поставил фильтр и.. мот попёр!! Как в былые времена, до того как я принялся первый раз регулировать зазоры. Клапана слышно примерно как и раньше. Некая такая продрись металлическая если прислушаться. В общем то это звук так ни разу и не ушел какие бы я зазоры не выставлял. Вот такие пироги, вроде от души отлегло. Будет время - напишу в дневнике подробнее про все мытарства.
    3 балла
  6. Вчеры мы пробзделись втроем в карьер-я,мот и коптер.А то засиделись дома
    3 балла
  7. Поездки за дарами леса выявили острую необходимость в доп.емкости.Но платить от 3-х круб. за кусок пластика под названием кофр считаю бредом.Решил заколхозить инструментальный ящик.Подобрал более-менее похожий на кофр девайс и присобачил на место.Дополнительно покрасил ручку и замки в цвет мопеда,типа заводской))) Цена вопроса 260 руб.
    2 балла
  8. один в один, и поджиги с дымарем и карбид с магнием, и пальцы пацанам отрывало, просто по статистике половина должна была полечь, вот если бы сейчас увидел такое у внука то враз наверное поседел, помотавши по жизни и узнав на что все это способно понимаешь что ходили по краю, а тогда было весело, интернета не было, познавали жизнь на своей пацанской шкурке, и еще обижались на взрослых, что запрещают :D
    2 балла
  9. Скачал, а оно 34 мега весит. http://gtrk-kurgan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15190&catid=40&Itemid=120
    2 балла
  10. Пасаны! Седня новости областные смотрю, про байк фест, опа а там я сижу на трофике и концерт зырю. Трофик четко смотрится, солидно, оператор крупно так взял на несколько секунд и главное вокруг Стиды, Шадовки, а он Трофика заценил. Приятно.
    2 балла
  11. Держитесь крепче за стул :D Для тех кто не не понял - она приняла центральную подпружиненную подставку скутера за лапку кикстартера :D Надеюсь она не все длинные рычаги так путает, а то мне бы такой футфетиш не понравился бы :D
    2 балла
  12. Кстати, камера на шлеме уменьшает желание некоторых индивидуумов проверить стрессоустойчивость пилота.
    2 балла
  13. Спасибо за оценку, приятно что оценивают старания) Больше 100 редко езжу исходя их взвешиванию плюсов и минусов такой езды. Итак из минусов: не комфортно уже после 100, тем более без ветровика, не безопасная скорость как не крути, не для маневра, не для торможения. Или например последствия когда цепь порвется на 120 или на 90. да и нет у нас дорог где разрешено ездить больше 100. Как практикующий юрист считаю, что большая часть законов основана на принципе простой логике (силлогизм), а значит не зря законодатель допустил такие лимиты скорости, думаю многолетняя статистика по травмам навела на такие цифры. Да и опят вождения на протяжении 15 лет доказывает: ДОРОГО ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!!! а еще есть такая поговорка: что умный на чужих ошибках учится, а дурак на своих. Теперь из плюсов: АДРЕНАЛИН!!! но у меня есть другие, менее рискованные способы его извлечения)))
    2 балла
  14. В юморе скинул где "я немного приустал",а тут мы возвращаемся домой,компания собралась хорошая,трое-кросспрофи,узнали много интересного,возвращались уставшие но весьма довольные! Видео взял у нашего форумчанина Александра "1-й". Погода установилась аномальножаркая,третий день +35 в тени.
    2 балла
  15. Вот прокатился немного , рыбки наловил в ручье P1080705-1.jpg P1080707.JPG P1080710-1.jpg IMAG1929.jpg P1080789.JPG P1080746.JPG P1080775.JPG P1080759-1.jpg P1080787.JPG
    2 балла
  16. Привет форумчане! В общем взял у форумчанина Кирилла его Т6, поскупившись на К6. Мот, конечно, рвёт гораздо лучше, чем ожидал! После ямаха ТТР кайо кажется очень злым )) В общем теперь койотовод ))
    1 балл
  17. Забрал сегодня Дакара. Привез в заводской упаковке. Собрал,завелся почти сразу. Завтра буду протягивать,доводить до ума.Из минусов- не был подключен правый передний поворотник и "лягушка" переднего тормоза.
    1 балл
  18. а мне досталась от соседа в деревне верховина с педалями. починить ее знаний не хватило, вот и катались как на лесопеде, на очень тяжелом лесопеде )))) в 16 лет потом купил заз 968м за 3000 руб, и катались по проселкам и малым дорогам почти в чепте москвы, хватило машинки на пару месяцев )) а потом что то двигатель резко перестал крутится )
    1 балл
  19. Все катаете))) Я пока отдыхаю))) Жду клапана, мои наелись! Пока будут ехать доработаю бошку и выхлоп. К 15 августа карб еще приедет))) Так что в августе готов выехать, как раз жара спадет.
    1 балл
  20. Да тут как то с ответами не очень. Спрашивал про датчик температуры в радиаторе, все дружно проигнорили. По поводу реле поворотов. стоит рядом с аккумулятором,крепится резинкой к пластинке на раме. У меня черного цвета. Двухконтактное, разборное, электронное. У меня поворотники тоже глючили от влаги, вылечил просто - перевернул реле крышкой вверх, разъемом вниз - все работает. Штатно стоит разъемом вверх, но со стороны разъема реле не герметично и пропускает влагу и глючит потом.
    1 балл
  21. Я блондинками нужно вот так знакомиться.
    1 балл
  22. По поводу первого вопроса - скорее всего правильно. Пыльники на маятнике - если целые менять их не надо, просто забить туда графитки и пусть стоят.
    1 балл
  23. Дозу позитива получил))))Благодарю))))
    1 балл
  24. Я тож этот ролик смотрел как мужики гнули трубы с набитым песком)))).А в другом смотрел как мужичек при изготовлении дуг из них сделал резервуар для масла на всякий случай.
    1 балл
  25. Согласен,не очень приятно когда фура обходит,поток бешенный в спину и ощущения не из приятных)))Ощущения что всё,обочина моя и гравий в носу найдут после скользячки))))Но какой бы ни был страх и мокрые ляшки))))Ехать всё равно хочется.Адреналинова игла знает своё дело.А насчет колхоза я думаю будет ГУД и покруче Suzuki Boulevar)))))Ведь то что делается своими руками ценится во много раз больше не только тобой но и окружающими)))))
    1 балл
  26. Так а чего мутить то, если варить можешь, вообще нет проблем. Купи в каком нить магазе уголки для трубы 4 штуки для двух дуг, саму трубу, привари, швы болгаркой загладь, покрась и все.
    1 балл
  27. Кстати, туда не только воздух попадает, но и влага. По этому рекомендуется иногда менять масло в вилке.
    1 балл
  28. Такое же расстояние, только туда-сюда. Км по 350 в каждую сторону. А про страничку я сразу из вопроса понял что ты проглядел. Почему думаю что Трофику далековато? Просто в силу слабости движка он идет вместе с потоком по федералке на максимуме своих возможностей, а это плохо ехать все время в полный газ. И потом, на полном газу он жрет литров по пять. Если ехать км 80 в час, то это капец, тебе в спину постоянно дышит какая нить фура, собирает за собой вереницу машин, потом обгоняет чуть не сдув с дороги, потом остальные начинают лезть, потом встречка, целый поток. Какая нить иномарка все таки успевает протиснуться, если не выжимает меня на обочину,то с-ка оттормаживается прямо перед носом. И это все повторяется постоянно. Того и гляди, если не выдавят с дороги, то подтолкнут в зад или затормозят перед носом. На Трофейном хорошо по городу катать. Я уже подумывал не взять ли мне Урала 750 кубов, перекрасить под Трофика, переставить на него все что переставится, что не переставится докупить и вот вам аля чеппер. Да боюсь колхоз получится.
    1 балл
  29. Рассказываю как я проходил техосмотр-приехал в гаи,так как техосмотр делается только в гаи,коробочники проходят где угодно.Фараон запустил меня внутрь,заехал на территорию гаи.Поставил мот в тенечке по его предложению и пошел в боксы где положено смотреть мигать и сигналить по команде)))До боксов метров 150.Подхожу к окошку,отдаю документы и отвечаю на вопросы которые задают)))Тормоза есть?-есть,фары горят?-горят,колеса на месте?-на месте,руль прикручен?-прикручен.Скока пробег?-115.Новый что ли?-новый))))Дай хоть гляну,где стоит?-вон там в тенечке.Оооо,хорош-))))))Давай 500 рэ-нате))))Удачной дороги,и как говорится ни гвоздя ни жезла-пожал краба и умчал не забыв крутнуть гашетку чтоб рык разошелся по территории)))))Вот как то так))))Так что действительно не заморачивайся насчет неработающих стопов и т.п Не думаю что у вас будут придераться к мелочевке))))
    1 балл
  30. Все верно, лаконично и по юридически четко обосновано. Но по мне, так уже после 80 не комфортно и дует и по трассе не то, не се. 60 самое то, если хочется наслаждаться и лицезреть красоты. Только щас фуры прут по 110, не говоря про другие машины. И то, что я в принципе не нарушая правила двигаюсь со скоростью 80-90 км. ч, тогда, как другие водители помня про то, что по статье 12.9 КоАП за превышение до 20 км.ч санкции нет, едут минимум 110, то это делает меня ИМХО водителем не выполняющим требования диспозиции п. 10.5 ПДД РФ. То есть я создаю небольшую помеху движению двигаясь со скоростью 80-90, тогда как все летят минимум 110-120. И на что ссылаться, ежли какой нить ухарь въедет в задний фонарь? На то, что я соблюдал правила, а он нет? Мне это поможет? Поэтому предпочитаю действовать по ситуации, точнее ехать как все и не мешаться под ногами. А про то, какими законодатель думает силлогизмами сказал Макиавелли: "Следует понимать, что государь, особенно новый, не может исполнять все то ..... Между тем ничто так не прославляет государя, как введение новых законов и установлений". Ну и за одно Монтескье: "Лицо, заставляющее исполнять законы, считает себя выше законов". Понаставят знаков 50 да видео регистраторов, дороги не делают, штрафы дерут. Сами ездят как хотят. Вот такой вот предикат. А так все верно, ПДД кровью писаны.
    1 балл
  31. Сочувствую. Здоровья ей и всем мото братьям и сёстрам! Берегите себя!
    1 балл
  32. там ближе к 30ой минуте самое интересое в этом ролике. А так же еще вот тут интересные моменты
    1 балл
  33. А я с начала лета каждый выходной на рыбалку езжу на лесные озёра на карасика . ( дата в кадре на видео не правильная .) https://www.youtube.com/watch?v=setLR1hmUyk
    1 балл
  34. Свершилось!!! Купил BM Motard 200. В Baltmotrs сейчас акция, распродают остатки 14-го года. 80 т.р. - мотоцикл + 15 т.р. комплект колес эндуро = 95 т.р.
    1 балл
  35. В разных местах по разному. Температура в головке критична с того момента когда начинается детонация. Причём если температура заметно меньше, то сильно возрастает расход. Если температура больше, то сразу возникает детонация (независимо от марки бензина) и мотор очень быстро умирает из-за прогара поршня. Температура масла критична из-за того что в самых разогретых частях оно теряет смазочные свойства. Самое нагруженное место это верхнее поршневое кольцо. Если память не изменяет рабочая температура в этом месте около 150град, именно на эту температуру надо подбирать масло. Есть и ещё важный для многих моторов момент. Разогретое масло становится жидким и его меньше поступает к самому мотору. На мотоциклетных моторах начинает больше масло идти в кпп и меньше брызгает в жиклёры которые поливают гбц и поршень, в результате перегрев прогрессирует. Оба момента почти не зависят от степени совершенства мотора. И авиабензин, и суперсовеременный 98й, и А76 дадут детонацию приблизительно при одинаковой температуре. И вот несколько интересных цифр: Температура головок цилиндров: минимальная перед пробой двигателя, взлетом и в полете (для хорошей приемистости).......................................................................Не менее +150 °С допустимая в полете................................................................................................Не выше +215 °С рекомендуемая на крейсерских режимах ..............................................................+165 ÷ 200 °С максимально допустимая (на взлетном режиме – не более 5 мин; на других режимах — не более 15 мин) ....................................................+245 °С Температура входящего масла: минимально допустимая перед пробой двигателя и в полете..............................Не менее +50 °С рекомендуемая.........................................................................................................+60 ÷ 75 °С максимально допустимая (не более 3 мин) ...........................................................85 °С Это цифры АШ-62ИР с самолёта АН-2. Температуру измеряют датчиком под свечой. Система охлаждения воздушная. Как видно цифры несильно отличаются от тех что назвали продавцы прибора. И ещё интересно что и есть и минимальная температура начиная с которой мотор нормально реагирует на газ, и рабочий диапозон температур очень узкий (хотя узость диапозона это больше особенность авиадвигателя).
    1 балл
  36. Через неделю стартую под Великий Новгород. 400 км в одну сторону. Немного беспокоюсь, но надеюсь доеду без происшествий. По возвращению поделюсь впечатлениями.
    1 балл
  37. Мыть лучше бензином или солярой, вайтспирит или какой керсоин подешевле тоже пойдёт, вэдэхой можно... Мазать лучше графиткой, ну и остальное не криминал, заводы обычно трансмиссионку рекомендуют. Можно и авто-масло с подходящими характеристиками, полусинька - оптимально!
    1 балл
  38. Сегодня ездили в пущу: жарко, душно, неумолчный гул кусачих насекомых и из-за полного безветрия воздух напоен запахами трав и деревьев - аж голова кружится! Набрали лисичек на жарёху и поехали на Виштынец, купаться. По случаю выходных и тридцатиградусной жары народу там - много! Позанимали все лучшие места, но и мы нашли укромный уголок чтоб приткнуться: тенистый берег, песчанное дно и самая прозрачная вода в мире! Но, блин, неожиданно холодная!!! В речках и других озёрах вода как молоко парное, а тут, нуб-дык - глубина-то озера аж 60 метров!, прохладная, на отмели ещё туда-сюда, а стоит доплыть до свала в глубину - холодом как из могилы тянет, так и плескались над отмелью, стараясь плавать в верхнем слое с относительно тёплой водой, и плавать нужно было так, чтоб не возвращаться на свою траекторию, ибо там тёпоый слой уже перемешался с холодным, но сначала прохлада была даже приятна, но потом замёрзли до синевы и поехади домой. :) И тока мы зашли в квартиру, как налетел нехилый шквал ветра поднявший клубы пыли и пошёл ливень, вот сижу у компа, пишу, а дождь всё идёт: дачники и огородники очень довольны! :)
    1 балл
  39. Красиво у нас в России,не устаю восхищаться!
    1 балл
  40. По данным разных исследований следов взрывов на склонах горы почти не осталось. Лишь в некоторых водных источниках в районе горы радиоактивные соединения слегка превышают допустимые нормы. Наш путь продолжается всё выше и выше. Снежники на дороге становятся всё глубже и длиннее, преодолевать или объезжать их становится сложнее. А вот небесная канцелярия расщедрилась: уже часа полтора светит Солнце позволяя делать эффектные кадры. Фото 10. БМ на дороге к перевалу Фото 11. БМ на дороге к перевалу Во время одной из остановок замечаем, что значительно ниже по склону нашим путём следуют 2 Джипа. Начинаем гадать доедут или нет. Впрочем, сдались они быстро: у первого серьёзного снежника. Фото 12. Джипы Мы наблюдаем за этим свысока. Фото 13. Белизна Ну что ж. Вот и перевал. Последние метров 100 подъёма решаем не делать: много снега и камней, а подъём достаточно крутой – можно и матчасть повредить. Ребята решают подняться на перевал пешком, а я остаюсь с техникой: в мотоэкипе карабкаться по камням как-то не очень сладко, кроме того ранее я на этом перевале уже был. Вряд ли там что-то изменилось J. Фото 14. Перевал Южный Рисчорр Я сажусь на квадр грызть любезно предоставленные мне печеньки из аварийного рациона спасательных плотов, а ребята уходят в небо. Вскорости окно заканчивается и их скрывает метель, оставляя меня размышлять о вечном в полном одиночестве. Трудно описать словами весь тот букет чувств, когда поле зрения вокруг тебя резко снижается метров до 20-ти. И на всех этих 20-ти метрах из всех ориентиров только снег, да похожие друг на друга как две капли воды гранитные камни разбросанные там и тут в причудливом порядке. Лишь глубокие следы оставленные зубастыми колёсами мотоцикла оставляли уверенность в благополучном возвращении даже если эта метель не надумает прекращаться. А ребятам наверху было ещё сложнее: им, помимо метели, видимость снижало ещё и налетевшее облако, висевшее в нескольких метрах над моей головой. У них видимость сократилась метров до 5-10-ти. Впрочем, я не особо переживал по поводу их возвращения назад, ведь как минимум один из них опытный зимний турист, а спуск с перевала хочешь- не хочешь пройдёт в непосредственной близости от меня. Кроме того, и фальшфейер был, можно было бы его разжечь в случае необходимости. За такими размышлениями и вкусными печеньками 40 минут отсутствия ребят пролетели очень быстро. Технических сложностей в их восхождении, как я и предполагал, не возникло, но особых красот рассмотреть им из-за метели, к сожалению, не удалось. К слову, вместе с их спуском закончилась и подлая метель, хотя облака никуда не делись. Едем обратно в лагерь: короткая обзорная поездка растянулась на пол дня – все основательно проголодались и замёрзли. Фото 15. Горы в облаках Джебель в лагере порядком заскучал, к нашему возвращению напилил кучу дров и подготовил кипяток для чая, пришедшийся весьма кстати. Во время обеда ненастье разгулялось не на шутку. Из-под тента даже выглядывать не хотелось. Но ближе к вечеру погода снизошла чтобы разрешить нам попробовать достичь вторую намеченную на этот день цель – озеро Гольцовое и дорогу вдоль него. Начиная с середины лета проблемы доехать до Гольцового нет. Но сейчас брод через Щучье глубок, запас по воздухозаборнику всего 10-15 сантиметров. А если учесть достаточно зыбкое, песчаное дно, то опасность хлебнуть воды, закопавшись задним колесом, становится вполне ощутимой. Для начала исследуем дорогу, которая, судя по карте, должна вывести к озеру минуя все сложности, но про которую никто не говорит, что странно. В скорости эта дорога очень ощутимо уходит в сторону от Гольцового, а уткнувшись в брод по весьма каменистому руслу реки, решаем брод не пересекать, а ехать обратно, к Щучьему, пытать счастья на тропе в обход брода. По пути замечаем свежие медвежьи следы среднего размера, учитывая явную запущенность этой дороги, останавливаться и фотографировать их не стали. Добравшись до Щучьего, тропу разыскали сразу. Тропа очень узкая, заросшая, изобилующая крутыми поворотами, протяжённостью порядка 200 метров приводит всех желающих не мочить ноги в Щучьем - на Гольцовое озеро. Но в середине этой тропы нас ждало серьёзное препятствие – протока шириной метра три, глубиной по колено, с очень зыбким дном. Для пешиков поперёк брошено несколько утлых брёвнышек, но моты по ним не протащить. Только вброд моты протаскивать. Прикидываю как этим сподручней заняться, как взгляд падает на лицо Джебеля, на котором чётко написано, что он по этому поводу думает. Говорит, что один раз он бы ещё не против, но ведь и обратно моты этим же путём тащить… Короче, с тяжёлым сердцем разворачиваемся к Щучьему и разбиваем мини лагерь на его берегу. Фото 16. Щучье Возвращаемся к базовому лагерю, и на предпоследнем повороте видим его обитателей, в двух кедах на двоих, и с фальшфейером в полной боевой готовности. Слушаем очень красноречивый рассказ про то, как кто-то большой возле лагеря в речке устроил большой плюх. А потом ещё и по воде потоптался. Вариантов всего два Миша и его друг Лосяш. Знакомиться на ночь глядя не охота ни с тем, ни с другим, но к моменту нашего возвращения в лагерь никаких следов стороннего пребывания в нём мы не обнаружили. На ужин решили, наконец, испечь картошку. Несмотря на скромные размеры картошки и то, что костёр практически не гаснет уже третий день, пепла едва хватает что бы обсыпать несколько картошин. Эта особенность северных дров такая – сгорают почти полностью. Достали мы и карту, осмотреть так сказать угодья, прикинуть куда можно прокатиться завтра. Выяснилось, что дорога, по которой мы вначале поехали с Джебелем и сильно отклонившаяся в сторону от Гольцового, так и должна себя вести. В смысле сразу за бродом, по которому мы не поехали, судя по моей карте она сворачивает в сторону озера. Правда судя по карте Джебеля, после брода она уходит в сторону горы Лявчорр. Другими словами есть повод разведать эту дорогу ещё раз. Весёлая посиделка у костра закончилась далеко за полночь. А утро преподнесло очередной сюрприз. И дело даже не в погоде, которая в общем-то сегодня неплохая: почти не дождит и температура поднялась градусов до семи. Джебель решил, что с него хватит преодоления, да ещё и кетчуп закончился. Короче, не смотря на мои уговоры, он собрал вещи и уехал, оставив в лагере нас с Квадром. Основной минус этого события в том, что в два экипажа уже не прокатиться. И если Квадру это еще не так принципиально, то мне на моте уже хуже. Как бы там ни было, сидеть всем в лагере безвылазно смысла нет. Квадр подвозит мне маленько леса, что бы мне было чем заняться, и отправляется в экспедицию, дорогу эту разведать. Фото 17. Заготовка леса. Примерно через полчаса, после их отъезда слышу звук приближающегося квадра. Думаю, что для Квадра слишком рано, если и он, то что-то пошло не так. Так и есть – наши. Лица у них взволнованные, полны разносторонних эмоций. Винни. Да-да они его таки встретили. Прямо на дороге, неподалёку от брода. Говорят он пушистый и с добрыми глазами, приглашал их на чашечку чая с мёдом и травами. Но у них с собой совсем ничего к столу не было, поэтому, к их большому сожалению, от приглашения пришлось отказаться и уехать восвояси. Проводим распиловку дров, готовимся к завтрашнему убытию. Отобедав, понимаю, что я не смогу себе простить, если так и не выясню, куда ведёт эта дорога. Смотрю на часы, события описанные в предыдущем абзаце произошли уже четыре часа назад. Вряд ли Винни всё ещё дожидается гостей на той дороге. Решаю ехать. Для экстренной связи беру у Квадра рацию. Мобильной связи внутри Хибин нету и надеюсь не будет. Там без неё очень хорошо – никаких забот и охов-ахов родственников. А для связи в группе, учитывая небольшие расстояния, прекрасно подходят рации. Тяжело описать всё то буйство эмоций, кипевших у меня в душе, когда я ехал по этой петляющей, тёмной дороге. Когда 5-я коряга подряд мне привиделась Мишей, я как то умудрился задавить в себе всё лишнее и сосредоточился только на том чтобы не упасть. Вот и брод. 20 метров по скользким камням и я на другом берегу. Мои ожидания оправдываются: дорога круто поворачивает к Гольцовому. Замечательно - едем. После брода дорога вообще шикарная, но видно, что за брод мало кто заезжает. 10 минут, и я наконец достиг берега Гольцового. Контрольная связь и еду по берегу к Каменному озеру и самому интересующему меня месту: броду через реку Бассейная Куна. Тому самому, где год назад меня выуживали из воды при помощи верёвки. И вот уже БМ единственный из прошлогодней троицы омывает колёса на правом берегу Бассейной Куны. Фото 18. БМ на Куне
    1 балл
  41. Быстро время летит. Год, ушедший с момента прошлой большой поездки в Хибины, исчез настолько незаметно, что кажется как-будто это было вчера. Строить планы на третий, уже традиционный, июньский визит в Хибины мы начали, как только прошлый 2015 мотосезон подошёл к концу. Окончательно же план сформировался в начале мая, когда стало понятно, что весна 16го года настолько тёплая, что центральный въезд в Хибины особых проблем доставить не может. Поэтому альтернативные варианты в расчет можно не брать вовсе. Но есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Боженьку? – расскажи ему о своих планах…». К середине мая, в самом начале сезона, несчастье постигло Баху: клин одного из впускных клапанов со всеми отсюда вытекающими последствиями. Тут надо сказать, что Бахина карма вполне себе ничего, так как данное событие произошло в считанных метрах от гаража, а не где-нибудь в пампасах. Так как инициативная группа сократилась до двух человек, пришлось приложить все усилия к её расширению. В наши сети попал мой хороший товарищ, приобретший, незадолго до описываемых событий, квадр Стелс. В означенный период он как раз находится в отпуске, а его половинку готовы на несколько дней отпустить с работы – в общем, наши люди. Правда, ещё один квадр в компанию приобрести так и не удалось. Так что Квадру предстояло очень ответственно относится к управлению. Ведь подстраховать его будет некому. Вторую серьёзную неприятность нам подготовила матушка Природа. Прогноз погоды уже за две недели начал сигнализировать о приближающемся ЛП в виде похолодания, вплоть до отрицательных температур, и обильных осадков самого разнообразного вида. Причём этот самый ЛП должен будет продолжаться весь тот период, что запланирован на покорение Хибин. Неприятность эта, учитывая вид транспорта и продолжительность мероприятия, стала для нас очень серьёзной сложностью, с которой придётся считаться, которую придётся преодолевать. Итак, день Х настал. Выезжать решили поутру, чтобы хватило времени забраться вглубь гор и не размениваться на промежуточный лагерь в предгорьях. Квадр подбил ещё одного нашего друга подвезти его до Кировска на прицепе, поэтому мне перегон до гор предстоял на пару с Джебелем. Учитывая отвратнейший прогноз погоды, одетые сразу: штаны Л1, куртка дождевик с усиленными резинками на рукавах и резиновые перчатки одетые поверх шерстяных – позволили ехать в тепле и уюте. Впрочем, хоть асфальт и не просыхал почти, дождь капал совсем небольшими зарядами. А местами даже Солнышко выглядывало посмотреть на двух Эндуриков, едущих морозить свои задницы в Хибины. Дурики, впрочем, видя вокруг себя погоду лучше обещанного, надеялись, что синоптики слишком сгустили краски, и особо морозить ничего не придётся. Однако надеждам эти суждено было вскорости разбиться о суровую реальность. Уже в самом Кировске, на стоянке перед магазином, куда Джебель пошёл прикупить ещё немного ништяков, меня конкретно залепило снегом. Заряд продолжался минут 15. Хоть попадавшие на твёрдую поверхность снежинки и сразу таяли, стало на 100% очевидно, что прогноз синоптиков собирается сбываться со всей своей жестокостью. Итак, последние закупки сделаны, выдвигаемся к санаторию Тирвас - месту встречи с Квадром. Ребята вышли из санатория сытые и довольные – им перепали вкусные пельмешки, оставшиеся с обеда. Тут и Солнышко как раз выглянуло посмотреть на всех в сборе. Фото 1. Все в сборе Длилось это, правда, не долго: не успели мы выехать, как Солнце скрылось за очередным снежно-дождевым зарядом. Вскоре грейдер на карьер заканчивается и начинается «дорога», ведущая к базе спасателей. Первый километр этой «дороги» в это время года представляет из себя речку глубиной не особо большой, благодаря теплой весне, но с весьма скользкими камнями на дне. Квадру это особых хлопот не доставляет, гружёным мотам конечно интересней. Особый интерес доставляет и вода, падающая сверху. Вкупе с весьма сильным ветром ощущаем себя подводными лодками. Через некоторое время добираемся до того места, где речка предпочитает течь в своём русле. Ещё немного и дорога потихоньку поднимется на перевал. Перевал этот не особо высокий – метров 500 всего, но пронизывающий ветер тут свистит практически постоянно, ведь слева и справа две большие горы по 1100 метров каждая, с крутыми склонами, образующими здесь настоящую аэродинамическую трубу. Солнце тоже не особо частый гость в этом месте. Всё это приводит к тому, что снег тает тут очень медленно. Обычно дорога полностью открывается во второй половине июня - июле. В нашем случае ранняя весна сделала своё тёплое дело, и снежники почти не осложняли нам дорогу. Почти до самого перевала не осложняли. Дорога внутри Хибин достаточно сильно петляет, уворачиваясь от каменных осыпей, местами даже с резкой потерей высоты. Такой рельеф дороги способствует сохранению обильного снежного покрова в некоторых местах. И вот в один из таких участков наш Квадр и приземлился. Снежник этот с первого взгляда не представлял особой сложности, так как длинной был всего метров 10, причём со спуском для нашего направления движения. Но коварная колея большого Жипа нарушила наше размеренное движение. В принципе вытащить застрявший в снегу Квадр при наличии лопат, лебёдки и верёвки особой сложности не доставило – управились минут за 20. Веселее было обнаружить, что багаж Квадра несколько поредел: куда-то делась палатка. Согласитесь, ночевать без палатки в околонулевую температуру и под осадками – ну вообще не весело. Поэтому экипаж Квадра бросился назад искать драгоценные 4 килограмма синтетики, очень надеясь, что отвалились они уже после того, как речка кончилась. Джебель человек весьма нетерпеливый и мерзлявый, поэтому минут через 20 после начала поисковых - а мы напомню почти на самом перевале, под пронизывающим ветром и дождём – поехал вперёд: разведать дорогу и если особых сложностей более не найдётся, то найти тихое место и вскипятить на горелке немного чаю к нашему приезду. Палатка найдена, крепко накрепко к квадру приторочена, дождь вроде поутих – и мы на радостях мчим по следам Джебеля. Местами попадаются ещё снежники, но у каждого есть той или иной паршивости объезд. Кроме одного. В нём окопался уже я. С виду он был твёрдый, не глубокий и под уклон, поэтому несколько обнаглев я решил просто поддать газку и по нему проехать. Фото 2. Застрявший БМ И вот с перевала мы уже совсем спустились в долину базы спасателей, деревья стали большими, и на одной из полянок мы видим кипящий котелок. Чаепитие было коротким, но весьма бодрящим. Для полного счастья даже Солнце на несколько минут показалось. Упустить этот момент было никак нельзя. Фото 3. Все в сборе 2 Остаётся небольшой перегон до проверенного многими выездами места, где и вода под боком и дрова, и палатки с тентом есть где поставить. И вот на этом месте нас ждал первый за сегодня приятный сюрприз: целая куча напиленных и наколотых дров. Кучи этой нам хватило конечно не надолго, но она позволила, пока дождь не начался вновь, заняться другими важными делами по обустройству лагеря. Фото 4. Котелок Ночью температура опускалась до -1 и в спальниках было совсем не жарко. Проснулись мы достаточно рано – спасибо забытому будильнику. После того как со второй попытки я его таки отключил, но уснуть уже никакой возможности не было. После завтрака, учитывая погодные условия, было решено весь период нашего нахождения в Хибинах лагерь никуда не перемещать. Это позволит разгруженным мотам двигаться максимально проворно, а замерзшим пилотам и экипажу возвращаться к тёплому костру. Но кому-то придётся оставаться в лагере. Для начала мы с Джебелем поехали к Умбозерскому перевалу. На сам перевал заехать, увы, не удалось, в связи с глубоким бродом по одному из озёр, расположенном под перевалом. Фото 5. Под Умбозёрским Далее разведали брод по оз. Щучьему, ведущему к оз. Гольцовому. Брод этот, как и следовало ожидать, был глубоковат, хоть и не являлся при этом непроходимым, но пересекать его смысла особого мы не видели. Был ещё вариант пробраться к Гольцовому по тропе, левее брода, но только мотам. Квадру по той тропе не протиснуться. Возвращаемся на базу и уже мой черёд находиться в лагере, а Джебель и Квадр направляются в долину Петрелиуса. В связи с тем, что на данный момент мы уже дважды обнаружили медвежьи кучи, включаю музыку на мобиле погромче и согреваюсь распиловкой дров. Ребята вернулись не скоро: усталые, мокрые, холодные, грязные, особенно Квадр, но чертовски довольные. За время их отсутствия налетело несколько продолжительных снежно-дождливых зарядов, а после их возвращения и вовсе дождь решил не прекращаться. Более того, спустя пару часов он вообще в полноценный снег перешёл. Фото 6. Снег Третий день нашего пребывания в горах ознаменовался некоторым улучшением погоды, во всяком случае, периоды, когда с неба ничего не сыпалось, были длиннее. Мы с Квадром поехали покорять перевал Южный Рисчорр. Дорога к нему ведёт живописная и весьма неплохая. Она проходит мимо одного из самых известных мест в Хибинах – водопада на реке Рисйок. Фото 7. Водопад Этот водопад восхищает не своими размерами, а видом открывающимся с его обзорной площадки. Поднимаешься к ней по достаточной узкой и крутой каменистой дорожке, как вдруг лес расступается, и не знаешь на что и глядеть: на водопад или горы. Ведь находясь внизу, горы выглядят совсем по другому. А спустившись к его основанию, по крутой тропе, рискуя свалится в его бурный поток, начинаешь воспринимать его размеры несколько по другому. Особо отмороженные товарищи даже устраивают купание в его нижней чаше, но в этот раз желающих не нашлось :) Фото 8. Вид с обзорной площадки водопада. Вдоволь нафоткафшись и налазившись по крутым берегам водопада, продолжаем подъём к перевалу. Дорога тянется вдоль северного склона горы Куэльпор, знаменитой тем, что в 80х годах в её недрах произвели 2 атомных взрыва, в рамках программы мирный атом. Чего устроители взрыва хотели добиться и чего в итоге добились сказать теперь трудно. В открытых источниках говорится, что взрывы якобы были успешны и раздробили кучу породы. Надо только чуть подождать чтоб радиоактивность породы спала. Но с тех пор прошло более 30-ти лет, входы в штольни закрыты бетонными пробками, и никто не торопится вывозить оттуда породу. Нас эта история касается в той части, что выработка из верхней штольни образовала этакую обзорную площадку на долину базы спасателей. А к этой штольне разумеется ведёт неплохая дорога, которой мы не преминули воспользоваться. Фото 9. Вид с Куэльпора
    1 балл
  42. Ничего из этого. Только БМ!)))) Стрит или мотард.
    1 балл
  43. камеру в дороге очень просто поменять, если иметь с собой монтажки. но глупо с собой возить кучу инструмента, поэтому берутся два комбинированных ключа для задней оси, в нашем случае это 19 и 17 и из рожковой части болгаркой формируется лопатка. как на фото, только это у меня с другого мотоцикла остались, для этого не успел сделать
    1 балл
  44. Я конечно извиняюсь - НО... подобные вопросы - уже находятся за гранью практичности.... Ну к примеру - я слышал что если заводить двигатель и ездить на мотоцикле, то : 1. он может сломаться. 2. с него можно упасть. Ну и, КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? (по этим двум вопросам)
    1 балл
  45. Мот почти готов к сезону,остается задний балон купить,масло поменять. У нас уже народ во всю гоняет .Небольшой марафет навел,фото скинул...
    1 балл
  46. Я бы посоветовал бы те, которые подойдут к Вашим ногам. Приезжайте и мерьте, не факт что все размеры будут в наличии. Гаерны подростковые (маленькие размеры). Только имейте ввиду, что мотоботы почти не разнашиваются, а нога в процессе продубаса может немного опухнуть. Да, и не слушайте про туринговые боты, только мотокроссовые! Защита на порядок лучше, неудобно первую неделю, потом привыкнете. Даже при легких покатушках (как у меня) падения неизбежны. Мотоцикл уже падал на ноги, ничего не почувствовал.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...