Doki4 Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад (изменено) 1 час назад, Евгений-С сказал: Ребяты, всем доброго здоровьица!) Знатоки, некоторое время назад (4...6... месяцев тому назад...) я спрашивал вашего совета на счёт того, что "...можно-ли в "наше" масло 10W-40 добавить (сколько?) масла 20W-50?.... Поясню причину вопроса: ну, не нравится мне, как на горячем работает двигатель....как-бы это сказать/описать...ну, как-бы расхлябанно, что-ли... Я иногда просто захожу сюда, читаю ваши диалоги..., помню, писали, что - заменил масло, двиг стал работать по другому...мягче... Вот и я решил/подумал...- а, что, ЕСЛИ в 10-ку добавить чуток 20-ки...для повышения вязкости?..(может, эта "расхлябанность" исчезнет, или станет, по-крайней мере, не так слышна...? ведь, что ни говори, 10-ка ну,очень уж, жидкая.... Три дня назад на работе с коллегами (владельцами Прадосов-100) слегка обсудили мой вопрос, мужики меня чуток напрягли...- мол, СМОТРИ!(, вдруг маслонасос рассчитан на вязкость именно 10W-40, добавишь 20-ки...и.... ?... ЧТО скажете, Знатоки? в прошлый раз кто-то из вас отвечал мне, что..."ну, не более 20 % можно долить..."... Маслосъемное устройство (кольца, отверстия в поршне) тоже имеют ограниченную пропускную способность и рассчитаны на определенную вязкость масла, особенно если двигатель уже несвежий и их просветы зашлакованы. Маслосъем может не справится при применении более вязкого масла чем в допусках, что может вызвать интенсивное нагарообразование в канавках поршня и залегание поршневых колец. Но я считаю, что если уж есть такое непреодолимое желание налить густого масла, то лучше его исполнить, чем так мучиться.)) Маслонасос справится, он даже при минусовых температурах масло прокачивает. Изменено 22 часа назад пользователем Doki4 2 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад 1 час назад, Doki4 сказал: Маслонасос справится, Справиться. Тут удивляет другое - желание исправить некорректную работу двигателя (если таковая есть, а не просто бзик) заменой масла! Цитата
Serega_80 Опубликовано 20 часов назад Жалоба Опубликовано 20 часов назад 3 часа назад, Евгений-С сказал: Ребяты, всем доброго здоровьица!) Знатоки, некоторое время назад (4...6... месяцев тому назад...) я спрашивал вашего совета на счёт того, что "...можно-ли в "наше" масло 10W-40 добавить (сколько?) масла 20W-50?.... Поясню причину вопроса: ну, не нравится мне, как на горячем работает двигатель....как-бы это сказать/описать...ну, как-бы расхлябанно, что-ли... Я иногда просто захожу сюда, читаю ваши диалоги..., помню, писали, что - заменил масло, двиг стал работать по другому...мягче... Вот и я решил/подумал...- а, что, ЕСЛИ в 10-ку добавить чуток 20-ки...для повышения вязкости?..(может, эта "расхлябанность" исчезнет, или станет, по-крайней мере, не так слышна...? ведь, что ни говори, 10-ка ну,очень уж, жидкая.... Три дня назад на работе с коллегами (владельцами Прадосов-100) слегка обсудили мой вопрос, мужики меня чуток напрягли...- мол, СМОТРИ!(, вдруг маслонасос рассчитан на вязкость именно 10W-40, добавишь 20-ки...и.... ?... ЧТО скажете, Знатоки? в прошлый раз кто-то из вас отвечал мне, что..."ну, не более 20 % можно долить..."... Ну давайте чуть вникнем в масла, нам вообще похер 10w или 20w, это для пуска зимой(ну я не думаю что в минус 25 у вас появится стойкое желание его завести и поехать кататься), а вот 40-50 или даже 60, это уже идет на жару. Ну и как бы объем двигателя (масла) не такой уж огромный, чтобы в одно масло доливать другое и ждать что что-то изменится. В чем проблема слить масло и залить ту же 50? 4 Цитата
Serega_80 Опубликовано 20 часов назад Жалоба Опубликовано 20 часов назад 2 часа назад, Doki4 сказал: Маслосъемное устройство (кольца, отверстия в поршне) тоже имеют ограниченную пропускную способность и рассчитаны на определенную вязкость масла, особенно если двигатель уже несвежий и их просветы зашлакованы. Маслосъем может не справится при применении более вязкого масла чем в допусках, что может вызвать интенсивное нагарообразование в канавках поршня и залегание поршневых колец. Браво!!! Я реально третий раз встречаю человека, который понимает суть густоты масла и как оно может не то что помочь, но и навредить. Большинство людей не понимают этого, а потом вопросы возникают, то почему жрёт масло, то почему кольца залегли. 2 1 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 11 часов назад Жалоба Опубликовано 11 часов назад 12 часов назад, Евгений-С сказал: можно-ли в "наше" масло 10W-40 добавить (сколько?) масла 20W-50?. Можно. А- зачем??? Полно масел 10/40 которые по вязкости на верхнем уровне, почти как пятидесятка. Можно 15/40 лить хуже не будет- маловероятно что вы поедете в хороший минус. Точнее- запускать двигатель будете- мотоцикл то всё равно не на улице стоит. 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано 8 часов назад Жалоба Опубликовано 8 часов назад 14 часов назад, Летучий Голландец сказал: А как насчёт разобраться с работой двигателя? И что значит " работает расхлябанно"? Это на уровне слуха-)) ну, вот работал в своё время мотор на "Тулице" или на Юпитере-5....ровный гул притёртого, протянутого механизма....а здесь...как-бы)) всё разболтано(( может это всё нормально, такой характерный звук...и я сам себе голову рву подозрениями, недовольствами...Жизнь,тем паче, механическая - вообще загадочная штука!) Цитата
Евгений-С Опубликовано 7 часов назад Жалоба Опубликовано 7 часов назад (изменено) Двигатель, можно сказать - свежий...на сегодняшний день пробег 1647 км (лес, дороги-тропы, грязь, речки-ручьи каменистые, наледь..) Ладно, парни, благодарю вас всех за совет!....понимаю, что 10W-40 оптимальное для моих местных условий (при - 20..., конечно, не катаюсь....середина октября,.минус 10..уже ставлю мотоцикл на прикол). Всем удачи и хороших дорог!) Изменено 7 часов назад пользователем Евгений-С Добавка пояснений. 1 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 4 часа назад Жалоба Опубликовано 4 часа назад 4 часа назад, Евгений-С сказал: Это на уровне слуха-)) ну, вот работал в своё время мотор на "Тулице" или на Юпитере-5....ровный гул притёртого, протянутого механизма....а здесь...как-бы)) всё разболтано(( может это всё нормально, такой характерный звук...и я сам себе голову рву подозрениями, недовольствами...Жизнь,тем паче, механическая - вообще загадочная штука!) Колоть движок из за подозрений я бы конечно не стал, как говорят " хороший стук наружу завсегда вылезет" . Ну как минимум пройти динамометрическим ключом по наружному крепежу двигателя. Цитата
Doki4 Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад 5 часов назад, Евгений-С сказал: Это на уровне слуха-)) ну, вот работал в своё время мотор на "Тулице" или на Юпитере-5....ровный гул притёртого, протянутого механизма....а здесь...как-бы)) всё разболтано(( может это всё нормально, такой характерный звук...и я сам себе голову рву подозрениями, недовольствами...Жизнь,тем паче, механическая - вообще загадочная штука!) Я иногда давал своим неопытным товарищам прокатиться на Пантере и других своих мотиках. Общая их "совковая" ошибка была в езде на чрезвычайно низких оборотах (типа если тянет, то чего ждать, надо переключаться на высшую). Естественно после такого проката они довольные сообщали, что китайский мот по сравнению с советскими полное Гг, все хлябает, дергается и стучит.))) При езде на мотах с таким типом двигателя, нужно понимать, что это ОДНОЦИЛИНДРОВЫЙ ЧЕТЫРЕХТАКТНИК. У него ОДИН цикл рабочего хода на ДВА оборота двигателя, плюс (а вернее минус) к этому тяжеленные инерционные детали (маховик или тяжелый коленвал, ГРМ, масляный насос, да еще и балансвал). От ОДНОЙ вспышки он должен прокрутиться сам ДВА раза, провернуть все эти механизмы обеспечения, да еще и тащить тушу мотоцикла и его наездника. Понятно, что импульс эта вспышка задает очень мощный и такой двигатель нельзя назвать сбалансированным и устойчивым и хвала инженерам, что они смогли вполне успешно приспособить его к мотоциклу. Жизнь такого двигателя на мотоцикле и так какое-то недоразумение, не усложняйте его низкими оборотами. Пусть ваш мотор урчит как довольный тигренок на средних, пусть злиться-огрызается раскрученный на период нагрузки, но не давайте ему кашлять, спотыкаться и дергаться, как чахоточному в предсмертных судорогах, а особенно на высоких передачах, с открытым дросселем, когда нагрузка максимальная. Грубо: 2к - холостой ход, 3к - можно катиться, но не нагружать двигатель, 4к - можно ехать, 5к - готов к увеличенным нагрузкам, 6к - вход в режим наибольших нагрузок и тяги. Ну и чем выше передача, тем выше и эти ориентиры оборотов (на первой с поджатым сцеплением можно и на 2к катиться, но на пятой катиться можно только уже в районе 4-5к). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.