Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Акимыч

    Акимыч

    Постояльцы


    • Баллы

      32

    • Постов

      5 838


  2. Летучий Голландец

    Летучий Голландец

    Модераторы


    • Баллы

      19

    • Постов

      7 607


  3. ПетровичЪ

    ПетровичЪ

    Постояльцы


    • Баллы

      15

    • Постов

      11 643


  4. егерь

    егерь

    Модераторы


    • Баллы

      10

    • Постов

      16 013


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 23.04.2020 во всех областях

  1. 22 апреля 2020. Сделал себе на юбилей подарок. Сейчас едем за 300 км домой. Рад как дитя!!!
    6 баллов
  2. Вовчик,ну я уже давно типа мирный! зачем мне газонокосилка? Я эти вопросы легко огнеметом решаю!
    5 баллов
  3. Паша,я чё спросил, я собираюсь поехать! Человека,прошедшего обе чеченские кампании трудно чем то напугать,еще труднее заставить отказаться от принятого решения. Я поеду! Если гайцы по пути жестко не завернут, то встретимся!)))
    5 баллов
  4. Вернулся только что с небольшой покатушки. И по трассе прохватил и в лес заехал. Впечатления двоякие. Что понравилось, прет как танк с любых оборотов. Разгон чумовой ( после 250 сс китайца) , при 4000 тыс/об на пятой-скорость по спидомеру 100 км/ч. При 5000 об-120 км/ч. Обогнать фуру-одно удовольствие. В лесу тоже понравилось, где на флексе ехал на первой, на тенере ехал на второй. Подвеска шикарно глотает всё. Так же есть не большое разочарование-вибрация. Она должна быть такой на этом моторе, или у меня что то не так??? Не сказать, что вирбация прям пипец, но она сильнее чем на флексе и дельте. Вибрация во всем диапазоне работы мотора. Общее впечатление пока могу сформулировать так-мощный и быстрый мотоблок.?
    5 баллов
  5. Мои поздравления! То есть ты оставил себе Командора, чтобы ездить, и Тенеру, чтобы ремонтировать!? ?
    4 балла
  6. PZ это уж совсем днище не лучше стока. Ускорительный насос на PZ только для того чтобы хоть как-то исправить убогость этого карба. А хорош он только ценой. В данном случае в топку PZ. CVK это вакуумный карб. Как бы совсем другое направление. Тогда уж можно и о PD поговорить и о других вакуумниках. PWK тоже можно подобрать и настроить чтобы тянул во всех режимах. А между PZ и PWK есть PE - вполне себе неплохой компромисс цены и характеристик, если нормального качества. Карбов с фланцевой посадкой, которые имеет смысл купить для апгрейда, китайцы просто не делают (ну пожалуй за исключением весьма редких вариантов PE от Nibbi и может ещё от кого-то), а остальные вряд ли имеет смысл искать и рассматриваешь всерьёз, если они вообще существуют. При апгрейде, при нестандартных стоковых патрубках под фланцевое крепление карба обычно да, стачивают фланец под эластичную муфту, которой соединяются с патрубком более интересные карбы. Ещё придётся поколдовать с воздуховодом, т.к. он вряд ли налезет на новый карб - обычно либо используют переходное кольцо (продаются), либо меняют или модифицируют воздуховод. Если хочется просто нормального отклика и, насколько это может позволить конструкция конкретного двигателя, ровной работы во всех режимах, то нужен просто карб подходящего сечения (не большого, не маленького, а оптимального - смотри таблицы, они есть и в инете и на этом форуме), нужно тщательно подобрать жиклёры и настроить по науке. Тогда добьёшься максимум того что может дать конкретный мотор. Но это нифига обычно не весело и не увлекательно. Обычно это долго и муторно. Инжектор да, если нормальный, с закрытым циклом и измерением массового расхода воздуха, то очень не бюджетно, обычно требует продвинутых скиллов и матчасть для настройки и переделки проводки, необходима установка датчика положения коленвала в мотор и лямбда-зонда в выхлоп. Общий бюджет апгрейда нужно закладывать около 20-30 тыр. А дешёвые - хрень, годятся только для утилитарной техники типа мотоблоков, мотогенераторов, грузовых трициклов, мопедов-погрибов-порыбов и прочих тракторов. Ручка-короткоходка удобна когда нужно крутить от нуля до середины и упора туда-сюда часто. Но есть очевидная обратная сторона такого сомнительного удобства - сколь удобно крутить от нуля до упора, столь же неудобно тонко дозировать газ и держать его поровнее в разных условиях, что как раз таки актуальнее при эксплуатации вне треков. Почему-то об этом вспоминают чаще всего только после установки этой приблуды. Вообще, если ход ручки ну прям совсем жесть, то есть другие способы уменьшить ход не столь кардинально - от замены собсно ручки на другую с улиткой немного большего диаметра, до колхоза улитки подкладыванием какой-нить износостойкой подложки. Кстати, после замены карба ход ручки может немного измениться. Так что если планируется замена карба, то к мыслям о величине хода ручки газа советую вернуться не раньше чем новый карб будет испытан в деле.
    4 балла
  7. Все просто?каждый месяц откладывать минимум 5 тыс. руб. Ну и желательно, чтобы было что продать. А самое главное-огромное желание. Взял не дорого, но там есть с чем повозится
    4 балла
  8. Молодцы мужики что собираетесь!!! Жму всем Вам руку !!!
    3 балла
  9. Ну тогда после выходных будем поляну готовить,стол надо сделать,кострище сложить..да и так по мелочи..
    3 балла
  10. Вот, кстати, я уже и забыл, что такое бывает,- до того привык учитывать этот фактор! - на дешёвых цепях это норма и с самого первого велосипеда, мопеда и первого мотоцикла - я это знал и всегдаучитывал настраивая провис цепей. Поставив на мотоцикл новокупленный дорогущий ДИД, и фирменные звёзды, я, считая, что так должно быть всегда и по другому не бывает, начал крутить колесо ловя момент максимального натяжения цепи.., а его-то и нет!!! - цепь струилась ручейком, без малейшего биения, я уж и так и этак... - нету!!! И это было открытием перевернувшим мой мир вверх тормашками!))) Кстати, биения как небыло так за 28 тыс/км и нет. Повторюсь: нет смысла тратится на качественные расходники, если мот не надолго или эксплуатируется "спустя рукава". А вот если мот надолго, в планах дальняки или грязевые поездки в дальние тайги, то потраченые деньги "отобьются" с лихвой!
    3 балла
  11. ФОМ провел опрос на тему отношения к Ленину в России. Цифры получилось чуть менее чем у Сталина (товарищ Сталин в таких опросах суммарно набирает на 5-7% больше Ленина), но тем не менее. Россияне вступились за памятники Владимиру Ленину — 83 процента граждан отрицательно относятся к их сносу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Фонда «Общественное мнение». Только семь процентов россиян выступает за предложение убрать памятники вождю с площадей и из скверов. 76 процентов граждан негативно относятся к идеям переименовать улицы и площади Ленина, а поддерживают такие предложения 13 процентов россиян. Больше половины граждан (56 процентов) считают, что Ленин положительно повлиял на российскую историю. В качестве его заслуг они называют ликвидацию безграмотности, бесплатное образование и другое. Тех, кто считает, что Ленин сыграл отрицательную роль в отечественной истории, всего 20 процентов. Они приводят в качестве своих аргументов Гражданскую войну и жертвы среди населения. https://m.lenta.ru/news/2020/04/22/leninn/ - цинк Сколько лет пропаганды, а все никак. Надо больше "Зулейх", "Демонов революции" и прочих чудесных опусов. Чтобы из ушей и всех прочих мест "творческой элиты" полезло. Хотя как показывает пример Сталина, этот метод не работает или вернее работает, но в другую сторону. Но когда "творцов" и их заказчиков это останавливало. Ну и само собой, когда видите где-нибудь в камментах очередного страдальца требующего снести памятники Ленину и убрать Мавзолей, перед вам представитель крикликового меньшинства (за исключением тех случаев, когда это за работой офицер украинских ИПСО распространяющий "передовой украинский опыт"). Сами цифры отнюдь не удивляют. Еще во время фальсификации конкурса "Имя России" в конце нулевых было выявлено опытным путем, что Ленин прочно входит в топ-5 деятелей отечественной истории.
    3 балла
  12. На этот вопрос у меня один ответ-просто захотелось!!!
    3 балла
  13. Да ну, копишь, копишь, а потом сорвешься и купишь чебурек или шаурму и в всё начинать сначала . Тенере всездорожный мот. Комфорт? Извини, не завезли . Доровенный поршень долбит так что в ВМТ оба колеса мотцоикла слегка приподнимаются над асфальтом. Проедет и провезет туда, куда захочешь. Только обычно такой мотоцикл стараются поддерживать в хорошем техническом состоянии т.к. не злобные ж себе буратины сломаться на высоте 4703 метров на Памире проехав туда через Копенгаген. Назначение мотцоикла - приехать из ультимативного дальняка из неведомых ипиней. Не поехать в ультимативный дальняк, а именно приехать из него. Собственно возникает вопрос: с какой целью приобретался такой интересный мотцоикл? Походка после поездки на Тенере
    3 балла
  14. Я не вижу смысла для властей, чтобы ловить вас по одному на дорогах. Проще всех накрыть разом, на поляне
    2 балла
  15. да чё вы очкуете. главное объезжать населенные пункты. я тут пробивал по разным группам в вацапе, на трассах никого нет, пусто. а вот в населенные пункты без прописки не пускают.
    2 балла
  16. Ну короче говоря - 1го мая я выезжаю! Девиз спецназа - делай,что должен и будь что будет!
    2 балла
  17. Не вопрос,ближе к выезду определимся.
    2 балла
  18. Мне три границы пересекать, а том видно будет.
    2 балла
  19. Олег, бери газонокосилку, что на аватарке, точно не завернут
    2 балла
  20. 2 балла
  21. Алилуя! Я-таки получил свою посылочку
    2 балла
  22. Вибрации не Тенере не должно быть. Оне должен скакать в такт работе 660 кубового однопоршневого мотора.
    2 балла
  23. Пацаны, всё просто! Есть два вида Дакара: Dakar ST (172FMM) https://motoland-shop.ru/catalog/mototekhnika/enduro/mototsikl_kross_dakar_st_172fmm_2020_g_/ и Dakar LT (165FMM) https://motoland-shop.ru/catalog/mototekhnika/enduro/mototsikl_kross_dakar_lt_2020_g_/ Тоже ломал голову, почему 165-й мотор. После разговора с дилером (АмсСиб), они внесли ясность. Теперь жду доставки своего ST )))
    2 балла
  24. Сегодня специально взял выходной. Сделаю осаго и поеду прокачусь километров на 200. После покатушки постараюсь описать ощущения.
    2 балла
  25. Скоро на всех дорогах страны
    2 балла
  26. И не какой тут вирус не поможет, а вот хорошая война да, как бы это небыло грустно((
    2 балла
  27. сегодня день рождения
    2 балла
  28. Ахахаха, о чём ты? Есть какой то тайный смысл в слове "диагностическая карта"? Какое то уличное обозначение? Я просто не в теме всех этих дел, сорян если взбудоражил воображение, я про настоящий техосмотр в результате которого дают диагностическую карту.
    1 балл
  29. Мотоваленки нужны и шлем-ушанка .
    1 балл
  30. Всё, поставил на учет сегодня свой пепелац! Начал потихоньку обкатывать. Сегодня в Чертовицы по трассе съездил, заметил - ветер для этого мотоцикла не так страшен, дорогу держит хорошо....
    1 балл
  31. Когда звезда становится похожей на языческое изображение Ярило, ну.. или на Солнышко-вентилятор, тогда пора менять. Пожалуй, как-то так..
    1 балл
  32. Вы же писали, что Вас все устраивает, да и.. мотик, вроде.. мало пробежал.., так в чем смысл, что-то тюнинговать в такой ситуации, еще и в сезон, еще и при нынешнем курсе валют.!? Покатаетесь, возможно, станет ясно, что требуется откоректировать передаточное отношение или т.п., а осенью/зимой закажете оптимальный комплект, со скидкой..) П.С.: так же и с шинами, и с другими расходниками..
    1 балл
  33. Привет! насколько я понимаю, есть вин номер, который присваивает владелец торгового бренда и вин, который дает производитель, чаще он и владеет своей маркой. Разберешься
    1 балл
  34. Саша, поздравляю с очередной обновкой. Рад за тебя.
    1 балл
  35. ?спасибо Тимур, за добрые пожелания!!! Как карты лягут
    1 балл
  36. У меня до сих пор улыбка с лица не спадает?
    1 балл
  37. Снаряженная вроде 195. Почему именно Тенера? Я каждый год езжу в рейд "вокруг рыбинского моря" . Там народ на совершенно разных мотоциклах приезжает. Но мне почему то очень понравилась старая тенера дяди Вити "Мотоподвох". Он знает об этих мотоциклах всё. И может много, долго и интересно о них рассказывать. Как то спелись мы с ним, я все время доставал его распросами и т.д. и т.п. всегда хотелось кубатурный одноцилиндровый турэндуро, желательно с воздушным охлаждением. Так и запал на тенеру. Очень жаль , что не нашел именно ту модификацию, которую искал. Когда увидел в продаже свою тенеру, решил что пора. Кинул ссылку на этот мот, всем грамотным знакомым тенероводам, провели не большой телефонный консилиум, и старейшины вынесли вердикт-надо брать. Тем более за такую цену ( 130 руб). Сегодня взял на работе машину и притащил тенеру к себе в гараж.
    1 балл
  38. Помним! Отмечаем. Спасибо этому ЧЕЛОВЕКУ! Кстати, напомню чего он нас лишил, не очень, правда, надолго.., примерно на 75 лет.
    1 балл
  39. Марат, я про эффект "раздвоения" относительно устойчивых оборотов ХХ при переобогащенной смеси через канал ХХ. Да, с китайским PZ30 еще и не такое увидишь)). Суть эффект "раздвоения" в следующем: при одинаковом положении дроссельной заслонки на ХХ двигатель может работать как на оборотах 1000-1200 едва не заглохнув, так и при 2500-3000. В первом случае при невысокой скорости потока воздуха через щель диффузора смесь готовится очень богатая, и мотор еле тарахтит. Во втором же, при увеличении скорости потока смесь становится беднее, и двигатель начинает молотить уже при 2500-3000 оборотах при том же(!) положении дросселя. Таким образом, имеем два относительно устойчивых режима при одном и том же положении дросселя. Отсюда и эффект "зависания" при сбросе газа - сначала двигатель попадает в первый слегка устойчивый режим при повышенных оборотах, но потом, обычно через 10-15 секунд, сваливается во второй режим, около 1000-1200, и при этом уже чуть не глохнет. Вот такие чудеса)). Вылечить эти чудеса удается убедившись в полной чистоте всех каналов карбюратора, правильном уровне бензина в поплавковой камере, регулировкой смеси винтом качества, и порой заменой жиклера ХХ - китайцы часто с завода ставят что ни попадя, у меня например был жиклер на 45 установлен, а оптимально получилось с установкой жиклера на 35. При этом начал правильно "работать" винт качества, что при жиклере на 45 было невозможно - даже полностью его закрутив, свеча была черная, а выхлоп на ХХ вонючий. Надо иметь ввиду, что кроме дырки в диффузоре над винтом качества, топливная смесь на ХХ попадает в диффузор также и через другое отверстие, так называемое отверстие переходных режимов, оно расположено в аккурат под задней стенкой дроссельного цилиндра, и там поток топливной смеси уже не регулируется винтом качества, а определяется только диаметром жиклера ХХ. Отсюда и переобогащение смеси на ХХ при большом жиклере, и невозможность никакой регулировки винтом качества, и "зависание" оборотов при сбросе газа с последующим сваливанием в режим "еле тарахтит и воняет выхлопом". А заедание дросселя - да, также вполне часто у китайцев, но с этим эффектом "раздвоения ХХ" я в свое время ох как натрахался, пока все же не подобрал правильный жиклер)).
    1 балл
  40. С праздником!! У меня ещё у сына день рождения!
    1 балл
  41. ...Мы катаем,двух зайцев согнали с места.
    1 балл
  42. Я когда-то делал из автомобильного брызговика спарко. Материал толще и жёстче пластиковой бутылки. Что-бы не сильно портить внешний вид, приложил брызговик под переднее крыло, обвёл маркером по контуру и вырезал.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...