Перейти к содержанию

Походная еда своими руками


tim2813

Рекомендуемые сообщения

Походная еда своими руками 


"1. "Билтонг из куриной грудки"- "Беаровы мощи"
Покупаю филе и нарезаю пластиками по 1.5 см. Затем в маринад на сутки. Это соль,сахар,красный и чёрный перец,соевый соус и кориандр.


Солить сильно не надо, тут индивидуально подбирается уровень солёности. Для надёжности кусочек мяса поджариваем и пробуем на соль.

Затем маринуем сутки, можно и 12 часов.

Закладываем мясо в сушилку. У меня покупная сушилка для грибов,ягод там итд завода "Ротор". Там внизу стоит тэн и вентилятор, который горячий воздух продувает через мясо. Реостатом регулируем температуру.

Ставлю сначала на 30 градусов. Мясо обветривается,затем ставлю на 55-60 для основной сушки, а потом убавляю до 30 на досушку. Мясо получается очень лёгкое и вкусное и хранится очень долго!!

Его нужно по чуть чуть откусывать и долго жевать.

2. "Выживальческий мазок"- "намаз"

Сало без мяса . Его перекручиваем на мясорубке с добавлением соли и красного перца с чёрным, и чеснока.
Получается такая мазута долгоиграющая,которую и на галету можно намазать, и в суп бросить для нажористости и пожарить можно рыбу пойманную,много применений=)!

3. "Каша" - "Колумбийский снег" - Покупается крупа ячменная(Перловая). Высыпается на противень и обжаривается до румяного цвета, нужно постоянно помешивать,а то подгорит.
Затем в кофемолке её перемалываем в муку и засыпаем в ПЭТ бутылки.
Каша получается быстро завариваемая. Можно и в холодной воде развести.
Но лучше в воде растворить сгущёнку и добавить нашу кашу).

4. "Панцер козинака" - "Первитинка"
Покупаем сухофрукты,орехи и мёд. Курага,чернослив,изюм,финики,орехи по вкусу. Можно кунжута чуть добавить и льняного масла.

Сухофрукты рубим или крутим на мясорубке. Орехи измельчаем. Добавляем мёд. Затем кладём в форму и давим домкратом на 2 тонны=))). Полученную плитку нарезать на батончики=)).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

6 часов назад, Serega_80 сказал:

Темы "про харчи" в дороге нет, поэтому пишу сюда.

Сегодня смотрел по телеку как готовились в походы в старину, имею ввиду провизию. Самым главным было МЯСО!!!

Как его только не готовили для долгого хранения, сушили, вялили. Но привели примеры и для "нашего" времени, с нашими технологиями. А надо не так уж много, вакууматор и морозильный ларь(ну или холодильник способный морозить до -15).

Берется мясо, подмораживается(для удобства резки) и нарезается полосками толщиной 5-7 мм, длина и ширина по желанию. Берется нитритная соль, специи по желанию, все хорошо перемешиваем и выдерживаем при температуре +2+4 24-28 часов(для колбасы держал трое суток). По истечению времени мясо слегка промываем, раскладываем на бумажном(тряпочном) полотенце, даём обсохнуть со всех сторон, насаживаем на шпажки, чтобы не соприкосались между собой и отправляем в морозилку, где они будут висеть до полного вымерзания влаги и следствии высыхания(там ещё рассказывали как от холода происходит разрыв чего то и изменение структуры, вообщем оно становится питательней и легкоусвояемым), вытаскиваем, раскладываем для прогрева до комнатной температуры и запаиваем порциями в вакуумные пакеты. Можно есть сразу сушеным или сварить супчик.

 

 

3 часа назад, Летучий Голландец сказал:

То что ты описал больше похоже на солонину, которой затаривались корабли парусной эпохи, что впрочем не теряет своей актуальности и сейчас. Хотя это имеет значение когда едешь в полный экстрим и безлюдье, так то сейчас все более менее цивилизовано и купить по ходу можно если не все, то необходимый минимум точно!

 

3 часа назад, Madklyaksa сказал:

 

3 часа назад, Песенник сказал:

  Чем хуже тушёнка и сало? Дело в том,что солонина,на вкус не очень,как и сушёное мясо..,можно конечно сврганить нечто непередаваемое по вкусу..,скажем шартан,где соотношение к первоначальному весу мяса,получается раз в пять меньше (точную цифру не знаю,может и больше),но для приготовления,требуется мяса,кг. 10,желудок,специи и,самое главное,русская печь,дней за семь можно приготовить..,хранится до года,без всяких холодильников...

 

2 часа назад, Роман Боровск сказал:

Дошики рулят ?

 

2 часа назад, Serega_80 сказал:

Кстати да, вещь прикольная!!!

Помню в 90-х годах были супы болгарские, фальгированная пачка размером с 3-х литровую банку, а в ней "сухой состав супа"(от риса до петрушки). Надо всего лишь закипятить воду и всыпать сколько надо, хочешь суп поменьше, кашу побольше(кукуруза и горошек в составе ещё были, "Гавайскую смесь" напоминал).

Сейчас есть компании разрабатывающие экстрим питание. Кстати, Алексей, а не ты ли ссылку на видео о таком питании раньше выкладывал?

Я когда на агрегате раньше по командировкам ездил, НЗ запас хорчей был(бывало в поле стоит "привязанная" машина, а заказчик на тебя "забил", пожрать съездить купить не вариант), из сухого: пюре картофельное(но не в баночках, а в пачке), хлопья гречневые и рисовые, ну и естественно тушёнка(была в больших банках, с зоны, одно мясо, не то что в магазинных, если были в Осетии, всегда можно по дешёвке у вояк сухпаями затариться, цена от 50р).

 

2 часа назад, Madklyaksa сказал:

Кстати, как вариант, сухпайки армейские если есть возможность урвать по дешёвке...

https://www.avito.ru/voronezh?q=сухой+паек

 

2 часа назад, Serega_80 сказал:

Меня такие сухпайки не "втыкают", нравился старый, в картонной коробке:три банки каши, большая банка тушёнки, сухари, чай и сахар. Потом пошли в пластике, офицерские в начале назывались(у нас их только офицерам давали), а вот в 99году, ездил в Уфу за "молодыми", уже всем начали такие давать. 

Много прожил "в полях" по работе, по этому запас консерв лучше сам собиру. 

 

54 минуты назад, Sieggie сказал:

Современные сухие пайки норм. По работе довелось продолжительное время ими питаться. На практике для себя определил, что если есть 2-3 пайка, то оптимально их распотрошить, брать с собой только то, что 100% пойдет в дело: то есть основные блюда брать, галет оставить 1-2 пачки, так называемый "сыр" - сразу нафиг, он любит взрываться и скорее всего изначально непригоден. Ну и всякую прочую мелочь тоже брать смысла особого не имеет - практика показала, что все это без особой пользы оседает в сумках/ карманах. Ну и места в разобранном виде пайки занимают значительно меньше.

 

 

8 минут назад, Ducatisto сказал:

Наши армейские пайки не особо нравятся. Слишком много жира в консервах. Зарубежные неоправданно дорогие. Не плохо показывает себя продукция "Кронидов", но там не все блюда удачные. Хотя есть и супы и необычное второе. Все таки питаться в придорожных кафешках намного приятнее. Сублиматы не люблю, долго и муторно их готовить, есть смысл, когда ночуешь на природе.

В изнуряющих путешествиях нужно много белков, они важнее, чем калории. В жару не стоит пренебрегать солью. Можно употреблять как спец напитки, так и подсаливать воду\еду.

 

Пишите сюда. А то все ваши кулинарные изыскания потеряются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От себя добавлю, что по прошествии времени перестал брать с собой двухнедельный запас еды для жизни в тайге. Часто проще купить по месту.

Мясо брал в консервах, затем сушил курицу, теперь просто покупаю сухую сырокопченую колбасу, которую можно и в суп бросить, и в кашу, и бурерброд сделать, и просто закусить ;)

 

Часто с беру сухие супы "Приправыч", макароны Макфа "Экспресс", сушки.

Кашу в пакетах можно залить вечером водой, а утром просто разогреть, добавив мяса.

В общем, в дороге можно приготовить и съесть что угодно, только не Дошики. Это бесполезная еда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас много почерпнул из инета, про то как сушат все подряд альпинисты. Понравился сушёный фарш, картофель кубиками, перец/лук/чеснок/морковь/помидор в одном пакете(как заправка к супчику). Курагу/чернослив вялят(именно вялят, а не сушат), как перекус сам по себе и добавить в кашу. В основном используют хлопья гречка/рис/овсянка. 

У альпинистов можно многое "позаимствовать", так как у них вес и сохранность играют важную роль, плюсом питательность. Они ножками идут, энергии больше надо чем нам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Serega_80 сказал:

У альпинистов можно многое "позаимствовать"

Можно, но там своя специфика. Не нужно забывать, что мы преодолеваем большие расстояния и пересекаем обширные области нашей страны, быт, обычаи и культура в которых, часто различается.

Нужно есть местную еду. Так местность лучше усваивается :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, tim2813 сказал:

От себя добавлю, что по прошествии времени перестал брать с собой двухнедельный запас еды для жизни в тайге. Часто проще купить по месту.

Мясо брал в консервах, затем сушил курицу, теперь просто покупаю сухую сырокопченую колбасу, которую можно и в суп бросить, и в кашу, и бурерброд сделать, и просто закусить ;)

 

Часто с беру сухие супы "Приправыч", макароны Макфа "Экспресс", сушки.

Кашу в пакетах можно залить вечером водой, а утром просто разогреть, добавив мяса.

В общем, в дороге можно приготовить и съесть что угодно, только не Дошики. Это бесполезная еда.

Сухие супы тоже вожу, но так не разу ещё и не пригодились. А вот наша местная "Гречка с копченостями" в банке, уходит на раз. Из "магнитовских" консерв, рыбных, могу посоветовать "скумбрию с овощным гарниром", раньше ещё были "языки в желе"(на закусь самое то), но сейчас на них цены не сложишь.

Сейчас тренируюсь в производстве домашней колбасы(завтра фотку скину) варено-копченой и сыровяленной. К сезону "руку набью", ещё хочу попробывать сыровяленную свиную грудинку сделать(вот это будет вещь, и в суп и на закусь).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличие альпинистов от мотопутешественников:

- Альпинисты тащат все на себе

- там где они лазят магазинов нет

- и дорог тоже нет

- возможности "сделать крюк в 20-30-50 км "до магаза" нет.

Большая часть мотопутешествий, так или иначе привязана к дорогам, соответственно по мере необходимости можно пополнить запасы продовольствия, заехав в магазин/кафе.

Ну и что немаловажно: в случае поездок на мото, большая часть поклажи едет на мотоцикле, при помощи силы мотора. Так что +/- килограмм - другой особой роли не играет.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, tim2813 сказал:

 

Нужно есть местную еду. Так местность лучше усваивается :D

 

Это да!!! Меня Виталя перед Самбеком завёз в кафе, такой вкусной солянки я ещё не ел(хотя сам готовлю все что захочется).

Сегодня на работе парень рассказывал как работал прям на самой границе с Казахстаном, и как они (местные) шулюм варили. Висит нога баранья на улице, подносит к ней казан и палкой стучит по ноге, а от туда в горячую воду опарыши сыпятся. Когда вода закипела, опарыши полопались и их не видно. Шулюм, говорит, очень вкусный и питательный был, до того, как он увидел из чего "навар", больше говорит не ел его. А вот вяленную в земле баранину ел не отрываясь, особенно хороша под пиво.

  • Like 1
  • Haha 2
  • Sad 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно время таскал с собой фольгу для запекания рыбы, рыболовную снасть, которую можно примотать к любой палке и небольшую рыболовную сеть (на черный день :D ) Так ни разу и не пригодилась, то времени на рыбалку нет, то улов жалко и отпускаю обратно в реку.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, tim2813 сказал:

 то улов жалко и отпускаю обратно в реку.

 

 

Мелкую рыбу отпускаю, крупную в баночку из под майонеза складываю:)))

У меня есть товарищ, пескарей живьём ест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, tim2813 сказал:

Нужно есть местную еду. Так местность лучше усваивается :D

 

Когда гонял на Архыз так и делал. Помню, среди прочего отлично зашли хычины. Все свежее, порции большие и, что важно - недорого. А вот, когда после Архыза заехал с палаткой на море, в Джанхот, Геленджикский район - офигел от цен на еду, благо, что до магазина с тушёнкой было не так далеко ехать :) ну и какой то сугубо "местной" еды в близлежащих кафе не предлагали: сплошной салат Цезарь, паста карбонара, и прочее...

Изменено пользователем Sieggie
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтрак.

 

Яичница.

Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.

Приготовление:

растопить на сковороде масло;

разбить яйца;

тщательно перемешать;

добавить зелень;

накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

 

Омлет.

Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Приготовление:

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Обед.

 

 

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

 

Рыба в фольге.

 

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Приготовление:

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.

Приготовление:

  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

 

Запечённый картофель 

 

Понадобится:

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Рыбацкая уха

 

Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

 

 

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

 

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.

Приготовление:

  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

 

Ужин.

 

Шашлык.

В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

 

 

Приготовление:

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

 

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.

Приготовление:

  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

 

Макароны с тушёнкой

 

Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

 

Рагу

 

Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

Приготовление:

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

 

Напитки.

Лесной чай

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

 

Кофе по-походному

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

  • растворимый кофе;
  • вода;
  • шоколад.

Приготовление:

 

вскипятить на костре один литр воды;

всыпать 4-6 чайных ложек кофе;

закрыть крышкой и дать настояться.

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

 

Грог

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

 

Чай «Охотничий»

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мотопоездках питание одна из ключевых переменных.

Лучше питаться в кафешках. Суп + второе, я предпочитаю салаты. С жареным стараюсь не связываться, так как проще всего от него получить проблемы.

Супы быстро согревают, но не надолго. Если холодно не особо помогут.

Один из лучших снеков - соленый арахис. Недорого, много белка, соль. Не стоит им упарываться, 100-150гр в день вполне хватит. Можно использовать другие орехи или смеси, но они дороже.

Консервы как последний вариант, обычно от них не особо хорошо, но на ночь вполне норм.

Сублиматы намного легче залетают, бывают действительно очень вкусные каши и супы, но долго готовить. Нужна посуда, горячая вода, потом все это мыть. Минимум на пол часа мороки.

Колбаса - нет. Варенка долго не живет, может за несколько часов испортиться в жару, сушеная - тяжелая.

Сухомятку не рекомендую.

Сладости быстро насыщают, но так же быстро возвращается голод. Как дополнительный источник калорий норм, как перекус, не стоит рисковать.

От большого количества калорий толк только в холод. Я предпочитаю более легкую еду.

Не нудно переедать, может начать клонить в сон.

Из домашних заготовок больше всего нравится филе сушенной рыбы. Такую в продаже редко можно найти. Главное ее дома подготовить, нарезать на снеки, если твердые, промять, у меня кусачки для этого дела есть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, tim2813 сказал:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пишите сюда. А то все ваши кулинарные изыскания потеряются

Красный борщ.

Спойлер

Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку. 

— Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить сколько стоит эти биточки. 

 

Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё включая цену. 

 

Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка. 

 

И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло. 

 

И ей таки таки так повезло, что все не понимали как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля и он откликался. 

 

За этим доктором до Фирички целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там не думали. 

 

Одним словом пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать! 

 

Вы меня конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе что хочите. 

 

Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать. 

 

Но если вы хотите так его называть, делайте что хочите, можно подумать мне есть за это дело. 

 

Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок. 

 

Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи. 

 

Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте. 

 

Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча. 

 

Пока вы трете свеклу, сварите яйца в крутую. Потом очистите и нарежьте кубиками. 

 

Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне. 

 

нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп. 

 

Когда таки все уже готово, смешиваем все это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся. 

 

Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон. 

 

Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. 

И чтоб вы мне были здоровы. 

 

  • Like 1
  • Thanks 2
  • Haha 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимур, полевая каша-сливуха, у нас называют кулеш. Реально очень сытное блюдо, то же делали в командировке, и не раз, больше всего понравилось, когда он полужидкий получается, и не суп, и не каша.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жена летом часто варит борщ без мяса, пока не заставил попробывать его в жару не разогревая, не верила, что он так вкусней и освежает хорошо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

10 часов назад, tim2813 сказал:

Завтрак.

Обед.

Ужин.

Все эти рецепты - бесспорно хороши, но, более подходят для условий походного лагеря, нежели для покушать непосредственно в дороге. Тут уж лучше или куда нибудь заехать, чтоб нормально поесть горячего. Или иметь при себе что то нескоропортящееся, быстрого приготовления, не требующее сложных и длительных манипуляций. Классический выбор в пользу тушенки, в этом случае, конечно допустим, но в качестве полноценного самостоятельного блюда - так себе. Честно говоря, налопаться тушенки, даже разогретой, с хлебом или галетами - не сказать, что супер вкусно и полезно. А вот готовые блюда из армейских ИРП, или гражданского происхождения, в этом плане уже интереснее. 

 

 

Изменено пользователем Sieggie
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Serega_80 сказал:

 борщ без мяса,

Борщ без мяса - деньги на ветер!)))

 

Кстати, а вот если кто-то крепко встрянет где-то в отдалении от магазинов, и будет пропадать от голода, то можно подбодрить организм дикорастущей едой - корневища рогоза можно есть и в сыром виде, но если есть возможность, то лучше их запечь в костре, типа как картошку.

  По консистенции это как волокнистая картошка, по вкусу как несладкий банан. Можно есть и луковицы рогоза, причём сырыми, это конечно невкусно, но и совсем не отвратно.

 Можно надрать из болота и корневищ тросника, - они сладковатые, но жёсткие и волокнистые, -можно пожевать, высосать сок и выплюнуть, но лучше сварить из них "компот" и попить сладенькой водички, в водичку можно добавить листьев смородины, земляники, зверобоя... - и будет вполне сносный чаёк!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, егерь сказал:

Борщ без мяса

это окрошка :lol:, почитал за кулинарные изыски, блин, половина парней не просто гурманы, а еще и шеф-повара

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Консервы. Можно разделить на несколько типов.

Рыбные.

Не нужно греть. Выделю сайру - сытная, но тяжелая. Отличная продукция у "Доброфлота", сайру они закатывают в море, самая вкусная именно у них. Тунец - много белка, мало калорий. Сельдь\иваси - не любитель, но многим нравится. Горбуша - одна из лучших консерв, но дорогая.

Из минусов, это не самодостаточное блюдо, нужно есть с чем то, например с гарниром. Иначе может лечь тяжестью.

Тушенка

Много белка, много калорий. Нужно греть, как самостоятельное блюдо плохой вариант. Идеально заходит с кашами. Все зависит от производителя, один может залетать легко, другой не возможно есть.

Готовые блюда. каши, супы

Наиболее оптимальный вариант, самодостаточные консервы, но тяжело найти хорошие.

Овощи

Выделю горошек и сладкую кукурузу, оливки для любителей экзотики. Как дополнение для поднятия настроения. Берите самые маленькие баночки.

Фрукты

Аналогично предыдущему. Хорошая вещь для моральной зарядки. Но редко встречаются в маленькой таре.

Закусь

Сыры, паштеты итд. Не ценитель, так как это сухомятка, но в редких случаях отлично заходит под основное блюдо.

 

Отмечу изделия "Кронидов". Легкие, мягкая упаковка. Греть либо в горячей воде, либо в беспламенном разогревателе. Дорого, не все блюда удачные, но разнообразно и иногда, даже вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...