Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Миша79

    Миша79

    Постояльцы


    • Баллы

      10

    • Постов

      2 563


  2. tim2813

    tim2813

    Постояльцы


    • Баллы

      9

    • Постов

      5 510


  3. Kurt932

    Kurt932

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      1 021


  4. Krazos

    Krazos

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      278


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 17.05.2022 во всех областях

  1. Ура! Товарищи. Сегодня сдал экзамены.
    5 баллов
  2. Спасибо. В субботу планирую поехать.
    3 балла
  3. Мот ставить на центральную подножку(нет в комплекте,от мопеда подходит)ослабить ось заднего колеса,на оси по бокам есть две шпильки натяжителя с гайками под ключ 13,делать нужно синхронно,крутнул один оборот на левом,нужно крутнуть на правом столько же...на посадочном месте на маятнике,где ось,есть риски,по ним можно смотреть сколько сдвинуто...цепь должна чуть с провисом быть,в струну не натягивай...контрогайки подтянуть и затянуть ось.всё!
    3 балла
  4. В Москве то таких проблем нет. Страхуют. В регионах попробуй.
    2 балла
  5. Ой, да он просто на работу на нём ездит ещё!)))) Мои 7 тыс - "чистый" путешественнический пробег!1 Если бы не удалёнка, я б его уже перегнал
    2 балла
  6. Зазоры и периодичность замены масла как-то настораживают)) А по свежим замерам думаю Тимура надо ждать, он у нас тут как я понял самый резвый дальнобой
    2 балла
  7. Добавить бы в ФАК это видео https://youtu.be/Wd_hVVMrZcY
    2 балла
  8. Поздравляю!!!! Ни гвоздя, ни жезла!!!!
    2 балла
  9. Есть еще такая хрень - медная смазка, написано что держит высокие температуры. Не пробовал, но думаю должна сработать комбинация медной смазки и асбестового шнура.
    2 балла
  10. Все привет, являюсь обладателем данного мотоцикла, прочитал весь форум,всё 196 страниц. Мотоцикл нравится,накотал примерно 250 км., сравнить несчем т.к.последний,он же первый был "восход 2" примерно в 1995.
    1 балл
  11. В выходные планирую поездку: Уфа-Айгир. Так как идут дожди не факт, что получится проехать до айгира, то запасной вариант вернуться в ассы и заночевать там. Поездка планируется без жести бездорожья(надеюсь). Так как она больше приурочена к ознакомлению, привыканию к новому для меня мотоциклу и заодно испытанию самодельных кофров. У кого есть желание присоединяйтесь.
    1 балл
  12. Молодец! Когда в поход?)))
    1 балл
  13. байкеры тоже отведали,космонавты мля.....я думаю прикол такой,но водкой пустой вонял.в моем детстве, сыр янтарь быль в тюбиках, вкусный! не для космонавтов,в обычных продуктовых был.
    1 балл
  14. Блин, а ни у кого под рукой нет того видео с ютуба, где снимают размеры ЦПГ, поршня и цилиндра? Чёт никак не нагуглю. Помню, что вроде здесь кто-то скидывал, не?
    1 балл
  15. Продолжение апупеи. выколупал акриловое стеклышко. с 3 мм в нескольких местах истончилось до толщины фольги. в самом резервуаре какие то сопли по углам. я думаю что это остатки акрила, поеденого тормозухой.. вырезал окошечко из корейского акрила - хватило на полтора часа и все треснуло, расслоилось и потекло. в общем пока на герметике поставил 10 копеечную монетку. жду прихода родных стеклышек с алиэкспресса... пока пробую вырезать стеклянное стекло из старого советского вольтметра
    1 балл
  16. Значит так : сопротивление 120 Ом - 1 Вт , ставить меньше не зная как действительно работает подсветка при каких токах и напряжении опасно . По счастливой случайности нашёл в единственном магазине и купил последнюю канадскую микросхему LMR14206 , по такому же типу подключения , осталось только сбалансировать питание в районе 2,7V ( методом замеров определил , что это номинальное напряжение если подавать через сопротивление ) . При установке новая микросхема выдавала 4,7V . Если кому интересно подходящие по цоколёвке DC-DC конверторы приложил под сполером . Также приложил где этот DC-Dc конвертер стоит и куда можно припаять сопротивление , если у вас отсутствует микросхема
    1 балл
  17. надо посидеть самому обязательно ) Я где-то 183-185, вполне норм. Только ветровик удлинять надо. guitmann вроде чуть повыше меня, и кажется у него иногда ноги затекают, но это не точно ) Оба ездим без резиновых накладок на подножках. До земли доставать совсем легко, если что.
    1 балл
  18. Спорно. С большой бригадой лучше идти в популярное место, потому что в укромном и малоизвестном месте все равно не получится остаться один на один с миром. Кроме того, есть такое понятие как "антропогенная нагрузка" - это то воздействие, которое мы оказываем на окружающий мир. Природа - гибкий организм и она постоянно эволюционирует на изменяющиеся условия. Так популярные места более приспособлены для нахождения большого числа людей, в отличие, от заповедных, где такое количество может внести просто непоправимые изменения.
    1 балл
  19. Акимыч, с днюхой!!!
    1 балл
  20. Саш, поздравляю! С днём рождения!
    1 балл
  21. Сделаю фаркоп как планировал,если перед прицепа с нагрузками, будет ниже попы,то придется пилить.. Индекс скорости согласен, но наверное не на этом королевском камне Крышка,все по уму и бортик от воды и замок даже есть. Размер крышки как раз по багажник, поэтому ее не заметно. Фото только такое.
    1 балл
  22. 1 балл
  23. Я понял зачем Тимур так красиво всё описывает, заманивает народ!!!! Тим, с удовольствием присоеденюсь, как только будет хоть малейшая возможность!!!! Спасибо большое за твои отчёты!!!!
    1 балл
  24. После угрожающего плаката о въезде в заповедник наш замысловатый путь петляет среди небольших берез и даже проходит под железнодорожным мостом. Примерно через полтора километра на пути попадается родник "Серебряный". Не знаю, сколько там серебра, но вода там, действительно, вкусная. Тем временем, наш путь выбирается из лесного сумрака Южно-Уральского заповедника и стелется вдоль берега Большого Инзера, иногда прижимаясь к самым скалам. Здесь можно и притопить, но главное - это помнить о щебне в поворотах. Примерно через шесть километров, не доезжая километра до деревни Карталинская запань, от дороги отделяется боковое ответвление, которое, сквозь ворота из молодого ельника на речном лугу, приводит прямиком на берег Большого Инзера. Полян здесь не одна, а целых три, разделенных между собой, небольшими стенами из небольших елок. На самой большой, оборудованной столом и кострищем, мы и решили расположиться для обеденного перекуса. Судя по всему, можно было не набирать воду на роднике, а брать ее прямо из Инзера. Река Инзер в этом месте вытекает из заповедника чистая и быстрая. Пока товарищи отдыхают от трудов, сытного обеда и приводят в порядок увязку хабара к мотоциклам, продолжаю исследовать берег. Выше по течению от большой поляны были обнаружены еще две. А вот ниже по течению, нашлись остатки запани - берегового ограждения, созданного для сбора и сортировки сплавляемого леса. Там же, вблизи разрушенного моста, был замечен дайвер, что-то упорно искавший на дне. Его два сына: младший, лет десяти, и старший, лет пятнадцати - напряженно всматриваются в скат насыпи моста. Подойдя к ним поближе, я увидел гадюку, которая спустя несколько мгновений прямо на глазах растворилась в траве. Для меня было удивительно увидеть гадюку в ее естественном, черно-белом, шахматном цвете. Ведь в моих, более северных местах, эти змеи имеют черный окрас, который позволяет им поддерживать температуру тела даже в прохладную погоду. Гадюки - самые распространенные ядовитые змеи России. Несмотря на наличие яда, укус гадюки редко бывает смертельным, но болезненный практически всегда. Предупредив пацанов о том, что змея нападает только в целях самообороны, скатался до деревни, которая расположена в живописном месте у подножия скал. К сожалению, магазина там не оказалось, что вместе с отсутствием сотовой связи, еще больше добавило антуража дикости и оторванности от внешней цивилизации. Наконец, все мы увязываем свои пожитки и отправляемся в дальнейший путь, который приводит нас к центральной усадьбе Южно-Уральского заповедника. Дорога к стоянке "Рудничные весы" на берегу Малого Инзера оказывается не совсем простой, но проходимой для наших мотоциклов. А вот для наших товарищей, что поедут за нами на более тяжелых и дорожных байках, она окажется явно не по силам, поэтому нам приходится разворачиваться на половине пути, так и не достигнув цели. День клонится к закату, когда мы попадаем в село Ассы, которое славится своими горькими минеральными источниками. Здесь Володя, который провел практически бессонную холодную ночь без спальника под тонким одеялом, решает не искушать судьбу и едет домой, в Уфу. Пожелав ему хорошей дороги, мы начинаем продвигаться вдоль берега Инзера на стоянку, отлично описанную Мишей "Миша79". По крупной щебенке вдоль железнодорожных путей отлично проезжается в стойке, жаль только что, при этом, плохо закрепленный моторюкзак стремится занять не только пассажирское, но и водительское место. Чтобы отвоевать свое законное пространство, приходится каждый раз исполнять движения в южно-американском стиле "ламбада". Тропа дарит нам несколько глубоких, но сухих ям и небольшой брод. Первую встреченную лужу, о которой предупреждал Миша, начинаю исследовать ногами. Глубина достигает почти по колено. После моей разведки товарищи решают объехать ее по топкому краю. Я же решаю штурмовать ее в лоб, по предполагаемой колее. Лишь, когда внизу мотор уже отчетливо начинает булькать под водой, наконец, понимаю, что мое решение было опрометчивым. Добавив газа и играя сцеплением, все-таки удается выбраться на сухую поверхность. Дальше я следовал примеру моих более благоразумных товарищей и ехал по бровке, уворачиваясь от веток кустов, которые хлестали по ветровику и визору шлема. Как всегда, согласно количеству затраченных усилий, дорога дарит нам очень душевное место для стоянки. Под большим вязом течет изумительно чистая река, над противоположным берегом склоняются величавые скалы, покрытые многовековым лесом. Кто-то незнакомый, но очень хороший человек, даже заготовил большую порцию дров для костра и заботливо положил в центр поляны рабочие перчатки, которые я в спешке оставил дома. Даже не снимая экипировки, мы ходили и изумлялись той красоте, которая хранилась здесь веками до нас и останется, надеюсь, такой же после. Едва разбив лагерь и приступив к приготовлению ужина, мы встретили своих первых гостей, которые нестройно напевая, выплывали "из-за острова на стрежень". Река здесь имеет обманчивую глубину по щиколотку, которая резко увеличивается к противоположному берегу. Это доказали своим примером водные туристы, проходя над излучиной реки и на некоторое время остановившись у таблички, посвященной некогда погибшему здесь человеку. Но, все-таки боги дорог хранят нас, мы еще живы, а не просто существуем, поэтому наша посуда наполнена жидкостью, которая призвана разбавить кипящую в наших жилах кровь. Наверное, под стук наших кружек к нам пожаловали новые гости, которые стуча копытами и звеня бубенцами, все-таки решили не присоединяться к нашему вечернему пиру. Вечер уже незаметно переходил в ночь, и мы надеялись, что она будет теплой, хотя градусник на мотоцикле Марата упрямо твердил обратное.
    1 балл
  25. Ну в реальности оно примерно так и происходит у меня - еще со студенческих времен не могу много алкоголя потреблять. Поэтому обычно 2, максимум 3 бутылочки пива, а дальше надо импровизировать: чай, компот и т.д.
    1 балл
  26. Люблю когда пиво правильное! Вот водка, правильное пиво!
    1 балл
  27. К черту скромность
    1 балл
  28. на "планетах" да и вообще ижах это сопряжение, выхлопной патрубок - глушитель почему то всегда находится в некотором движении, печные герметики не подойдут, температуру они держат весьма приличную, с большим запасом для глушителя двухтактника, но свойства свои они приобретают при нагреве и ставятся при этом хрупкими, поэтому при вибрации выкрошатся, асбестовые шнуры спасают ситуацию, но сколь помнится не на долго, шнур, используемый для герметизации металлически печей и термостойких стекол в печных дверцах должен быть гораздо эластичней, вспоминаю этот узел на 638 явке, там в глушителе в выштамповке стоит резиновое кольцо, в которое с натягом входит выхлопной патрубок, фсе, ни хомутов ни гаек, ежели попробовать современные автомобильные термостойкие герметики-прокладки, начучкать под гайку с запасом, дать схватиться, чтоб стал "резиновый", потом затянуть гайку чтоб обжало, это все имха, двухтактники только в мотокосе и пиле, но интересно как это можно решить на родном "ижаке", и, к стати, в видосе ижак не "орет", оченно смачно работает, разбаловали вас китайские четырехтактники, чтоб вам по ночам под окнами первоклассники на ПэВэЗэшных мопедах с дырявыми глушителями гоняли, пока мамки их по домам не загонят, и таки успехов в освоении, рассказывай
    1 балл
  29. За почти 135 000 км. пробега даже мыслей на сей счн не было. Никогда проблем с карбюратором не возникало. Своевременное техническое обслуживание гарантировало стабильную работу до следующего т.о. Чего туда лазить постоянно? Отрегулировал как надо, поставил крышки на место и забыл...
    1 балл
  30. Аккуратное прямоугольное отверстие молотком! Это здорово!)) И да, это действительно полезная доработка. Я тоже когда планету 5 в прошлом году собирал, подумал что надо бы как то также обеспечить доступ к винту ХХ, но хозяин сказал пусть будет как с завода. А нсчет глушителей- намотай асбест. Он стоит копейки и в любом стоимагазине есть. Смочил шнур немного водой, и наматывай.
    1 балл
  31. Асбестовый наверное скорее найдешь... 3-5 мм в ижах использовали.
    1 балл
  32. Привет! Вот кстати да, как раз сегодня занимался подготовкой гуся к сезону. И тут пригодился мой самодельный девайс. Менял масло на боковой подножке (чтобы лучше стекало), смазывал цепь на центральной подножке, НО, поскольку у меня жопка мота перегружена, и, видимо чутка промахнулся при расчете точки установки централки, мот на централке опирается задним колесом, а не передним. Поэтому, для удобства смазки цепи, подставил под маятник мой самодомкрат, чуть поднял заднее и быстро провел смазку. Выводы: - следующая централка чуть смещается назад для перебалансировки - самодомкрат оставляю себе, лишний кг не затруднит, а с ним удобнее - рекомендую сделать что-то подобное, разумеется, с обдумыванием и подгонкой под свои задачи и потребности.
    1 балл
  33. "Мы строили-строили и наконец построили! Урааааа!"(с) Таки сделал я себе центральную подножку.
    1 балл
  34. Про оба мотика у нас на форуме имеются темы, там можно на многое найти ответы и задать узко-специализированные вопросы Avantis MT250, он же Kews - Остальные - Форум о мотоциклах и скутерах, произведенных в Китае (china-moto.ru) Motoland DAKAR 250 LT, 250 ST. - Motoland - Форум о мотоциклах и скутерах, произведенных в Китае (china-moto.ru)
    1 балл
  35. Черная речка. Река Лемеза. Мы поблагодарили Белую реку за гостеприимство, за её бодрящую гладь воды, за горячие камни, за журчание переката, а после стали собираться в путь. Первыми нас покинули Ренат, которому предстояла самая длинная дорога домой, и Виталий, что спешил на север к семье. В усеченном составе, из Миши, Нины, Марата и меня, мы отправились крутить эту планету колесами своих мотоциклов. Поля, леса, огороды и отличный асфальт белорецкой трассы под палящим солнцем встречал нашу труппу бродячих артистов на разнокалиберных мотоциклах. В Инзере мы сделали остановку, чтобы немного побаловать человеческой едой свои организмы, истощенные употреблением алкоголя и быстрозаварной овсяной кашки. В детстве до семи лет я жил в деревне и сверстников на моей улице не было. Только летом приезжали дачники с детьми, которые со временем стали приятелями, а потом и самыми близкими моими друзьями. Лето пролетало незаметно и каждый раз в конце августа я ездил провожать их на велосипеде до остановки электрички. Они уезжали, а я оставался. Как же мне хотелось вместе с ними отправиться в эту новую неизвестную жизнь! На заправке после Инзера, я вновь испытал это тягостное чувство, когда ты стоишь на перроне и смотришь в оранжевый хвост уходящего поезда. Чтобы развеять это настроение, я поскорее открутил ручку газа и долетел по разбитому асфальту до Ассы, откуда по каменистому грейдеру продолжил свой путь до Искушты. Ренат предупреждал, что эта дорога будет пыльной, но я совсем не ожидал, что иногда видимость будет падать до двадцати метров перед мотоциклом. Через каждые пять-десять минут мне навстречу попадался длинномер, который, чадя дизельным выхлопом, вздымал пыльную бурю вокруг себя. А весь секрет такого итенсивного движения оказался в поделочном камне - лемезите, который вывозили эти грузовики с многочисленных карьеров. Иногда я искал спасительную тень у покрытых бурой пылью придорожных кустов. Но и там температура воздуха была близкой к сорока градусам Цельсия. Цепь хрустела песком, я и мотоцикл по цвету были неотличимы от дороги и я всерьез опасался, справится ли с такой нагрузкой воздушный фильтр. Проскочив село Искушта, я встал на берегу реки Лемеза. Из-за продолжительной засухи река сильно обмелела, глубина её была чуть выше щиколотки. Даже не верилось, что здесь можно проводить сплавы и что ниже по течению находится легендарный порог "Черная речка", забравший себе немало жизней туристов-водников. Освежившись в реке и сполоснув визор, я встал перед выбором дальнейшего маршрута: двигаться вдоль реки, пересечь её вброд и попасть в одноименноё село Лемеза. Или ехать через село Мулдакаево мимо горы Белетур и добраться до деревни Бедярыш. В село Лемеза вела заросшая лесная дорога, которой давно никто никто не пользовался, через Мулдакаево путь был гораздо короче, и я остановился на последнем варианте. После села Мулдакаево дорога разделилась на несколько рукавов, которые то шли параллельными курсами, то сливались вместе, то разбегались в разные стороны. Навигатор сошел с ума, поэтому я старался держаться самой натоптанной тропы. Дорога петляла между берез и сосен, пыталась зацепиться за мотоцикл корнями деревьев, за очередным спуском шел не менее внушительный подъем. Иногда с лесных полян проглядывали зеленые вершины, которые располагались по ту сторону речной долины Лемезы. Изнурительная жара и постоянное движение на низших передачах могли плохо сказаться на работе китайского воздушного мотора. И, хотя никаких видимых причин перегрева не было, но я часто останавливался, ища тень и сверяясь с картой. Спуски и подъемы, лесная колея - вскоре мне стало казаться, что я двигаюсь по кругу. По одометру я проехал уже более двадцати километров вместо обещанных восьми с половиной. Навигатор показывал, что я взял сильно на запад, но другие тропы были малопроходимы, поэтому я двигался всё дальше, надеясь, что самая наезженная дорога выведет меня в деревню Бедярыш. Впоследствии я убедился в правильности этого решения, когда в лесу мне встретилось стадо коров, медленно переваливающих через ямы, глубокие, но к счастью, совсем сухие. Так или иначе, но я добрался до одного из восточных отрогов горы Белетур (622 м). Представший подъем внушал уважение - около 50 метров подъема на высоту в 4-5 этажей. Чтобы избежать падения и экстренной разгрузки на склоне, я пешим ходом дотащил весь хабар до вершины. Напевая про себя "ну вот исчезла дрожь в руках, теперь - наверх", я открутил ручку газа и, как ни странно, без особых проблем влетел на склон. Миновав один из карьеров по добыче лемезита, через некоторое время я въехал уже в Челябинскую область, на окраину селя Бедярыш. Цепь ощутимо шелестела от обилия пыли и заметно провисла. Я решил сделать небольшую передышку для её подтяжки и смазки, для чего остановился на одном из деревенских перекрестков. Солнце пекло беспощадно и деревня словно вымерла. Я не наблюдал ни одной живой души, ни коров, ни куриц, ни собак. Сделав несколько глотков воды из бутыли, я приступил к обслуживанию цепи, как почувствовал холод, а затем нарастающий жар в груди. Накатила страшная усталость, выпитая вода подкатывала к горлу, ноги стали ватными, в ушах нарастал шум от предобморочного состояния. "Только бы не упасть на дороге" - подумал я и побрел в сторону какого-то сарая на обочине, где бы я смог укрыться от лучей палящего солнца. Эти 10-15 метров мне дались очень тяжело, вход в сарай плыл перед глазами и, едва переступив его порог, я лег на полусгнившие доски. Так, поливая голову водой, я через полчаса пришел в себя, и с опаской снова выбрался из-под спасительной тени. Дальнейший путь не представлял особых сложностей: грейдер до Катав-Ивановска и асфальт через Златоуст, Миасс и Касли до дома. Вылив остатки воды за шиворот, я поспешил на север, домой, ведь сегодня ночью мне предстояло еще заступить в ночную смену на работе. Мои друзья! Как всегда, всё заканчивается: и трудности дороги, и радость движения, но, если вдруг, снова впереди огонь, вода и медные трубы, вы только скажите когда.
    1 балл
  36. Белый трип. Река Белая. С хребта Крыктытау я привез два подарка. Первый подарок нашел Виталя на вершине хребта. Это был пакетик, закрытый канцелярской скрепкой. На нём был изображен чайник с дымящейся чашкой. Передняя и задняя часть пакета были покрыты арабской вязью. Внутри находилась молотая смесь из чего-то светло-коричневого с зелеными крупинками. Как объяснила Нина, единственный человек, который, похоже, читает по-арабски: в пакетике находится арабский кофе с кардамоном. Правда, на вкус и по запаху эта субстанция совсем не напоминала кофе. Второй подарок с хребта Крыктытау - это укус осы. При спуске со склона какая-то муха попала мне в открытое забрало шлема. Когда я попробовал свободной рукой рефлекторно стряхнуть её с лица, то почувствовал жгучий укол в щеку. Мы вернулись в лагерь. Щека сильно саднила, было ощущение, что у меня немеет правая половина лица. Хотя аллергии на пчелиный яд у меня нет, но меня давно не кусали и я забыл это ощущение. Я планировал после небольшого отдыха ехать в урочище Ремашта, но как-то понемногу это желание сошло на нет. Чтобы скрасить несостоявшийся прохват, я решил заварить привезенный кофе в термосе. Получившийся напиток оказался несколько пресным, я добавил еще пару ложек и оставил его настаиваться. Я допил кофе один - никто почему-то не захотел его со мной разделить. Моё лицо как будто онемело. Я знал, что мышцы лица шевелятся, но мне было очень сложно понять, какое выражение сейчас на моей физиономии. Контроль за мимикой был мной совершенно потерян. Виталя с Маратом решили ехать на гору Яндык - высшую точку хребта Маярдак. Ренат собрался прокатиться в сторону Старосубхангулово, посмотреть интересные места. "Я расчехлил свой "Гибсон", затянулся - меня понесло". Чтобы снизить действие пчелиного яда мы с Мишей вначале допили оставшийся бальзам "Агидель", затем принялись за водочку, затем отобрали у Нины клюквенную настойку. Я играл на гитаре, но в каждую песню почему-то влезали новые мелодии, которые всё это время стояли за спиной главного мотива и ждали, когда же я обращу на них свое внимание. Как мог, я старался игнорировать их голоса, но в какой-то момент стал прислушиваться. Легкая игривая мелодия становилась все громче, её переливы напоминали игру солнца на развешенном нами тенте. Как будто кто-то невдалеке тихо наигрывал на гармошке. Агилдеиде йерсен идэ, Камыштан кеймэ урэп, Былбыл булеп, келге кунып, Сейлешсен иде куреп... Иду я вдоль Белой реки, На голове камышовый венок, Соловьиную песню слышу вдали, Ах, если б слова разобрать я мог... Сознание наполнялось столь странными картинами, что я отказывался их запоминать. Лишь короткие вспышки остались в моей памяти. Словно я всё это время сидел по пояс в земле и теперь освободился и каждое движение мне дается легко и непринужденно. Я мог пролететь вдоль ленты реки, свернуть на юг и снова пронестись над склонами Краки. Ещё один эпизод прочно осел в памяти. Как я плыву под водой и совершенно не задыхаюсь. Под поверхностью водной глади немного колышутся стебельки водорослей, влекомые течением реки. Маленькие стайки рыб пестрят то там, то тут. Пескари что-то ковыряют под мелкими камушками, носятся быстрыми стрелками верховки. Меня неслышно несёт река, но никто из подводных обитателей из них не обращает на меня никакого внимания, как будто просто легкая тень от облака закрыла солнце. Оказывется, что мир, каким я привык его видеть, этот мир, на самом деле, наполнен таким множеством мной не замеченных Вселенных. И осознание этого так поразило меня, что я замер от несовершенства своего взгляда. Мир - это тайна и в нём еще столько всего, что он, похоже, бесконечен в каждой своей точке. Я увидел маленького пескарика и протянул к нему руку. Я мог прямо сейчас сжать её и принести маленькому существу смерть. Но что отделяло меня от него? Может быть, так и моя смерть сейчас распростерла надо мной свою ладонь и готова схватить меня? И мы с этим пескариком равны, поскольку смерть уравнивает нас. И нет ничего более важного, чем её касание. Словно почувствовав что-то, малек вильнул в сторону и пропал, а я взглянул вверх, словно и вправду ожидал увидеть распростертую надо мной тень. Но поверхность воды сверху налилась каким-то теплым оранжевым светом. Я вынырнул. На берегу горел костер, его разожгли мои друзья. Я присел на камень и, то ли капли воды стекали с мокрых волос, то ли слезы. Я был счастлив, но в тоже время мне было очень печально, что этот миг уже в прошлом.
    1 балл
  37. Крака. Хребет Крыктытау. Утром мы встали пораньше, стараясь успеть до начала дневной жары. Ближе к полудню солнце так нагревает земную поверхность, что испаряющаяся вода создает сплошное марево, скрывающее горизонт. Речной туман уже совсем рассеялся, когда мы тронулись по незнакомой нам дороге к неизвестной земле. Где тропинкой между прибрежных кустов, где полевой дорогой, мы вскоре вышли на асфальт, по которому добрались до села Шигаево, откуда началось наше восхождение. На одной из просторных полян на высоте около пятисот метров решено было оставить мотоциклы. Отсюда начинала разворачиваться панорама на хребет Крыктытау, по траверсу которой продолжала карабкаться дорога. Местное название этой горной системы - Крака, от башкирского "Крка арка" - "Сорок спин". И это правда: множество отрогов переплетаются, переходя один в другой, создавая ландшафт, уникальный для Южного Урала. Впереди предстоял долгий путь наверх. Виталя решил рассчитывать на проходимость своего мотоцикла и подниматься на нём, пока это будет возможно. Взревев мотором, БМ стал взбираться по каменистой тропе, выбрасывая булыжники из-под заднего колеса. А мы стали неспешно подниматься на своих двоих. Западные склоны хребта покрыты горной тайгой, преимущественно из лиственницы и сосны. Восточная сторона представляет собой разнотравную ковыльную степь. Такой контраст возникает из-за преимущественно западных и северных ветров, которые несут с собой большую часть влаги. Мы всё шли и новые картины разворачивались перед глазами, завораживая своей безграничностью. Свежий воздух пьянил, из-под ног то и дело неожиданно вылетали огневки - такой вид саранчи длиной 2-2,5 см совершенно незаметной на земле. Но стоит огневке подпрыгнуть, как она открывает свои ярко-красные крылья и летит с громким треском. Наконец, мы добрались до нашего эндуриста, который проехал не только там, где был намек на дорогу, но и начал, по своему обыкновению, прокладывать новую тропу. Отдохнув на высоте 827 м, мы продолжили путь с твердым намерением взобраться на ближайший тысячник. Как выяснилось позднее, почва под ногами состояла, в основном, не из гранита и базальта, а из вулканических пород: туфа и порфирита. Так что мы шли прямо жерлу очень древнего вулкана. В конце концов, вожделенная точка в 1008 м была нами достигнута, кроме Витали, который взял высоту в 1013 м, бесцеремонно угнездившись на верхушке сосны и пугая своим присутствием пролетающих мимо птиц. Отсюда открывался вид на всю подкову Краки, вдалеке виднелась гора Авякрязь. Вдоволь надышавшись свежим воздухом, мы с трудом оторвали Виталия от смолистого ствола и стали спускаться вниз. И опять, кто пыхтел из-за наступающей жары, а кто ехал с ветерком. Вскоре, мы запрыгнули на своих коней и догнали своего неугомонного товарища уже в Шигаево, у колонки с ледяной водой, где ополоснувшись и набрав воды в заранее приготовленные ёмкости, двинулись в обратный путь. Я предложил сделать остановку у могилы мусульманского святого по имени Ахматшариф, а потом срезать путь прямо полям, выйдя как раз к месту нашей стоянки на берегу. Но вместо одной-двух дорог, мы обнаружили двадцать направлений и какое-то время изрядно плутали в этом лабиринте. Но всё рано или поздно заканчивается и вскоре мы прибыли к нашим добрым друзьям, которые уже давно нас ждали.
    1 балл
  38. Мы все в похожей ситуации. У меня тоже постоянный цейтнот. Работа и семья сплетаются в такой мощный узел, что Гордий позавидует. Но это не значит, что нужно склонить голову перед обстоятельствами или отдать себя на заклание золотому тельцу. Нужна только возможность, а время появится. И это время будет промаркировано такими воспоминаниями, которые не забыть. А всё для того, чтобы жить, потому что наша жизнь - это то, что мы из неё помним.
    1 балл
  39. Короткими дорогами. Челябинск - река Белая. Об этих километрах можно было бы не сказать ни одиного слова, если бы не моя болезненная тяга к приключениям. А что такое простой рецепт приключения? Это составить план и в необходимый момент сделать всё совершенно по-другому. Казалось бы, что интересного в простом асфальтовом перегоне Челябинск - Магнитогорск - Серменево? Но я решил сократить его, выйдя на учалинскую трассу в Уйском через поселок Светлый. Эта дорога представляла собой глинистый проселок, укатанный большегрузами. Я знал, что этот путь вскоре выведет меня к карьеру, который находится на окраине Светлого. Но после пятого самосвала и полного отсутствия гражданских авто, я решил свернуть в прохладу леса, чтобы еще раз изучить карту и свой дальнейший путь. Оказалось, что карьер - это Светлинское золоторудное месторождение и дорога вдоль него для меня будет заказана. Я решил не рисковать и опять вернулся на асфальт. Солнце безжалостно пекло сверху; разогретый асфальт поджаривал снизу; набегающий горячий воздух нисколько не охлаждал ни организм, ни раскаленный от работы двигатель мотоцикла. К счастью, после села Петропавловского обнаружилась новая "короткая" дорога, ведущая прямо в Верхнеуральск. И я не стал упускать этот шанс - увидеть дорожки и села, лежащие на границе Челябинской области и Башкирии. И, как только появились придорожные кусты, дававшие хоть малейшую тень, сделал привал прямо на обочине. Так, выдавливая из обертки расплавленный шоколадный батончик и запивая его горячей водой из бутылки, я построил свой новый маршрут. Прямая, до горизонта, трасса не показалась мне слишком сложной, но это направление, как выяснилось, было коварным. Стоило скорости мотоцикла перейти грань в 60 км/ч, как асфальт под колесами начинал внезапно изобиловать различными ямами и буграми. При попытке лавирования из одной воронки мотоцикл неизменно попадал в следующую. А при сильном торможении сложившаяся передняя подвеска совсем не отрабатывала неровности, поэтому перед каждым таким асфальтовым взрывом я резко добавлял газ, чтобы хоть как-то разгрузить переднее колесо. После очередной "бомбежки" я тошнил 30-50 км/ч, но стоило мне ускориться, как всё повторялось снова. Мотоцикл стонал, содрогаясь всеми своими составляющими, а я вспоминал весь свой запас крепких слов, пока не успокоился и не принял предложенный этой дорогой темп. Так продолжалось довольно долго, пока перед Горбуновским на дороге не вырос шлагбаум, настойчиво предлагавший свернуть с асфальта на отсыпанный скальником пыльный грейдер. Объяснение этому нашлось очень просто - старатели Горбуновского месторождения обнаружили желтый металл прямо под дорогой. И мне ничего не оставалось делать, как добавить к своему пути еще пару десятков километров объезда. Я перемещался вдоль невысоких сопок, носящих названия Малиновая, Острая, Черепанова, вдыхая запах полыни. А когда остановился, то мне показалось, что я снова еду из алтайского села Кош-Агач вдоль границы с Монголией в неизвестные мне земли. В Верхнеуральске, минуя АЗС Лукойл, я заправился на неизвестной заправке, соблазнившись низкой ценой и машиной ДПС, которая стояла возле бензоколонки. Инспекторы с интересом поглядывали на мотоцикл с номерами чужого региона, а я заливал в бак бензин, который почему-то подозрительно пах краской и лаком. Через сто метров после заправки мотоцикл заглох и больше не запускался ни со стартера, ни с кика. Я протер фару, попинал колесо, зачем-то понюхал из глушителя и двигатель снова заработал, но больше 6000 оборотов он никак не раскручивался. При ускорении слышались чихи в карбюратор, при торможении нет-нет, да и стреляло в глушитель. Я вслушивался работу мотора и меня настораживали какие-то новые звуки, то ли от детонации, то ли от болтающегося пальца в поршне. На таком бреющем полете, я дополз до АЗС Башнефть, где под горло залил 95-го улучшенного бензина. Мотоцикл то просыпался, то снова еле ковылял, когда я наконец увидел очертания горы Арвякрязь, а значит где-то там стоянка на берегу Белой, где обосновались Миша с Ниной, Марат, Ринат и, возможно, Виталя. После Серменево, продравшись сквозь прибрежные кусты, я, в конце концов, нашел укромное место, где был разбит лагерь. Меня тепло приняли, а свои сомнения в мотоцикле я решил отложить на следующее утро.
    1 балл
  40. А я всегда говорил, что мотоцикл имеет смысл если он стоит - плюс/минус сотню, весит - плюс/минус сотню и едет - плюс/минус сотню, а остальное от лукавого и тогда уж лучше машина.
    1 балл
  41. Подготовка, сборы и первый день пути Итак, друзья, решил я написать подробный отчёт о своём первом и пока единственном мотопутешествии. Идея совершить сей безумный поступок пришла мне в голову после того, как я начитался на разных сайтах, что многие путешествуют на мотоциклах, а кое-кто и на мопедах. Я приношу свои извинения за некоторые отступления от темы, и может быть слишком подробное описание чего-то. Но мне очень хочется поделиться с вами своими переживаниями и размышлениями. Раньше я вообще не рассматривал возможность путешествий на двухколесных транспортных средствах. Считал, что гораздо разумнее в дальние поездки отправляться на автомобиле. А мотоциклы больше подходят для непродолжительных прогулок. Откровенно говоря, я и сейчас так считаю. Но мы часто слушаем не голос разума, а зов ДУШИ. А душа ещё с детских лет больше лежала к мопедам и мотоциклам. Может быть, это было связано с тем, что тогда, впрочем, как и сейчас, они были доступнее автомобилей. И как следствие, все свои молодые годы я ездил не на автомобиле, а на мотоциклах. Но в жизни всё меняется. Наступил момент, когда я пересел с мотоцикла в машину и более двадцати лет не ездил на двух колёсах. Шли годы, но где-то в глубине души не угасал огонёк надежды. Надежды когда-нибудь снова приобрести мотоцикл или восстановить свою Планету-3-02. На которой я намотал почти 135 000 км. И запчастей для этого в своё время было припасено на всю оставшуюся жизнь. Как-то совершенно случайно на авторынке зашёл разговор с мужчиной, продававшим китайский мопед Орион ( типа Альфы). После осмотра, тест-драйва и мучительных сомнений о целесообразности его приобретения, я все-таки стал обладателем сего чуда китайского мотопрома. Домой я пригнал его своим ходом. А это 95 км. Многие тогда удивились, что я не побоялся гнать его своим ходом на такое расстояние. Если честно, то и я не был уверен, что всё пройдёт гладко. И поэтому был выбран маршрут с наибольшим количеством родственников, друзей и знакомых по пути следования. Сейчас мне это уже кажется смешным, но тогда я все-таки немного переживал. Слава Богу, перегон китайских пони прошёл без приключений и я не мог нарадоваться своему приобретению. Так как ещё в юные годы мне очень нравилось кататься по пересечённой местности, я ездил на нём не только по городу, но и по горам. После первой же поездки в горы, было решено прикупить для своего Орлика запасные колёса. Я думал, что такие тоненькие литые диски долго не выдержат больших нагрузок, и стал искать на Авито объявления с нужными мне предложениями. Совсем скоро попалось объявление о продаже в нашем городе на запчасти такого же мопеда, но вдобавок ещё с новым тюнинг- комплектом поршневой 110 кубиков. Недолго думая я привез его домой в багажнике своей машины. Жена, увидев сие безобразие, подколола меня: «Теперь у тебя два мопеда!». Меня осенило: « А почему бы и нет? Один (тот, что получше выглядит) для города, другой для леса и гор». В результате во дворе у меня появился второй мопед не очень привлекательный на вид (пацан продававший его, не мог довести его до ума и наверное распсиховавшись порубил проводку и т.д.) зато более мощный. Он то и был выбран для «убивания» в горах. Но когда созрел дерзкий план мотопутешествия, мопед был доработан и дооборудован для дальнобоя. И, конечно же, проверен, отрегулирован и обслужен. В первую очередь были переделаны водительские подножки. Родные были обрезаны и вместо них ниже приварены откидные ижевские. Благодаря этому ноги не так сильно стали изогнуты в коленях при езде и соответственно стали меньше уставать, удобнее и надёжнее стало ехать стоя. В связи с изменением положения подножек были переделаны лапка переключения передач и тормозная. В дополнение к основным подножкам на нижней части дуг были установлены дополнительные откидные подножки, что позволило иногда ехать с почти выпрямленными ногами. На тех же дугах установлены крепления для пластиковых бутылок, в которых вёз воду. А она, как известно, в путешествии просто необходима. Из куска оргстекла вырезал и с помощью строительного фена изогнул ветровое стекло. За основу было взято стекло заводского исполнения, которое стоит у меня на другом мопеде. Так как заводское стекло плохо защищает грудь от встречного ветра, самодельное увеличил на 5 см. по ширине и 10 см. по высоте. Испытания подтвердили правильность принятого решения. Грудь стала полностью защищена от встречного потока воздуха. Теперь о кофрах. Долго ломал голову из чего их сделать. Большой уверенности в том, что мопед выдержит такое испытание не было, изначально было решено и обещано родным, что в случае какой-то серьёзной поломки, которую невозможно будет устранить на месте, мопед будет просто сожжён. А сам я как-то доберусь до поезда с теми вещами, что смогу с собой унести и поездом вернусь домой. Поэтому особенно тратиться на покупку готовых кофров или даже материала для них не хотелось. Поразмыслив, решил сделать кофры из металлических 20-ти литровых канистр. Алюминиевые канистры были отвергнуты по той же причине что и готовые кофры. В результате из глубин сарая были извлечены старые, давно не использовавшиеся две стальные канистры. Процесс обработки и изготовления подробно описывать не буду. Всё как обычно: металлическая щётка на болгарке, маркер, линейка, электролобзик, дрель. Петли и замки из хозяйственного магазина. Далее грунтовка, покраска. Конструкция кофров была задумана такой, чтобы открывающиеся крышки в открытом положении играли роль полочек для инструмента или других вещей, или столика для приема пищи. Мне не очень хотелось быть на дороге совсем уж безликим. Поэтому всё путешествие готовилось и проходило под девизом «ОТ ЧЁРНОГО ДО БЕЛОГО». Поэтому и кофры были покрашены в два цвета. Снизу в чёрный цвет, а сверху в белый, с волнообразной границей цветов. В рекламном агентстве заказал две волнообразные надписи ОТ ЧЁРНОГО ДО БЕЛОГО из самоклеющейся бумаги и две аватарки. Аватарки наклеил на боковины бензобака, а надписи на кофры. Я специально не указал от чего чёрного и до чего белого. Решил, что как говорится «кто в теме, тот поймёт». И кстати первой на это отреагировала девушка в Вологде. Она спросила меня: « И что так прям от Чёрного моря до Белого?». На что я ответил: « Раз уж сюда доехал, надеюсь, что доеду и до Белого моря». Она сказала, что возвращается из тех мест, что по прогнозу погода там налаживается, пожелала удачи. Ещё из плащёвки я сшил чехол для вещей, которые предполагалось везти на багажнике. И чехол на весь мопед. Чехлы уже шил в последний вечер перед выездом. Для более комфортной посадки на сиденье положил пятисантиметровый поролон, завёрнутый в полиэтиленовый пакет, чтобы в случае дождя он не промок, и закрепил его на сидении узкими резинками, вырезанными из негодной автомобильной камеры. Ну, вот все вещи собраны, упакованы и загружены на мотоцикл Вещей оказалось слишком много. Но я сознательно пошёл на это. Начитавшись отчётов о путешествиях и обсуждений проблем возникавших в пути у других путешественников, решил перестраховаться. Несмотря на то, что были сохранены в планшете и распечатаны на бумаге контакты людей готовых оказать помощь по пути моего следования, я рассчитывал, прежде всего, только на себя. Могло не быть связи, люди могли быть заняты своими делами или вообще не быть дома и т.д. и т.п. Забегая наперёд, скажу, что за всё время моего путешествия мне не понадобились никакие запчасти, взятые с собой. А поломка, о которой расскажу позже, была вполне прогнозируемой. Я знал об этом слабом месте, но сам не зная на тот момент почему, не принял никаких мер по его устранению. Теперь я твёрдо уверен, что на протяжении всего моего путешествия, от подготовки и до возвращения домой, Бог вёл меня по выбранному мной пути и Ангел Хранитель всячески оберегал меня от несчастий. Другого объяснения всему, что произошло со мной за время моего путешествия, я не вижу. Возвращаясь к теме, хочу спросить вас дорогие мои читатели: «Вы всё успеваете подготовить заранее? У вас ничего не остаётся на последний момент? ». Думаю, что многие ответят « нет». Вот и у меня получилось так что чехол для мопеда дошивал в ночь перед стартом. Провозился с ним до полуночи. Пока туда-сюда, спать лёг в час ночи. А старт был назначен на четыре утра. Решил старт перенести на пол часика позже. Однако проснувшись в четыре, вспомнил, что не устранил слишком большой люфт в креплении бокового упора мопеда. Из-за которого мопед слишком наклонялся при постановке его на этот упор. И была большая вероятность того что на стоянке мопед может завалиться на бок. Пришлось устранять этот недостаток. В результате выехал не на пол часика позже, а на целый час. 21 июня 2017 года в 5 часов 18 минут я выехал за пределы своего города. Путешествие началось. В первый день моего путешествия не произошло ничего необычного, если не считать того, что буквально через час после выезда меня начало клонить в сон. Всего три часа сна в ночь перед выездом, невысокая скорость и монотонное, убаюкивающее урчание мотора делали своё дело. Об остановке для того чтобы вздремнуть не могло быть и речи, а бороться со сном становилось всё труднее и труднее. Я был в неком замешательстве. Появились подозрения, что такими темпами я вообще не смогу проехать 400 км за день, как было запланировано. Я понимал, что это не правильно, что так не должно быть. Но я не находил однозначного ответа на вопрос «Что делать?» и продолжал свой путь изо всех сил стараясь не уснуть. Кратковременные остановки с разминкой сустав, умывание и т.п. не приносили желаемого результата. Стоило сесть за руль и поехать, взгляд тут же притуплялся, и веки опускались, словно налитые свинцом. Тогда я ещё не знал что на протяжении всего моего пути туда и обратно, спать я буду не более трёх- четырёх часов в сутки. Не знал что ежедневно, почти в одно и то же время, в промежутке с 9 до 10 часов у меня на ходу будут закрываться глаза, и что я буду прикладывать невероятные усилия для того, чтобы не уснуть. Однако не всегда мне будет это удаваться. Я ещё не знал что после часа- полутора изнурительной борьбы со сном, сон будет, словно улетучиваться и я как разъяренный бык, выпучив глаза, буду нестись к своей цели. Всё это будет потом. А пока я продолжал ехать, напрягая весь организм, не давая ему «отключиться». Ещё примерно через час сон как рукой сняло, как будто открылось второе дыхание. Я весёлый и радостный понёсся к своей цели под радующее слух пение мотора. Я не сильно гнал своего Орлика. Старался не раскручивать больше 6000 оборотов его маленькое сердце. Иногда останавливался для того чтобы размяться и перекусить. Где-то под Ростовом-на-Дону на небе появились грозовые тучи. По прогнозу должен быть ливень. Не смотря на то, что у меня был дождевик, мне не очень хотелось попадать под дождь. Проанализировав направление ветра и скорость приближения туч, я решил посоревноваться со стихией и пришпорил своих китайских пони. Слаженно топоча копытами они понесли меня к предполагаемой точке пересечения наших путей. Силы были слишком неравны и грозовой фронт всё же краешком зацепил меня. Но к тому времени я уже успел надеть дождевик. Как известно на Юге летние дожди непродолжительные и носят локальный характер. Так было и на этот раз. «Дождь покапал и прошёл, солнце в целом свете. Это очень хорошо и большим и детям!» Это была моя первая поездка под дождём на мототехнике за последние двадцать три года. Как выяснилось позже, это была всего лишь разминка. В Карелии и Мурманской области я в полной мере «насладился» такого рода приключениями. Дождь поспособствовал моему знакомству с Шуриком из Казани, который путешествовал на Ирбисе Интрудере. Он уже возвращался домой с Черноморского побережья и пережидал дождь в автобусной остановке, а я проехал мимо так как дождь мне был нипочём. Когда дождь закончился, Шурик обогнал меня, но на дорожных выбоинах у него оторвалась канистра с маслом и он остановился. Я в свою очередь остановился поинтересоваться, не требуется ли ему какая помощь. Так и познакомились. Интересно было послушать его житейские истории и рассказы о том как он путешествует. Постояли, поговорили, отдохнули, и Шурик умчался вперёд на своём Интрудере, а я следом на Орлике. Тучи улетели куда-то по своим делам, а я искренне радуясь выглянувшему солнышку, погонял своих пони. Сам того не замечая, проехал 600 км, вместо запланированных 400. День клонился к вечеру, и надо было искать место для ночлега. Так как вместо зелёной, китаец прислал мне оранжевую палатку, а времени на возврат и замену уже не было, пришлось согласиться с его предложением о денежной компенсации несоответствия товара. Да и сама палатка мне очень понравилась. Конечно приходилось тщательно подходить к поиску места для её установки чтобы скрыться от посторонних глаз. Вскоре я заметил подходящий съезд с дороги. Свернул на него и поехал по полевой дороге, уходящей за лесополосу. Там я и нашёл подходящее местечко для первой в моей жизни ночёвки в палатке. Далее всё как, наверное, у большинства: установка палатки, выгрузка вещей, ужин. Во время ужина была выпита рюмочка хеннесси за здоровье моего внука, которому в этот день исполнилось два месяца. Потом звонки родным и сон. Дневной пробег составил 620 км. Тело прилично побаливало в известном месте, но я понимал, что по-другому никак. (При нажатии на фотографии, они отображаются на весь экран)
    1 балл
  42. День первый. Пименов пруд. "Это значит меня бесполезно искать, Занедужил я, лекарь- мой путь, Будет ветер мою шевелюру трепать И толкать, как товарища в грудь. " Идея этой поездки зрела давно- очень хотелось увидеть горы и прокатиться по новым для меня дорогам. Оставалось решить дилемму: как совместить мото- и пеший туризм. Как всегда, решение оставил "на потом". В этот раз я решил изменить формат подготовки к поездке: собирался за пару дней до выезда, составил список вещей. Правда, забыл кусок полиэтилена для тента, который в последний момент купил. Поскольку я не собирался лезть в болота и грязи, то и саперную лопатку не взял, сэкономив прилично места в рюкзаке. Об этих вещах я еще не раз вспомню. Выезжал я вечером в пятницу, провожала меня семья и домашняя туча. Я попрощался со всеми, но родственница домашней тучи ждала меня в селе Покровском под Каменск-Уральским. Без всполохов и грома она молча стала сечь сухую землю. Некоторые автомобили, чьи дворники не справлялись потоком воды, останавливались на обочине. Мне было проще- у меня дворников не было, поэтому я "несся" сквозь грозу 40-50 км/ч. Буря миновала и через час-полтора я был у места первой ночевки- Пименова пруда под Каслями. Быстро темнело и я спешно разбил лагерь. Если каслинского комара зажать в кулаке, то с одной стороны ноги торчат, а с другой- голова. К счастью ровно в десять вечера они ретируются по берлогам. История Пименова пруда тесно связана с крепостным доменным мастером Пименом,его дочерью Катериной и женихом Митькой Перстнем- конюхом Никиты Акинфиевича Демидова, владельца большого числа уральских заводов. Память об этой истории хранят лишь тесаные столбы из камня- остов плотины пруда. Задумал Митька жениться по любви на дочери доменщика Пимена Катерине и привел ее на смотрины к Никите Акинфиевичу Демидову. Но Демидов, пораженный красотой девушки пожелал, чтобы она осталась в его доме служанкой. В смущении и в горе убежала девушка на городской пруд, а Митька лишь молча скрежетал зубами. У старого Пимена Демидов требовал отдать дочь в услужение, но не получил согласия. Через три дня вершники Демидова схватили Катерину, когда та шла за водой и отвезли в демидовский городок. Умолял Пимен отпустить дочь, босой и взъерошенный он стоял под дождем и смотрел на барские хоромы. Через несколько дней он "посадил козла" в домну- нарушил технологию плавку чугуна и теперь для продолжения работы домну пришлось бы ломать. На суде он не отпирался и сказал, что хотел досадить Демидову. В наказание Демидов отправил старика работать с лошадью на сооружении плотины через реку Маук. Заболел от тяжелой работы Пимен и несколько дней не выходил из дома, за это Демидов приказал закопать мужика живьем в плотине, чтоб и другим неповадно было. Так и случилось, поздним вечером столкнули его в с подводы в ров плотины пятеро мужиков-грабарей, да и засыпали песком и камнями. С тех пор плотина и зовется Пименовой. День второй. Карабаш. "Это же закон жизни! Мечтаешь об одном , а получаешь совсем-совсем другое... Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира. Арк. и Бор. Стругацкие "Пикник на обочине" Утро медленно сползало с отрогов Потаниных гор рваными клочьями тумана. Проснулись и запели в унисон лесные птицы, лягушки и комары. А значит, и мне было пора в путь. Через какое-то время я был уже в Карабаше- по-башкирски "Черная голова" . Город печально знаменит старейшим заводом по производству меди "Карабашмедь", который был закрыт в 1989 году из-за сложной экологической ситуации. Но с 1998 производство было возобновлено. В 2010 летом пожухла трава, с деревьев облетала листва, погиб урожай. Оставив мотоцикл на склоне Лысой горы, я спрятал рюкзак в кустах и начал восхождение на вершину. На вершине любой горы чувствуешь облегчение от конца подъема, свободу от простора, который видят глаза и радость от того, каким удивительным бывает этот мир. Здесь этой радости не было. На выезде из города провожает мертвой водой речка Сак-Елга. Озеро Тургояк. На Урале так бывает: летний зной может смениться осенним дождем или даже мокрым снегом. Кажется, что такое происходит не только с погодой, но и с местностью. Техногенные зоны и закрытые города сменяют горы, покрытые девственным лесом и чистейшие озера. Первое из них- это Тургояк. По прозрачности вода озера лишь немного уступает Байкалу. Но как ни хорош Тургояк, а не ради него я здесь. Пролетев на одном дыхании до Златоуста и перевалив через Уральский хребет в районе Александровской сопки, я увидел их. Хребты Таганая. Перья Таганая. "Как янтарными струнами в пьесе дождя, Ветер мачтами сосен играй, Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай." Я доехал до центральной усадьбы национального парка "Таганай", зарегистрировался, рассказав о цели посещения и примерном маршруте. Все серьезно. Меня предупредили, что наиболее короткие тропы к ключевым местам парка промаркированы. Мотоцикл я оставил на стоянке, взяв с собой лишь фотоаппарат, воду и баллончик от клещей и комаров. И двинулся по тропе. Первые километра полтора сухой тропы дались особенно легко, и я радовался, что остальные четыре я пролечу за час. Но не тут-то было. Ходить я люблю, но прошедшие накануне дожди и несколько групп туристов основательно размесили тропу. К тому же ходить в полдень в черной мотокуртке и черных мотоштанах, пусть и в легких кроссовках, по лесу довольно изнурительно. Я обогнал три или четыре группы человек по двадцать. Серьезно экипированные люди с огромными рюкзаками здоровались с каждым на тропе, как мотоциклисты на дороге. На их фоне я, наверное, в мотоэкипе выглядел странно, а повадками напоминал лося в брачный период, ломящегося сквозь кусты. Так, продираясь обходными путями вдоль тропы и переступая через лужи и поваленные деревья, я добрался до приюта "Белый ключ". Называется он так из-за родника, бьющего из-под подножия скалы. Ближайшая вершина от приюта - это одна из вершин Двуглавой сопки под названием Перья на высоте 1034м. Подъем начинается с двухсот ступеней железной лестницы. Далее он идет по курумнику. Добравшись до скал, кажется, что ты уже на самом верху, но все только начинается и до вершины еще нужно добраться. Дыхание постоянно перехватывает так, что возникает ощущение, будто этим воздухом невозможно надышаться. "И вот на вершине, ты счастлив и нем". Стоя на вершине, я понял, что зря сюда приехал. Зря я приехал на полдня. Ни дня, ни выходных, не хватит, чтобы с чувством пройти по Бараньим лбам, Откликному гребню, подняться на Круглицу, Ицыл и Монблан. Во время спуска с горы у меня неожиданно начало сводить мышцы на ногах. Я сел, но не помогло. Тогда я лег, но стало еще хуже. Ничего больше не оставалось и я начал делать растяжку. Каково же было удивление у парня и девушки, которые спускались с горы, когда они увидели человека в черном костюме, делающего шпагат на склоне. Вернулся я той же тропой, мокрый, уставший, но довольный. Поблагодарив сторожа, который присматривал за моими вещами, я выдвинулся из Златоуста в сторону сел Медведково и Куваши. Златоуст заслуживает, наверное, отдельного описания. Если в этом городе есть сто улиц, то только пять или шесть из них будут горизонтальными. Подъемы и спуски, повороты в 45 градусов, неожиданные трамвайные рельсы. По этому городу очень интересно ездить на мотоцикле. Жаль, что времени уже совсем не хватало, и я понимал, что до Башкирии я сегодня не доберусь. Так, за селом Медведково я решил встать на ночлег. По карте слева и справа река Ай, где-то вдалеке иногда шумит машина или трактор на дороге. Но поворот в лес, в котором я остановился, зачем-то перекопан и только на мотоцикле можно проехать, что меня несколько обрадовало. Наскоро приготовив ужин и выпив живительной влаги, я выключил аудиокнигу, которую слушал. Затем забрался в палатку и, несмотря на саднившую шею, которую натерло мотокурткой, тут же провалился в забытье. День третий. Мертвая деревня. ...около палатки полукругом стояли бородатые мужики. Кто в суконной рубахе, онучах и лаптях, а кто-то и в сапогах. Среди них выделялся невысокий старик, седой, с жидкой бородой и раскосыми вогульскими глазами, одетый в какое-то тряпье и капюшон с выцветшими узорами. Он поднял над головой медную тарелку с деревянной ручкой, похожую на небольшой медный таз, и резко ударил в него рукой... Я проснулся и открыл глаза. Вспышка желто-зеленого света озарила свод палатки, и тут же загрохотал медным тазом гром. Лес заволновался, чувствуя приближение дождя. И вот уже первые капли застучали по крыше и по стенам моего жилища. Часы показывали половину второго ночи, но уснуть уже не получалось, я включил аудиокнигу, но дождь заглушал все звуки, напоминая, что этой ночью он здесь главный. Потоки воды то ослабевали, то резко усиливались, словно желая испытать, насколько хватит однослойной палатки. Ах, как же я пожалел о забытом дома тенте! Первой сдалась задняя стена и тонкими струйками вода начала стекать на пол. Я собирал воду тряпкой и отжимал за порогом. Вскоре и по центру палатки стала появляться небольшая лужа, похоже, под дном была ямка, в которую собиралась вода. Поняв, что дело-табак, я надел дождевик, бахилы, запаковал спальник в несколько полиэтиленовых мешков, собрал рюкзак и стал ждать рассвета, периодически вычерпывая воду. Я напоминал рыбака в лодке, застрявшего посреди озера в дождь. Вскоре тьма сменилась серостью, но дождь с короткими перерывами лупил дальше. Во время его передышек я выбегал из палатки и привязывал вещи. Последней привязал палатку и тронулся в путь. Ехать дальше на запад через Куваши, Сатку и Месягутово смысла было мало. Да и не хотел я знакомиться с Башкирией в такой атмосфере. Поэтому я повернул обратно в Златоуст. С плеча хребта Уреньги город то появлялся, то исчезал в разрывах тумана. Было зябко и уже посасывало под ложечкой, когда я спустился с хребта за Александровской сопкой. Поэтому я остановился на повороте в какие-то коллективные сады, сварил кофе и перекусил. Заодно подтянул и смазал цепь. Уже уехав далеко за Миасс под Новоандреевкой, я обернулся и увидел, как дождевой фронт бьется о хребет Уральских гор и не может пройти, карабкаясь туманными руками по склону и срываясь обратно. И тут внезапно я понял, что ночью огромная туча, подгоняемая западным ветром, словно неуклюжая баба с коромыслом споткнулась о хребет Уреньга и Назьминский хребет и пролила всю воду в долину, в центре которой ютилась моя палатка . Но как бы то ни было, здесь светило солнце, и я повернул в сторону Яраткулово и Кременкуля, надеясь хоть здесь увидеть кусочек Башкирии в Челябинской области. На стоянке у центральной усадьбы парка "Таганай" водитель автобуса расспрашивал меня о мотоцикле: сколько кубов и сколько стоит. Для него ключевой вопрос был: " А в горку тянет?" Раньше я бы, не задумываясь, ответил, что тянет, но златоустовские горки поколебали мою уверенность. В подъемы Златоуста без разгона груженый мотоцикл лез тяжело, приходилось переключаться на передачу пониже. Теперь, свернув в сторону Яраткулово и Кулуево, я понял, что соскучился по равнинам и по дорогам до горизонта. Так, миновав Кременкуль, я добрался до трассы М5. Но пилить по трассе - это довольно однообразно и неинтересно, поэтому я решил поискать (приключений на задницу) короткую дорогу из Челябинска до Каменска- Уральского. Тем более что такая дорога есть, но проходит она по нехорошим местам. Эта дорога пересекает реку Течу, которая протекает рядом с каскадом водохранилищ ПО “Маяк”. Комбинат “Маяк” занимается утилизацией и переработкой отработанного ядерного топлива и отходов. Предприятие несколько раз сбрасывало радиоактивные отходы в реку, очень сильно был загрязнен и весь бассейн реки после Кыштымской аварии. Почти все села и деревни по течению Течи были расселены. Все, кроме Муслюмово. Проблема с переселением была решена лишь несколько лет назад. Но многие жители не дождались и обосновались уже на кладбище. И особенно контрастно по сравнению с Муслюмово выглядит районный центр- Кунашак. Две мечети, заправки, супермаркет, есть даже свой спортивный центр. И много людей на улицах. В Кунашаке я опять поспорил с навигатором о том, кто лучше знает дорогу в Усть - Багаряк, свернул не туда и ехал потом огородами вдоль озера Кунашак. Навстречу мне попалось стадо коров, а местные мальчишки, забравшись на камень повыше, наблюдали, как знаменитый путешественник ловко объезжает лепешки на дороге, пробираясь сквозь стадо. Первые пятнадцать километров дороги дороги до Усть – Багаряка были ровными, только с иголочки. Я ехал и кричал сам себе: “ Вот она, короткая дорога!” А дальше она закончилась. Точнее она была, но кусками. Иногда было проще ехать по полю рядом с дорогой. Bandana писал: "Мы-же, стодвадцатьпятники, ставили рекорды по времени, проезжая 135 км за 3 с половиной часа, совершенствуя мастерство по слалому и перепрыгиванию ям." Если бы я знал тогда об этом, я бы думал, что ставлю рекорд. Но я ни о чем не думал и ехал совершенно исступленно, объезжая ямы. Я был в седле уже около четырнадцати часов, а ночью спал всего два с половиной. Никогда не думал, что можно уснуть за рулем мотоцикла ярким днем,исполняя джимхану на разбитой дороге. С трудом раздирались тяжелые веки. Я полежал на мотоцикле пятнадцать минут, заряда бодрости хватило тоже минут на пятнадцать. Тогда я плюнул на график, отстегнул каремат от мотоцикла и в ближайших кустах отчалил в мир снов. До дома я добрался без приключений, пару раз меня пыталось накрыть дождем, но я пугал его, надевая дождевик, и он пропадал. Так закончилась моя поездка в Таганай. P.s. Меня часто спрашивают друзья и знакомые: “А тебе не страшно одному на дороге? А ночью в палатке?” Нет, не страшно. Самое страшное - это шагнуть за порог. Не бойтесь путешествовать, путешествия навсегда меняют нас, я уверен, в лучшую сторону.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...