Перейти к содержанию

Лидеры

  1. tim2813

    tim2813

    Постояльцы


    • Баллы

      18

    • Постов

      5 518


  2. путник1

    путник1

    Постояльцы


    • Баллы

      6

    • Постов

      5 721


  3. shorsik

    shorsik

    Постояльцы


    • Баллы

      5

    • Постов

      2 417


  4. ПетровичЪ

    ПетровичЪ

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      11 643


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 29.01.2020 во всех областях

  1. Большинство людей (в том числе и я) изменяют ПЧ не для увеличения максималки, а для увеличения крейсера на оптимальных оборотах.
    5 баллов
  2. встретились два одиночества, байкер шел через сплошную, как только пошла прерывистая авто не посмотрев по зеркалам пошел на обгон, не, все таки главный экип в голове
    4 балла
  3. Во! к стати загляну тоже, потому как буду в Каменск уральском..а там 120км Неплохо так у "природы" получается с построением правильной геометрии и полигональной кладки Как добраться.. https://photo-and-travels.ru/arakulskij-shihan/
    3 балла
  4. Я, вообще, там не был ... Слава Богу
    3 балла
  5. Имя этого богатыря - Полюд. Полюдов камень Как добраться?
    2 балла
  6. Не хрен ездить по встречке - начинать нужно с простого, с себя. Ну и есть всем известные правила, хочешь ехать безопасно - едь не более 20км\час скорости потока.
    2 балла
  7. Поздравляю! Лезть нужно вот сюда - https://www.china-moto.ru/forum/topic/11279-racer-panther-rc300-gy8x/
    2 балла
  8. Логика странная.. Даже, если менять не проехав ни километра (зачем так?), то все равно имеет смысл завести, проверить, лучше и передачами пощелкать.. на ходу, а слить после, вместе с первой стружкой.
    2 балла
  9. Приветствую всех! Дождался я коня! Думал, что разобранный будет, но уже успели собрать на магазине. Racer pantera 300. С большего ветку про него прочитал, про задние демпферные шпильки усвоил, буду мониторить. Хочу вилку посмотреть, как там по смазке. Но судя по смазанным скобам крепежа тормозного шланга который по маятник идёт собирали с головой. Заводить не стал, хочу масло поменять. Куда с ходу можно лезть? И как седло снимается? Думал сдвигать от бака - не идёт(. Штанга от металлоискатель четка легла в кофр)
    2 балла
  10. Да, иногда задумываешься над этим, потому как встречаются места, похожие на останки некогда более величественного строения. Чертово Городище - 56.941667, 60.347222 Аракульский Шихан - 55.996042, 60.521711
    2 балла
  11. 2 балла
  12. Обсуждаем в этой теме маршруты по Южному, Среднему, Северному и, чем черт не шутит, Приполярному Уралу. Дороги, родники, места стоянок, неизвестные широкой публике достопримечательности - вот смысл этого начинания. Откроем Урал заново?
    1 балл
  13. Подшаманил. Увеличил ограничитель, теперь подножка и маятник не встречаются.
    1 балл
  14. Думаю что летом будут подвижки в этом направлении. Уже много машин катает в моем городе с новыми номерами. Если что просто сниму старый номер, прибью гвоздями к стене гаража на память и пойду оформлять новый. Два рубля это один поход в кабак. Не жалко. кстати, сегодня наткнулся на информацию, что новые номера на мотоциклы будут стоить 1500.
    1 балл
  15. Здорово, мужики!!! В полку прибыло ? долго я репу чесал, какой мот брать и в итоге решил взять пантеру 300. Вчера привезли в собранном виде, немного расстроился, так как хотел сам собирать. Сейчас чуток раскидал, снял пластик, сидуху, бак. Планирую заказать товарищу оси на маятник и колеса, по качеству резьбы видно, что сырые. Посмотрел крепление двигла к раме, появилась идея на под шляпки и гайки болтов верхних кронштейнов поставить резиновые шайбочки 2-3 мм, болты поменять на хорошие, поставить гровер и шайбу. Мне кажется уйдёт часть вибрации, основная нагрузка от веса двигла идёт на нижнее крепление, а там и вибрации колёс - смысла не вижу. Масло взял зик для первого часа - двух работы. Ещё хочу открутить шланги на масляный радиатор и проверить пропускаемость, много где слышал, что бывают расслоенные шланги или пережатые вальцевкой. А так при росте 185 и весе 90 вполне комфортный мот. Заменю все метизы по раме и навеске, где надо прогоню резьбу а лучше гайку поставлю, закладные походу такие же что и болты. Вот думаю в руль лезть или нет, наверное надо убедиться в смазке. И ещё перед обкаткой хочу зазоры клапанов проверить, на заводе часто зажимают. Выпуск 0,8 впуск 0,7?
    1 балл
  16. И назвать" Любителям комаров и гнуса посвящается".))))
    1 балл
  17. Очень интересная и увлекательная тема!!! Хотелось бы видеть такую по Карелии, Архангельской и Вологодской областям. Кто много катался по этим регионал и кому есть что рассказать-показать, создайте тему пожалуйста.
    1 балл
  18. На передних покрышках "ёлка" часто в "обратную сторону". Ставь как знаешь - нам то что.
    1 балл
  19. Подножку сварил из двух согнутых углов. Вырезал из "седлушка для ванны" эхо СССР и усилил верхнюю часть профилем 15х15. Крепление из куска профиля 60х40х3. Петли и ограничители из листа 5 мм. Две недели её "высирал" из них неделю искал куда втулить пружину. Думаю ещё надо допилить ограничитель для сложенного состояния. Когда складывается сначала по инерции стукает об маятник .
    1 балл
  20. лишняя приблуда , минус надешности! такой же нижневальный мотор даже немного форсанул,никогда не перегревалься! испытанно в пустыне типа дакара просто заливаю 50 и настраиваю на нормальную смесь. имхо
    1 балл
  21. Между 10 и 15 разница по вязкости при одинаковой температуре немного разная.. и явно не в пользу 10. Так что на w15 коробке будет немного получше, а еще лучше, когда и вторая цифра будет по больше 40ка. Особенно если летом в регионе за 30
    1 балл
  22. Думаю, что от в этом случае все зависит не от места (Аркаим, Молёбка и т.д), а от самого человека. Если крепко верить во внеземной разум, то несомненно, можно воочию увидеть свидетельство его проявления, если верить в Бога, то несомненно будет ощущаться присутствие Господа, а если думать о духах леса, то можно услышать, как разговаривают деревья. Со скептическим настроем, наверное, ничего и не поймешь. Как добраться до Молёбки: Аркаим - N 52° 38.782′; E 59° 32.811′ Как добраться до заповедника «Аркаим»?
    1 балл
  23. Без шансов, слишком близко был к машине. Мотоцикл управляется контр рулением, т.е. чтобы резко повернуть влево, надо коротко дёрнуть руль вправо, чтобы мотоцикл наклонился влево и повернул. На видео хорошо видно, что мотоциклист тянет руль влево и положением тела пытается наклонить мотоцикл, но ничего не выходит, да и не должно выйти. Навык резкого поворота с помощью контрруления можно отработать только на площадке. А вообще, едешь по встречке - держись середины полосы, опасность может придти или от попуток или с обочины.
    1 балл
  24. В общем-то эти ребята и выросли на ЛинкинПарк и всегда были их фанатами. Начинали с их кавер, что впрочем и сейчас практикуют. Немного общался в их группе в вконтакте. Прикольные ребята, творят в интернациональном составе из Англии, США, Малазии и даже Казахстана )))
    1 балл
  25. Ветровик я переделал. Другой лучше смотрится. И приборку не закрывает
    1 балл
  26. Если есть время - надо сползать везде, хотя бы просто проверить состояние узлов, наличие смазки, как болты закручены. Электрику (разъемы) можно набить литолом, там где провода у рулевой проложены вплотную и трутся - надо удлиннить. Предохранитель, я бы на автомобильный поменял, в общем, просто спокойный и грамотный техосмотр. Зато потом, меньше будет головняка. Ну и поздравляю с покупкой. Кофр, кстати, у меня такой же - достаточно крепкий. Слабое место - тросики. В местах крепления могут разорваться. Металлическую шайбу, через которую вкручивается болт - сразу посадить на клей. Если крышку закрывать аккуратно, то замок (штырек) послужит долго.
    1 балл
  27. Кстати, есть хорошая фотка - высаживались на гору Ослянка. Сразу за вертолетом Косьва видна (примерно 50 км). Больше всего понравились "цветущие" камни - все какими-то лишаями облеплены. Очень красиво, но скользкие - ходить осторожно надо!
    1 балл
  28. Еще, на границе Свердловской области и Перми есть несколько примечательных точек. Где-то я уже бывал Водопад Плакун - 57.190367º, 57.474267º Но много еще неизведанного: Вакутин камень - N 56º 57.533´; E 57º 25.859´ Аликаев камень - N 56º 28.650´; E 57º 37.485´ Пол пути можно заехать в село Александровское и прикоснуться к Титечным горам - 56.721560, 57.793249 В этом же районе (между Пудлинговым и Ненастьем) есть примечательные виадуки - N 56º29,909´; E 57º31,302’
    1 балл
  29. Пришла моя куртка Размер L, попал в точку.
    1 балл
  30. Краш-тест экипировки. Мотошлем LS2 FF384 Asphalt Gloss Черепаха Scoyco AM02 Наколенники Scoyco K12 yellow Ботинки Falco 316 Oxegen Перчатки Modeka Race Tech Пилот не пострадал.
    1 балл
  31. Который год все намереваюсь приняться за исследование Пермского Края. И каждый раз он дождями отгоняет меня. Но я когда-нибудь я точно увижу Усьвинские столбы, и Каменный город А, может быть, и доберусь до алмазной реки Вишеры.
    1 балл
  32. А какая разница откуда Вы? У нас мотофорум, если соблюдаете правила, то спокойно ведите свой дневник в профильной ветке. Почитать про ваш аппарат будет интересно думаю не только его владельцам, но и другим форумчанам.
    1 балл
  33. Грузил в боковые ящики по 5 кг, в центральный кофр пятнадцать все норм.
    1 балл
  34. Вот мой пример багажной системы. Материалы: труба полдюймовая, прут двенадцатый, пластина 4 мм, боковые ящики тоже с рамой из прутка, съёмные. Гнул все без трубогиба. Сначала шаблончик погнул руками из биметаллической трубы, а по нему уже стальную гнул.
    1 балл
  35. Ни разу не участвовал в этой теме, но кое что нашёл и хочу поделиться. Я один из, наверное, сотен миллионов тех кто очень любит и ценит творчество LP, особенно тех времён, когда прогремели альбомы Meteora и Hybrid Theory. Но часто слушать одно и то же как-то конечно приелось, когда-то наслушался и с тех пор лишь изредка переслушиваю, когда охота поностальгировать. А хотелось бы примерно того же самого, но посвежее. И вот сегодня в одном из роликов на канале Hellscream Academy случайно наткнулся на короткую вырезку из композиции одного интересного, но весьма малоизвестного ансамбля. Тут же нашёл их треки на яндекс-музыке. И с первой же минуты первого же трека я просто прилип. Вообще меня сложно удивить, но тут я реально был приятно впечатлён тем как ансамблю удалось воспроизвести дух LP, создав при этом новые композиции. Используют те же самые приёмы и сэмплы, почти не добавляя новых, и очень стараются копировать общий стиль и звучание именно тех самых, старых альбомов LP. И особо конечно радует схожесть вокала с исполнением Беннингтона и Шиноды. В общем тем кто скучает по лучшим временам LP, предлагаю насладиться: Riverline - Яндекс.Музыка Riverline - канал Youtube Очень надеюсь что ансамбль ещё порадует новыми, не менее годными композициями в том же стиле и с теми же голосами. От души желаю им успехов.
    1 балл
  36. Кстати, в соседней теме отписал: на моём, масло шестерне на 100ню холодных запусков - пофигу. Ни малейших признаков износа.
    1 балл
  37. В оба мопеда и мотоцикл лью исключительно автомобильное масло и не парюсь. Все работает чётко. На счёт того что сцепление ведёт себя по разному, согласен. А вот причём здесь наличие или отсутствие фрикционных узлов в автомобилях, не понимаю. Вы хотите сказать что на протяжении нескольких десятилетий в Минскачи Восходы и Ижи лили специальное мотоциклетное масло? Там ведь сцепление в масле. Никому не навязываю своё мнение, но я уже много раз писал, что лить специальное мотоциклетное масло в конструктивно древние моторы, это как минимум расточительство. Однако у каждого своя маслорелигия и каждый по своему верит в неё.
    1 балл
  38. Попробуй почистить контакты на ак-ре
    1 балл
  39. Согласно статистики ООН, количество грунтовых дорог в мире не менее чем в 10 раз превышает количество асфальтовых, что же касается собственно бездорожья, то тут открываются неограниченные просторы для действий. Поэтому неудивительно, что производители моторезины придают большое внимание вседорожному и бездорожному сегментам рынка. Тем не менее, это направление бизнеса шиноваров достаточно консервативно. В отличие от шоссейной резины, способности которой постоянно увеличиваются, здесь в цене установленные, проверенные временем классические решения. Многочисленные и разнообразные модели покрышек отличаются в первую очередь рисунком протектора и строением каркаса. ПротекторОсновная функция протектора - обеспечение продольной и поперечной силы сцепления с поверхностью. Особенности многообразных грунтов ставят разные, а зачастую противоположные требования к протектору.Обычно по применению покрышек, грунт разделяют на твердый, средний и мягкий. Под твердым грунтом подразумевают хорошо утрамбованную грунтовку и окаменевшую сухую глинистую землю. Средний грунт - это сухие или слегка влажные лесные или полевые тропинки. Мягкий - это скатанная супесчаная основа и слегка подсохший мокрый грунт (так называемый ("пластилин"). Для откровенной грязи, песка и гравия, а также их комбинаций существуют отдельные решения. Резина для твердого грунта для надежного сцепления должна иметь относительно цельный рисунок протектора. Грунтозацепы большие, а просветы между рядами грунтозацепов узкие. Боковые грунтозацепы не очень развиты и несильно выступают в стороны - на твердом грунте этого достаточно. Резина для мягкого грунта наоборот имеет "шашки" малого размера с большими просветами между ними, а в моделях, рассчитанных на экстремальные условия - (грязь) просто гигантские. Крайние боковые грунтозацепы сильно разведены в стороны. Это делается ради лучшего самоочищения покрышки и уверенного зацепления с ненадежной поверхностью в поворотах. Рисунки протекторов для среднего грунта представляют собой множество переходных вариантов вышеуказанных базовых типов. Протектор покрышек, разработанных одновременно и для грунта и для асфальта, для увеличения поверхности контакта имеют более цельный рисунок, чем у внедорожных.Таким образом каждая модель резины имеет свою специализацию.Иногда производитель указывает ее в каталоге, но при наличии кое-каких знаний назначение резины любого типа можно понять и самостоятельно по вышеприведенным особенностям рисунка протектора.Очевидно, что редко расставленные грунтозацепы резины для мягкого грунта не способны удержать мотоцикл на твердой поверхности, а прочности торчащих боковых шашек не хватит, чтобы создать противодействие центробежным силам - они будут играть и подламываться, что не позволит уверенно проходить повороты. У покрышек для твердого грунта в грязи будут проблемы с самоочищением протектора и опять же с прохождением поворотов -им нечем будет цепляться за грунт, который выскальзывает из-под колеса. Существует несколько подходов для примирения этих противоречий и каждый имеет свои сильные и слабые стороны.Концепция универсальной вседорожной резины - обеспечить передвижение где угодно очень привлекательна на словах, но к сожалению очень далека от действительности. Универсальные покрышки оправдывают своё название тем, что позволяют более-менее уверенно чувствовать себя на асфальте и большинстве грунтовых дорог. Проигрывая специализированной резине на всех фронтах, тем не менее универсальные покрышки дают возможность проехать почти везде.Эндурная резина переносит акцент на грунт, более-менее удачно стараясь охватить как можно больше его разновидностей, но оставляя возможность неспешных и осторожных вылазок на асфальт. Заведомо лучшие возможности чем у универсальной резины не только на грунтовках, но и на бездорожье затмевается более скромными талантами на дороге.И наконец кроссовые покрышки - бесспорные профессионалы узкого профиля. В случае быстрой смены типа грунта могут разочаровать или сделать больно. К тому же и речи не идет об их использовании на дорогах общего пользования. КаркасКаркас покрышки играет очень важную роль. От его качества зависит прочность шины, сопротивление проколам и возможность без разрушительных последствий для резины ехать на низком давлении. Каркас внедорожной покрышки должен быть минимум четырехслойным, а в условиях песчано-гравийных условиях пустынь и шестислойный не будет лишним. В отличие от дорожных шин, каркас внедорожных всегда диагональный - прочность боковин на оффроуде не менее важна чем прочность рабочей поверхности. Структуру и материал каркаса нельзя увидеть, но его качество напрямую зависит от цены. Наименьшее зло, которое следует ожидать от дешевой резины - это быстрый износ и частые проколы. Но может случиться и гораздо худшее "приключение" - например расслоение покрышки при длительном движении на подспущенных шинах. Поэтому если позволяют финансы следует выбирать резину от именитых производителей, из которых в Украине представлены Bridgestone, Dunlop, Metzeler, Michelin, Pirelli. Более бюджетный вариант - резина Kenda тайваньского производства и Мitas чешского - они немного дешевле чем покрышки раскрученных брендов. Первая марка популярна в США, другая в Европе. Собственно резинаПокрышки рассчитанные в первую очередь на грунт изготавливаются почти из чистого каучука с мизерными добавками сажи. Они тяжелые и дубовые, но именно это и необходимо в экстремальных внедорожных условиях - такая покрышка очень крепкая и долговечная. Чем сильнее акцент смещается сторону асфальта, тем большее массовое содержание сажи обнаруживается в рецептуре. Она придает мягкость, необходимую для сцепления с асфальтом, но уменьшает надежность и ресурс на бездорожье. В некоторых моделях универсальной резины, кроме Pirelli, используются дорожные технологии, когда центр покрышки изготавливается из более твердой резины, а боковины из значительно более мягкой. Резиновая тайнописьНа боковине любой покрышки находятся странные обозначения. Наиболее заметная (если не братьВо внимание название бренда и модели) имеет приблизительно такой вид 120/90R18 88P или более короткий 4,6R18 88P. Первое число (в нашем примере "120") означает ширину покрышки в миллиметрах. Это число может быть дробным, например "4,6". В этом случае ширина измеряется в дюймах, который составляет 25,4 мм. Другая цифра - высота профиля покрышки в процентах относительно ширины – в нашем случае 90%. Этой маркировки не будет на резине, ширина которой указана в дюймах, т.к. Такая резина всегда полнопрофильная, т.е. Высота профиля равна 100%. R-диаметр обода в дюймах. Остальные цифры и буквы - условные обозначения максимальной скорости и грузоподъёмности, на которые рассчитана покрышка, с подробностями этих маркировок можно ознакомиться в журнале Mотодрайв №11 за 2007г. На большинстве внедорожных мотоциклов, родом из прошлого тысячелетия производитель указывает максимальную ширину покрышки в дюймах, а современная резина чаще измеряется в миллиметрах и имеет неполный профиль. Поэтому перед покупкой понравившихся шин необходимо ознакомиться с рекомендациями именно их производителя с целью перепроверки размера, так как методики зачастую отличаются. Покрышка 120/90 подобрана на замену 4,6 (то есть 117мм) но у некоторых шинников ее ширина может достигать 130мм и даже больше.Грузоподъёмность в определенной степени зависит от ширины покрышки. Поэтому в случае необходимости есть возможность ее немного увеличить путем установки покрышки на 10мм шире. Конструкция большинства мотоциклов это позволяет, но в "пластилине" будет риск сломать налипшим грунтом кое-какие детали обвеса. В первую очередь это относится к защите цепи, амортизатора и ведущей звездочки, гофров вилки, бардачков для инструмента, а также переднего крыла, если оно нижнее. На легких эндуро Kawasaki в опасном соседстве с задней покрышкой оказываются бок системы охлаждения (4Т) или бачок для масла (2Т).Поэтому прежде чем принимать решение поставить более широкие покрышки, необходимо внимательно осмотреть свой мотоцикл и убедиться, что это безопасно. Несмотря на очевидный риск, такое решение может значительно облегчить жизнь перегруженным туристам дальнобойщикам, а также при необходимости длительного движения по песку.Также на боковине каркаса нанесена информация о строении каркаса. Обязательно указывается количество слоев корда (plies) на боковине (sidewall) и рабочей поверхности (tread), т.к. они могут отличаться. В случае, если каркас изготовлен из двух или более разных материалов, эти две строки превращаются в таблицу. Под словами "sidewall" и "tread" будут колонки с цифрами и названием материала, из которого изготовлены эти слои корда. Ну и наконец надпись "Not for highway use" (Не для использования на дорогах) на боковине обязательно имеют покрышки не имеющие сертификации DOT (Транспортный департамент США) и/или ECE (Экономическая комиссия Объединенных Наций для Европы) для использования на асфальте. Кроссовая резина для спорта (Мotocross Competition)Кроссовая резина имеет жесткую специализацию: для твердой, средней или мягкой поверхности. Покрышки Competition для грязи (в каталогах обозначаются "maddy terrain" или "very soft terrain") - единственный способ почувствовать себя уверенно на этой специфичной поверхности, любое другое решение не сможет тут работать на отлично.Спортивная резина для песка имеет редко расставленные "лопаты" с профилем, который сужен на концах, для другого грунта они заведомо непригодны. Кроссовая резина рассчитана на быструю езду в спортивном стиле, поэтому специализация тут действительно очень узкая. Это не означает, что смена типа поверхности сделает невозможным дальнейшее передвижение, но заметно его усложнит. Как показывает практика, на песке например, даже универсальная резина ведет себя значительно лучше, чем кроссовая для твердого грунта. Поэтому как не удивительно на первый взгляд кроссовые спортивные покрышки, как никакие другие необходимо использовать по назначению, только тогда они будут работать как надо. Это обстоятельство заметно ограничивает, если не сказать делает невозможным использование кроссовой резины "Competition" в эндуро.Тем не менее, если есть необходимость именно в такой резине, тут есть из чего выбрать. Среди модельных линий Michelin Starcros, Pirelli Scorpion или Mitas серии "C" с двузначными номерами можно найти резину под какой угодно грунт. Привлекают внимание покрышки Mitas C-16 (зад), С-17 и С-21 (перед), которые имеют одновременно сертификаты DOT и ECE для ограниченного использования на асфальте (в пропорции 80% грунт, 20% асфальт). Кеnda в этой категории предлагает только К-770 рассчитанную на песок и грязь. Модели К-771 и К-772, которые если верить рекламе специально разработаны в Милвилле и Карловых Варах, поэтому непонятно зачем их предлагают за пределами США и Чехии. Обычная кроссовая резина по движению по асфальту не предназначена. В развитых странах дорожной полиции это прекрасно известно и за выезд на бездорожной резине на дорогу предусмотрены суровые наказания. Несмотря на то, что инспекторов Украинской ДАИ вопрос соответствия резины волнует мало, не стоит искушать судьбу. Дело в том, что высокие грунтозацепы склонны подламываться особенно в наклоне, что очень небезопасно. К тому же при торможении или резком ускорении, кроссовая покрышка быстро и без предупреждения срывается в юз, а на мокром асфальте она ведет себя совсем как на льду. Также важны весомые экономические факторы, которые мешают использовать кроссовую резину для повседневной езды на эндуро: на дорогах она быстро изнашивается, а в поворотах и резких разгонах-торможениях грунтозацепы могут отрываться. Кроссовая резина для фрирайда (Мotocross Leasure)Разновидность кроссовой резины для тренировок и фрирайда, на первый взгляд непонятно для чего предназначена. Однако само отсутствие узкой специализации и интересно для использования на эндуро. Эндурист-фрирайдер как правило не имеет возможности предвидеть, что например ждет его за этим лесом - песок или окаменевшие на солнце куски глины, поэтому такая резина как никакая другая будет рациональна для использования только на грунтах. Она может и не отлично, но как правило хорошо ведет себя на любой поверхности.Вся резина этой категории имеет сертификат DOT (а Mitas еще и ЕСЕ), поэтому на этой резине совершенно легально (но осторожно!) можно самостоятельно выехать из города на просторы будущих "боевых действий". Компанию братьям-близнецам Metzeler Unicross, Mitas C-02 (только зад) Pirelli МТ16 Garacross, в эту категорию входят Mitas C-04 для заднего колеса и Mitas C-05 для переднего и Kenda K760 Trackmaster II. Эндурная резина. Резина для спортивного (FIM) эндуро Именно такую резину используют в классических соревнованиях спортивных эндуро, кроме знаменитых "six days FIM". От предыдущей категории она отличается немного уменьшенной высотой грунтозацепов. Это сделано для увеличения безопасности на асфальте, который обязательно должен быть на трассе эндуро FIM. Кроме спорта этот тип целесообразен для экстремального внедорожного туризма в условиях грунтового разнообразия.Dunnlop в этой категории предлагает D907, Michen - AC10 а Pirelli - Scorpion Pro. Bridgestone и Mitas имеют по целой линейке предложений: первый пары 663/ ED668, ED661/ED660 и ED03/ED04 для переда и зада соответственно; второй ЕF-05 и ЕF-07 для заднего колеса и EF-06, EF-08 для переднего. Все вышеперечисленные модели имеют сертификат DOT.50/50. Универсальная эндуро резинаНа эндурной резине возможны длительные поездки асфальтовыми и грунтовыми дорогами, но рассчитана она в первую очередь на непростую работу в условиях настоящего бездорожья. Не только на асфальте, но даже накатанной грунтовке она быстро изнашивается и на большие скорости на дорогах не рассчитана. Мало того, что она сильно шумит, на скоростях более 100-120км/ч мотоцикл на такой резине заметно теряет стабильность. Повороты на мокром асфальте на таких покрышках станут настоящим испытанием. В этом жанре существует разделение по "специализации".Bridgestone Trail Wing 301 для переднего колеса и Trail Wing 302 для заднего, а также Dunlop D605 и D606, явно рассчитаны на покатушки выходного дня вокруг дачи. На них можно хорошо себя чувствовать себя пока сухо в лесу, на поле а также на асфальте. Для длительных путешествий по грунтовым дорогам и несложному бездорожью без особенных спортивных амбиций, создана группа универсальной резины, которая хорошо приспособлена одновременно для сухого грунта, песка, гравия и частично грязи. Ее составляют Dunlop D739A/T (только зад не имеет сертификата DOT), Metzeler Karoo, Michelin T63, Pirelli MT21 Rallycross, Mitas E-09 (клон Michelin T63).Немного в стороне от классификации находится Michelin Desert, которая тем не менее, имеет много общего с предыдущей группой. Радикальная версия Т63, созданная в 80-х годах прошлого века специально для дакаровских перегонов, до сих пор не имеет альтернативы в мире ралли-рейдов. Отлично приспособленная для гравия, песка и твердого грунта, покрышка способна удерживать мотоцикл даже на мягкой поверхности и в грязи.Для гравийных и горных дорог, а также для твердого грунта хорошо приспособлена достаточно радикальная Dunlop D908 Rally Raid и действительно универсальная Pirelli MT40, которая позволяет уверенно себя чувствовать даже на песке. Клон последней от Kenda называется К270 Dual Sport. Mitas тоже имеет произведение по ее мотивам, но только для передка - Е-02. Вседорожная эндуро резинаТакая резина предназначена для повседневного "гражданского" применения и рассчитана на передвижение по дорогам, прежде всего асфальтовым. Не стоит от таких покрышек ожидать чудес на бездорожье. Особенно плохо любая универсальная резина ведет себя на грязи: самоочищения не происходит и покрышка быстро превращается в слик. Тем не менее, каждая модель универсальных покрышек ориентированна какую-нибудь дополнительную поверхность (кроме асфальта), на которой она более-менее конкурентоспособна.Шины для грунтовых дорог немного лучше, чем чисто дорожные на хорошей сухой грунтовке (но не гравии), а на чистом асфальте чуть хуже. Наилучшие их способности выявляются в наших условиях на сельских дорогах. Песок, лужи и прочие препятствия на дороге - не повод сбрасывать газ, если ваш мотоцикл имеет такую обувку. Эффектный рисунок протектора неизвестного авторства воссоздают почти все производители. Попробуйте найти отличия между Bridgestone Trail Wing 204, Dunlop D607, Metzeller Tourance, Michelin Sirac, Mitas E-08 и Kenda 761. За большой ресурс на асфальте резину этой категории ценят туристы-дальнобойщики.Универсальная резина, которая кроме дороги относительно уверенно чувствовать себя на песке имеет рисунок протектора "ёлочкой". Неплохо ведет себя на дороге, но нестерпимо шумит на скорости свыше 120км/ч. Фавориты этой категории Bridgestone Trail Wing 41 (перед), Trail Wing 42 (зад), Мetzeler Enduro3, Pirelli MT60, Mitas E-07. Давление - страшная тайна профессионалов.Кроме особенностей протектора и каркаса, на проходимость заметно влияет давление в колесах - фактор, который почему-то принято замалчивать - наверное гонщики его держат в секрете. Существует мудрое правило: давление должно быть настолько большим, насколько это возможно и настолько низким, насколько это необходимо. Высокое давление снижает риск проколов, минимизирует возможность повредить ободы на неровностях (также снижает сопротивление качению и расход топлива прим. ОSS). Сниженное давление позволяет увеличить пятно контакта, что существенно улучшает стабильность движения на мягкой поверхности. Чем более твердая поверхность, тем большее давление должно быть, и наоборот.Если например давление рекомендуемое производителем мотоцикла на асфальте должно быть 1,5 атм, то на гравии и твердом грунте оно должно быть 1,2 атм., в грязи 1,0 атм., а на песке даже 0,8-0,6 атм. Поэтому эндурист всегда должен иметь под рукой манометр и насос. Однако для езды на низком и сверхнизком давлении - нужны специальные приспособления "буксаторы" (rim lock., замок обода). Без них скорее всего покрышка провернется и разорвет камеру при первом же ускорении или торможении.Большинство неспортивных эндуро не имеет буксаторов в штатной комплектации. Тем не менее внимательно присмотритесь к ободам своего мотоцикла - если примерно напротив ниппеля торчит болт с мощной гайкой, то вы уже имеете буксаторы. Часто вместо этого болта в этом отверстии резиновая заглушка. Если же даже отверстия нет (бывает и такое), то придется его самостоятельно просверлить или попробовать получить удовольствие от езды без буксаторов. Буксаторы для переднего и заднего колеса отличаются (cм. фото) На них обязательно, независимо от производителя, выбиты цифры обозначающие ширину обода (не путать с шириной покрышки!). Наиболее широкие ободы имеют ширину 1,6" (передний для резины 2,75"-3,00") и 2,15" (задний для резины 4,6"). Буксатор монтируется на внутренней стороне обода, а наружу через вышеупомянутое отверстие пропихивается болт. Устройство с затянутой гайкой мощно прижимает изнутри борта покрышки к ободу и не позволяет ей провернуться.Если буксировки не выявлены в штатной комплектации, ничего страшного - их можно купить в первом попавшемся магазине, который специализируется на товарах для мотокросса и эндуро. Если таких поблизости нет, то следует поискать их по спортивным секциям и иным местам покупки до сих пор многочисленных кроссовых ЧЗ: в мотокроссе почти никогда не ездят на давлении более 1атм., поэтому каждый кроссовый мотоцикл обязательно оборудован буксаторами.Однако для беспроблемной езды на сверхнизком давлении буксаторов недостаточно. В таких условиях покрышка испытывает значительные деформации и очень греется, что может привести к частым проколам или даже к разрушению каркаса шины. Чтобы этого не случилось, резина должна иметь минимум 4-х слойный корд, (а еще лучше 6-ти слойный); то есть быть дорогой от известного производителя.КамерыНа фото:Усиленная кроссовая камера от тайваньского производителя Kyoto, которая обещает качество своего продукта не хуже, чем у ведущих брендов (Equal to or better than original equipment). O типе сообщает надпись "Reinforced Resistant). В колесах эндуро обычно используются камеры. Это обусловлено не только конструкцией спицованного колеса, но и возможностью быстрого и удобного ремонта в полевых условиях. Спортсмены-эндуристы способны заменить камеру за 3 минуты! Камеры используются как обычные, так и усиленные кроссовые. Обычная камера очень эластичная и легкая, что хорошо сказывается на неподрессоренных массах, но она тонкая, поэтому относительно легко прокалывается. Усиленная камера очень толстая, очень тяжелая и дубовая, благодаря чему ее значительно сложнее проколоть, но если она рвется, то как медицинская грелка - пополам. После этого разумеется ремонту не подлежит. Усиленные камеры стоит ставить только для езды по песку и грязи - на таких поверхностях ездят на низком давлении, поэтому риск проколов наивысший.На «Дакаре» и других ралли-рейдах камеры не используются - слишком высокий риск проколов. Именно поэтому в телерепортажах нельзя увидеть романтичных сцен с бортированием колеса посреди пустыни. Вместо камер там используется своего рода пена - бублик наполненный силиконовой массой характеристики которой соответствуют камере, накачанной до 1 атм. Удовольствие не из дешевых, тем более, что мало у кого ее хватает более чем на два дня перегонов. Наиболее распространенные варианты - Pirelli Mousse для легких мотоциклов и Michelin Bib Mousse для тяжелых.
    1 балл
  40. Засекретить и женщинам не показывать!!!)))))
    1 балл
  41. 2Т для говен, думаю, не очень. Именно для говен. Кроссы они летать должны. Трамплины, высокие горки, брёвна и всё такое.
    1 балл
  42. Ну вот это уже ближе к истине...
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...