Перейти к содержанию

Лидеры

  1. егерь

    егерь

    Модераторы


    • Баллы

      22

    • Постов

      16 013


  2. Serega_80

    Serega_80

    Постояльцы


    • Баллы

      12

    • Постов

      6 173


  3. путник1

    путник1

    Постояльцы


    • Баллы

      11

    • Постов

      5 709


  4. shorsik

    shorsik

    Постояльцы


    • Баллы

      5

    • Постов

      2 417


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 25.10.2021 во всех областях

  1. а я вчера крайний раз катнул. Погода чудесная была -Солнышко. Потом моцик помыл, вывесил на колодки. Всё- закрылся. А сегодня через Кумыску ехал, +2 и поземка... первый снежок метет.
    4 балла
  2. даже самые дохлые дуги если есть в стоке то нехай будут, крайняк от падения с подножки спасут зеркала - рычаги, ежели очень нужна защита посерьезней то Николаич дело говорит: обьемная клетка, имеющая много креплений к раме и распределяющая ударную нагрузку на большее количество точек, вот только нужно ли это на альфе? богатейший опыт наших уважаемых клубней показывает что и в стоке альфа способна проехать многие тысячи километров даже с серьезной для ее веса поклажей. Единственно что ежели мопедку использовать для обучения то стоит наверное заморочиться какой защитой посерьезней
    4 балла
  3. Дуги - это хорошо! Но всё хорошо что в меру - если на альфе, и тому подобной мототехнике, дуги крепить всерьёз, при серьёзном падении свернётся рама, вот разве-что если сделать что-то вроде скользящей клетки...)
    4 балла
  4. Посмотрите сайты контор, которые изготавливают дуги(именно дуги, а не клетки), тот же мотоворон. Дуги на "взрослые" моты делают из трубы 1,5-2(максимум 2,5 мм). Они и должны принять на себя деформацию, а не рама. Почитайте в инете, там есть описание как дуги вырывали куски рамы, при этом сами оставались как новые.
    4 балла
  5. Про ледник в точку!) Его работа! Он от нас и ушёл то совсем недавно - каких-то 10.000 лет назад Вот, кстати, таких горок нагрёб, а они заросли лесом и теперь, как поётся в песне, - здесь сосны рвуутся в небо, здесь быль живёт и небыль.., есть и олени, но уносит нас туда - мотоцикл!) https://rutube.ru/video/f052307709c61b56f1226966a83c0a39/
    3 балла
  6. красивая осень, места на наши похожи, поля, перелески, островки берез, и холмы, нет равнины как таковой, все ледник испахал
    3 балла
  7. Чтобы поддержать традицию - в обед посидеть у костра, заварить и попить чаю, нужно два условия - дрова и вода, ну, с дровами там боле-менее, тем-паче, что было сухо, а вот с водой проблемы! Верней одна проблема - высокие и обрывистые берега у речки, вот и катались по полю пытаясь найти такой берег, где можно было-бы до воды добраться) - https://rutube.ru/video/4fb9d96c163f78bb382d40a43c348516/
    3 балла
  8. Тогда так - свариваем клетку, а в неё пихаем мопедку.)
    3 балла
  9. Спасибо за комментарии! В итоге, пришёл к следующему: 1. Заказал новый руль. Старый выпрямлю, оставлю про запас Буду думать как его усилить, всё-таки не должен он так гнуться. Просто приварить поперечину мне будет сложно - металл тонкий, я быстрее дыру прожгу даже 2 мм электродом. Можно попробовать прикрутить поперечину на хомутах. 2. То, что кронштейны дуг согнулись - это хорошо, они действительно поглощают энергию удара. Что плохо - нижнее крепление дуг на двигатель. Боюсь, что при более сильном ударе можно сломать корпус цилиндра. Пока поставлю обратно, но буду думать, как переделать крепление. Абсолютно согласен. Кроме того, для меня это не только транспортное средство, но и "конструктор", от ковыряний с которым я планирую получать не меньше удовольствия, чем от езды.. Жена смеётся, что я стал старый и завёл гараж Ну да, завёл.
    3 балла
  10. А к вечеру доехал до противоположного края. Очень длинный город. И пыльный.
    3 балла
  11. Если следовать логике,значит.для лёгких мопедов на "детских" скоростях,дуги должны быть более слабые,что мы и видим на "Альфах". Я падал и гружённый,и пустой,при моих 100 кг..,нормально всё,руки ноги целы..,кстати,на дугах,у моего,ещё и карманы есть,очень удобная функция...
    3 балла
  12. У нас сегодня +2 и дождик, пару машин из Ставрополя приехали со снегом. На завтра обещают -2 ночью, пора машину переобувать.
    3 балла
  13. Были дуги на Альфе, падал, загибало на креплениях(но так и должно быть!!!) снял, отрихтовать и поставил обратно. Катали даже вдвоем с сыном, общая нагрузка 150-155 кг, по лесу и грунтовкам, отлично себя чувствовала, а вот на асфальте вдвоем, при скорости больше 40 км/ч, чувствовалось как рама гуляет, я думаю если заменить заднии амморты(которые так сказать стоят для красоты), поставить хорошую/другую(я ставил на перед 2,75 Петрошину ёлочку, это просто другой мопед стал), то он меньше будет "плавать". А дуги надо добавлять на зад, попробую объяснить. При заваливании на бок, будь то мот или мопед, но с передними дугами, в первую очередь опора получается на низ дуг, вследствии чего идёт кручение рамы. Дальше мот/мопед ложится на ребро дуги, зад при этом получив хорошую инерцию "докручивает" ещё раму. Ну и тут, если как на Альфе дуги, мот/мопед перевешивает в сторону бензобака, колеса поднимаются вверх, руль касается земли/асфальта, пашет его конкретно(вывернув сам руль и возможно поведя вилку) и к моменту завершения падения, перевешивается обратно в сторону колес(так как наездник возможно уже "катапультировался"), и получаем ещё удар, ещё кручение. По этому, дуги надо хотя бы чуть "просчитать", и в городском варианте, обязательно(с моей точки зрения) наличие задних дуг. В туристическом варианте роль задних дуг играют боковые сумки/кофры. Добавлю по Альфе с родным багажником, если он сильно не нужен(боковые полки) лучше их снять, падать он будет "мягче".
    3 балла
  14. У нас начало осени этого сезона, в смысле погоды, не задалось, середина - боле-менее в этом плане, и законцовка обещает быть тёплой и сухой, - если синоптики не врут, по крайне-мере сейчас погода хорошая. Так-что ещё покатаем.)
    3 балла
  15. Первый выпавший снег растаял. Наступила солнечная и ясная погода, которая совпала с выходными. Несмотря на то, что сильный порывистый северный ветер не оставлял шансов, чтобы почувствовать тепло солнца, я отправился с местными мотоциклистами в небольшой прохват. Местом назначения были выбраны "Петушки" - развалины бывшей базы отдыха. Это место с недавних пор было переоборудовано одним мотоклубом из Екатеринбурга. Получилось совсем неплохо, мы оценили. На обратном пути заехали в одну из закусочных на Сибирском тракте, где готовит шаурму ещё один наш мотобрат - Ваган Микаэлян. Вкусная шаурма и горячий кофе оказались весьма кстати для продрогшего организма. Пожалуй, что это был последний выезд. У нас начался сезон дождей, который на днях сменится сезоном снега. Пора ставить верного конягу в стойло.
    3 балла
  16. Не знаю как со штатными зеркалами, а у меня с японскими от скутера, при падении стойка зеркала разломила пульт. Зеркало целое, а пульт под замену. Не бойся, не сломаешь. Китайцы не настолько глупы как мы думаем. Они всё просчитали. Я ехал в городе по свободной полосе со скоростью около 50 км/ час, на соседней полосе все стояли и вдруг прямо передо мной из этой стоящей полосы вылез таксист на Логане. Я остановиться не успел и уходить тоже было некуда, удар дуги пришёлся ему в переднее крыло. Я хоть и отлетел от него, но удержался, не упал, вильнул, крутанулся и остановился перед ним. На моём мопеде от удара слегка перекосились дуги ( немного согнулись нижние пластины, а верхнее крепление чуточку провернулось на болотах. Там отверстия значительно больше диаметра болтов), а у Логана хорошенькая такая вмятина на крыле. Я дома снял дуги, выровнял пластины и всё, дуги снова стоят ровно. Так что они очень даже не плохо себя зарекомендовали.
    2 балла
  17. Поборолся тут немного
    2 балла
  18. отож, обьединяем заднюю багажную систему с передней посредством интеграции между ними клетки, где то на форуме проскакивала фотография мототуриста, вроде из Германии, там у него такое хозяйство и замучено, плюсом даже ветровик и крыша
    2 балла
  19. На хребтовой раме клетка нормально работать не будет.
    2 балла
  20. Чудный городишко... Всегда поражался его собственному микроклимату.
    2 балла
  21. загибаясь поглощают энергию удара, это как энергопоглощающий бампер на автомобиле, на авто типа победы кузов делали из "листовой брони" и при ударах он почти не страдал, но доставалось водителю и пассажирам, на современных авто энергопоглощающие бампера и моторные отсеки разрушаясь гасят и распределяют энергию удара спасая людей, парни дело говорят: дуги должны быть самым слабым звеном, проку от целых дуг если они вырвут крепления и раму, это расходник, как шлем
    2 балла
  22. Крепление должно гнуться, сохраняя все остальное. Считаю, что на альфе дуги практически идеальные, именно такими они и должны быть. Скорее всего там стенка 1мм или тоньше. Плюс он сделан из сварной трубы. Попробуйте выпрямить при помощи трубы, которая свободно наденется на него, чтобы край был как можно ближе к месту деформации. В любом случае, всегда можно купить новый, он не дорого стоит. Альфа простой мопед, где цена ошибки значительно ниже, чем на другом мотоцикле. Не стоит переживать по поводу повреждений, мотоциклы часто падают у новичков. Достаточно целенаправленно его не убивать, и все будет нормально.
    2 балла
  23. У нас бабье лето поперло! Еще дней 10 прогноз обещает солнце... Катнусь куда нибудь. Кстати тема Планы на 2022 подразумевает, что не нужно создавать другую для обмена мнениями об открытии следующего сезона.
    2 балла
  24. На моём моте аморт работает уже 11 лет, может там уже и нет никакого давления, а может и небыло, я не проверял, - аморт работает, вот и пусть работает.)
    2 балла
  25. Вынужден расстроить: этот аппарат вообще ни разу не про скорость. Максималка 130-135, крейсерская скорость, на штатных звёздах 16/38, соответственно, 100-110 км/ч. При замене на 16/36 крейсер около 120... И вновь, крайне неловко Вас расстраивать: вряд ли кто то будет Вас в чем то убеждать. Подсказать, объяснить что то можем, убеждать - увы... Хочешь - покупай, не хочешь - не покупай... Сомневаешься в надёжности и потенциале китайской техники - так на рынке японских и европейских мотоциклов полно, - любой каприз за ваши деньги. Путешествовать на Комбате возможно, даже иногда съезжая с дорог. С гравийкой или грунтовкой он вполне справится. Как и практически любой классический мотоцикл, он, конечно, подразумевает некую универсальность использования... Тем более, при наличии в базе приличного дорожного просвета, относительно "злой" резины и высоких крыльев. Но - это КЛАССИЧЕСКИЙ МОТОЦИКЛ. Таких опций, как энергоемкая настраиваемая подвеска, продвинутая ветрозащита, большой запас хода на одной заправке, или развитая багажная система, на Комбате в стоке нет. Поэтому, оперируя Вашими же словами: замена турэндуро выйдет, действительно, неполноценной Из того китая, что доступен сейчас на отечественном рынке, классических мотоциклов 400+ кубов исчезающе мало... Проще тогда купить непосредственно CL400... Или самостоятельно заморочиться с переделкой выхлопа. Ранее в этой ветке были ссылки на американский форум - там можно почитать про то, как народ ставил себе "высокие трубы". В штатах это довольно массовое поветрие. Теоретическая возможность есть, например, сделав врезку в "обратку" масляной магистрали. Для XR 400, где практически тот же мотор, существуют готовые киты для установки. Целесообразность такого тюнинга вызывает сомнения... ...начнем с того, что нормально обслуженный мотор, впринципе "не горячий". Маслобак, охлаждению не мешает, а даже, в какой то мере способствует - как раз по принципу "радиатора".
    1 балл
  26. Тоже гайки задней оси затягиваю на сколько сил хватает.
    1 балл
  27. Как в том анекдоте: - А теперь попробуем со всей этой фигнёй взлететь!))
    1 балл
  28. Нет, если фото правильно передаёт реальность, то имеет место попадание масла в камеру сгорания.
    1 балл
  29. Стесняюсь спросить, до какого в том смысле, что под этим подразумеваешь? Хотя согласен, что...
    1 балл
  30. 1 балл
  31. Волгоград интересней!!! На одном краю сел в маршрутку, солнце, тепло, доехал до вокзала, а там метель охренеть какая, билет купил, поехал обратно на маршрутке, приехал, а тут по прежнему солнце, метелью и не пахнет. В Ставрополе точно так же, заехал в город, солнце, на другом краю туман и дождь.
    1 балл
  32. За неимением динамометрического ключа, хочу спросить у других владельцев: при затягивании гайки задней оси, насколько сильно тянете, а именно: раннее затягивал так, что у меня упруго деформировался маятник (сжимался, типа один его ус начинает прижиматься в сторону другого, визуально хорошо видно). Корректно ли это, или тут не тот случай, когда чем туже - тем лучше?))
    1 балл
  33. Да видел я, как устроены защитные дуги. И пластик они мне не раз спасли на тяжёлых мотоциклах. На Альфе дуги чисто декоративные.
    1 балл
  34. А, вспомнил, был и такой вариант, но сверлить штатный лобовик не айс, да и получается кронштейны-рычаги то те же самые, от них тряска. Ручки наверно отложу до весны, провод прокину под баком запасной сейчас, а там решу.
    1 балл
  35. Я последнее время капец какой мерзляк. Летом в дальняки выезжали рано утром, и первые два часа, как правило мерз капец, и это на альфе. При этом на ней и ветровик стоит, и ветрозащита рук, и ветрозащита ног.
    1 балл
  36. Да, так то хватало и 164 генератора. С 2000 уже заряд шел при включенном свете, это с Н4 55/60, с лампой 35/35 вообще без проблем. Просто на этом генераторе заряд на аккумулятор будет лучше идти.
    1 балл
  37. Ты начни с простого - купи трос, родной 1300мм. Я покупал про запас немного длиннее. После замены и регулировки станет ясно лезть ещё куда или нет.
    1 балл
  38. Понятно,вполне возможно,что что то там ещё погнётся,либо отломается,но проблемы надо решать по мере поступления..,на данный момент,это руль,а там вылезет ещё что,не вылезет,будет видно...я так думаю. Если ничего не исправлять,мопед года не проездит...
    1 балл
  39. Не надо сейчас клеить умного, я живу на Закарпатье и скажу богу спасибо что хоть так знаю русский.
    1 балл
  40. Ну вот и я катнул сегодня маленько после работы. Проехал как по знакомым дорогам, так и по деревням, в которых почему-то еще не был, несмотря на то, что они недалеко находятся. Поездку прервал телефонный звонок с работы, пришлось возвращаться. Всё равно душевно, хоть и мало))) . . . . . . . А на вечер запланирована культурная программа.???)))
    1 балл
  41. Сто пудов не у Паши. Мы его задолбали уже... Да и северяне не доезжают.
    1 балл
  42. Сижу себе на выселках и вроде вокруг ничего не происходит и вобще СССР.) Однако нет-нет да и доходят новости из городка: тёща делает ревакцинацию, сегодня сходила за второй порцией, говорит, мол, когда делала первый укол - народу было мало, а за вторым - еле протолкнулась, мол, народу - видимо - не видимо! Оказалось, что местные власти вздрючили местных работодателей, а те, не дожидаясь перитонита, начали дрючить работников, вот народ и попёр рядами и колонами, при угрозе остаться без работы и последующих материальных потерь, - все принципы в сторону! Давно бы так, а то устроили, понимаш, "ромашку" - хочу, не хочу... буду, не буду...
    1 балл
  43. Тоже на выходных катнул маленько. А в эти выхи, наверное, окончательно подготовлю к зимовке и на этом сезон будет завершен. Но славный был сезон, очень славный. А следующий будет ещё лучше, непременно!!!?
    1 балл
  44. В минувшие выходные вместе с мотоциклистами Заречного скатался к скале Каменные Ворота на реке Исети. Желающих прокатиться оказалось больше, чем я ожидал. Но это не помешало нам двигаться около семидесяти пяти километров до места назначения сплоченной колонной. Оставив мотоциклы наверху на окраине Каменск-Уральского, мы спустились к берегу Исети. Вдоволь пошатавшись по берегу, поехали к Шамейских скалам, расположенным чуть выше по течению в двадцати километрах. Там, совершенно неожиданно для себя, я встретил давнего знакомого по Юбрклубу - Славу "Slavic88". Действительно, мир тесен! Чему я очень рад. Мы устроили импровизированный пикник. Голодным и холодным никто не остался. Обратный путь прошел под лучами закатного солнца и в сумерках. Отмена байкерских слётов изменила представление многих мотоциклистов о том, куда можно поехать. Они стали больше обращать внимания на местные достопримечательности, хотя и слишком поздно для этого сезона.
    1 балл
  45. Мало чего найдётся, что по эстетике может сравниться с осенними покатушками! У нас началась золотая осень, а вместе с ней и бабье лето, хотя, надо признаться, что бабье лето, это, в этом году весьма прохладное - каждое утро зазимок - иней и вода в ведре на улице замерзает, но уже часам к 11 вполне можно ехать - солнышко греет будь здоров! В такие деньки мы на пару-тройку поездок изменяем лесам, полям, болотам и прочим пересечённым местностям и катаем просто по дорогам, - самым обычным асфальтовым дорогам. В это время они удивительно красивы, а на дороги, как бусины на нитку, нанизаны ухоженные посёлки и городки и так они красивы в эту пору, присыпанные яркой палой листвой клёнов и грабов и пронизанные позднеутренним осенним солнцем... А улицы по воскресному пустынны - ни машин, ни прохожих... И сами собой рождаются стихи, яб даже сказал - песня!)) Осень выкрасила клёны колдовским каким-то цветом, - Это снова, это снова - бабье лето, бабье лето, Это снова, это снова - бабье лето, бабье лето... А я мотаю километры с самой стойкою из женщин, Мы с ней объездили всю область - увы, не больше, но и не меньше, Мы с ней объездили всю область - увы, не больше, но и не меньше... Только вот ругает тёща, мол, - Лучше-б в огороде рылись, А вы опять на мотоцикле в осень смылись, в осень смылись, А вы опять на мотоцикле в осень смылись, в осень смылись...
    1 балл
  46. 1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...