Перейти к содержанию

Лидеры

  1. evgeniy569

    evgeniy569

    Постояльцы


    • Баллы

      6

    • Постов

      3 491


  2. mazepa2000

    mazepa2000

    Постояльцы


    • Баллы

      5

    • Постов

      9 415


  3. Bizet

    Bizet

    Постояльцы


    • Баллы

      5

    • Постов

      3 743


  4. Opora2008

    Opora2008

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      784


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 21.01.2020 в Сообщения

  1. Письмо в байкерский клуб : Примите меня в свой клуб, я байкер, не моюсь уже полгода, не бреюсь, зубы не чищу, одежду не стираю, пью пиво и водку , курю Беломор , сплю на улице ,рядом со своим ИЖом, а письмо вам пишу, на бумаге которой я вытер жопу. Ответ: не можем тебя принять в наш клуб , настоящие байкеры жопу не вытирают.
    4 балла
  2. Автобаны с режимом "но лимит" - вот стихия аппаратов с обьемом 1000+. Как показыват практика передвижения по просторам Рф качественный асфальт с многополосностью заканчивается километров через 70 после мегаполисов (Москва с платными трассами вне конкуренции). А далее одна полоса в вашем направлении разномастного асфальта перемежающаяся обьездами по грунту бесконечных ремонтов дорог. Я к тому что если мотоцикл способен ехать со скоростью потока.....может больше и не надо. Для меня остается загадкой- зачем изготавливают мотоциклы с обьемом двигателя "как у автомобиля" и весом в треть автомобиля. Почему их покупают в странах избалованных автобанами, фривеями и прочими страдами вроде понятно. А у нас то....
    4 балла
  3. за правильный экип конечно верно, но у нас часто стоит вопрос таким образом, что купить экип за сто-стописят косарей и наряжаться раз в год на новый год рокером, потому как на мот бюджета уже не будет, или все же на сотню-полторы купить мот и шлем, а с экипом как карта ляжет, если бы с экипом было все однозначно и он защищал на 100% то однозначно начинать с него, но и в самом лучшем бьются и ломаются что будь здоров, и ясно что без него было бы еще хужее, но большинству приходится обходиться самым необходимым
    3 балла
  4. приглашает в группу для путешествия в Крым из Пятигорска
    3 балла
  5. У меня был подобный аппарат только от абм пегас на 200 кубов, такой же нижневальник единственное что там есть балансировачный вал. По городу и наработу я катал щадя его 50-80км, но если ехал в путешествие (особенно с друзьями или знакомыми у которых мощные аппараты), то я наваливал на все деньги по трассе часами, где по его спидометру скорость не опускалась меньше 95-110км и до 115-120 доходила (105-107 по спидометру это 93-94жпс в моём случае). Но у меня одно, но был балансировачный вал.... Проехал на нём 22000км и продал поскольку взял себе по мощнее, при этом в моторе ничего не сломалось и ехал он как в первый раз, всегда просто вовремя масло менял раз 1000-1300км(как вспомню), мотор ниразу не вскрывался.... Единственное чтоб максималка была чуть выше стока и крейсер выше и небыло сильной просадки по динамики(по крайней мере в 1 лицо ибо это важно когда едешь с теми у которых моты мощнее), то ведущую звезду поставил на 16 заместо штатной 15.... Вот это он так наваливал вообще с 17 звездой, но всё-таки пришёл потом к 16... А тут вообще когда на открытие сезона я поехал в колонне с ночными волками у которых литровые байки и более, менее японских 400 там не было ничего. Путь по юбк общей протяженостью в 240км. Когда просто в колонне по городу ехали там были и скутера и юбр и другие китайцы. Я ещё подумал ну если они едут, то и я справлюсь.. Фигушки когда отправились по юбк все они исчезли. Из малокубатурников остался я и ещ один китаец на 250 кубов... В одном из перерывов ко мне подошёл владелец кавасаки 600 и говорит, мол мы за тобой наблюдаем и поражаемся как ты на мопеде от нас не отстал и хорошо держишься в колонне... Я такой ну мы в принципе едем 90-100-110 я могу такую скорость держать, тяжело только в поворотах на подъёмах когда скорость сбрасывается, а потом надо набрать чтоб от колонны не отстать(я ехал в середине), на что получил ответ что мы едем гораздо быстрее этих скоростей... Я ещё подумал что оказываются японские спидометры порой брешут похлеще китайских))))))
    3 балла
  6. Я раскручивал и выше, но крайне это некомфортно и для ездуна и для ездилки))) Очень большая вибрация! Я писал об этом в своем "журнале" здесь. По скорости по спидометру разгонял на асфальте до 107 км/ч (по ЖПС - 94 км/ч). А так для нашего мота вполне комфортно до 80-90 км/ч в зависимости от покрытия. Ну, и конечно же, надо периодически останавливаться на перекур. И самому и моту надо давать отдых))) Я, правда, на большие переходы не ходил. Максимум 200-230 км плечо. Один раз, как правило, останавливаюсь. Не привязываясь ни к расстоянию, ни ко времени. Просто по ощущениям))) Чувствуешь же свой мот пятой точкой?))))
    3 балла
  7. 3 балла
  8. Да ну нафиг такой цирк! Я еду чтоб получить удовольствие от езды!)))) А гнать что дурной как загнанная лошадь лишний раз не поссать, не отдохнуть, не кофе попить с круасаном, яблочко съесть. Походить по фоткать если места няшные проезжаешь ну или просто пятую точку развеять, отдохнуть от шума шин, движка и др участников движения, руки отдохнули и т.д.... Другое дело когда торопишья и опаздываешь... А так надрывать себя ну его нафиг вообще такая езда... Я вон когда в Керчь мотался на мероприятия(220-230км в одну сторону), то всегда как минимум в Феодосии(пол пути) на заправке заправится и неспешно выпить кофе с пирожком. Хотя по большому счёту до Керчи мог бы докатить и без заправки... Также после мероприятия на обратном пути опять же остановка в Феодосии заправить немного бензина или кофе неспешно... Хоть навигатор прокладывает путь 3 часа с копейками, то у меня всегда выходила 4+ как минимум....
    3 балла
  9. Пшик-пшик мало, секунды 2-3 пшикай, не бойся, свечи эфиром не зальёшь. Думал сцепление при заводке по умолчанию выжимают, удивил. Сразу видно человек с юга, у нас при больших морозах бывало сцепление отпускал с третьей попытки - движок на авто не мог провернуть замёрзшую коробку на нейтрали!
    2 балла
  10. Привет всем, и старым знакомым, и новым обитателям! Что то я пропустил знаменательное событие, отрапортовать о прошедшем сезоне. Рапортую! Менял масло, лил бензин, ездил. Все! ))) Больше писать не о чем. Бывает... Очередной год, вернее лето, прошло без дальняков. Обидно, но работа не пустила, от слова "совсем".
    2 балла
  11. Ну вот, писал, писал и все похоже впустую. Живу я совсем не в Москве, а в Краснодаре где пробки становятся все ужаснее, даже гости из Москвы и Питера удивлялись. Кроме поездок по делу в черте города, от них никуда не деться, понравились покатушки выходного дня, около 500 км за день. Когда больше, когда меньше. В таком формате вполне хватает времени накупаться на море или погулять в каком-нибудь красивом месте, подышать горным воздухом и т. п. А потом вернуться ночевать домой. Таким образом получается узнавать родной Краснодарский Край и иногда выезжать за его пределы. Чтоб изучить все на такой территории, наверное и жизни не хватит. Так что впечатлений от поездок меньше не становится и каждый раз открываешь для себя что-то новое. Теперь о мотоциклах. Было достаточно времени и возможностей сравнить между собой в таком направлении четыре мотоцикла. Lifan LF200 GY-5, Desert Raven Vegas 350i, Kawasaki EX650-C и нынешний Honda CB1300CF Boldor. У каждого свои особенности и возможности. Так уж сложилось, что самая дальняя поездка за день в 1202 км получилась на самой маленькой кубатуре, на Лифанчике. Но цели проехать как можно большее расстояние никогда не ставил. На каком мотоцикле получал больше удовольствия от поездок сложно сказать, а вот самые широкие возможности открывает однозначно Honda. Так же с уверенностью могу заявить, что этот мотоцикл самый безопасный из перечисленных. Если уж мечтать о чем либо другом, кроме варианта с такой же моделью посвежее, с шестью передачами, даже не знаю. Что-то легче и мощнее в общем-то и ни к чему. В данный момент подкупает именно совокупность качеств. При смене мотоцикла обязательно придется пожертвовать чем-то важным. Наверное вопреки логике и практичности ловил себя на мыслях о Kawasaki ZZR 1400, но прокатиться на таком возможности пока не было, да и серьезных намерений в общем тоже, любопытство и только. Пока есть куда расти и на том, что имеется. У меня правда сложились несколько другие впечатления и ощущения, но обзор смотреть было интересно. Ну сколько людей, столько мнений.
    2 балла
  12. Вот. Уже можно заказывать. https://bikeland.ru/mototekhnika/motorcycles/ktm/ktm-390-adventure-2020/
    2 балла
  13. Тогда были совсем другие ускорения, скорости и траффик. Нет смысла сравнивать. В настоящем времени инциденты на дороге несравнимо опаснее чем "в наше время". Кстати у меня дед, сколько я себя помню и ещё до этого хз сколько, на нескольких поколениях ижей-колясычей проездил пока здоровье позволяло. Я ещё под стол пешком ходил, а он в каждую поездку дальше магазина надевал суровую самодельную фуфайку, высокие кирзачи, краги и танкистский шлемофон под пластиковую мотокаску. Даже в жару. Вполне себе неплохой по защитным свойствам экип. Я тогда ещё удивлялся зачем он так летом укутывается. В общем в восьмидесятые сознательным мотоциклистам было вполне очевидно что хотя бы такой защитный экип уже на порядок уменьшает степень травматизма в случае чего. Те кто трезво оценивал опасность и не желал испытывать судьбу, собирали себе импровизированный экип.
    2 балла
  14. ну если это эшли грехем то хрен с ним потерплю ))
    2 балла
  15. Это тоже брал во внимание, когда выбрал Китай. Со временем придет понимание где нужно больше вкладываться, где и Али проканает.
    2 балла
  16. Все относительно. Бюджетный экип (прям чтобы совсем бюджетный в моем понимании по цене обычных гражданских одежд) вообще не существует, как я понял. Есть китайский экип. Его можно считать условно бюджетным, по цене он все равно вываливается на 30 кусков, ну и о его КПД можно спорить. Тут важно понимать на каких скоростях и в каких условиях ты планируешь кататься. И все равно это лучше чем гражданка
    2 балла
  17. Коллеги, ТС спрашивал про "Бюджетный экип для редких путешествий". А в теме уже про путешествия на Чукотку пишут и экип для этого
    2 балла
  18. Закончил с багажником. Не покидает надежда чухнуть на встречу чайников.
    2 балла
  19. Доброго времени суток! С недавнего времени являюсь обладателем данного Мота. До него был Ирбис ттр 250 р. Отличный аппарат,но его коснулась грязная рука маркетологов,в свежем исполнении из за удишевления, он шел без балансировочного вала. Я вибрацию переживал,а вот мот не очень,постоянно что то раскручивалось и норовилось отвалится. Хотя у товарища один в один,но с балансвалом,это небо и земля особенно на асфальте. Случайно выпала возможность посидеть и прокатится на Рейнджер 300 и я понял,что именно такой мот хочу. И вот я его приобрел. Аппарат не новый,но получилось так,что брал как оказалось у общего знакомого.Он про него все рассказал,показал,т.е. подводных камней ловить не пришлось.Мот в свое время был грамотно обкатан и и своевременно обслуживался. Так что покупкой очень доволен. При росте 190 см и весе 115 кг. чувствую себя на нем комфортно. Буду рад общению и обмену опытом по данной модели!
    2 балла
  20. Большущий круизёр на дороге как пароход - непринужденно плывёт по просторам необъятной, вот это я понимаю ?
    1 балл
  21. Миша,привет!Я в прошлом году в сентябре заезжал к нему в Пятигорск,норм мужик.Может быть я подумаю над его предложением.
    1 балл
  22. ..но, обязательно, с теплоизолирующей проставкой, именно для того, чтобы карбюратор не нагревался от двигателя летом и наполнение цилиндра не ухудшалось. Не обязательно. Разные модели карбюраторов, разные настройки - по разному работают. На ВМ карбюратор не такой уж и примитивный.. Мой предыдущий мотоцикл с вакуумным карбюратором был менее требовательным к запуску/прогреву, чем нынешний с обычным карбюратором и летними настройками, когда после запуска подсос приходится убирать (переобогащает смесь) и уже при температуре воздуха +10+15 необходимо рукой минуту держать "газ" для прогрева, иначе глохнет/не тронуться с места. Ради нескольких поездок менять настройки влом, поэтому не заморачиваюсь.. На счет вопроса о регулярном использовании эфира для регулярного запуска/эксплуатации при +5, считаю, что правильно пишут от вреде ежедневного откручивания свечи и о необходимости перенастройки карбюратора под указанные условия эксплуатации. Возможно, начать стоит с обогащения смеси в режиме холостого хода и в переходном режиме (увеличенный жиклер ХХ, поднятая игла). А, если все же проще использовать эфир, то предусмотреть соответствующий входной канал между воздухофильтром и карбюратором и впрыскивать газ туда. П.С.: а, вообще, если стартеру сложно прокрутить коленвал в такую не слишком морозную погоду, то в первую очередь стоит попробовать другой заведомо хороший аккумулятор. Если и с ним так же, то по цепочке.. декомпресссор, стартер и т.д., в зависимости от конструкции двигателя. Эфир имеет смысл впрыскивать, если коленвал крутится, а вспышек нет..
    1 балл
  23. Вот вот,был бы эскиз...а с размером думаю разберёмся!
    1 балл
  24. Спасибо за реальный отзыв, их наверно и закажу. на выходных съезжу в город, гляну что есть в мотомагазине.
    1 балл
  25. Тем более не парься. Мы начинали ездить в рабочем. Какая экипировка то в наше время! Каска и то была роскошью. Я вообще в первый же раз въехал в ворота гаража.
    1 балл
  26. Рекомендую! ..пережила уже 4ю машину, А для пищялки можно и простой геркон заколхозить
    1 балл
  27. Асфальт очень жёсткий и на скорости работает как огромный наждак. Я, после пары падений на трассе в экипе, вообще не представляю как можно выезжать без хоть какой-то защиты локтей, плеч, спины, колен и голени. Хотя бы смягчающей удар, типа вкладышей в мотоодежде. Про шлем, перчатки и обувь даже упоминать пожалуй лишнее.
    1 балл
  28. Довольно часто продают новый или мало пользованный, по разным причинам. Но мерить надо всегда, в зависимости от модели и марки может сидеть по-разному! Я вначале вообще короткий ботинок летний взял ибо другое не подходило, а потом уже высокие туринговые
    1 балл
  29. Первый сезон показал что именно подходит для моих реалий больше всего. А реалии таковы, что 99% - это хорошие и отличные дороги Столицы и Подмосковья на работу и обратно, плюс Московские пробки.. Эндуро конечно далеко не оптимален для такой эксплуатации, ему бы просёлок да леса, поля, овраги, тропинки.. - и этого всего мне бы тоже хотелось.., но как-то не до того, домик в деревне прикупили и дел в нём и в огороде куча, некогда раскатывать по лесам то...(( Вот и пришлось подбирать иной транспорт, потому как на Рексе по пробкам постоянно дёргать коробку, переключая передачи туда/сюда, да с высоковатым центром тяжести лавируя в междурядьях, да со скромным крейсером на трассе.., ну не для эндурика сия тема, мужики.. В общем...., надеюсь не закидаете гнилыми помидорами..., но "городской" Конь уже в гараже, и это.. Максик, т.е. макси-скутер SYM gts300i EVO Вот объява о его продаже, сохранил её себе на память..)) https://auto.ru/scooters/used/sale/sym/gts_300/3321358-0435b575/ Гнал его с Москвы 22 декабря, а на учёт поставил 26 декабря - благо нонешняя зима и не зима вовсе.. Комфорт езды с эндуриком, конечно не сравнить, рулится как велосипед, управляется тоже, газ да пара тормозов на ручках как на веле, вариатор и никаких дёрганий и дрочений сцепления по пробкам, приличная ветро и грязе-защита благодаря самой концепции макси-скутеров, т.е. их массивному переду. Посадка тоже учень удобная, седло большое, упор для спины (поясницы), ноги хоть ставь, хоть вытягивай, места под задом просто дохрена, модуляр входит и ещё куча всякого.. Кстати, багажное отделение в среде скутерАстов зовётся унитазом..)) Движок урчит в ТРИ раза тише эндурного, свет просто как в авто, аварийка и ПТФ в наличии. Тормоза прелесть, притом задний тормоз комби-брейк (70% на заднее колесо и 30% на переднее). Ход плавный, крейсер больше и легче, максималка тоже, расход примерно как на Рексе. Вот таки мои новости, Други! Уж не обижайтесь, кабы моя воля, в гараже бы как минимум ТРИ разных Жеребчика стояло, на все случаи жизни..., но реальность приземляет..
    1 балл
  30. А я вот соглашусь с dica, он конечно, часто категоричен в своих высказываниях, но по сути говорит верно. Если выбор стоит между гражданкой и али-экипом, то лучше али, чем ничего, но, покупать нормальный все равно придется, кроилово, здесь чревато здоровьем сиречь деньгами и временем, причем деньгами неизмеримо большими экипа. Поэтому если с деньгами напряг, то лучше б/у но фирменный
    1 балл
  31. Только смотри, метал на раме очень сильно металлический :)))) Скорее всего придется приварить накладку к которой и приваривать крепление подножки.
    1 балл
  32. На эндурике не катался, но предполагаю, что это жесть - катать такие расстояния. А на дельте в том году ездил 1300 км, вполне нормально. Тут дело больше во времени, его может просто не быть, чтоб тратить на дорогу 4 дня (туда - обратно). А 600 км - отличное расстояние для поездки одного дня в своё удовольствие. При условии нормальных дорог, ибо по разбитым грунтам и прочим пакостям и расстояния измеряют уже другими цифрами и единицами...
    1 балл
  33. Тут скорее посыл вообще в наличии экипа как такового, потому как мысль правильная. Со временем бюджетный поменяется на нормальный, потому что бюджетный приходит в негодность сам по себе )
    1 балл
  34. У меня было бы 600 км я бы даже думать не стал. 1300+ км. Боюсь к концу поездки на эндурике у меня ноги от ушей расти будут т.к. ж. треснет
    1 балл
  35. Автостопом может быть в молодости. Когда тебе "за" правильное питание и здоровый сон- это едва ли не главное в жизни. Вот, есть у меня вм. Я планирую на лето тур по Башкирии. Не знаю, выйдет ли?
    1 балл
  36. Какая такая ?Охота вырызится - прячте это под спойлер Кстати, молча почитываю тему и надеюсь к вам присоединиться. Езды мне по указанным координатам ровно 600 км, как и в том году в Саратов.
    1 балл
  37. PWK это прямоточный весьма не экономичный карб. Если для мотокросса, то да. Пойдет. Для стандартного пользования лучше либо констант вакуум, либо шо то с ускорительным насосом... Прямотрки они не особо стабильны. Режим работы больше на вкл/выкл похож...
    1 балл
  38. Четыре года таскаюсь с горелкой такого типа. https://aliexpress.ru/item/32818731217.html При наличии переходника можно использовать и дихлофосные балоны. https://aliexpress.ru/item/33028948828.html Плюсы: надежность, мощность (3 кВт), наличие коробки, защищающей от воды и ударов, шланг позволяет подогревать баллон от горелки в холодное время. Минусы: размеры коробки 12*7,5 *5 см (есть более компактные варианты), отсутствие ветрозащиты. Использую вот такую ветрозащиту. https://aliexpress.ru/item/32703056031.html
    1 балл
  39. У Vitaliy85 тоже Стелс Дельта 200,я на Драге с Саратова за ним ехал,еле еле поспевал за ним)...
    1 балл
  40. В октябре с женой в очередной раз катнулись на Алтай на несколько дней. По мне так там просто прекрасно!
    1 балл
  41. Могу немного рассказать про данный экип. Я с фабрикой Духан работал несколько лет.Черепаха нормальная, Духан такую под своей ТМ выпускал. Сертификат на неё есть. Колени - плохая копия альпиенстарс. Но сертификацию прошли. Имхо, бу торы предпочтительнее. Перчатки "одноразовые". Для эндуро летом пойдут. Для города я бы поменял на что-то покрепче. По поводу куртки. Не знаю как для алиэкспресс, но для Европы и южной Америки они шили старые модели, совпадающие с европейскими. На будущее, советую брать куртку модели 023, а не 20. 023 чуть длиннее, имеет вентиляцию и карманы. И утяжку на талии, что делает её более универсальной. Ну, и, в спину меньше дует. До +20 без подкладки норм. По качеству все норм. Для черепахи брать на размер больше не надо. Куртка рассчитана на защиту уже. В ней есть карманы под вставки. Со штанами у Духана беда. Именно с моделью. На фото норм, а вот в живую, имхо, отстой по внешнему виду. Сильно заужены. Закос под спорт. С вентиляцией проблема в них. И, карманы под защиту часто не совпадают по высоте с коленом. Т. Есть далеко не всегда человеку штаны подходят. На Али вообще со штанами беда Зато для мотокросса форма не плохая Для города рекомендую, все-таки мото джинсы брать, но с арамидом обязательно. Причём, желательно, чтобы арамид был пришит. И пришит только на заднице, бедрах и коленях. Поясню. Арамид не продувается. И если арамид в ткане или пришит по всей длине - вспотеешь
    1 балл
  42. Опора истину глаголет. Металл толстый и тяжелый в обвесах. В том числе и по этому я не стал надевать багажник передний обратно (я его с самого начала снял типа для красоты).
    1 балл
  43. У Десны по ПТС: масса без нагрузки - 142 кг; разрешенная максимальная масса - 350 кг. Сам хочу на весовой какой-нибудь заехать и реально взвесить))) Хотя, КМК, это цифры реальные. Ну, плюс/минус. Но он и правда тяжеловатый, по виду кажется меньше. Вес дает обвес Десны, все эти приблудки и багажнички))). Там в трубках, что на обвесе, реально металл, а не фольга, как на мопЭдках типа Альфы))) Потому, если снять весь обвес, то думаю, что вес будет около центнера, т.е. около сотни кг.
    1 балл
  44. Главная проблема всех поджопников,что они сьезжают.
    1 балл
  45. Не впивайся руками в руль, как орёл в кролика и будет тебе счастье.
    1 балл
  46. Душевные повествования. Так и ездили. У меня была 638-я ЯВА. Перед походом снималась облицовка и бак. Ставились от 634-ки. Побитые и поцарапанные. Переднее крыло от ИЖа Юпитера 2. Высокое. Бак 634-ки разваривал, вставляя 50 мм полосу. 18 литров превращалось в 23. Багажник "Южный". Баулы из фанеры. На заднем багажнике - большая спортивная сумка "Олимпиада-80". Заднее колесо - кроссовое. Достать тогда было очень сложно. Руль с перемычкой. Варили сами. Остальное все родное. Поворотники снимал. Отражатель фары снимал. Зеркала оставлялись дома. Где только она у меня не была. Потом, по приезду все возвращалось на свои места. И туристочка превращалась в ласточку. Такая она у меня сейчас.
    1 балл
  47. Дело летом было, но фотки только сейчас закончил обрабатывать... Полуостров Рыбачий – это достаточно известное для всей страны место. Даже слишком известное. В последние годы туда едут тысячи туристов/рыбаков/браконьеров. Мы в тех краях были 3 раза. Один раз до мыса Немецкого доехали, куда все едут. Второй раз к Братишкам скатались, на Средний. Да, там 2 полуострова, вначале Средний и только потом Рыбачий, хотя их оба часто объединяют, называя Рыбачьим. И в третий раз немного по старой немецкой дороге проехались, не покидая материка. Аккурат через месяц после рождения сына. В этом возрасте они очень спокойные и в машине хорошо спят. В общем, думал, что на этом мои поездки в том направлении и завершатся. Ну, может быть ещё на мотоцикле просквозить старую немецкую (Пароварскую) до Печенги. Но нежданно – негаданно, собралась тёплая компания для поездки по восточному берегу Рыбачьего. Там я ещё не был по причине ущербной дороги, поэтому упустить такой случай никак не мог. Поскольку все люди занятые, одновременно выехать из Мурманска было крайне затруднительно. Было решено первую точку сбора организовать на печенской дороге, возле поворота на Рыбачий, для приёма части багажа у Квадров, а вторую на реке Эйна, в месте промежуточной ночёвки. Итак, до Титовки – места встречи с квадрами доехали без происшествий. Но квадры удивили объёмом имущества, которое предполагалось увезти на двух машинах. Ещё две должны были нас нагнать к Эйне. Основной груз это дрова, ведь никто не знал, найдутся ли дрова на берегу в районе лагеря. А кроме выброшенного на берег топляка, на Рыбачьем других дров нету. Топлива тоже приходится брать много, потому что дороги там так себе, а расстояния большие. Короче Ниву Бороды под моё бухтение нагрузили до потолка. Ещё и канистру между ног всунули. Буцефалу его Рейнджер тоже догрузили, что места совсем не осталось. Было уже достаточно поздно – выехали от Титовки в восемь вечера – да ещё и моему пилоту пришлось решать срочную проблему по телефону, ведь дальше связи не будет практически. Поэтому ехали так сказать с огоньком, практически без остановок. Так что дорога до Эйны пролетела достаточно быстро. Единственно мне пришлось постоянно придерживать багаж, чтоб он из задней полусферы в переднюю не перекочевал ненароком, особенно во время прыжков на дороге вокруг Среднего. На Эйне светило Солнце, мы быстро организовали лагерь и поджидали догоняющих в дружной и весёлой обстановке. Кроме нас в этой бухточке расположились браконьеры. Их лагерь был немного в отдалении. Речку они перекрыли сеткой. Убедившись что мы просто туристы – предлагали нам сёмгу по сумасшедшей цене в 900р/кг. Брать не стали: и дорого и брэков поддерживать нехорошо. Вскоре подоспели ещё две машины. Застолье продолжалось до 4х утра, а в 8 уже надо было вставать, чтоб успеть брод пересечь по малой воде. В большой прилив там и метра полтора может быть, а так сантиметров 30 всего. Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (5.58 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (1.34 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (4.58 мегабайт) Сразу за бродом дорога превратилась скорее в тропу с большими камнями и крутым подъёмом. В конце подъём особенно крутой – думаю честные 45 градусов на протяжении метров пяти-шести там есть. Учитывая, что из склона ещё и камни торчат, шансов успешно на него взобраться без достойных ютуба кувырков не много. Благо есть удобный объезд. Дорога по твёрдому каменистому грунту перемежается болотами, изрытыми многочисленными колеями. Большой сложности для дружной команды они не представляли, но времени на разведку отняли не мало. Этот день осложнялся ещё и необходимостью обустроить лагерь до сильного дождя. Который мы уже видели на горизонте, и который обещал быть затяжным. Успели как раз во время. Местечко мы себе обустроили очень уютное, закрывшись от прямого ветра с моря земляным склоном. А для пущей защиты от ветра тенты разместили между двух самых больших машин. Хоть крыша и не высокая получилась, но зато места хватило всем 18ти членам нашей небольшой экспедиции. Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (1.85 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (5.47 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (2.21 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (3.51 мегабайт) Завывания ветра и шум дождя снаружи компенсировались теплой во всех смыслах атмосферой внутри. Было временами дымновато, но уютную территорию надолго покидать никто не решался. Через точно обещанное синоптиками время дождь прекратился и рыбаки пошли попытать счастья. Одному из них счастье улыбнулось, что дало ему возможность угостить нас вкуснейшей ухой из свежепойманной на спиннинг рыбины. Как это ни странно, мне до этого ещё ни разу не доводилось пробовать такую уху из северной рыбы. Когда-то давно, в глубоком детстве ещё, отец брал меня на рыбалку на свою родину, на Волгу. Я помню что та уха мне тоже понравилась, но та рыба с тинистым привкусом была, как впрочем, и вся речная рыба в тех краях. Тут же совсем другой вкус: одновременно и нежный и насыщенный. Да и сама рыба вроде и упругая, но чуть куснёшь, то она так и тает во рту. Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (5.78 мегабайт) Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (5.62 мегабайт) Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (4.38 мегабайт) Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (6.91 мегабайт) Немного погуляли по берегу и завалились спать. Через четыре часа уже подъём: нам нужно преодолеть весь путь до брода и сам брод до прилива, который будет к 14ти часам. Сколько хватало взгляда, природа радовала нас сочными красками: нежной зеленью умытой вчерашним дождём растительности, освещённой утренним Солнцем, и синим-синим морем. Неожиданно замечаем что-то постороннее в воде: из-за скалы выплывает подводная лодка. Судя по всему это лодка носитель того самого «Лошарика», которому суждено стать на следующий день местом гибели 14ти моряков… . Но тогда мы этого не знали, поэтому просто, с улыбками, фотографировали её, радуясь что удалось поглазеть на такую достопримечательность. Несколько подъёмов, которые заставляли переживать нас за их преодоление на обратном пути, вообще проблем не доставили, а вскоре мы были одарены редчайшей возможностью полюбоваться парой лебедей, мирно плавающих в озере возле дороги и не обращающих на нас никакого внимания. Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (4.71 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (6.62 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (4.95 мегабайт) Болота на обратном пути, не смотря на поднятие в них уровня воды, мы преодолели раза в два быстрее, чем вчера. Ребята немного замешкались, и мы вырываемся вперёд. Дорога начала клониться вниз, на спуск к Эйне, и мы с ходу выходим на тот самый склон, который даже не рискнули вчера штурмовать. Борода чуть придавил тормоз, и задние колёса начали отрываться от земли. Менее опытный человек мог бы пережать его, и мы бы полетели кувырком, или вообще отпустить, и тогда мы бы, набрав скорость, всё равно опрокинулись, воткнувшись правым колесом в здоровенный валун. А так машина было пошла на поворот через левое переднее колесо, но я переместив сколько можно центр тяжести, вжавшись между дверью и сидением помог это предотвратить. Кричу в рацию, чтобы предупредить о крутом спуске остальных, но из-за рельефа докричался лишь в последний момент, когда Рейнджер уже собрался идти вниз по нашей же траектории. Я сказал, что мы на подъеме брали левее, и теперь надо ехать правее. Но я имел в виду 100 метров, а Рейнджер сместился всего на парочку и очень сильно накренился в бок. Пришлось его страховать от переворота лебёдкой Патруля. Перед бродом остаётся лишь последнее препятствие в виде крупнокаменистой осыпи на дороге. Наверх я провёл своего пилота очень аккуратно, но теперь он потерял осторожность и прошёл их сходу, пропустив несколько нехороших ударов по кузову и агрегатам. Брод мы прошли по малой воде. Квадры уехавшие было вперёд, чтобы успеть пройти брод, если вдруг мы не успеем на малую воду, поджидали нас на месте первой ночёвки. Начинаем делиться на группы: кому-то уже в город пора, мы с Патрулём собрались в музей на Среднем сгонять, а два квадра тоже в музей захотели, но по дороге через Двух братьев. Первые две машины ушли, чуть погодя и мы за ними. После козьей тропы на той стороне Эйны эта дорога кажется автобаном, но не проехав и пары километров начинаем слышать посторонний шум в задней части машины. Останавливаемся и видим печальную картину: из заднего моста льётся масло. Экспресс осмотр показал, что от одного из ударов о камни, резьбы болтов крепления корпуса редуктора к мосту не выдержали. Судя по всему, сначала вырвало лишь нижние болты, а уже позже, при активной езде доломало остальные. Итого редуктор держится на полуосях и масла в нём не осталось. Решаем ехать аккуратно, но ударный звук нам даёт красноречиво понять, что далеко мы так не уедем, а ведь нам до асфальта ещё 60 километров надо проехать по дорогам далёким от идеала и ещё соточку до Мурманска по асфальту. Приходится кардан снять от греха, превратив нашу Ниву в самый обыкновенный переднеприводный кроссовер. Дело пошло на лад, но через несколько километров опять начало стучать. Выхожу из машины посмотреть, как ведёт себя редуктор, но снаружи четко слышно, что на этот раз шум спереди, от колеса. Колесо аж болтается в такт шуму. К счастью дело не в подшипниках, а всего-навсего в раскрутившихся гайках. Устранив это досадное происшествие, движемся дальше. Возле турбазы для обеспеченных любителей морской рыбалки нагоняем квадров, обогнавших нас во время ремонтных работ. У них тоже не всё гладко. У одного из них раскрутилось крепление рулевого вала к трапеции. Стандартными ключами подлезть оказалось не очень удобно, но богатый инструментарий нашей нивы поправил ситуацию. Далее без приключений, так как переднеприводная Нива, благодаря мощной подвеске без проблем брала препятствия и подъёмы ходом, доехали до музея. В предыдущие поездки мы не уделяли ему должного внимания, хотя и много слышали про него. Путь к нему преграждает огромная, заметная по глубине лужа, не представляющая, как я теперь знаю, особых проблем. Кроме того, планируя те поездки по фотографиям из отчётов, мы не могли оценить всю ту глубину эмоциональных переживаний, которая нас ждала после посещения линии обороны во время лекции Саныча – смотрителя музея. Тропа на хребет повторят наиболее удобную для подъёма наверх траекторию, которой пользовались ещё Красноармейцы. Поднимаясь по ней, проходим мимо часовни с колоколом. Звоним в память о погибших и продолжаем свой путь. Хребет Муста-Тунтури — единственное место, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления (29 июня 1941) и затем не сумели продвинуться до окончания боевых действий в Заполярье. Суть обороны в том, что фашисты заняли материк, а наши войска, оборонявшие Рыбачий, оказались отрезаны, от сухопутного снабжения. Всё возможное доставлялось морем, выгружаясь в губе Эйна, где мы побывали. Разумеется, доставлялось только самое необходимое, о каких-либо стройматериалах и речи не было. Тяжело объяснить человеку, не бывавшему там, всю сложность подвига совершённого советскими солдатами. Фашисты практически полностью владели хребтом Муста-Тунтури, отделяющим п-ов Средний от материка. Наши закрепились лишь на скалистом склоне хребта. Территория Среднего в этом месте достаточно полога и свободно простреливалась неприятельскими войсками. Даже просто подойти к нашим позициям – уже было смертельным риском, а ведь надо было доставить боеприпасы, продукты, забрать раненных… . Ценой неимоверных усилий удалось красноармейцам доставить на линию обороны несколько сварных ДОТов. Не так – ДОТиков, размерами чуть больше гроба, чем они в принципе и являлись. Кроме этого бойцы использовали небольшие щиты с бойницами – что-то типа пулемётных щитков, ну и камни. Вот и всё что было в распоряжении наших солдат для организации там обороны. На фоне этого разительно отличаются укрепления на вражеской стороне, местами располагающейся всего в 20-30ти метрах. Они имели возможность производить более серьёзные строительные работы. В результате в граните были пробиты пещеры, окопы скреплены бетоном, а все возможные пути атаки ощетинились стационарными огнемётами. Колючей проволоки там намотано столько, что вода в озёрах до сих пор ржавого цвета и даже гранит окрасился ржавчиной. Гильзы лежат во много слоёв, и даже целые патроны до сих пор не составляет проблемы найти. Находясь там, под пронзительным ветром, понимаешь, чего стоит просто находится на хребте длительное время даже летом, в солнечную погоду. Как там выживали бойцы зимой – даже представить не могу. Спускаясь с хребта вновь проходим мимо часовни с колоколом. И вновь в него звоним. И в этот раз его звон проникает куда глубже в душу. После спуска, Саныч может провести почти часовую лекцию про оборону полуостровов. Он конечно не историк, возможно некоторым незаметным фактам, он придаёт чрезмерное значение, но всё это не умаляет подвига, совершавшегося красноармейцами в течении без малого 4х лет. А его эмоциональный рассказ глубоко проникает в душу. Если после его лекции снова сходить к колоколу, то его звон проберёт до самых укромных уголков сознания, и возможно, не затихнет никогда. Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (6.14 мегабайт) Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (7.06 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (3.39 мегабайт) Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (3.5 мегабайт) Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (4.95 мегабайт) Часть фашистского огнемёта. Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (5.65 мегабайт) Вид с немецких позиций. В правой стороне кадра можно разглядеть железный дот красной армии, что на первой фото крупным планом. В левой части часовня и колокол на тропе к хребту. Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (5.11 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (6.62 мегабайт) Один из дотов красной армии. Внутри он ещё теснее чем кажется снаружи. Сделан из телеграфного столба. Очень диссонирует с немецким бетонным дотом напротив. Уменьшено до 70% 2448 x 3264 (3.75 мегабайт) Уменьшено до 68% 2341 x 3121 (6.88 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (8.82 мегабайт) Уменьшено до 76% 3264 x 2448 (4.34 мегабайт)
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...